И у кого это нет подобной щётки?
14 вещей, которые раньше были почти в каждом доме. А сейчас не все поймут, что это
Это сейчас новые модели телефонов и чайников выпускаются чуть ли не каждый месяц, и если что-то надоело или сломалось, можно легко заменить вещь на другую похожую. Но еще пару-тройку десятков лет назад все было иначе: бытовые вещи, особенно технику, тщательно берегли, ремонтировали и пользовались годами. Вот какие вещи из прошлого сохранились у пользователей интернета.
Узнали?
- Это щетка для обуви. © ni4kakomar / Pikabu
У кого был такой?


У меня сестры старшие, вот у них есть по такому шарику с их фото. Я в детстве всегда завидовала
- Покемон нашего детства. Через эту штуку смотрели фотографии. © ni4kakomar / Pikabu
А у вас была такая?
Такой прибор помнят многие: «синяя лампа», или рефлектор Минина, была практически в каждом доме — ею прогревали больные уши и воспаленные участки тела. Однако доказанной клинической эффективности легендарная лампа не имеет.
Мечта мальчишек и девчонок


У нас такой был. И у подружки. Но ни разу не пользовались, так что не знаю вкуса сифонной газировки)
С помощью такого сифона можно было сделать газировку прямо дома! К емкости присоединялся баллончик с углекислым газом, а были и модели, которые заправлялись только в специальных заправочных пунктах. Но результат был один — домашняя газированная вода!
Кто знает, что это?
С таким светильником дома можно было устроить настоящую светомузыку. Внутри у него была установлена специальная разноцветная колба, которая раскручивалась, когда воздух нагревался от лампочки и по комнате начинали «бегать» цветные огоньки.
Приставка звукового сопровождения


Как-то разбирали у мамы закрома Родины, и нашли там такое) Новенькое, в упаковке
Этот гаджет визуально немного напоминает плеер, на котором можно послушать музыку или еще что-то, и отчасти это правда. Слушать с помощью этой приставки можно было телевизор, чтобы никому не мешать звуком или, чтобы услышать телевизор, когда вокруг шум и гам. Специальный передатчик вставлялся в телевизор, и без помощи проводов звук передавался в устройство, а от него — в наушник.
Пылесос


У мамы был подобный, не знаю, почему я написала "был", ведь он жив до сих пор. Мы когда ремонт делали, строительный мусор убирали им легко
Не сразу и поймешь, что это — может быть, чайник или мультиварка? А ведь когда-то такая штука была в каждом доме. На самом деле это пылесос. Наверное, у некоторых до сих пор на дачах или даже дома стоят, а если повезло, то и работают подобные агрегаты. Конкретно эта модель под названием «Вихрь» оправдывала свое имя. Работал он так, что соседи вокруг точно могли определить, где сейчас уборку делают.
Вертушка для елки


Как-то раз током шарахнуло из-за нее.
У нас самодельная вертушка была.
Человеку, который видит эту штуковину впервые, почти наверняка будет непонятно, для чего она нужна. На самом деле это подставка для елки, которая при включении в розетку, начинала вращать новогоднюю красавицу. А еще в нее можно было включить гирлянды и любоваться елочкой с огоньками и игрушками со всех сторон.
Киновизор


Это было чудо! У друга такой был. Кусочки 8мм кинопленки, закольцованных по паре секунд. Почти YouTube shorts
Предшественника наушников мы уже вспомнили, а это, можно сказать, прародитель DVD-плеера или VR-очков. Для того чтобы посмотреть мультфильмы на киновизоре, нужно было вставить в него специальный картридж, крутить ручку и смотреть в глазок.
Плойка


"У плоек них не было" - какая печальная, оказывается, была у плоек судьба🤣🤣🤣
Этот прибор получил название «Надейка», он позволял женщинам создавать красивые кудри. Работал он быстрее, чем обычные бигуди или плойка. Щипцы вставлялись в сам нагревательный прибор, а главное удобство было в том, что у плоек них не было мешающихся проводов и можно было регулировать степень нагрева.
Электрощетка- пылесос
Этот прибор можно смело назвать предком автомобильного пылесоса, правда, сейчас распространены аккумуляторные версии, а эту надо было включать в розетку. Но это, несомненно, было проще, чем таскать тяжеленный пылесос. Этот девайс был придуман для того, чтобы чистить с его помощью одежду и мебель.
- Несколько лет такие лежали в прихожей на видном месте. Создавали видимость продвинутой семьи. Когда к бабушке приходили подруги, она не упускала случая найти изъян в их одежде и говорила: «Ой, Галочка, посмотри! Побелка на пальто, наверное, стену плечом задела! Давай помогу, почищу!» Щетка тихо жужжала, натуральная щетина скользила по ткани. Бабушка была довольна. Имидж современной женщины был ей к лицу. © Сокровища барахолки / Dzen
Стиральная машина
Эта стиральная машина, конечно, далеко не современная машина-автомат, но гораздо лучше, чем стирка кучи вещей руками. Обладать такой было настоящим счастьем, особенно если она была еще и с ручным отжимом, который устанавливался сверху. Модель с фото — машина под названием «Рига». Под этим именем выпускали устройства с разными характеристиками.
Ручной отжим для стиральной машины
Во времена, когда не было центрифуг, а отжима у машинок и подавно, к ним можно было прикрутить вот такое приспособление. По внешнему виду, оно, конечно, напоминает машинку для раскатки теста, но оно предназначалось для отжима постиранных вещей.
- У меня папа в деревне до сих пор старой стиральной машиной пользуется, и такая «выжималка» стоит на ней. Валы эти, правда, уже «уставшие». © Иванов И / Dzen
Фен
А это фен с шапочкой-сушуаром, который надевался на голову, чтобы побыстрее просушить, например, накрученные на бигуди волосы. Он обычно еще был с ремешком, чтобы можно было с ним ходить по квартире и делать какие-то дела, а не сидеть и ждать, пока волосы высохнут.
- У нас был такой. Назывался фен «Улыбка» и к нему прилагались гофрированная труба и шапочка. Шапочка была красного цвета, и отец всегда посмеивался над мамой, когда она сушила волосы, называл ее «Красной шапочкой». Шапочка и труба в итоге покинули нас, а фен до сих пор жив. Пока была жива труба, использовался для сушки сапог. А сейчас в саду лежит на пенсии, иногда используется для обогрева сарая. © Ворррон / Dzen
А вот и еще несколько статей про вещи из прошлого:
Комментарии
80% вещей из подборки не застала....
Помню сифон для газировки (пользовались). Стиралка Рига с валиками отжима и пылесос Ракета были у бабушки.
Было очень интересно, спасибо))
Всё было👍, а вот фена не было
синяя лампа - шикарная вещь! Помню, очень заболело ухо, так я сделала конус из бумаги и включила эту лампу. Вылечило или нет, не знаю, но боль ушла сразу. О бОльшем тогда и мечтать не могла.
Выжималка из стиральной машинки - каждый раз, когда у меня ручная стирка,вспоминаю о ней. Хотя когда она у нас в семье была, я через нее игрушки протягивала))
А сифоны у нас были магазинные: относишь пустой в магазин, доплачиваешь денежку и выдавали такой же, только полный. Но выглядели не так.
Фубля. В каком же убожестве мы жили.
Фен был и именно такой. Только без трубки. Про то что она была, даже не знала до сих пор). Неудобный был, но другого не было. Я им пользовалась в начале 2000-х))

Похожее
16 историй о случайных встречах, после которых невольно хочется верить в чудеса

15 историй об отношениях, где танго втроем чуть не довело до крайности

11 вещей, к которым мы давно привыкли, а вот как использовать по уму — не догадывались

14 вещей, о которых мы даже не подозреваем, когда заселяемся в отель

12 абсурдных причин, по которым зрителям не понравились нашумевшие фильмы и сериалы

19 девушек, которые сами красятся так, что профессиональным визажистам впору брать у них уроки

Что произошло дальше с персонажами книг, по мотивам которых сняли наши любимые фильмы

15+ историй, в конце которых восторжествовала справедливость

15+ человек, которые лично убедились, что вызов мастера на дом без приключений не обходится

15 историй о том, что между свекровью и невесткой порой искры летят

20 историй о людях, которых ослепила зависть

15 человек, чья наглость разрослась до размеров Эйфелевой башни
