Предположим, элЕктрик — это специалист по электричеству. А электрИк — это оттенок синего. Кому придётв голову говорить о цвете с ударением не на и? Только недоучкам с зауженным кругозором
14 доказательств того, что кроме «ихний» и «евонный» в русском языке еще много загадок
«Великий и могучий» способен запутать не только иностранцев, отчаявшихся выучить язык, но и самих носителей. Порой подвох обнаруживается даже там, где его совсем не ждешь: ну скажите, кому придет в голову в слове «электрик» ставить ударение на букву И? Тем не менее такая форма произношения закреплена в словаре.
Мы в ADME советуем вам читать статью с осторожностью: у некоторых людей она может вызвать филологический шок. Для тех, кто продержится до самого конца, подготовлен бонус: несколько человек рассказали о ситуациях, когда кто-то не смог справиться даже с самыми простыми словами.
1.
Согласно словарю «Русское словесное ударение» правильно говорить «через четверть часа́». Но в то же время ударение может сдвигаться и на 1-й слог, например во фразе «около ча́са».
2.
Слово может употребляться в двух разных значениях, от чего и меняется ударная буква. Если вы имеете в виду «закрепить» или «зарезервировать», то следует говорить «заброни́ровать». В том случае когда предполагается «покрыть броней», слово произносится иначе — «забронирова́ть». Кстати, та же история происходит с существительным «броня»: «броня́» в смысле «защитная обшивка» и «бро́ня» (не бронь!) в значении «резервирование предмета за кем-либо или чем-либо».
3.
Подавляющее большинство узких специалистов (психологи, педагоги, литературоведы, социологи) привыкли произносить это слово с ударением на предпоследнем слоге. К сожалению, это неверно. Словари допускают только 1 вариант произношения — «рефле́ксия».
4.
Несмотря на то, что ударение в слове «де́бет» падает на 1-й слог, в прилагательном оно сдвигается. Поэтому правильно говорить «дебето́вая».
5.
В большинстве словарей в существительном «симметрия» допустимы 2 варианта произношения. Хотя ряд книг фиксирует только один — «симме́трия». Очевидно, со временем он станет единственно возможным, но пока этого не произошло.
6.
На данный момент ударение в этом слове может падать как на 1-й слог, так и на 2-й. Хотя и в этом случае со временем, по-видимому, останется лишь 1 вариант произношения — «ме́льком».
7.
Хотя в слове «кровото́к» ударение падает на 3-ю букву О, прилагательное «кровоточа́щий» имеет одну-единственную допустимую форму произношения.
8.
В нашем языке есть определенная группа существительных, в которых ударение при изменении формы не передвигается на окончание, а остается в корне. Слово «бант» в их числе. Поэтому правильно говорить «ба́нты».
9.
Здесь произношение зависит от того, что вы имеете в виду. Если подразумеваете сырость, следует говорить «мокрота́». Если речь идет о слизи, то «мокро́та».
10.
Если мы говорим о технике (например, о сенсорном экране), то ударение будет падать на привычный нам 1-й слог — «се́нсорный». Когда мы описываем тактильные ощущения, ударной должна быть буква О: сенсо́рная реакция, сенсо́рный голод и так далее.
11.
Мало кто знает, что «электри́к» — это название голубовато-синего цвета, который был очень популярным на рубеже XIX–XX веков. Если подразумеваете его, то ударение должно падать на последний слог. А когда речь идет о профессии, ударным слогом становится 2-й по счету — «эле́ктрик».
12.
Очевидно, что сейчас это слово тяготеет к английскому college с ударением на букву О. Однако изначально оно появилось в нашем обиходе, скорее всего, под влиянием французского языка и закрепилось в таком виде — «колле́дж». Так или иначе, оба варианта считаются допустимыми, хотя предпочтение все чаще отдают первому.
13.
Удивительно, что в слове «мышление» возможны 2 варианта ударения: на Ы и на 1-ю букву Е. Причем оба являются равноправными. Судя по всему, «мы́шление» имеет право на существование, поскольку в слове «мысль» ударение падает на Ы и никуда не передвигается при изменении формы слова.
14.
Это слово можно произносить и «усугу́бить», и «усугуби́ть». Оба варианта считаются равноправными. Обратите внимание, что та же история происходит и с причастием «усугу́блённый».
Бонус: пользовательские истории
-
Есть у меня коллега Зюзиков. А на предприятии принято вывешивать поздравления именинникам. И вот читаю: «Поздравляем ЗЮЗИКОГО». Спрашиваю у кадровички: «А почему вы Зюзикого поздравляете?» Ответ был лаконичным: «Кого надо, того и поздравляем». © Fatherbig / pikabu
-
Живу на Дальнем Востоке, сама из Сибири. Тут все говорят «кочкá» вместо «кóчка». Старшее поколение поголовно спрашивает: «Тебе налаживать?» (еду в тарелку). И все, даже дикторы на местном ТВ, говорят «семь» и «восемь» без мягкого знака — «сем» и «восем». © galapogos / pikabu
-
У нас в школе была учительница математики. К тому, что можно решать задачу «тудой» («тем способом») или «сюдой» («этим способом»), мы привыкли. Апофеозом стало: «Иванов, ты вот тут переменную перенес, а вот здеся у тебя откудова-то минус взялся?» © FoxFurNebulae / pikabu
-
Стою в приемной за какой-то бумажкой, тут меня толкают в спину, и слышу:"Отдайся!" У меня челюсть отвисла. «Че непонятно? Отдайся!» Разворачиваюсь, глаза по 5 копеек. И снова толкают: «Да отдайся ты уже!» В голове пронеслись разные мысли, пока секретарша не прикрикнула, что я мешаю и надо освободить проход к столу. © MirnaR/ pikabu
-
Познакомилась подруга с парнем. У них все было хорошо, пока они общались вживую. А тут ее отправили в командировку. Он ей пишет так: «Привет, что делаеш?», "Спиш?","Что молчиш?" Ее это безумно раздражало. Ну она ему по телефону и выпалила, что все это пишется с мягким знаком. Тот обиделся, пару дней не писал. А после не выдержал: «Привет, малышь». Урок усвоил. © ivanna001 / pikabu
Признавайтесь, в каких словах вы делали ошибки до сегодняшнего дня?
Комментарии
Да. связано с этой цифрой
Маршрут трамвая №1. :) Литературное: "Трамвай едет по первому маршруту". Местное: "Дак трамвай как однёрка идет!" Отсюда другие "Ты чё здесь? - Однёрку жду."
Недавно по НТВ услышал - еёшная дочка.
В глупейшем шоу про мам в 16, услышала от очередной ногораздвигательницы :"евойный парень" и "ееная дочь". Боже, дай мне забыть это.
А мне нравится говорить "победю" и другие глаголы коверкать.