Я понимаю тех кто Узбекистанец. Бесик и у нас у Казахов есть. И пиалы тоже
20+ восточных привычек и традиций, которые вызывают у иностранцев лишь один вопрос: «Это вообще законно?»
Укачивать малыша в ногах, носить шлепанцы с пышным свадебным платьем или назвать ребенка мамой — это не шутка, а вполне обычная практика в разных странах Востока. При первом знакомстве с этими и другими традициями путешественника наверняка хватит культурный шок. Но именно эти яркие штрихи делают впечатление полным.
Мы в ADME изучили диковинные восточные традиции и уверены, что они заслуживают нескольких минут вашего внимания.
Узбекистан
-
Не рассчитывайте получить чашечку чая, наполненную до краев. Гостям подают пиалу, где напиток налит лишь наполовину, — чем меньше чая, тем больше вас уважают. Чай принято пить за длительной беседой, постоянно доливая напиток.
-
Местные жители не умеют отказывать в лоб и едва ли ответят «нет». Вместо этого они скажут «хоп майли», что означает «ладно-ладно». Причем повторять это жители Узбекистана могут с завидным постоянством, главное — не обидеть визави.
-
В Узбекистане не совсем обычные колыбели. Традиционная кроватка называется бешик, у нее есть покрывало, которое полностью скрывает малыша. Изначально оно было придумано, чтобы защищать новорожденного от палящего солнца, ветра или холода. В деревянном основании колыбели есть круглое отверстие, к которому крепят керамический горшок. Таким образом, необходимость в подгузниках отпадает, а ребенок всегда остается чистым.
-
Деньги в стране тоже считают на свой манер: палец располагают поперек пачки, слегка сгибают ее пополам и быстро перелистывают купюры.
Объединенные Арабские Эмираты
-
В ОАЭ язык тела значит больше, чем в некоторых других странах. Например, если вы сидите так, что кто-то видит обращенные к ним подошвы ног, это сочтут верхом грубости. Местные могут даже обидеться на это.
-
Здесь нежелательно отказываться от кофе, потому что его предлагают в качестве приветственного жеста. Напиток гостю подадут в необычного вида кофейнике — далла.
Армения
-
В стране есть аналог Дня всех влюбленных — День святого Саркиса. Накануне одинокие армяне едят соленый бисквит, который называется аги блит. После этого нельзя пить: по легенде, если во сне одинокому человеку принесут воды, в этом году он встретит свою любовь.
-
На армянской свадьбе жениху и невесте в обязательном порядке кладут на плечи лаваш — считается, что это принесет в семью достаток и изобилие. Перед тем как войти в дом, молодожены разбивают тарелку — по местным поверьям, тот, кто сделает это первым, будет главным в семье.
-
В июле есть день, когда на улицах приходится ходить с особой осмотрительностью: в начале месяца отмечается праздник Вардавар. В этот день люди без зазрения совести обливают друг друга водой — неважно, знакомы вы или нет. Считается, что это приносит удачу и очищает человека.
«Обожаю этот праздник! Однажды шла мимо гостиницы в Ереване, и двое парней внезапно вылили на меня 2 ведра воды с балкона. Но это не очень-то волновало меня — отлично помогает, когда на улице +38 °C». © mountainvalkyrie / Reddit
Иран
-
Сидеть спиной к кому бы то ни было (даже в транспорте) — это моветон. Поэтому, если приходится сидеть в таком положении, нужно извиниться. Когда извиняются перед вами, достаточно ответить: «У цветка нет ни переда, ни спины».
-
Если в Узбекистане от прямого «нет» будут вежливо уходить, то в Иране изумленно вскинут брови и цокнут языком. Слово «нет» местные при общении по возможности стараются не использовать.
-
«Мама» и «папа» — так обращаются дети к родителям во всем мире. А в Иране так родители называют ребенка, выражая ласку и нежность. Мать скажет чаду «маман джан», а отец — «баба джан».
«В персидском к детям часто обращаются «мама» и «папа». А еще дядя и тети называют племянников и племянниц соответственно «дядя» и «тетя». © Soheil Ebipour / Quora
Турция
-
Мы привыкли убаюкивать малышей, взяв их на руки. Турки делают иначе: они кладут ребенка в ноги на одеяле и начинают методично раскачивать. Иногда, чтобы уложить дитя спать, используют гамак: взрослые берут в руки концы полотенца и укачивают ребенка.
-
Периодически турки собираются на необычные посиделки — гюн. Один из друзей приглашает остальных в гости. Самое интересное происходит в конце: гости дарят хозяину или хозяйке золотую монетку или определенную сумму денег. Спустя какое-то время встреча происходит у следующего товарища или коллеги.
-
Человеку, который только что ушел или уехал на машине, поливают воду вслед. Эта примета, которой следуют некоторые жители страны, имеет символическое значение: человек «плывет по течению» и возвращается целым и невредимым.
-
Перед свадьбой жених с семьей приходят в дом невесты, и та обязательно отправится на кухню и сварит кофе. И все бы ничего, вот только в кофе будущего мужа девушка добавляет вместо сахара жгучий перец или соль. Это один из способов проверки будущего мужа: за счет эффекта неожиданности невеста и ее родители могут оценить манеры и характер избранника.
«Вы когда-нибудь слышали о соленом кофе? Звучит нелепо, но это часть предсвадебной церемонии. Когда в Турции жених и его семья навещают семью невесты, та идет на кухню, чтобы приготовить кофе. Она сознательно подсыпает в чашку будущего мужа соль. Некоторые девушки кладут еще и ложку молотого перца чили. Жених пьет этот ужасный кофе и ведет себя так, как будто все в порядке. Это символизирует, что он все выдержит ради любви». © Gizem Acar / Quora
Израиль
-
Кроссовки и вьетнамки израильтяне носят всюду: от простого похода в магазин до важных событий, например свадьбы. Так, жених и невеста не станут ходить в неудобных ботинках или туфлях на шпильке — главное, чтобы было легко танцевать. Поэтому вскоре после торжественной церемонии молодые переобуваются в тапочки, кроссовки или шлепанцы.
-
В меню израильских ресторанов суп можно найти только зимой. Это блюдо считается очень питательным, аккурат чтобы восстановить силы в холодное время года и согреться. Летом в стране жарко, что накладывает отпечаток на рацион.
Ливан
-
Некоторые жители Ливана, увидев чью-то брошенную обувь подошвой вверх, обязательно перевернут ее. Это очень древняя традиция, которой следуют и дети, и пожилые жители.
-
Слова нежности в стране употребляют преимущественно в моменты ссоры. «Дорогая», «свет очей моих» — эти ласковые обращения чаще можно услышать от разъяренного человека. А вот ругательства, напротив, воспринимаются как выражение нежности между близкими друзьями.
-
Еще одна привычка, которая больше свойственна старшему поколению, — бить посуду. Если во время распития кофе чашка упала, но не разбилась, ее нужно непременно бросить на пол еще раз. Да так, чтобы она раскололась, — некоторые пожилые жители верят, что это поможет уничтожить зло, сидящее внутри сосуда.
-
Во время свадьбы перед входом в дом клеят кусок теста. Народная примета гласит: если он не отвалится, брак будет счастливым. А вот если тесто не прилипнет, это плохой знак: союз не будет крепким. Правда, сегодня этот обычай потихоньку уходит в прошлое.
Казахстан
-
После застолий угощения со стола гости обязательно забирают — эта традиция называется саркыт. Особенно ее любят дети, но, даже если человек живет один, от саркыта не принято отказываться, ведь хозяева дают его гостям в знак уважения.
-
В стране также существует обычай брать коримдик. Родственники, друзья или коллеги приносят подарок или деньги, когда им показывают что-то впервые. Это распространяется и на знакомство с людьми. Например, гости должны принести коримдик не только когда им показывают новую квартиру, но и когда им представляют новорожденного или новую жену.
«Моя начальница-казашка сказала, что нужно брать с коллег коримдик, когда они будут первый раз смотреть автомобиль». © В Крыму на удаленке / Яндекс.Дзен
Какие непривычные традиции из других стран вы знаете? Может быть, вы сами сталкивались с ними, будучи туристом?
Комментарии
в Казахстане көрімдік требуют и просто за хорошую новость)
В Турции та же история- аннеджим - это «мамочка», но прикол в том, что мамы так обращаются к своему ребенку😐 с папами, тетями тоже это работает.
В Израиле окатить водой могут на Шавуот ("еврейская Пятидесятница").
Развлекаются этим дети, но иногда и прохожим может достаться, обижаться не принято, просто прячем телефоны :))
Более взрослые обливают друг друга на площадях, иногда собираются немалые толпы со всяким водяным оружием
Правда не знаю точно откуда такая традиция взялась: религиозной основы в ней нет.
В Узбекистане тоже цокают в значении "нет". А чай в пиалу наливают немного, мне кажется, больше из соображений не обжечься.

Похожее
11 историй, которые наглядно иллюстрируют поговорку «Не было бы счастья, да несчастье помогло»

18 девушек, которые урвали себе лучших свекровей

16 горе-дизайнеров, которые чихать хотели на эти ваши красоту и удобство

20+ совпадений, которые похожи на дело рук самой судьбы

15 переписок, концовку которых можно предсказать разве что с помощью магического шара

15+ историй о людях, которые предпочли прекратить общение, вместо того чтобы переступать через себя

20+ находок в секонд-хенде, которые претендуют на звание самой выгодной покупки

18 женщин, которые вышли победительницами из токсичных отношений

16 историй с финалом, который было ну крайне сложно предсказать

14 женщин рассказали, что стало той самой последней каплей в отношениях

16 пацанок, которые так изменились на шоу о преображениях, что родная мама не узнала

13 честных историй о том, чем закончилась крепкая дружба
