Вдруг это была ее лужа?)))
17 неожиданных фактов о повседневной жизни женщин в Викторианскую эпоху
Жизнь женщин в Викторианскую эпоху была многограннее, чем показывают в кино. Многочисленные правила и ограничения не мешали им порой наслаждаться своим положением, но делать это было не в пример сложнее, чем нам. Мы выудили из достоверных источников несколько незаурядных фактов, которые показывают, насколько сложными, и в то же время захватывающе интересными, были те времена.
Женщина могла оскандалиться, просто перешагнув через лужу
Если бы вы были незамужней девушкой в Викторианскую эпоху и принадлежали к высшему сословию, вы не смогли бы появиться на улице без сопровождения замужней подруги или родственника-мужчины. Были и другие поводы, которые могли запросто вызвать скандал: например, девушка могла слишком высоко приподнять нижнюю юбку или перешагнуть через лужу, что считалось неприличным.
В те времена существовало тонкое искусство флирта: например, чтобы сказать «я люблю тебя» на секретном языке, нужно было провести по лицу носовым платком, а прикусив кончик перчатки, можно было подать избраннику сигнал уйти. Но флиртовать следовало крайне осторожно, иначе вас могли уличить в непристойном поведении.
Дамы спали c ломтиками сырого мяса на лице
Викторианским леди, как и мы, были знакомы с завышенными требованиями к внешности. В моде были пухленькое лицо и фигура в форме песочных часов: с тонкой (но не слишком!) талией и приятно округлыми формами.
На что только не шли викторианские дамы высшего сословия, чтобы достичь идеала красоты! Например, спали с куском сырого мяса или жира на лице, чтобы избавиться от морщин, выбеливали лица опасными свинцовыми белилами и выводили ненавистные веснушки, натирая кожу лимонным соком и карболовой кислотой.
Худым женщинам, чтобы набрать вес, велели как можно чаще лежать неподвижно при тусклом свете, избегая всякого беспокойства, а полным рекомендовали пить сомнительные средства для похудения, такие как мышьяк или стрихнин.
Нужно было постоянно переодеваться
Одна из дам той эпохи в своих мемуарах написала: «Большая часть времени тратилась на переодевания». В разное время дня и в разных ситуациях требовался соответствующий этикету наряд — платье для церкви, платье для чаепития, платье для приема гостей, платье для похода по магазинам, платье для прогулки, платья для катания в лодке, вечернее платье, костюм для верховой езды и т.д. И конечно, к каждому из этих одеяний нужен был свой головной убор и обувь, и это не считая нижних юбок, шалей, платков, перчаток, гребней и украшений.
Если дамам предстояла поездка на несколько дней, они вынуждены были брать с собой огромный сундук и шляпную коробку впридачу. Длина платьев, их цвет, вид и стиль были четко регламентированы, чтобы соответствовать случаю.
Купание было не самым легким делом
В начале Викторианской эпохи дамы заходили в воду прямо в платьях: чтобы подол не всплывал, к нему пришивались специальные грузики. Купальный комплект также включал в себя чепчик, панталоны, чулки и туфли.
Мужчинам и женщинам следовало купаться отдельно друг от друга, а для того, чтобы соблюсти приличия, использовались купальные машины: дамы заходили в уличной одежде в брезентовые кабинки, запряженные лошадьми и переодевались. Затем кабинки заезжали в воду, и через специальную дверцу купальщицы спускались по ступенькам и плескались в волнах, скрытые от посторонних глаз.
Мытье заменяли другими способами отбить неприятные запахи
Дамы принимали теплую ванну не чаще 1-2 раз в месяц, а в остальное время принято было просто обтираться губкой, смоченной прохладной водой и уксусом. Волосы тоже мыли редко, да еще и использовали для мытья воду с аммиаком, который запросто мог попасть в глаза, и даже луковый сок.
Платья никогда не стирали, чтобы их ткань и украшения не пострадали, а запахи маскировали чудовищным количеством духов. Некоторые женщины, чтобы защитить наряд от пота, носили в подмышках особые прокладки в форме полумесяца, но, несмотря на это, ароматы в Викторианскую эпоху в бальных залах витали не самые приятные.
Женщины были не только «ангелами в доме»
Из девочек в те времена воспитывали «ангелов в доме»: они должны были вести хозяйство, воспитывать детей и быть покорными мужу. Но были женщины, желавшие большего. Кое-кто, в том числе и сама королева Виктория, в какой-то момент занялись альпинизмом и решили покорять горы. Для этого был изобретен соотвествующий наряд: фланелевые брюки, поверх которых надевалась юбка.
Если подъем был крутым, юбки закалывали повыше, а некоторые смелые дамы и вовсе избавлялись от них. Женщин-альпинисток критиковали, но они создали свои сообщества и клубы, что помогало им держаться вместе и обмениваться опытом.
Женщины были не такими уж холодными и чопорными
Возможно, книги Чарльза Диккенса и Томаса Харди создали у нас впечатление, что Викторианская эпоха была скучной и чопорной. Но в те времена бодрость духа считалась буквально долгом любого христианина. Ценилось и чувство юмора: в брачных объявлениях в газетах оно частенько упоминалось среди желаемых качеств избранника.
В девушках воспитывали любовь к спорту
В начале XIX века женскую физическую активность считали неуместной и даже опасной. Девочкам следовало беречь здоровье и не перенапрягаться. Но к концу столетия взгляды изменились на противоположные.
В газетах начали печатать упражнения для женщин, развивающие силу и выносливость. Женщинам стали доступны езда на велосипеде, верховая езда, гольф, теннис, фехтование, плавание и даже хоккей.
Бедные женщины тоже имели внушительный гардероб
Количество платьев, разумеется, зависело от достатка. Платья заказывались у швей, переделывались, передавались по наследству. В описании гардероба вдовы Мэри Кули, медсестры-акушерки, которая в одиночку воспитывала ребенка, упомянуты 10 платьев, 6 юбок, 15 головных уборов, 13 фартуков, и 9 сорочек.
После замужества у женщин становилось меньше прав
Родители будущей невесты скрупулезно изучали финансовые дела потенциального избранника, так как в те времена брак рассматривался прежде всего не как любовный, но как выгодный союз. Если незамужней девице уже исполнился 21 год, она могла сама распоряжаться своим имуществом. Однако как только она вступала в брак, вся ее собственность переходила к мужу. Жена не могла даже оставить личное завещание, а вот муж мог свободно распоряжаться ее состоянием. Развод порицался, поэтому жене, будучи в зависимом положении, приходилось терпеть пренебрежительное отношение мужа и даже его измены.
Даже замужние женщины спали в одиночестве
До Викторианской эпохи спальня была доступна для посетителей: там иногда даже принимали гостей и деловых партнеров. В Викторианскую эру иметь отдельную личную комнату для сна стало необходимостью. В высших кругах считалось, что мужу и жене не следует спать в одной комнате, да еще и в одной постели. На аристократов начал равняться и средний класс, но так как 2 спальни могли позволить себе не все, то супруги спали в одной комнате, но каждый в своей кровати.
Беременность следовало скрывать
В XVIII веке обсуждать свою беременность с окружающими считалось дурным тоном. «Наши матери и бабушки беременели, — писал автор в одном журнале, — но ни одна женщина, стоящая выше горничной или прачки на социальной лестнице, не вынашивала и не рожала детей. Дама благородного происхождения просто сообщала, что в какой-то момент она уединится». Подробное отношение приводило к тому, что беременность ставили в один ряд с «женскими» болезнями.
После смерти мужа вдова получала скромное пособие, которого порой не хватало на жизнь
Вдова имела законное право получить долю наследства супруга. Но на практике она довольствовалась лишь третью его дохода, а когда наследник женился, вдова должна была уехать из дома вместе с несовершеннолетними детьми и незамужними дочерьми.
Мальчиков одевали в розовое, а девочек — в голубое
Викторианцы тщательно выбирали цвета одежды. Красный считался мужским, а синий — женским. Белый носили дети обоего пола до 6-7 лет. По мере взросления их начинали одевать в нежные оттенки красного и синего: мальчики-подростки часто носили розовый цвет, а девушки голубой.
Хозяйки поместий вовсе не бездельничали
Для управления поместьем или большим домом требовалась деловая хватка. В книгах по домоводству того времени женщина сравнивалась с руководителем компании. Необходимо было продумывать расходы, меню, управлять многочисленными слугами и разбираться в бухгалтерии. К тому же обязанностью хозяйки дома были приемы, демонстрирующие статус мужа.
В Викторианскую эпоху появилась мода на белые свадебные платья
Королева Виктория выбрала для своей свадьбы белое платье. Оно демонстрировало вовсе не чистоту, а высокий статус. В те времена ухаживать за белой тканью было чрезвычайно дорого, поэтому одежду такого цвета могли позволить себе лишь очень обеспеченные люди.
В викторианской Англии было феминистическое движение
Викторианские нравы были строгими, но уже тогда в Англии появились зачатки феминистического движения: женщины добивались равенства в образовании, на работе и избирательных правах. Впрочем, королева Виктория, хоть и сама была женщиной, такие стремления не поддержала, обозвав феминизм «злой глупостью». Да и мужчины пытались критиковать феминизм, сравнивая феминисток с колдуньями. Иллюстрация этому — картина выше, где девушка, пользуясь своей красотой, пытается украсть у волшебника Мерлина его знания.
Если вам нравится читать про Викторианскую эпоху, вот еще несколько любопытных статей о тех временах:
Комментарии
Статья интересная, но вот ошибки в ней все портят(
Еще интересный факт. До середины позапрошлого века не было женских общественных туалетов (для мужчин были). Поэтому дамы не могли далеко гулять (это называли "мочевой поводок"). Те самые упоминаемые в статье феминистки добивались равноправия и в этом)
Ой какая смешная иллюстрация от нейросети. Платье - не в эпоху. Украшения тем более. Картина справа - стандартная нейросетевая размазня. Вишенка на торте: за окном внезапно... что? Многоэтажный дом??? Восхитительная халтура. И эта картинка, стало быть, нам должна иллюстрировать образ викторианской дамы. Ну-ну.