20+ маркетинговых уловок, с помощью которых супермаркеты раскручивают нас на покупки

Психология
2 месяца назад

Многие из нас, отправляясь в супермаркет и даже вооружившись списком покупок, неизменно возвращаются домой, прихватив то, что не очень-то нужно было, а то и вовсе не укладывалось в бюджет. Хоть и хочется, возможно, поругать себя за это, делать это не стоит: лучше прочитать нашу статью и узнать, какие хитрости и уловки используют маркетологи, чтобы заставить нас покупать больше товаров и по более высоким ценам.

Подталкивают нас на лишние покупки при помощи хитрой выкладки товаров

Поэтому, я всегда составляю список товаров перед посещением магазина. А если что-то не найду (обычно, после перестановок), то иду в другой магазин.

-
-
Ответить
  • Свежие овощи и фрукты не просто так выкладывают у входа в магазин. Положив перчик или упаковку помидоров в корзинку, мы тем самым запускаем хитрый психологический механизм: набрав вначале полезной еды, люди более охотно покупают малополезную — всякие чипсы или сладости — даже если изначально это делать не планировали.
  • А вот молоко, яйца и хлеб — одни из наиболее популярных продуктов в супермаркетах — специально раскладывают в отделах, наиболее удаленных друг от друга. Так вы проведете в супермаркете больше времени, а, значит, и купите больше.
  • Но в целом планировка для большинства супермаркетов одна и та же: свежие продукты — фрукты, овощи, мясо, молочные продукты — располагаются вдоль внешних границ супермаркета. А менее популярные замороженные, термически обработанные или упакованные — в центре зала. Так что если вы зашли только за хлебом и молоком и не планируете покупать ничего другого, лучше идти по периметру супермаркета. Или идти по указателям сразу к нужному отделу.
2 месяца назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

зависит от площади магазина и его основного ассортимента, зайдите в пятерочку или перекресток, там всегда вначале овощи, а в крупной ленте сначала химия и одежда потом хлеб, потом все дальше так же

-
-
Ответить

прям поплеваться захотело) вот почему предпочитаю зерновой кофе - по зернам видно что насыпали в пачку. арабика фаворит. ну с добавлением до 20% робусты еще нормально. а 50/50 уже перестает быть вкусным

-
-
Ответить

А знаете, мне попадались и очень даже вкусные варианты с большой долей робусты. Наверное всё же от сорта и места произрастания зависит сильно.

-
-
Ответить

возможно, спорить не буду. мне не встречались такие бленды) да и вкус у всех разный. мои родители еще во времена своей молодости с удовольствием пили чистую робусту и им было вкусно. другое дело что тогда другого и не было) но привычки остались, так что в чистой арабике им "чего-то не хватает"))

-
-
Ответить
2 месяца назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

арабика придаёт кофе лёгкую кислинку а робуста горчинку.почти весь зерновой кофе состоит из этих двух компонентов.

-
-
Ответить

Однозначно)
И то и то нужно для вкуса.
А ещё от арабики - аромат, а от робусты крепость.
Так что без робусты он совсем лёгкий получается, для некоторых даже слишком.

-
-
Ответить

Робуста кисловата.
А еще вспоминается анекдот: в буфете около филологического факультета МГУ очередь, стоит отличник с перекошенным лицом и слушает, как каждый подходит и говорит: "мне, пожалуйста, одну булку и одно кофе". И тут он слышит "мне один кофе" (Ооо, наконец-то правильная речь!) "...и один булка".

-
-
Ответить

Большинство арабики кислее робусты. Арабика как раз и ценится за кислинку, а не за одну горечь

-
-
Ответить
2 месяца назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Мне Нескафе не очень нравится, я лучше что-нибудь другое возьму, даже если дороже.

-
-
Ответить

А я и не знаю,какой сейчас брать (редко пью,может,подскажете вкусный?обычно если хочется кофе,захожу в кофейню,но дома тоже вроде надо

-
-
Ответить

Аааесли для варки-!я маме беру финский (!)Паулиг,который год ,ей нравится!а вот растворимый вообще не знаю,какой брать (пью раз в несколько месяцев,но иногда хочется эту гадость)

-
-
Ответить

попробуйте Bushido Kodo. он дороже всяких нескафей, но свою цену оправдывает. Вообще не люблю растворимый кофе, но этот могу выпить с удовольствием. Как и все в семье)) Но не берите самый дешевый, ищите оригинал, чтоб не разочароваться

-
-
Ответить
2 месяца назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

Есть сайт тэйстикофе, там можно выбрать н* любой вкус, цвет и помол. Указывается уровень кислотности, что для меня например, является показателем вкусный кофе или нет.

-
-
Ответить
2 месяца назад
Не шумите. Комментарий спит.

Ну судя по ценам это не разу не русский супермаркет. У нас действительно первыми идут овощи и фрукты, затем сладкое и хлеб, а потом уже сыры колбасы и тк продукция

-
-
Ответить

В Окее, Ленте свежие овощи и фрукты находятся в самой середине магазина. В Метро эти отделы вообще в самом конце. Так что ваша статистика немного лжёт

-
-
Ответить

Метро - не совсем супермаркет, это магазин "мелкого опта" туда за хлебушком или яйцами не ходят. Туда приезжают планомерно с готовым списком.

-
-
Ответить

Вы приезжаете со списком, я просто заглядываю, чтобы что-нибудь купить. Потому что цены там сейчас больше, чем в других супермаркетах, смысла нет большими списками покупать особенно мелким оптом, это невыгодно.

-
-
Ответить
2 месяца назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
2 месяца назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

К сведению авторов эдми. Дорогими или дешёвыми могут быть товары, а цены бывают только высокими или низкими

-
-
Ответить
3 месяца назад
Это слишком секретные материалы.

Кажется, учиться нужно кому-то другому. Задолбали «умники», тиражирующие собственную безграмотность

-
-
Ответить

Не кофеман. Не сладкоед.
Эти отделы обхожу стороной.
Но люблю чай во всех вариациях! От пакистанского до матча ♥️ В сетевых супермаркетах хороший чай практически не найти.

-
-
Ответить

Кофе - даже, если кто то его не любит, не сможет отрицать, что это - самый полезный продукт. Витамин для печени. Счастье для души.
Внимание! Только зерновой! Без сахара и молока. Горький, горячий и крепкий. До пяти чашек в день никакого вреда. Только польза.
Растровимый не рассматривается. Это пойло.без комментариев.

-
-
Ответить

А еще проблемы с нервной системой. Кофе не полезен, совсем, это по большей части миф. Да бодрит, мне лично вкусно, но оправдывать кофе литрами тем, что оно полезно, это обманывать себя же.

-
-
Ответить

Ничего.
Только молоко отдельно
Кофе отдельно.
Так лучше.
Да и вредно молоко для взрослых. А ещё и сахар кладут. Это уже не кофе.

-
-
Ответить

Удивили минусы. Ну, тогда и меня тапками закидайте, я тоже считаю кофе наиполезнейшим продуктом. Именно такой - свежемолотый, без молока и сахара, горячий. Крепость может зависеть от настроения, от привычки, от времени суток. Только не надо относиться к кофе как к допингу, он не для этого. Понимаю, что можно кофе не любить, но других причин не пить кофе просто не существует.☕👍

-
-
Ответить
3 месяца назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Я очень люблю зерновой кофе (и эспрессо, и капучино, и фильтр), но полезного в кофе мало, тем более для печени. Последствия самые разные, от простой тряски до скачков кортизола и бессонницы.

-
-
Ответить

Я работал бариста, у меня уже давно никакой бессонницы от кофе нет после 5-10 чашек за смену. Но кофе действительно провоцирует скачки кортизола, а кортизол уже провоцирует другие проблемы со здоровьем.

-
-
Ответить

Ну 10 чашек - это сильно!
Тут без комментариев.
Кортизол может повышать многое. Спортивное питание например, добавки. Баланс нужен во всём. Без фанатизма.
Вот от зелёного чая не уснуть, это точно.

-
-
Ответить

Ну не знаю, я сама очень за кофе, потому что он мне головную боль лечит.
Но пить без сахара и/или молока не могу. Желудок может начать побаливать, а от горького вкуса бывает что подмучивает.
Специально стала добавлять сахар из-за этого, хотя чай больше 10 лет без сахара пью и мне вкусно.
Молоко - только растительное, правда. С овсяным очень люблю.
Плюс ещё бывает такая штука - отравление кофеином. Когда тремор начинается и плохо очень. Именно от крепкого в маленькой чашечке у меня было.
Так что считаю, что все индивидуально. Слушать себя надо.
Иногда и кола может спасти.
А иногда и от овощей вред.

-
-
Ответить

А я вот кофе не пью, чай пью, преимущественно, из гибискуса и малины, а шоколад очень люблю и ем любой, кроме белого. Неправильная я какая-то)

-
-
Ответить

Аналогично)кофе даже не каждый месяц в кофейне под настроение-интересный какой-то,а с шоколадом сложно-не могу найти хорошего (раньше хоть Риттер спорт и еще несколько брала,а теперь иду мимо метров полок и ничего не хочется (

-
-
Ответить
3 месяца назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Попробуйте Озера плиточный шоколад фирмы КДВ, есть и горький и молочный, и белый очень много видов, с орехами и тд. Это очень вкусно, после него Милка пластилином кажется. Главное он недорогой еще, около 100 р за плитку.

-
-
Ответить

Когда я жил в России, закупался только в Ярче. Сейчас непонятно, где искать новинки. Недавно вафли с бананом и шоколадом завезли, радовался.

-
-
Ответить

"Na вкус, na цвет - образца-то нет, кому-то арбуз нравится, а кому-то - свиной хрящик" (с). С удовольствием пила бы кофе, но не могу - после него становится нехорошо, притом после любого - и растворимого, и готового молотого, и из зёрен. Поэтому, пью только чай. Раньше пила и зелёный, и чёрный, но потом попробовала из гибискуса и малины, и теперь пью только его, очень понравился.

-
-
Ответить
2 месяца назад
А был ли комментарий?

🤝 Кофе пью очень редко и только в таком виде, что впору тапками закидать - растворимую бурду с молоком, сахаром и ароматом орехов в карамели. Обычный кофе в меня не лезет - горько и ужасно кисло, хотя запах очень нравится. Правда, мне и чай с гибискусом слишком кислый, поэтому дома целый шкафчик под разные сорта и смеси чёрного и зелёного чая, а в посылки с родины друзья непременно кладут цейлонский чай. :)
А уж шоколад в меня как в чёрную дыру проваливается. 😂

-
-
Ответить

Вы решительная! Кофе с молоком, сахаром и орехами в карамели мне напоминает кофе Нескафе "3 в 1", который повсеместно продавался в 90-е в пакетиках - несколько раз пыталась пить такой na работе - ничего не получалось. Пью только чай, дома травяной с гибискусом, а na работе - обычный чёрный. Шоколад тоже люблю любой, кроме белого и с орехами, хотя орехи люблю в обычном виде, кроме арахиса, который не орех, а бобовое.

-
-
Ответить

Вот-вот, у меня как раз готовая смесь типа "3-в-1", только не в порционных пакетиках, а в одном большом, гребёшь ложкой в кружку, заливаешь водой (я ещё молока добавляю) - и готов напиток понячьих богов! 😂 Кофе там процентов 10 максимум, остальное - сахар, сухое молоко и ароматизаторы.
Шоколад тоже уважаю весь кроме белого, а вот из орехов и арахисов не дружу только с кешью. :)

-
-
Ответить
  • Еще одна хитрость супермаркетов — это класть рядом товары, которые берут вместе: например, чипсы рядом с газировкой или сладости рядом с кофе или чаем. Так мы не забудем, купив шоколадку, прихватить упаковку кофе, даже если изначально и брать-то не собирались.

Подстегивают нас на покупки эмоциями

  • Акции в супермаркетах, оказывается привлекают нас не просто потому что мы хотим сэкономить. Каждый раз, когда мы покупаем товар, как нам кажется, выгодно, наш мозг вырабатывает дофамин — гормон радости.
  • Принято считать, что в плохом настроении мы делаем больше покупок. Но это не совсем так: на самом деле любые сильные эмоции — хоть радость, хоть грусть — заставляют нас тратить больше денег.
  • Запах свежей выпечки или запеченной курицы в отделе кулинарии тоже подстегивает нас покупать больше — причем не только еду.
  • Кроме того, наличие пекарни вызывает интуитивное доверие к супермаркету. Кажется, раз там готовится еда, значит, там все должно быть свежее и качественное.

Используют нашу неспешность или, наоборот, излишнюю поспешность против нас

"наличие пекарни вызывает интуитивное доверие к супермаркету. Кажется, раз там готовится еда, значит, там все должно быть свежее и качественное"
Вот нифига, мне кажется в салаты и в начинку идут продукты, подходящие к концу срока годности

-
-
Ответить
  • Если у вас не слишком обширный список, то больше 20-25 минут по магазину ходить не стоит: после 23 минут пребывания в супермаркете люди начинают принимать импульсивные решения о покупке товаров. А после 40 минут шопинга рациональное мышление и вовсе начинает давать сбой.
  • В то же время идея «заскочить по-быстрому за хлебом», оказывается, тоже выгодна не сколько нам, сколько супермаркетам: человек, который забежал всего минут на 5-10, тратит в магазине за каждую минуту больше, чем тот, кто находится минут 30. Как раз для таких покупателей придуманы кассы самообслуживания, чтобы побудить их зайти в магазин и купить товары.

Воздействуют на нас при помощи цветовых решений

Нужно свежее - искать в россыпи. Мешки, пакеты и прочие упаковки служат только для маскировки.

-
-
Ответить
  • Красные и желтые ценники уже почти интуитивно мы воспринимаем как акцию и что-то выгодное.
  • Зеленый фон используется в супермаркетах там, где расположены овощи, фрукты и грибы, так как он ассоциируется со свежестью и экологической чистотой товаров.
  • А золотой с черным часто используется для дорогих товаров, так как это сочетание вызывает ассоциацию с роскошью.
  • Упаковка дешевых товаров обычно выглядит непрезентабельно и блекло. Так создается впечатление, что их качество ниже аналогичных товаров. При этом состав продуктов нередко оказывается одним и тем же.

Завлекают скидками и акциями

  • Как еще заставить покупателя покупать больше, чем ему необходимо? Конечно, поставить акцию 2 по цене 1 или 3 по цене 2. Так мы с меньшей вероятностью пройдем мимо, а то и возьмем в итоге ненужную нам вещь.
  • Нередко на покупателей влияет так называемый эффект дефицита. Особенно часто этим грешат маркетплейсы, создавая впечатление, что осталось всего 2-3 понравившихся платья на складе и покупать нужно прямо сейчас: завтра товара уже не будет или он будет дороже. Дефицит создает ощущение, что товар хорошего качества, даже если это не так. Но и обычные супермаркеты могут создавать искусственно эффект дефицита, объявляя низкие цены на товары на короткий срок: например, только 18-20 января. При этом сами цены, разумеется, могут быть не ниже, а то и выше, чем обычно.

Более того, крупные сети проводят анализ того, какие продукты с чем покупаются. Например, наиболее вероятно будет куплена булочка и молоко вместе, чем чипсы и хлеб. И соответственно составляют акции.

-
-
Ответить
  • Также компании часто подталкивают нас к покупке товара, который им нужно распродать, при помощи так называемого эффекта приманки. Допустим, пользователи неохотно покупают чипсы с новым вкусом, и они уже порядком залежались, так что вот-вот выйдет срок годности. И вы зашли в магазин за пачкой любимых чипсов, например, со вкусом зеленого лука. Стоит она $ 2. А рядом лежит такая же по размеру пачка чипсов с новым вкусом по цене $ 3,3, и тут же рядом акция: пачка ваших любимых чипсов вместе упаковкой новых чипсов — всего $ 3,5. Трудно не устоять перед предложением, и вы берете обе. В то же время, если бы просто увидели всего 2 варианта: взять любимые чипсы за $ 2 или за $ 3,5 взять эти 2 пачки, вы бы, скорее всего, остановились бы на первом варианте.
  • Эффект приманки можно заметить и в кинотеатрах, где среднее ведерко попкорна часто стоит почти столько же, сколько и большое. Это заставляет нас выбирать тот вариант, который на самом деле выгоден кинотеатру: самый объемный.

Проектируют дизайн помещений так, чтобы увеличивать продажи

С приманкой была такая ситуация: мои любимые шампунь и бальзам продавали в тандеме, естественно, очень выгодно, вот только к большому шампунь прилагался маленький бальзам🤬 у меня же бальзам расходуется быстрее, что логично, ведь так не пенится как шампунь.

-
-
Ответить
  • Во многих супермаркетах нет отдельного выхода, а можно выйти только через кассы. Это делается специально: побродив по супермаркету некоторое время, вы можете почувствовать, что у вас сформировались определенные клиентские отношения с магазином и вам нужно обязательно что-то приобрести. А некоторые люди просто чувствуют себя неловко, проходя через кассы с пустыми руками.
  • Неудобная парковка возле торгового центра или супермаркета может заставить вас остаться там дольше, а, значит, и потратить больше денег. Во-первых, некоторые люди интуитивно будут откладывать неприятный момент отъезда с парковки на более поздний момент, а, во-вторых, вы можете не торопиться, надеясь, что большая часть клиентов уедет и на парковке станет просторней. Выход здесь один: парковаться дальше от ТЦ.
  • Во многих супермаркетах окна затонированы или просто отсутствуют, так что понять, что на улице уже стемнело, невозможно. А искусственное освещение и расслабляющая музыка создают ощущение, что время остановилось, а торопиться некуда.
  • Многие торговые центры спроектированы так, чтобы вызывать эффект Грюна: имеют намеренно запутанную планировку, чтобы посетитель забыл о своих первоначальных планах и совершал больше импульсивных покупок. Супермаркеты также часто используют эффект Грюна, например, часто меняя отделы местами или создавая запутанные маршруты, из-за которых мы дольше проводим времени в магазине. (Иронично, но сам архитектор Виктор Грюн, в честь которого названа эта манипулятивная практика, с осуждением относился к ней).

Не только знание психологии, но и смекалка помогает в жизни. В этих историях находчивость людей пригодилась им не только в супермаркете, но и во многих других ситуациях.

Комментарии

Уведомления

так вот почему их строят как грёбаный лабиринт, не знаю кого это побуждает к покупкам, меня сразу бесит и хочется побыстрее оттуда свалить, не купив даже то, что собирался

-
-
Ответить

Особенно хорошо спланирована почившая в бозе у нас Икея. Мне временами казалось,что выхода из неë вообще не существует. Правда,желания из за этого что-то купить не появлялось.

-
-
Ответить

Похожее