Была в Третьяковке один раз, но хочется возвращаться снова и снова. Там действительно классно: и скамеечки есть для уставших любителей искусства, и фотографировать можно сколько угодно. Поразили картины Шишкина своей натуралистичностью (на расстоянии 2 метров - реально как фотография!) и Врубеля (своими размерами, замыслом и манерой исполнения). Всем советую!
20 секретов Третьяковской галереи, куда выстраиваются очереди даже в нашу цифровую эпоху
Знакомство с полотнами Третьяковской галереи каждый из нас начинал еще в школе. В сочинениях на уроках литературы мы описывали свои впечатления от картины «Грачи прилетели» и гадали, о чем же думает «Девочка с персиками». И наверняка многие мечтали увидеть эти произведения искусства не на страницах учебника, а вживую — в залах знаменитого музея.
Во время сбора информации для этой статьи нам в AdMe.ru стало ясно, что галерея идет в ногу со временем. Здесь проводят исследования, занимаются йогой, делают селфи и снимают ролики с известными артистами.
- Будущий предприниматель и меценат Павел Третьяков начал собирать свою коллекцию с юных лет. Он регулярно ходил на барахолку Сухаревского рынка и покупал полотна старых мастеров. Но однажды ему подсунули вместо оригинала дешевую копию картины. В итоге Третьяков решил приобретать произведения только современных художников. В идеале у них самих, чтобы исключить возможность обмана.
- Со временем полотен становилось все больше и они постепенно отвоевывали пространство у жильцов дома. В 1859 году свободное место в особняке закончилось. Для галереи понадобилось строить отдельное здание.
- Картину Ильи Репина «Монахиня» пришлось отправить на рентгеновское исследование. А все из-за воспоминаний племянницы художника. Она утверждала, что на самом деле на портрете изображена дама в бальном туалете. Картину просветили рентген-лучами и обнаружили нижние слои живописи, не счищенные автором. Под черным покрывалом пряталось светлое платье с кружевами, девушка держала веер, а ее волосы были собраны в высокую прическу. Выяснилось, что для картины позировала Софья Шевцова — родственница художника. Во время работы над портретом они с Репиным поссорились, и тот превратил светскую даму в монахиню.
- Говорят, что на самом деле «Черный квадрат» Малевича висит вверх ногами. Дело в том, что после проведения рентгенографического исследования реставраторы обнаружили под верхним слоем краски перевернутую надпись «Битва негров ночью». Вероятнее всего, это отсылка к картине эксцентричного француза Альфонса Алле «Битва негров в пещере глубокой ночью». Несложно догадаться, что она тоже представляет собой черный квадрат.
-
Павел Третьяков периодически покупал полотна, запрещенные цензурой. Меценату рекомендовали не показывать такие картины посетителям, поэтому он честно закрывал их тканью. Но это не мешало любопытным потихоньку смотреть за занавеску. И как только проносился слух, что в галерее появилась новая «запрещенка», залы буквально переполнялись посетителями. Именно так и случилось с картиной «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».
-
«Портрет М. И. Лопухиной» кисти Владимира Боровиковского оброс недоброй славой: через 5 лет после его написания умерла от чахотки натурщица Мария Ивановна Лопухина. По Москве поползли слухи, что изображенная на портрете красавица забирает души девиц. Когда картина появилась в Третьяковке, молодежь повалила туда, чтобы пощекотать себе нервы. Московские свахи быстро просекли ситуацию и устраивали прямо в галерее встречи потенциальных женихов и невест.
-
Некоторые полотна Третьяков наотрез отказывался размещать в своей коллекции. Среди них «Девочка с персиками» Валентина Серова и «Неизвестная», написанная Иваном Крамским. По поводу последней Третьяков заявил, что она слишком красива и не похожа на реальную девушку. Обе эти работы попали в галерею уже после смерти ее основателя.
- В 1991 году картины из Третьяковки оценили итальянские любители искусства: в Генуе работала выставка «Русское искусство эпохи Александра II». Выезд за рубеж завершился скандалом: в ночь с 25 на 26 сентября из галереи украли 18 из 76 полотен. После расследования выяснилось, что грабители поднялись на 2-й этаж по 8-метровой лестнице, аккуратно вынули картины из рам и погрузили их в ожидавший внизу фургон.
- За безопасность картин в наши дни отвечают специальные датчики, которые отслеживают местоположение экспонатов. А за одной из стен выставочных залов скрывается потайная дверь, ведущая в грузовой лифт. Само здание галереи буквально пронизано сетью ходов, о которых знают только сотрудники. Через эти коридоры осуществляется транспортировка картин — одни переносят на выставки, другие — на реставрацию.
-
Некоторые экспонаты даже не помещались в залах и запасниках галереи. Гигантское полотно Михаила Врубеля «Принцесса Греза» шириной в 14 м и высотой более 7 м долго стояло свернутым в трубку под куполом одного из московских храмов. Работники музея даже не могли проверить сохранность картины — не находилось площади, где можно было бы ее развернуть. Да и весило это произведение искусства почти 500 кг. В итоге в Третьяковке специально построили новый зал для «Принцессы Грезы».
-
Еще один зал был спроектирован под полотно Александра Иванова «Явление Христа народу». На фото — распаковка этой огромной картины после возвращения из эвакуации в октябре 1944 года.
- Одним из самых массовых мероприятий галереи стала выставка работ художника Валентина Серова, которая прошла в 2016 году. Ее посетили более 400 тыс. человек. У музея выстраивались многочасовые очереди, а руководство Третьяковки развернуло полевые кухни, чтобы накормить ожидающих горячей едой.
- Мало кто из гостей галереи способен пройти мимо знакомой с детства картины «Утро в сосновом лесу». Это полотно Ивана Шишкина получило известность благодаря обертке конфет «Мишка косолапый», которые фабрика «Эйнемъ» выпускала еще до революции в серии «Русские художники и их картины». В советские годы эти же конфеты продавали с присказкой «Если хочешь кушать „Мишку“, заведи себе сберкнижку».
-
Сотрудники Третьяковки искренне увлечены своей работой. Во время реконструкции музейного двора они провели 5 экскурсий по экспозиции «Искусство ХХ века» для бригады строителей.
-
Музей всеми силами старается привлекать иностранных гостей. Во время чемпионата мира по футболу в павильон на Крымском Валу можно было пройти бесплатно — по паспорту болельщика. В день этой возможностью пользовалось по 100–200 человек.
-
Третьяковку часто поддерживают творческие люди — актеры и писатели. Среди них — Евгений Миронов, Татьяна Толстая, Артур Смольянинов и Вениамин Смехов. А Сергею Шнурову однажды пришлось даже «погрузить» лицо в «Черный квадрат» Малевича. Это произошло, когда студенты Московской школы кино снимали серию роликов «Эффект воздействия». Согласно режиссерскому замыслу, актера буквально затянуло внутрь картины, когда он решил поближе рассмотреть «Черный квадрат».
- Решение проводить в коридорах и залах Третьяковки занятия йогой и спортом, а также танцевальные уроки вызвало горячее обсуждение в соцсетях. Одни пользователи, мягко говоря, не оценили подобные нововведения. А другие говорили, что ничего страшного, если пару раз в неделю в музей будут приходить люди разных увлечений — так они смогут понемногу приобщаться к прекрасному.
- Ведется много споров и на тему о том, можно ли делать селфи в Третьяковке. На самом деле в галерее разрешена съемка без вспышки на постоянных экспозициях и на выставках из фондов музея. А 16 января здесь даже присоединяются к всемирной акции #MuseumSelfie (или #селфивмузее). Но некоторые картины и инсталляции здесь действительно нельзя фотографировать. Как правило, это временные экспозиции, а запрет на съемку вводят сами авторы выставок.
- Любой из посетителей может попасть на инстаграм-страничку Третьяковской галереи. Достаточно сфотографироваться рядом с одной из картин и поставить тег #явтретьяковке. Так поступили уже почти 3,5 тыс. гостей галереи. Многие умудрились сделать максимально креативные снимки — как раз в стиле выбранных художественных полотен.
- Можно только позавидовать наблюдательности посетителей галереи. Однажды они заметили на картине Петра Кончаловского, написанной в 1946 году, странную деталь — мужчина держит в руке нечто, похожее на мобильный телефон. Оказалось, что это обычная щетка, которую использовали для натирания паркета. Картина, кстати, так и называется — «Полотер».
А вам приходилось бывать в Третьяковской галерее? Или вы считаете, что походы по музеям — это прошлый век, а все современное искусство сосредоточено в интернете?
Комментарии
Помню скандал, если не ошибаюсь, связанный с Третьяковкой. Там были замешаны директор и еще кто-то. Суть была в том, что бесценные полотна ушли ""налево"".
Были с племянницей в Третьяковке во время отпуска. Не заметили, как полдня прошло))) всех впечатлений не передать. А вот в Кремлевские музеи не попали. Угораздило нас в столицу во время ЧМ по футболу! Такие дикие очереди, а у нас всего несколько дней)
Обожаю ходить в музеи, и своих таскаю, когда посещаем европейские столицы. Если когда-нибудь буду в Москве, Третьяковскую Галерею (и не только) тоже непременно посещу.
У меня какая-то каша в голове, была нынче в Русском музее и не увидела там некоторых картин, которые ожидала увидеть, а они, оказывается, в Третьяковке. Пора наведаться в Москву, тем более старшие просятся. И от Третьяковки либо Пушкинского не отвертятся у меня

Похожее
Вредные советы парням от девушек, которые сыты по горло всей этой романтикой

19 доказательств того, что самые ценные подарки могут стоить копейки

18 человек, которые никогда не смогут забыть то, чем их хотели накормить

17 случаев, когда люди хотели купить что-то крутое в сети, а взамен получили лишь разочарование

20+ непривычных, но реально существующих вещей

10 вещей, которые вы увидите впервые в жизни

16 ситуаций, в которых женщины мужскую логику так и не поняли

16 историй от профессионалов, которые доказывают, что работа с людьми непредсказуема

20+ особенностей жизни с иностранцами, о которых их жены обычно молчат

14 человек, которые так влипли, что до сих пор вспоминать и стыдно, и смешно

12 командировок, которые вылились в ворох феерических историй

16 историй, которые случились с женщинами за 30, и тут есть над чем подумать
