Предположим, элЕктрик — это специалист по электричеству. А электрИк — это оттенок синего. Кому придётв голову говорить о цвете с ударением не на и? Только недоучкам с зауженным кругозором
14 доказательств того, что кроме «ихний» и «евонный» в русском языке еще много загадок
«Великий и могучий» способен запутать не только иностранцев, отчаявшихся выучить язык, но и самих носителей. Порой подвох обнаруживается даже там, где его совсем не ждешь: ну скажите, кому придет в голову в слове «электрик» ставить ударение на букву И? Тем не менее такая форма произношения закреплена в словаре.
Мы в ADME советуем вам читать статью с осторожностью: у некоторых людей она может вызвать филологический шок. Для тех, кто продержится до самого конца, подготовлен бонус: несколько человек рассказали о ситуациях, когда кто-то не смог справиться даже с самыми простыми словами.
1.


Согласно словарю «Русское словесное ударение» правильно говорить «через четверть часа́». Но в то же время ударение может сдвигаться и на 1-й слог, например во фразе «около ча́са».
2.


Слово может употребляться в двух разных значениях, от чего и меняется ударная буква. Если вы имеете в виду «закрепить» или «зарезервировать», то следует говорить «заброни́ровать». В том случае когда предполагается «покрыть броней», слово произносится иначе — «забронирова́ть». Кстати, та же история происходит с существительным «броня»: «броня́» в смысле «защитная обшивка» и «бро́ня» (не бронь!) в значении «резервирование предмета за кем-либо или чем-либо».
3.


Подавляющее большинство узких специалистов (психологи, педагоги, литературоведы, социологи) привыкли произносить это слово с ударением на предпоследнем слоге. К сожалению, это неверно. Словари допускают только 1 вариант произношения — «рефле́ксия».
4.


5.


6.


7.


8.


В нашем языке есть определенная группа существительных, в которых ударение при изменении формы не передвигается на окончание, а остается в корне. Слово «бант» в их числе. Поэтому правильно говорить «ба́нты».
9.


Здесь произношение зависит от того, что вы имеете в виду. Если подразумеваете сырость, следует говорить «мокрота́». Если речь идет о слизи, то «мокро́та».
10.


Если мы говорим о технике (например, о сенсорном экране), то ударение будет падать на привычный нам 1-й слог — «се́нсорный». Когда мы описываем тактильные ощущения, ударной должна быть буква О: сенсо́рная реакция, сенсо́рный голод и так далее.
11.


Мало кто знает, что «электри́к» — это название голубовато-синего цвета, который был очень популярным на рубеже XIX–XX веков. Если подразумеваете его, то ударение должно падать на последний слог. А когда речь идет о профессии, ударным слогом становится 2-й по счету — «эле́ктрик».
12.


Очевидно, что сейчас это слово тяготеет к английскому college с ударением на букву О. Однако изначально оно появилось в нашем обиходе, скорее всего, под влиянием французского языка и закрепилось в таком виде — «колле́дж». Так или иначе, оба варианта считаются допустимыми, хотя предпочтение все чаще отдают первому.
13.


Удивительно, что в слове «мышление» возможны 2 варианта ударения: на Ы и на 1-ю букву Е. Причем оба являются равноправными. Судя по всему, «мы́шление» имеет право на существование, поскольку в слове «мысль» ударение падает на Ы и никуда не передвигается при изменении формы слова.
14.


Это слово можно произносить и «усугу́бить», и «усугуби́ть». Оба варианта считаются равноправными. Обратите внимание, что та же история происходит и с причастием «усугу́блённый».
Бонус: пользовательские истории
-
Есть у меня коллега Зюзиков. А на предприятии принято вывешивать поздравления именинникам. И вот читаю: «Поздравляем ЗЮЗИКОГО». Спрашиваю у кадровички: «А почему вы Зюзикого поздравляете?» Ответ был лаконичным: «Кого надо, того и поздравляем». © Fatherbig / pikabu
-
Живу на Дальнем Востоке, сама из Сибири. Тут все говорят «кочкá» вместо «кóчка». Старшее поколение поголовно спрашивает: «Тебе налаживать?» (еду в тарелку). И все, даже дикторы на местном ТВ, говорят «семь» и «восемь» без мягкого знака — «сем» и «восем». © galapogos / pikabu
-
У нас в школе была учительница математики. К тому, что можно решать задачу «тудой» («тем способом») или «сюдой» («этим способом»), мы привыкли. Апофеозом стало: «Иванов, ты вот тут переменную перенес, а вот здеся у тебя откудова-то минус взялся?» © FoxFurNebulae / pikabu
-
Стою в приемной за какой-то бумажкой, тут меня толкают в спину, и слышу:"Отдайся!" У меня челюсть отвисла. «Че непонятно? Отдайся!» Разворачиваюсь, глаза по 5 копеек. И снова толкают: «Да отдайся ты уже!» В голове пронеслись разные мысли, пока секретарша не прикрикнула, что я мешаю и надо освободить проход к столу. © MirnaR/ pikabu
-
Познакомилась подруга с парнем. У них все было хорошо, пока они общались вживую. А тут ее отправили в командировку. Он ей пишет так: «Привет, что делаеш?», "Спиш?","Что молчиш?" Ее это безумно раздражало. Ну она ему по телефону и выпалила, что все это пишется с мягким знаком. Тот обиделся, пару дней не писал. А после не выдержал: «Привет, малышь». Урок усвоил. © ivanna001 / pikabu
Признавайтесь, в каких словах вы делали ошибки до сегодняшнего дня?
Комментарии
Да. связано с этой цифрой
Маршрут трамвая №1. :) Литературное: "Трамвай едет по первому маршруту". Местное: "Дак трамвай как однёрка идет!" Отсюда другие "Ты чё здесь? - Однёрку жду."
Недавно по НТВ услышал - еёшная дочка.
В глупейшем шоу про мам в 16, услышала от очередной ногораздвигательницы :"евойный парень" и "ееная дочь". Боже, дай мне забыть это.
А мне нравится говорить "победю" и другие глаголы коверкать.

Похожее
15 историй о том, как порой непросто мужчинам быть хорошими отцами

20 случаев из практики нянь, чью работу точно нельзя назвать скучной

19 человек, которым довелось побывать на таком собеседовании, что можно уже сразу больничный выпрашивать

18 незаурядных историй, которые случились в поездах

14 случаев, когда недопонимание перевернуло все с ног на голову

15+ загадочных историй из жизни, которые непросто объяснить

20+ интригующих историй с такой внезапной концовкой, что только глазами хлопать и остается

15+ человек, которые пережили развод, но вспоминают его порой со смехом

20+ тонкостей работы бортпроводников, о которых многие пассажиры не догадываются

20+ человек, которым так повезло с родней, что нам остается только завистливо вздыхать

13 доказательств того, что у каждого поколения свои ценности, и в этом есть своя прелесть

15 человек, которые заподозрили любимых в обмане и решили вывести их на чистую воду
