Видела его только в фильме "Талантливый мистер Рипли". Сразу узнала на обложке, у него очень необычная внешность.
25 фактов о Мэтте Деймоне, который бросил Гарвард и влюбил в себя Голливуд
После нашумевшего «Марсианина» уже и не найдешь человека, который не слышал бы о Мэтте Деймоне — том самом чудаковатом биологе, выращивающем картошку на Марсе. Но мало кто знает, что актер еще и талантливый сценарист, получивший «Оскар» в молодом возрасте, рубаха-парень, душа любой компании, да и просто человек с большим сердцем.
Мы в ADME как следует изучили биографию Мэтта и заново открыли для себя этого выдающегося актера. Предлагаем и вам познакомиться поближе с человеком, которого обожает весь Голливуд.
- Деймон вырос в городе Кембридж, в доме, где жили еще 6 семей. Одним из его соседей был историк Говард Зинн, на научные труды которого Мэтт будет ссылаться в своем будущем фильме «Умница Уилл Хантинг».
- А в нескольких кварталах от него жил Бен Аффлек. Мальчишек познакомили их мамы, и с тех пор они не разлей вода. Дружба этой парочки по праву считается одной из самых долгих и крепких в Голливуде. Кстати, парни являются не только закадычными друзьями, но и дальними родственниками.
- Для приятелей кинематограф стал общим делом. В старших классах Мэтт и Бен устраивали бизнес-ланчи, во время которых обсуждали планы на будущее, а позже начали вместе ездить на прослушивания в Нью-Йорк.
- Они не отдалились друг от друга и после того, как Аффлек поступил в Вермонтский университет, а Деймон — в Гарвардский, на специальность «английский язык». Но Мэтт частенько пропускал занятия ради участия в пьесах.
- Однажды для урока английского Деймон написал коротенькую историю о молодом уборщике, который оказался гениальным математиком. Впоследствии эта история стала «оскароносным» сценарием «Уилла Хантинга» благодаря общим усилиям Мэтта и Аффлека.
- Из университета Деймон ушел за несколько месяцев до получения диплома, чтобы осуществить свою мечту и стать актером. Его дебют случился в 18 лет в провальном фильме «Мистическая пицца» с Джулией Робертс в главной роли. Ему была отведена всего одна реплика: «Мам, тебе нравятся мои зеленые штучки?»
- Первый успешный фильм с Мэттом — «Мужество в бою». Ради роли в нем он скинул 21 кг за несколько месяцев, из-за чего и подорвал здоровье. Но труды Мэтта окупились: его заметил Фрэнсис Форд Коппола и пригласил на съемки в «Благодетеле».
- Мэтт и здесь приложил недюжинные усилия. Чтобы усовершенствовать свой южный акцент для роли Руди Бэйлора в «Благодетеле», он бесплатно работал барменом в Теннесси. А позже нанял одного из посетителей в качестве своего репетитора по местному диалекту.
- После триумфа «Умницы Уилла Хантинга», где в главных ролях снялись авторы сценария Деймон и Аффлек, ведущие режиссеры стали наперебой предлагать Мэтту главные роли. Вскоре актеру посчастливилось сняться в фильме Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана». Хотя изначально режиссер сомневался в выборе актера, ведь, по мнению Спилберга, Мэтт был слишком тощий.
- А специально для роли в «Талантливом мистере Рипли» Мэтт научился играть на фортепиано. Актер, должно быть, сильно разочаровался, узнав, что, несмотря на все его старания, в фильме так и не прозвучит его исполнение.
- Всего за 6 лет Мэтт Деймон успел сняться в 6 картинах, объединенных в 2 кинотрилогии: в приключениях спецбойца Борна и фильмах о друзьях Оушена. И если в первом случае Деймону досталась главная роль, то в «Друзьях Оушена» он сыграл второстепенную, не затерявшись при этом на фоне именитых коллег.
- Тем не менее актер признается, что роль спецагента Борна спасла ему жизнь, ведь на момент выхода первого фильма его карьера была на спаде. Трилогия помогла Мэтту реабилитироваться и вновь стать лакомым кусочком для режиссеров.
- Кевин Смит, продюсер «Уилла Хантинга», рассказывает: «Я попросил Бена (Аффлека. — Прим. ADME) послать мне копию их с Мэттом сценария и засел в сортире, надеясь прочитать там пару-тройку страниц. Через 2 часа я выполз в слезах, ведь сценарий оказался слишком хорош. Мой коллега Скотт Мосье разволновался: „Ты проторчал в сортире 2 часа, а вышел в слезах. Скорую вызывать?“ А я ему: „Нет, но мы должны позвонить Харви Вайнштейну (американскому продюсеру. — Прим. ADME)“».
-
Деймон является одним из самых кассовых актеров всех времен. Он занимает 17-е место в рейтинге самых высокооплачиваемых кинозвезд, не уступая даже таким великим актерам, как Леонардо Ди Каприо и Джим Керри.
- Деймон познакомился с будущей женой, Лусианой Босан, во время съемок фильма в Майами. Актер считает, что это была любовь с первого взгляда, но у Лусианы немного иное мнение: «Я работала барменом в Саут-Бич, а он снимал там фильм. Одним вечером его съемочная группа пришла в бар. По словам Мэтта, он увидел меня в другом конце помещения и в тот момент прямо на меня упал свет. Да, но ведь это был ночной клуб, везде горел свет!»
- Влюбленные связали себя узами брака в 2005 году, а в 2013-м они возобновили свои свадебные клятвы, доказав, что их любовь с возрастом становится только сильнее. В своей клятве Мэтт вспоминал их встречу в Майами. Он пытался выглядеть перед Лусианой крутым парнем, а та даже не знала, что перед ней актер. В первую встречу Босан подумала: «Он малость похож на того парня из глупого фильма про гольф с Уиллом Смитом, только пополнее». Она имела в виду фильм «Легенда Багера Ванса», в котором и снимался Мэтт Деймон.
- У Деймона и его жены есть жесткое семейное правило — не расставаться больше чем на 2 недели. Так что, когда Мэтту нужно было отправиться в Южную Африку для съемок в «Непокоренном», ему пришлось оплатить переезд всего своего семейства: супруги Лусианы и 4 дочек. Кстати, имена жены и детей вытатуированы у Мэтта на руке.
- Скарлетт Йоханссон, партнерша по фильму «Мы купили зоопарк», говорит, что самое удивительное во внешности Мэтта — это то, что он может войти в гримерную и выглядеть так, «будто только что 7 часов дрых физиономией в подушку, а выйти оттуда кинозвездой благодаря великолепной гримерше».
- Сам же актер о своей внешности отзывается так: «Мне живется гораздо легче, чем Бену Аффлеку. Его рост — 193 см, а мой — 177 см. Я могу надеть бейсболку и спокойно ходить по улицам, а он непременно привлекает внимание. Сначала люди видят высокого мужчину, а потом такие: „О, да это же Бен Аффлек!“ Но знаете, кого мне никогда не удастся переплюнуть? Де Ниро! У него потрясающая, почти магическая способность растворяться в пространстве».
- «Меня часто путают с Уолбергом, — сетует Деймон. — Как-то я гулял с детьми и один парень закричал: „Марк Уолберг!“ Я продолжил идти, но он не успокоился: „Марк! Не уходи, мы знаем, что это ты!“ После этого ко мне вдруг подбежала женщина со словами: „Я обожаю твою семью. Передавай брату привет!“ Таких людей невозможно убедить в том, что я не Марк. Так что мне остается просто быть вежливым».
- Мэтт — любимчик всего Голливуда. Эмили Блант, его партнерша по «Меняющим реальность», про него говорила: «Деймон — самый повсеместно обожаемый человек из всех, кого я знаю. Иногда от этого тошнит». А спортивный журналист Билл Симмонс рассказывал: «Если кто-то на вечеринке говорит „Знаете, кого я ненавижу? Мэтта Деймона!“, то все вокруг удивляются: „Почему ты ненавидишь Мэтта Деймона?“»
- Бен Аффлек отметил: «Мэтту удается поддерживать иллюзию, что он такой миляга, потому что однажды он познакомился с начинающим телеактером, у которого, кроме смазливой морды, ничего не было за душой, и подружился с ним, чтобы рядом с этим парнем всегда выглядеть выигрышно. Мэтт — великий манипулятор массмедиа».
- Тем не менее в мире есть один человек, который враждует с Деймоном вот уже 15 лет. И это американский телеведущий Джимми Киммел. И пусть их вражда, скорее всего, не более чем постановочная шутка, у зрителя эта шутка вызывает бурную реакцию. Все началось на шоу Джимма, которое шло не лучшим образом. Ведущий решил повеселить стоящего рядом продюсера и сказал: «Прошу прощения у Мэтта Деймона, для него не осталось времени». Киммел не выбирал Мэтта специально, он просто выбрал популярного актера, которого бы наверняка не проигнорировали. Эта фразочка развеселила зал, и ее перевели на регулярную основу.
- Помимо прочего, Мэтт успел побыть голосом рекламы и озвучить несколько мультфильмов, среди которых «Рыбка Поньо на утесе» и «Спирит: душа прерий». Также Деймон создал продюсерскую компанию, чтобы финансировать достойные проекты начинающих кинематографистов, и активно занимается благотворительностью.
-
Мартин Скорсезе вспоминает: «Когда мы монтировали „Отступников“, мой монтажер описала Деймона словами, которые мне запомнились: „Он очень укоренен в своей работе“. То есть приходит на площадку, уже полностью обжившись в образе и сюжете фильма».
Нам бы хотелось вживую встретиться с Мэттом Деймоном, а вам? Что бы вы спросили у него в первую очередь?
Комментарии
Ждала хоть немного о его работе в "Марсианине" - так и не дождалась, эх(
Тоже путаю его с Уолбергом, и даже про преступное прошлое думала, что это у Деймона??♀️. А оказалось у Марка. Они одного возраста, одной комплекции и лица. Ну нельзя быть такими похожими. Вроде цвет глаз только отличается)))
Нравится энергетика, его образ простого парня, да черт с вами, я влюблена в него не на шутку!) (Хотя всегда предпочитала высоких красавцев))))
Впервые заметила Деймона и Аффлека в моей любимой Догме :)) и Талантливый мистер Рипли хорош - послевкусие такое мерзкое от главного героя :))) Марсианин замечательный ?

Похожее
18 крутых фишек, которые созданы с безграничной любовью к людям

8 твитов, которые доказывают, что настоящей любви не страшны преграды

20+ хозяев, которые души не чают в своих питомцах. Хоть иногда и влипают из-за них в истории

15+ историй, в конце которых восторжествовала справедливость

17 человек устали терпеть и как на духу рассказали обо всем, что накипело

20+ человек, которые того и гляди лопнут от зависти

20 человек рассказали, после каких поступков их любовь рассеялась, как дым

15 воспоминаний об одноклассниках, которых пользователи сети точно не забудут

20 сногсшибательно крутых вещей, которые достались их новым владельцам даром

10 доказательств того, что мы стали более внимательными к детям, чем получалось у наших мам и бабушек

18 человек, которым сегодня улыбнулась удача

15 уморительных историй о том, как стремление к красоте обернулось трагикомедией
