"Беги отсюда, брось меня, спасайся сам!"
А вот "он/она что, стоит позади меня?" иногда очень удачно обыгрывают, первое, что приходит на ум - мультсериалы Фокса, "Футурама" и "Американский папаша"
15 фраз из фильмов, услышав которые мы хотим закатить глаза от их шаблонности
Наверное, для сценариста не может быть ничего лучше, чем придумать ту единственную фразу, которая надолго запечатлеется в мозгу зрителя и станет культовой. Например, как знаменитые слова Терминатора «I’ll be back». Оригинально, креативно и действительно отражает суть момента. Но иногда непонятно, чем руководствуются авторы сценариев, вставляя в диалоги избитые выражения.
Мы в ADME, как и вы, слышали эти реплики в фильмах и телесериалах и так же закатывали при этом глаза от их шаблонности.
«Держись от нее подальше»
Герой или героиня хочет защитить свою спутницу. Эмоции в этот момент зашкаливают, нужно что-то предпринять. И это первые слова, которые слетают с языка. Звучит действительно емко. Но, наверное, сценаристам пора уже придумать альтернативу.
«Это мое второе имя»
Эту фразу персонаж фильма обычно использует, чтобы подчеркнуть свою сильную сторону. А иногда чтобы сделать ироничное замечание и подколоть оппонента. А вот зрителю в такой момент хочется спросить сидящего рядом: «А ты хоть раз в своей жизни произносил такие слова?»
«Он стоит позади меня?»
Киногерой говорит о другом человеке гадости и именно в эту минуту замечает, что люди смущенно смотрят ему за спину. И понимает, что предмет разговора стоит сзади. В такой момент становится интересно: неужели никто не мог за секунду до этого предупредить его, сказав что-нибудь вроде «тихо, он идет сюда»?
«Здесь слишком тихо»
Одна из самых часто используемых фраз в истории кинематографа. Сначала ее произносили серьезным тоном в триллерах. Теперь же говорят просто для смеха, потому что она превратилась в клише.
«Я бы сказал тебе, но потом мне пришлось бы тебя убить»
Эта реплика звучит в самых разных фильмах, и порой неуместно. Сейчас ее в основном вставляют в комедийные сцены. Возможно, так герой пытается разрядить обстановку. Но в ответ так и хочется воскликнуть: «Да просто скажи им уже!»
«Выбирайся оттуда»
Эти слова часто кажутся странными и напоминают крик персонажа «Она сейчас взорвется!» в ситуации, когда вот-вот произойдет взрыв. Тот, кому они предназначаются, наверняка уже оценил обстановку и сам знает, что ему следует делать.
«Это все, на что ты способен?»
Этот вопрос вставляют в различные сцены, чтобы сконцентрировать внимание зрителя на моменте. Как правило, реплика используется для демонстрации достоинств того, кто ее произносит. Или она может звучать иронично и произноситься сразу же после того, как персонаж, в чей адрес направлена, якобы показал недостаток мастерства.
«Если я не вернусь, уходи»
Эти слова сегодня используют во многих боевиках, триллерах и даже в комедиях. Когда персонаж заявляет, что он может не прийти обратно через X минут, другой герой должен подумать, что тот попал в неприятность и ему нужна помощь. Вообще-то в этом случае следует что-то предпринять, а не бросать того, с кем ты выбираешься из беды.
«Не делай глупости!»
Эту фразу часто произносит авторитетная фигура. Но киногерои — это киногерои. Если бы они не делали ничего глупого, не было бы фильма. Да и очевидно, что никто этих слов не послушается. И сразу же после того, как прозвучала эта реплика, мы смело можем ожидать от персонажа действий, противоречащих этому предупреждению.
«У меня плохое предчувствие»
Еще одна классическая реплика, приевшаяся из-за чрезмерного использования. Мы слышали ее чуть ли не в каждом эпизоде «Звездных войн». Этот речевой оборот мог бы стать культовым, если бы не повторялся в каждой серии саги.
«Я могу все объяснить»
Персонаж попал в неловкую или щекотливую ситуацию. Очевидно, стоит рассказать, в чем дело, и сразу перейти к сути, а не таращиться на оппонента и не терять время на слова «Я все могу объяснить».
«Просто не смотри вниз»
Это дельный совет, когда его дают человеку, который боится высоты. Но обычно киношному герою сразу же хочется посмотреть вниз, что он и делает вопреки сказанному. А зрители в такой момент могут ждать сцены, в которой персонаж заглянет в пропасть и все пойдет не по плану.
«Я просто делал свою работу»
Почти в каждом фильме, где есть персонаж, совершивший героический поступок, этот человек захочет казаться скромным. Но на самом деле он выглядит из-за этой фразы довольно неестественно. Сразу возникает мысль, что выражение «скромности ему не занимать» точно не про него.
«Да что с тобой не так?»
Отдельного внимания заслуживают «пластмассовые» фразы. Никто в реальной жизни не будет употреблять такие «неживые» обороты. Да и что может ответить оппонент на вопрос о том, что с ним не так? Начать психологический разбор своего поведения?
«Здесь есть кто-нибудь?»
Ситуация: на экране идет триллер или фильм ужасов, герой заходит в звенящее пустотой помещение и спрашивает, есть ли там кто-нибудь. Вероятность получения ответа нулевая, как мы знаем из многочисленных картин с таким сценарием. А вот то, что в этот момент его обязательно кто-то схватит или герой наткнется на ловушку, мы можем легко предсказать.
А какие киношные клише доводят вас до белого каления?
Комментарии
Не согласна. По контексту угадывается, что имелся в виду "эпиграф".
Вот, кстати, из всех реплик могли бы получиться зачетные эпитафии.
Видимо, это тот самый случай, когда эпиграф вполне может стать эпитафией, если объясниться не удастся )
За Колина Ферта только плюсанула))
Эм-м-м. "Что с тобой не так" - это не пластмассовая фраза, а пластмассовый буквальный перевод. В английском "What's wrong with you" ухо не режет. А передать её можно, к примеру, "да что ты за человек?!"
Ага. Мне как-то говорили эту фразу, на английском
Лучше один из этих вариантов: Ну, ты чё, а? Не, ну, ты нормальный ваще? Чё ты, как я не знаю кто?
В подростковых разборках - отлично. В контексте "отцы и дети" или "коллеги" нужно подбирать более литературные формы. То есть, простора для перевода - хоть танцуй. Но, по факту, как платят, так и переводят.
Так в половине случаев дело не в самих фразах, а в корявых переводах (окаменевших со времени гундявых озвучках видеокассет))
"Туда тоже можно" (с) Зависит от контекста.
Как ни смешно, но среди моих друзей довольно часто используется именно эта фраза)) "Шшшшшто с тобой не так?". С определённой интонацией и правильным выражением лица нормально звучит)
"Просто не смотри вниз" - это даже до кинематографа. Кстати, и я этих людей понимаю.
- А какие киношные клише доводят вас до белого каления?
- Я бы сказал тебе, но потом мне пришлось бы тебя убить
согласен разве что с последней фразой, обычно обращённой к маньяку/вору/убийце, который вломился в дом, в надежде на то, что тот любезно ответит.
Когда приезжаем на дачу, которая находится в довольно звягинцевском СНТ, особенно осенью, кто-нибудь обязательно говорит "Давайте разделимся". Всегда поднимает настроение)
А меня почему то ничего не доводит до белого каления. Чего вы все такие нервные?
Зачем-то взяли фотку Капитана Америки, где у него как раз нешаблонный момент: Грут только что сказал единственное, что он умеет говорить - "I am Groot", - и Стив отвечает - "I am Steve Rogers" :-)
- Мистер Смит!
- Зовите меня Джон, мистер Смит был мой отец.
Зачем. Каждый раз. Это. Говорить?!!!
"Сэр, вам стоит на это взглянуть! " (" Тебе нужно это увидеть. ")
В каждом современном фильме. В каждом.
если я не вернусь через десять минут, ждите дольше (С)
В последнее время меня стала бесить одна фишка.
ДЕТСКИЕ РИСУНКИ.
В каждом втором фильме/сериале дети обязательно рисуют что-то значимое — монстров, семью и тд, и герой по этим рисункам обязательно что-то понимает.
Когда-нибудь я напишу пародию, где похищенный ребенок нарисует кусок дерьма и герой по этой картинке поймет, что тот находится в пещере на планете Нибиру 237 в созвездии Кита
записала в «позырить»! )
😆 у меня с детства аллергия на такие фразы
и раз такая пьянка, то реально бесит, когда одна чрезмерно обязательная коллега начинает вить гнездо у меня на голове задолго до дедлайна! это ее проблема, у нее орган обязательности переразвит, но страдаю я ))) при том, что дедлайны не нарушаю, но для нее приближение дедлайна — это уже нарушение дедлайна!
Есть у нас тут одна такая начальница: чуть что - паника, паранойя, всё плохо, код красный, волк унёс зайчат, нас всех уволят.
И ладно бы только на себя это распространяла, дак и вокруг всех нагрузить пытается
"Если я не вернусь через час, уезжай!" Говорится спутнику главным героем. Тот естественно не уезжает, а идет помогать главному герою, эффектно появляется в самый критический момент. После чего или спасает, или приходится выручать еще и его.
"У меня плохое предчувствие" - это своеобразный мем внутри Звездных войн. Шутка, как крик Вильгельма, постоянно звучащий в каждом втором фильме и сериале.
Его/её все любили! По сто раз в каждом сериале )
ю райт? айм файн( иц окей?) бесит прямо до невозможности!

Похожее
17 смекалистых людей, которые точно знают, что из любой ситуации всегда есть способ выкрутиться

14 вещей, которые пары забывают обсудить до свадьбы

19 человек, которые однажды завели прожорливого кота. И только потом осознали, что это означает

12 любопытных деталей из фильмов, которые мы проморгали из-за основного сюжета

8 причин, по которым счастливые семьи разваливаются, а скандалисты живут вместе годами

20 человек, у которых такая семья, что в цирк можно не ходить

15+ историй о том, что отношения, когда тебе «чуть за 30», — самые настоящие дебри

Мы узнали, как выглядели в молодости 15 знаменитостей. Теперь не можем поверить, что это те же самые люди

14 выверенных триллеров, которые грех не посмотреть заново, даже зная развязку

18 человек поделились историями о том, как поход в магазин превратился в трагикомедию

15 историй о близких людях, которые порой удивляют своей бестактностью

19 человек, которые ничего такого не ждали от жизни, а им сказочно повезло
