С точки зрения ребёнка - детство шикарное. Я читала с точки зрения родителя, и у меня волосы на голове шевелились. Нафиг такое щастье, у меня запасных детей нет.
И да, я тоже очень много чудила в детстве, которое прошло в весёлые 90е, и по юности. И до сих пор могу. Только сейчас понимаю, что одно неверное движение - меня бы у родителей уже не было, или был бы инвалид. И как-то вот совсем не весело становится.
20+ твитов от девушки, которая все детство провела в глухом лесу
У каждого из нас есть детские воспоминания, которые мы бережно храним в своей памяти как самое сокровенное. А есть истории, которыми просто нельзя не поделиться. О жизни в тайге и необычных детских забавах рассказала пользователям твиттера иллюстратор из Томска Анна Пугачева. Ироничные твиты заставляют грустить, удивляться, радоваться и немного завидовать этой девушке. Пожалуй, такое детство мечтал бы провести каждый.
С разрешения автора ADME делится историями девочки, которая провела детство в лесу.
- Моей маме было некогда возиться со мной в младенчестве: у нее были еще дети коров, свиней, кроликов, куриц, собак и кошек. Коляску со мной выставляли в сени при любой погоде.
- В моих руках была отцовская столярка с пилами, ножовками, шлифовальным кругом, циркулярной пилой. Все пальцы в шрамах, но очень многое умею делать.
- Отец сам делал мне игрушки из дерева и металлических штук: «Беларус», вездеход, ружье-двухстволка-вертикалка, самокат.
Я каталась на свиньях и купалась с ними в одном маленьком пруду. Против была только бабушка: «Аня, иди катайся на чужих!»
- У меня всегда был противоэнцефалитный костюм. Всегда. А это пруд для купания со свиньями.
- Я хорошо дружила с одним дедушкой, он был очень добрый. У него был дом на реке и лиственницы. Он несколько раз сидел в тюрьме за то, что лечил зубы людям.
- Городская бабушка учила в трудколонии девушек шить и все детство пугала меня, что посадит в тюрьму, если буду себя плохо вести.
- Я умею ставить капканы с тех времен, когда даже не ходила в школу. И по своей тупости вечно сама в них попадала пальцами. Они стояли в амбаре от мышей в мешке с кедровыми орехами.
«Ань, сходи сбей осиные гнезда в ларе, а то вдруг Надю покусают».
- Про психологическое оружие: до 12 лет я слушала только детские сказки, «Вороваек», Шер и «Лесоповал». Других кассет дома не было. Поэтому я люблю читать книги.
- Я заработала первые 16 рублей, когда еще в школу не ходила: сдала 8 кг сосновых шишек в лесничество.
- Собирала металлолом по заброшенным домам, с детства отличаю дюраль, медь и алюминий.
- В классе было 6 человек. Родители отдали в школу на год позже, чтобы [детей] было 6, а не 2.
- Зимой в школе часто было так холодно, что дети сидели в верхней одежде и писали карандашами, потому что ручки писать переставали. Перемерзала труба, которая шла от котельной к школе.
Моя первая любовь — тракторист дядя Антоша. Как не полюбить человека, который держит на ходу трелевочник, «Кировец», «Беларус», ЗИЛ и еще кучу всего.
- Мой отец всегда лечил нас сам, больше было некому. Перед 3-м классом вправил перелом руки, хорошо вправил. Самые ходовые лекарства — настойка березовых почек, керосин самолетный, барсучий жир и активированный уголь.
- Очень часто из-за непогоды вырубало электричество, заваливало ЛЭП, которая шла к поселению. Свечи и дровяная печь — это было прямо огонь.
- Было нормой играть в заброшенных домах. В 3-м классе насквозь проколола ногу в очень старом доме.
Как-то собрала пацанов играть в снежки. Грязью. Наутро крепко получила, потому что весь класс не пришел в школу — конъюнктивит.
- В 6 лет я повела маминого городского брата с его женой за грибами. Они были в шоке, особенно когда я снимала с себя клещей и говорила: «Давайте на вас тоже посмотрим».
- Я различаю всех животных, которых можно встретить в тайге. Отец — охотник, он научил меня уважать все живое, как ни странно, конечно.
- В 6 лет на рыбалке я завалилась в воду, проверяя сети, и ревела, что меня больше не возьмут.
- Было нормально есть сырую рыбу и мясо замороженное — строганину. До сих пор ем сырое.
- Хочешь писать — иди на улицу в деревянный туалет, даже в минус 30.
- Если весной кто-то сильно заболевал или рожал, то за ним прилетал вертолет. Вертолет — это очень круто!
- Если ты хочешь купаться, то вон котлован. Правда, там пиявки маленькие, но ты же хочешь купаться! И корова туда тоже купаться придет и пить воду — но ты же хочешь купаться.
Я могла уйти в тайгу за грибами или выгуливать охотничьих собак одна в 6 лет. Один раз провалилась в болоте и меня вытянул молодой пес, которого я водила на поводке, потому что боялась, что он сбежит.
- Отец брал меня с собой проверять капканы за 13 км от дома в 8 лет. Мы гнались за лосем, но тот ушел. И хорошо в целом.
- Отец брал меня помогать тушить лесные пожары, такие, тлеющие уже.
- Еще до школы помогала отцу пилить бревна на чурки и колоть дрова. А я как бы очень мелкая, и до переезда в Томск у меня был жуткий недовес.
С борта этого ЗИЛа меня однажды тошнило речной водой, потому что я чуть не утонула. Папа сказал: «Только маме не говори».
- Папа отлично научил меня выживать в лесу: я еще в школу не ходила, а уже могла ориентироваться и питаться. Уходила на 3–4 км от дома в лес.
- Папа научил меня драться и не бояться ничего. Я достаточно свободно махалась с пацанами выше меня.
- Мои родители не парились: мы ходили на болото собирать клюкву, а на кочках мха было очень много гадюк. «Ань, руками не трогай». И не то чтобы я шибко хотела...
- «Ань, а зачем тебе доски и почему ты их тащишь на болото?! А-а, ты домик на дереве строить будешь... Сестру с собой возьми».
Уверены, у вас тоже есть интересные детские истории. Делитесь ими в комментариях.
Комментарии
Совсем печально. Везучая девочка, конечно. Была бы чуть менее везучая и стала бы трупом. Жизнь на выбывание.
Уровень везения в жизни этого человека просто зашкаливает, вот что я вам скажу...
Ну, чтобы вот так изо дня в день всё детство я бы не хотела. Хотя примерно такой вот деревенской "романтики" тоже в детстве полно было - у бабушки с родными и двоюродными братьями и сестрами. Некоторые моменты вспоминаю: как живы остались? Но все равно это лучше, чем дни напролет перед компом или не отрываясь от телефона
Читаю как будто про себя )) С удовольствием вспомнила свое таежное детство. На лето ездили в отпуск на папину родину «на север»(самый север Пермской области). И готовились заранее: папа шил мне и себе из брезента специальные защитные шапки-шлемы от комаров и мошки. Отливали и отчеканивали свинцовые ядра «на медведя», перезаправляли дробью патроны и сами высекали из кошмы патронные пыжи. Ой, пишу и слова ведь сами вспоминаются! По деревьям лазать отец заставлял просто так: беги, залезь на ту сосну.. я и бежала. В тайгу уходили далеко за 20 км. Воду брали из болота берестяным кулечком и процеживали через носовой платочек для питья.
Ой да много-премного еще чего! Спасибо, пап!

Похожее
10 историй о том, почему люди остаются в паре, даже если все плохо

Бывает, что мама выходит из берегов. Потому что она тоже не железная

15+ убедительных доказательств того, что необязательно тратить баснословные деньги, чтобы заполучить ценную вещь

17 случаев, когда крепкой дружбе пришел конец по какой-то странной причине

17 человек, которые теперь к столу в чужом доме будут подходить с опаской

15+ историй о людях, которые предпочли прекратить общение, вместо того чтобы переступать через себя

15+ человек, которые так ловко осадили грубиянов, что хоть бери и записывай

18 историй о лютой жадности, которую осудил бы даже дядюшка Скрудж

20 раз, когда решение проблемы оказалось проще, чем все мы привыкли думать

12 историй из студенчества, которые смешно вспоминать даже через кучу лет

14 человек, которые будто попали в анекдот и даже не сразу поняли, как так произошло

14 эпичных свиданий, которые еще долго вспоминаешь как хохму
