Сомнительная, визуальная экономия: Встроенный шкаф это все равно часть квартиры, квадратные метры площади он никак не экономит.
Мы заглянули в 15+ крошечных японских квартир, где, кажется, даже дышать-то тесно
Недавно в сети разлетелась новость о том, что шведский мебельный гигант IKEA ищет жильца в апартаменты размером 10 кв. м в Токио. Стоимость ежемесячной аренды такой крошечной квартиры составит менее $ 1. Цель этой акции — продемонстрировать, что и в ограниченном пространстве можно жить весьма комфортно, если использовать его с умом.
Столица Японии — густонаселенный мегаполис, и маленькое жилье здесь вовсе не редкость. Поэтому AdMe.ru решил изучить, как же все-таки живут японцы в квартирах, размеры которых у многих людей могут вызвать разве что приступ клаустрофобии. А в бонусе вы узнаете, что в придачу к апартаментам в Токио может получить новосел.
Интернет пестрит снимками узких домов, ширина которых едва достигает 1,5 метра
Внутри домов располагаются вот такие квартирки. Размер этой, например, всего 8 кв. м
Какой бы крошечной ни была квартира, в ней обязательно есть гэнкан — специальная зона, где снимают и оставляют обувь
А особо изобретательные японцы придумали встроенный стульчик, чтобы не обуваться стоя
«Работала в агентстве недвижимости в Токио, и мы сдавали такие квартиры. Фото сделаны у порога»


Вам все еще тесно на кухоньке в 5 кв. м?


В японских квартирах часто встречаются встроенные шкафы. Они позволяют экономить место и не ставить громоздкую мебель


Более скромный вариант — открытые штанги для одежды, которые при желании можно закрыть занавеской (крючки для этого имеются)


Небольшие японские уборные часто представляют собой цельную кабину. Ванная в них, конечно, имеет весьма скромные размеры, и в ней можно разве что посидеть


Чтобы стиральные машины не занимали драгоценные метры в квартире, иногда их размещают на балконе


И прикрывают пакетами и специальными чехлами, чтобы техника не портилась от дождя.
В поисках места для сушки белья потомкам самураев тоже приходится включать фантазию
Кресла и диваны без ножек более компактные. Поэтому такая непривычная для нас мебель не редкость в японских домах
В двухъярусных квартирах больше света и есть где расстелить футон. Но подниматься и спускаться по лестнице — то еще развлечение
Все, чем богата эта квартира, — кровать, раковина, душ и унитаз. Ну и панорамные окна с видом на соседей
«В центре Токио снять жилье средней площади довольно дорого. Пришлось оборудовать себе рабочее место в шкафу»
Если вы счастливый владелец кошки и собаки, то найти квартиру в Японии и в частности в Токио будет не так-то просто


Мне кажется, везде арендовать квартиру с животным сложно. И дорого.
«Вы не можете держать животных в этом доме».
«Туалет в моем доме такой маленький, что нет места даже поставить урну. Поэтому приходится пользоваться такими пакетами, чтобы складывать мусор»
Когда квартира очень маленькая, а вещей слишком много


- Работала в агентстве недвижимости в Токио. Отправили меня однажды в квартиру жильца-японца, мол, сходи проверь, что у него там с плитой. Предупредили, чтобы была аккуратна. Прихожу, звоню в дверь и слышу кряхтение внутри. Затем дверь открывается, и я вижу жильца, который еле-еле протискивается между своими вещами к выходу.
«Вид из единственного окна моей квартиры в Токио»
Так как дома располагаются плотно друг к другу, то стекла в окнах делают матовыми.
Бонус: «После подписания договора аренды квартиры мне вручили пачку риса, выращенного и собранного сотрудниками этого агентства недвижимости»
Смогли бы вы жить в крошечной квартире? Какие фишки обустройства компактного жилья вы бы хотели перенять у японцев?
Комментарии
В чем смысл статьи, если её можно было в одно предложение уместить - в Японии мало места и много населения, и аренда дорогая
Или чуть более развернуто:
"Посмотрите, эта квартира маленькая. В этом направлении маленькая, и в этом тоже. А еще в ней маленькая ванная. И кухня. И нету места для работы. И вообще она маленькая!!!"
))))
На это больно смотреть. Хорошо, что мы живём не в Японии
Кошмар какой, где же она её нашла? Не представляю, где в Нью Йорке квартиры 86 квадратных футов. Самая маленькая квартира там - 100 sq.ft. и это сесация, которая была в новостях :))
К сожалению, сейчас и в России малогабаритное жилье стало становиться актуальным. Если выйти на объявления о продаже недвижимости в моем городе, то можно встретить много вариантов квартир (как студий, так и однокомнатных) площадью 15-17 кв. м. Цены - в районе 100 тысяч руб. за 1 кв. м.
Согласна с "к сожалению". Но не сейчас это. До сих пор продают комнаты 10 кв.м в общагах с одним туалетом на этаж в домах советской постройки. По сравнению с ними студия - это рай. Вспомните коммуналки из раскулаченных квартир, они до сих пор еще "живы". Есть еще вариант, тоже из советских времен, туалет и душ на две комнатки по 10 м и кухня на этаж. И все это без кап ремонта. Очень депрессивное и угнетающее жилье.
Зажравшаяся скотина я и вся моя семья. Новогодие праздники, надо ставить ёлку. Она, зараза, никуда не влазит. Давайте играть в тетрис, вот пусть этот диван станет напротив этого дивана, тогда ёлка влезет. Влезла, но общее ощущение от комнаты печальное и вот с этого дивана цивилизора не видно! Окей, давайте вот этот диван развернём вот так. Комната перестала быть удручающей, цивилизор видно, ёлка влезла. Диван, зараза, закрыл камин, как мы в новогоднюю ночь и без камину? Окей, двинем, стол к окну, на пол-метра подвинем конструкцию, должно хватить. А если не хватит? А раньше хватало, и вообще, дарагой, я скока могу просить экран в камин. А давайте тогда праздничную встречу с застольем перенесём в другую комнату, а тут шампанское, пироженки, ёлки и комедия после двенадцати. Блин, я и моя дочь считали себя самыми несчастными людьми в этой вселенной, у которых вот коряво примерно всё. Теперь стыдно.
Обычная, пластиковая. Но интерьер же продумывался, как оно каждый день будет, а не "куда там ёлку впихать". Теоретически, всё стоит и даже можно ходить, но "шарики не радуют" (с). Хотя одна знакомая, по завершению интерьерных работ, спрашивала, куда ёлку. Но чота я легкомысленно решила про проблемы, меру поступления, вот это всё. А человек зрил в корень.
Да вы чоу! Живая ёлка тока на кладбище. Мать моя женщина даже во дворе запретила эдакий ужас высаживать. )))) Живые ёлки мне правда не так дороги, как нервы. )))
Но они и радуют натуральным запахом смолы хвои. ;)
Тут такая же тема, как с цветами.
На этот случай покупаем веточки, побольше, ставим в вазочку, побольше. Йолка у нас небольшая, см 80. Ну и гирлянды, гирлянды.
У меня тоже нет места для ёлки. Скорее места для ее хранения. Поэтому ставлю на комод полуметровую и красота.
Как ни крути, но жилье малой площади неудобно, особенно, если не свое (чужая мебель, чужие вещи). Даже если своих вещей немного, то все равно постоянное ощущение их избытка.
Японцы сдают квартиры полностью пустыми, максимум плита, иногда могут докинуть холодильник. Получается, что въезжаешь в голые стены и делаешь уже полностью свое.
Эх, у нас целая комната свободная, японца, что ли приютить?)
Кошмар клаустрофобика в чистом виде, от парочки фото мне прямо стало воздуха не хватать. И даже при моем болезненном минимализме - куда ж там вещи распихивать.
Все восхваляли свой минимализм. Доминимализлились, в норах живут как мыши (телефон сначала исправил на "как суши", даже задумалась как лучше будет оставить)
Средний размер дома в Японии статистически 120 кв м (в Токио-90, в провинции до 180 средние же), семейные квартиры от 60 до 100, это так, для вселенского равновесия)
Вот наше первое купленное жилье. Не выделенное 20кв, а соседняя студия зеленым цветом 18,88кв. Уровень стресса и ссор - 90%. В соседней 20,97 кв., только этажом выше жила семья с ребенком, у них были все 100% ссор и стресса, мы слышали🤪

Епсель... у нас спальня 18 метров сейчас... а у вас вся квартира, ещё и с учётом лоджии...
Была-была, славвте, нас хватило на 1,5 года в ней)), пс: кстати лоджия была все же побольше, метра три. Получается была общая+- 20кв.
Ладно в Японии, у них вынужденная мера, а у нас зачем такое лепят? И зачем это покупают? Если бюджет позволяет купить студию в ебенях или квартиру в хрущевке в обжитом районе, большинство предпочтёт студию. А потом как выше пишут - уровень стресса 100%. Мне этого не понять. В то же время, лучше своя комната с унитазом рядом с кроватью, чем ночевка на улице.
Бюджет не позволяет, видимо, купить больше, а съехать от любящей семьи хочется 😂🙈
Нет, цены разительно отличались. На этапе стройки, сдачи мы очень дешево купили студию. Хрущевку, даже в этих же еб*нях было не осилить тогда. А в обжитых районах хрущевки чуть дешевле, чем постройка 80-х. Они тоже дорожают, хоть и стареют.
Ну для молодёжи, естественно))) экстравертной. они ж люди общественные, тусят весь день учатся работают, дома только ночуют.а потом расширяться, когда уже гнездо вить с парой. Щитаю нормальный вариант для жизненного старта.
Для стартующего может и нормальный, а для города в целом катастрофа.
8 м хоть с узлом, хоть без, это ничтожно мало. Даже по советским меркам полагалось 18 квадратов на человека, а это минимум просто для функционала.
А вот мне помнится, что полагалось 9 квадратов. За ученую степень добавляли еще 10. И госслужащим высокого ранга тоже. Вот с какого уровня, не помню.
У нас в студ.общаге на человека 6 метров полагалось.
А потом произошёл наплыв студентов, и стало четыре метра на нос. Но это без кухни и туалета, они были общие на весь этаж
Вопрос риторический) У нас давно уже всё для этого
Аааа, это сколько угодно)) Это я всегда поддержу))
еслиб у меня не было домашних животных, то я б с радостью приобрела такую крохотульку, это прям моя детская мечта-жить в тесной теплой берлоге,куда никто никогда кроме меня не зайдет) ну может быть только кухню хотелось побольше,так как я ненавижу готовить,то у меня много техники,которая 95% делает за меня,а технике,увы, нужно место
Японцы хоть не пытаются впихнуть в свои микроквартиры детей.
Недавно на ютубе смотрела сюжет, семья с 4 детьми в однушке 34 кв. м., мама беременна пятым. И куча комментариев про умничку хозяюшку и счастливых деток.
Это значит, что они не заводят 10 детей в квартире 10 метров.
да, но в контракте на съем четко прописано сколько людей может жить на определенном метраже. и никогда в жизни не сдадут однушку в 17 квадратов семье даже из двух человек, не то, что из трех и больше.
Да ладно))) у меня например, и образование университетское, и детей трое)))
У сына одноклассник....короче, трёшка, в ней живут бабушка и дедушка(в зале), в одной спальне живёт старший брат с женой и тремя детьми, во второй спальне младший брат с женой и (!!!) Четырьмя детьми!!!! Пятого недавнего родили(правда, съехали на съёмную хату). Тут мне больше всего интересно, как можно было заделать пятого, ночуя в крошечной комнате с четырьмя детьми от 12 до 3-х лет?
13 человек в одной квартире?? Фигасе😨
Меня даже не столько удивляет то, как они новых детей делают, сколько то- зачеееем?? 🤯
Ну, кстати, там не маргиналы. Религиозные. Типа зайка-лужайка.
Жальче бабушку и дедушку, вырастили самостоятельных сыновей...Дети, раз другого не видели, приспосабливаются🙄
Так бабушке-дедушке тоже норм. Это стиль жизни такой. Глубоко патриархальный с уклоном в религиозность. Типа дети(по крайней мере младший брат) обязаны жить с родителями, сыновья приводят в родительский дом жену и живут с предками. Ну никому ничего не жмёт, короче. Но всё-таки переехали те, кого больше;)) видимо, шестого в одной комнате уже никак.
Ну, если внуков к ним не подселяли в комнату, то им норм😅
Да, видимо, седьмой чисто физически не поместился, а так бы и жили.
У моей коллеги у сестры кум был такой батюшка, с 7-мью детьми по родственникам ходил есть. Вот не понимаю, не принимаю этой логики.
"Смогли бы вы жить в такой крошечной квартире?.. "
Добро пожаловать в общагу, ребята. И очередь в единственный на этаже душ не забудьте занять.
Интересно, что бы выдал по этому поводу бывший вице-премьер Шувалов. Это который про 20-квадратные российские квартиры сказал: «Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья».
Да, точно, я вспоминала кто же этот чудо, помню, как с усмешкой это говорил...#три этажа мата#
А как быть клаустрофобам?
Помнится был старый клип с Челентано, где он сидит в резиновых сапогах на стуле посреди рисового поля и поет о любви.
Во Владивостоке есть жилье формата "гостинка". Самая маленькая, какую снимала там, - это 10 кв.м...ценник на недвижимость - конь..такие каморки не от хорошей жизни снимают/покупают, а от имеющихся возможностей.
Я несколько лет жила в квартире 24 кв. и общей площадью. Где нет отдельной кухни и микроскопической ванной комнатой. Спасибо, больше не хочется.
Не, я такое не понимаю...Я из тех кому нужен простор. Мы сейчас снимаем квартиру 84 метра (но в Израиле меряют по наружным стенам, значь внутри по меньше значительно), так вот мне маловата будет, хотя квартира уютная и продуманная. Вот с той же елкой проблемы - втиснули конечно, но не смотрится особо)))
кресло без ножек это жесть!!!
Я когда-то давно получила на окраине города малосемейку - 21 кв.м. включая комнату, кухню, санузел и прихожую. Самое главное, что все свое, а не "в конце коридора". Какой же я счастливой тогда была, стены готова была целовать🙂
В моей маленькой квартирке было очень уютно, до сих пор её вспоминаю с любовью. Как первое самостоятельное жилье - самое то!!!
Да нормальные квартиры. Одному человеку квартиры в 15-21 квадрат за глаза хватит. А так есть и двушки, и трешки, и размах. Что непривычно - небольшая кухня, ну так огромная тоже абсолютно не нужна, когда ты один живешь. Те, что в статье на 8 и 10 квадратов, это скорее исключение и редкость, и снимают такие одинокие саларимены, которые больше живут на работе, чем дома. Ему, чтобы переночевать - много места не надо.
Хоть бы раз Adme написал статью о том, какое прикольное жилье есть в Японии, и какой тут выбор.
Никакого ужаса, тесноты и клаустрофобии - хочешь большую квартиру, снимай большую. Хочешь маленькую чтобы сэкономить, бери ее.
А то нарассказывают ужасов, потом не переубедишь, что все нормально на самом деле.
Одному может и хватит 15 квадратов, но не за глаза. Лучше чем в общаге, но гораздо хуже чем в 30 метрах, к примеру.
А вот например, чем 30 метров лучше 17? Если человек один живет, и большую часть времени проводит на работе, зачем ему бОльшие площади?
У нас есть тип жилья, которое называется "гостинка": классический вариант это блок на 5-6 комнат с общим коридором, внутри каждой коридор 2*2, он же кухня, с раковиной, из него две двери: одна в туалет, вторая в комнату. Самая маленькая комната, которую я там видела, была 6,8 метров. К комнате есть небольшая кладовка Она же шкаф, или кто-то переделывает под душевую с бойлером. Самая большая комната в блоке 22 метра. Такое жилье строилось предприятиями для одиноких работников, например, в мореходных компаниях. Также бывают гостинки с выделенными кухнями и ванной, но очень маленькими.

Похожее
15 женщин поработали нянями, и от их историй могут подкоситься ноги даже у людей с крепкими нервами

18 метких твитов от женщин с отменным чувством юмора

20+ человек, которые на этих ваших отношениях собаку съели

20+ особенностей жизни с иностранцами, о которых их жены обычно молчат

20+ человек, которые просто хотели избавиться от ненужных вещей, а влипли в историю из серии «Вот это поворот»

20+ проблем общепита, о которых знают только сотрудники, но это большой секрет

17 ценных психологических лайфхаков, с которыми любую проблему можно решить играючи

17 умопомрачительных фотографий без грамма фотошопа

15 историй о врачах и пациентах, которые стыдно вспоминать, зато хоть окружающие посмеются

9 типичных персонажей кино, которые за последние годы изменились до неузнаваемости

17 оригинальных вещиц, глядя на которые невольно думаешь: «Не знаю зачем, но мне это нужно»

13 историй соискателей о том, как собеседование превратилось чуть ли не в стендап
