Хорошо, что день Драгобете в Румынии, а не в Норвегии, например))).
И хорошо, что только один день. А то конец репутации
20+ семейных традиций со всего мира, которые удивляют похлеще закрученного детектива
Для некоторых людей семейные традиции — это милый пустячок, например просмотр любимого фильма на Новый год. Другие же из-за фамильных обычаев вынуждены воевать с родными и близкими. Мир постоянно меняется, и многие устоявшиеся ритуалы уходят в прошлое. Но некоторые неписаные законы и ценности, определяющие жизнь в семье, стоят того, чтобы их сохранить.
Мы в AdMe.ru решили узнать, какие же необычные традиции существуют в мире.
Свидания
- По статистике, в Китае количество возможных женихов значительно превышает число невест. Поэтому, если дело совсем безнадежное, родители отправляются на специальный брачный рынок в Шанхае, где можно попробовать пристроить чадо.
- В Уэльсе в старые времена было принято дарить барышне ложечку как доказательство серьезных намерений. Хотя традицию теперь не соблюдают, ложки все равно один из самых популярных подарков на День святого Валентина.
- Во Франции слова «свидание» как такового не существует. Здесь скорее скажут, что планируют с кем-то увидеться или встретиться.
- В Румынии есть свой День святого Валентина, который приходится на 24 февраля и называется Драгобете. До сих пор существует поверье: если девушка мечтает обрести счастье в любви, она должна прикоснуться хотя бы к одному мужчине в течение дня (пусть даже к незнакомцу в общественном транспорте).
- Встречался с девушкой 5 лет, а недавно мы назначили день свадьбы. И тут выясняется, что у них есть необычная семейная традиция. Перед свадьбой жених приглашает на свидание будущую тещу. Снимает номер в отеле, где они проводят вместе ночь. Моя невеста сказала, что номер можно взять и с раздельными кроватями и вообще ничего неприличного не предполагается. Я настоял, что мы с тещей просто поужинаем. Вообще она мне рассказывала об этой традиции давно, но я подумал, что она шутит, и благополучно забыл об этом. Оказывается, зря. © throwratonypan / Reddit
Появление в семье ребенка


- В Греции после появления малыша на свет женщина должна находиться дома 40 дней. К маме с визитами приходят друзья и родственники и приносят маленькие подарки (обычно это золото или драгоценности). При младенце принято сплевывать, дабы отвести всяческие злые силы и несчастья.
- На Бали новорожденному не дают коснуться земли на протяжении первых 3 месяцев после рождения. Таким образом сохраняют связь малыша с миром духов.
- В Болгарии не воркуют над младенцами. Их, наоборот, называют всяческими неприятными словечками, дабы отвести сглаз.
- В Нидерландах поездке в роддом предпочитают домашние роды. После счастливого события родители ставят на подоконник статуэтку аиста — будто тот только что принес в дом чадо.
- В Ирландии сохраняют верхний кусок свадебного пирога, чтобы посыпать крошками голову первенца во время крещения. Это должно принести малышу удачу.
- В моей семье все еще соблюдают самоанские традиции. И одна из них мне совершенно не нравится. Женщина должна отдать первенца на воспитание своей маме, где бы та ни жила. То же должно было случиться и со мной. За мной даже приехала тетя, которая должна была отвезти меня к бабушке на Гавайи. Я так плакала, что вместо меня отправили младшую сестру. В первый раз мы с ней после этого встретились, когда она вышла замуж и приехала познакомиться с нами. © Judy Kanarek / Quora
День рождения


В Египте мне рассказали , что местных младенцев нельзя хвалить, только ругать. Приблизительно так:
-Правильно делаете, что лицо своего ребенка прячете. Он такой некрасивый, что может всех напугать.
А мамаша , такая радостная отвечает:
- Что поделаешь, у меня только страшные дети получаются. Иншала.
И счастливая уходит. И заметили, и не сглазили потомка.
- В Греции дни рождения отмечают весьма скромно, иное дело именины. День святого, в честь которого был назван ребенок, принято праздновать со всей пышностью. Нарекают малышей обычно именами старших родственников. Мальчика — в честь отца папы, а девочку — в честь бабушки с материнской стороны. Имя дается при крещении, а до этого отрока называют просто «ребенок».
- Зато крестины — это большой семейный праздник, на который собираются все родственники. Гостям дарят маленькие бонбоньерки с миндалем — это должно принести удачу. К выбору крестных относятся ответственно, ведь именно они будут помогать ребенку в получении образования и работы, если родители по какой-то причине не смогут этого сделать.
- В Латинской Америке шумно отмечают все дни рождения, но особенный праздник — это кинсеаньера. Его устраивают, когда барышне исполняется 15 лет, и он означает переход во взрослую жизнь. Имениннице дарят розы и другие памятные вещи. Отец приглашает ее на вальс. А по окончании вечера девушка меняет туфли на низком каблуке на лодочки на высоком.
- В Дании, если именинник не смог обзавестись супругом или супругой до 25 лет, это огромная радость для его друзей и родственников. Так как они имеют полное право посыпать его толстым слоем корицы.
- В семье моего мужа существует довольно странная традиция. Для того чтобы у человека все ладилось целый год, на день рождения ему обязательно должны измазать нос маслом. Каждый присутствующий окунает палец в субстанцию и наносит ее на кончик носа именинника. © Sandy Johnson / Quora
Воспитание


В нашей семье в 18 лет девочке покупают первое золотое кольцо на пальчик и надевают утром спящей ещё.
- В Финляндии молодые мамы получают от государства целый набор полезных вещей для малыша, включая детские товары и одежду. А саму коробку можно использовать в качестве кроватки. Этой традиции уже больше 80 лет.
- В Италии дети пишут своим родителям письма, в которых рассказывают, как они любят своих мам и пап, и благодарят за что-то. Эти произведения потом зачитывают во время рождественского ужина.
- В Иране родители, вместо того чтобы использовать всякие нежные словечки вроде «солнышко» или «зайчик», называют своих детишек «мама» и «папа».
- В Китае малышей приучают к горшку в самом раннем возрасте. В помощь родителям созданы специальные штанишки с прорезью, чтобы не тратить время на раздевание чада.
Отношения с родственниками


Штаны с прорезью и в России были в деревнях
- В Португалии к взрослым членам семьи принято проявлять уважение и их всех поголовно называют докторами вне зависимости от профессии. По закону людей старше 65 лет нельзя принудительно выселить или поднять им арендную плату.
- В Иордане к любимым членам семьи принято обращаться, используя всяческие обидные прозвища. А вот если тебя назвали как-то уважительно, имеет смысл заподозрить что-то неладное.
- Во вьетнамской семье все построено на уважении к старшим. Так, перед тем как приступить к трапезе, следует сначала предложить еду более взрослым членам семьи. Старшим любой предмет передают двумя руками.


Про доктора в Португалии неправда абсолютно! Так называют людей, только зависимо от профессии
- В Грузии на Новый год вместо привычной елки принято покупать чичилаки. Это традиционное украшение, которое делается из ореховой ветки. Палочку обстругивают с одного конца, оставляя тонкие стружки на другом. В результате получается пышная шапка белых кудряшек. Чичилаки ставят на праздничный стол вместе с тарелкой угощений. А после праздников сжигают и развеивают по ветру. Вместе с пеплом дом должны покинуть и все беды.
- В Исландии на Рождество все члены семьи дарят друг другу предметы одежды. В древности существовало поверье, что того, кому не достанется деталь туалета в этот день, утащит гигантский кот.
- Дело было 2 января, и после затяжных праздников я обнаружила, что дома нет кофе. В магазин идти было лень, так что решила одолжить пару ложек у соседей-грузин. Открывают они мне дверь, я делаю шаг, чтобы войти, и вижу искренний испуг на лицах членов семейства. Оказалось, это особенный для грузин день, и от того, кто первый придет к ним в дом, зависит удача в будущем году. Поэтому 2 января обычно приглашают специальных гостей, это большая честь. А наши соседи ждали любимого родственника, который специально ради этого ехал через весь город. Посмеялись, мне принесли кофе, но теперь я всегда звоню, прежде чем заскочить к кому-то в гости.


Про грузин - еще и плохая примета, если женщина первой придет в новом году - это означает, что члены семьи будут весь год болеть. А еще категорически нельзя 1-2 января брать и давать в долг никакую мелочь - тоже плохая примета. Так что подкузьмила соседям :)
Это кот-людоед, мягкое пузико в нем не главное
Я теперь мечтаю, чтобы меня утащил гигантский кот, любил и кормил меня.
"Забери меня, бабайка, забери!" ©
А я была бы не против, чтоб меня утащил гигантский кот)) спала бы, уткнувшись в его мягкое пузико))
Я помню в детстве мне всегда говорили, что если в первый день нового года в дом войдёт мужчина, то это сулит благополучие, урожай ( значит достаток). Поэтому женщины в этот день сидели по домам и в гости не ходили.
Её, вроде, не приглашали войти прямо в квартиру. Почему же женщина решила, что она обязана войти? Я иду к соседям, или ко мне приходят, всегда ждём разрешения войти. Она что, протиснулась в дверной проем, отпихнув открывшего дверь человека?
Микроволновка над газовой плитой???
Про гигантского кота хорошо прям. Интересная страна)
- Я выросла в индо-малайской семье, и у нас есть много странных традиций, которые даже мои родители не могут объяснить. Например, когда ты закончил с едой, тарелку нужно обязательно сбрызнуть питьевой водой. А еще девочка или молодая девушка во время готовки не должна петь. Иначе она никогда не выйдет замуж. © Sai Premkumar / Quora
- У меня на кухне до сих пор укоризненно стоит пара тарелок, которые я должна вернуть моей тетушке. Очень стыдно, ведь мне не сложно их отнести, тетя живет всего в 10 минутах ходьбы от моего дома. Просто в Тунисе есть обычай: если тебя угостили чем-то вкусным, ты не можешь вернуть посуду обратно, не предложив на ней что-то в ответ. А у меня никак руки не доходят, чтобы что-то испечь. © Boutheïna Ben Sedrine / Quora
Свекрови и невестки


«А у меня никак руки не доходят, чтобы что-то испечь». А нельзя было купить готовую выпечку или конфеты, например?
- Драматичные связи между свекровями и невестками в Китае стали основами для сюжетов множества фильмов и сериалов. Взрослые дамы обычно сурово руководят юными женами любимых сыновей. Поэтому свекровь внимательно следит за порядком в доме и расходованием бюджета.
- В Нидерландах развод отнюдь не повод забыть о любимой свекрови. По закону родители супруга остаются вашими родными и после расторжения брака.
- В Казахстане до сих пор существует обычай «ат кою». Невестка не может называть родственников мужа по их именам. Она должна придумать подходящие прозвища и определения, которые показывают ее уважение к новым родственникам. Обращаться к старшим по имени вообще считается грубостью.
Бабушки и дедушки
- В Китае за внуками присматривают бабушки и дедушки. И если китайские родители славятся своей строгостью, то старшее поколение с удовольствием балует детишек, избавляя их от помощи по дому и немилосердно закармливая. Они полагают, что пухлый малыш — это здоровый малыш.
- В Корее бабушки и дедушки не только получают радость от общения с внуками, но и материальную компенсацию за это от родителей. Стоимость этих услуг растет год от года. При этом многие старшие родственники настаивают на строгом соблюдении рабочих часов.
- В Испании, как и почти в любой стране, расположенной в Южной Европе, бабушки проводят больше времени с внуками, нежели их северные соседи. Некоторые родители настолько заняты, что забирают своих детей только на выходные. Поэтому 10 лет назад утомленные бабушки даже планировали устроить забастовку.
- В Финляндии бабушки с внуками иногда видятся только по праздникам и очень скучают. Поэтому здесь придумали такую замечательную должность, как «социальная» бабушка. Пожилые люди, которым не хватает общения с младшим поколением, приходят несколько раз в неделю в детские сады, школы и библиотеки и проводят время с детьми. Удовольствие от встреч получают и те и другие.
- На Филиппинах бабушки и дедушки — это самые уважаемые члены семьи. Неудивительно, что многие дети приветствуют своих старших родственников, опускаясь на колени и прижимая ладони ко лбу.
- В Великобритании, где старшие тоже помогают своим детям, заботясь о внуках, даже обсуждали закон о выделении работающим дедушкам и бабушкам денег на оплачиваемый отпуск по уходу за детьми. Закон пока так и не принят.
А у вас в семье есть какая-то необычная семейная традиция?
Комментарии
Автор, отрок - это подросток. Вы же не хотите сказать, что младенцев в Греции называют просто "ребенок" лет так до двенадцати?..
У нас в семье была традиция - кроссворд к чаю. Ужин, чай, все сидят никуда не тропятся - разгадываем кроссворд. Хорошо шли из "Науки и жизни", интересные - мы бегали к шкафу за атласами и справочниками, вспоминали литературу.... Сейчас размер кухни не располагает, да и кроссворды в газетах другие, традиция "уснула". Надеюсь, не навсегда.
Бред. Никто не называет доктором пожилых в португалии, Дон или донна, синьор или синьора
Испанские бабушки тоже особо не убиваются сидением с внуками
Моя подруга замужем за коренным голландцем. Рассказала ему про "по закону родители супруга остаются вашими родными и после расторжения брака" - он был крайне удивлён. Кстати, он был в разводе.

Похожее
17 человек, которые теперь долго будут вспоминать свой шопинг

19 человек, которым есть что рассказать о поездках в общественном транспорте

6 забытых романтических традиций прошлого, которые теперь вызывают недоумение

20+ историй, чью развязку предугадает разве что один человек из ста

15 упрямцев, которые своего добьются там, где даже спортсмен спасует

19 человек, которые не ожидали ничего необычного от поездки, но судьба подарила им удивительных попутчиков

18+ человек, которые никак не ожидали получить такие подарки

Пользователи сети вспомнили поступки, которые они не могут простить родным и друзьям

19 человек рассказали о нелепых причинах ревности своих партнеров

17 человек, которые подают месть не холодной, а с перчинкой

18 человек, у которых была весомая причина соврать близким

20+ человек, которые однажды получили путевку в санаторий. И тут понеслось
