Ща прибегут диванные климатологи и объяснят, что глобальное потепление - это выдумка, его придумал Альберт Гор, чтобы срубить бабла с нефтяных компаний )))
30+ фотографий, которые наглядно демонстрируют, что изменения климата реальны
2020 год стал 3-м самым жарким годом на планете за всю историю наблюдений, и это является напоминанием о том, что изменение климата идет прежним курсом. «Примирение с природой — определяющая задача XXI века», — сказал генеральный секретарь ООН. Мир меняется, и мы должны осознавать, что можем потерять или приобрести, если будем заботиться об окружающей среде. Это одна из задач, которая находится в пределах нашей досягаемости и может определить нашу роль в мире будущего.
Мы в ADME хотим показать вам некоторые знаки и места на Земле, которые могут проиллюстрировать трагические последствия изменения климата.
1. Многие ледники на планете стремительно тают
Яркие белые пятна ледников отражают избыточное тепловое излучение и помогают сохранять на Земле более прохладный климат. Но в новых условиях они не справляются и стремительно тают с 1900 года.
2. Из-за того что ледники тают, уровень Мирового океана продолжает подниматься
3. Многие дикие животные были вынуждены покинуть свой ареал обитания
Таяние ледников, вызванное изменением климата, напрямую коснулось белых медведей, которым лед нужен для выживания.
4. Пожары уничтожают растительность и наносят непоправимый ущерб даже таким охраняемым территориям, как эта в Боливии
5. Некоторые места уже полностью изменились
6. Эрозия береговой линии в некоторых местах ускорилась и становится опасной
7. Засуха обнажила дольмен, который раньше был скрыт под водой
8. Аральское море, которое было когда-то 4-м по величине озером, разделилось на части
9. Вырубка лесов в Индонезии сделала ее одной из стран с самым высоким уровнем выбросов парниковых газов
10. Продолжительная засуха и сильная жара стали причиной пожаров в Австралии
Ученые говорят, что климатические изменения повлияли на климат Австралии, и тенденция к потеплению, похоже, приведет к тому, что в ближайшее десятилетие температура может достичь рекордного уровня.
11. Аномальная жара повлияла и на сельскохозяйственные земли
Лето 2018 года было отмечено сильной засухой, и некоторые страны понесли высокие экономические потери из-за неурожая. Слева вы можете увидеть зеленые поля в Дании в 2017 году, которые засохли без дождей в 2018-м.
12. В связи с климатическими изменениями в национальном парке Харц в Германии участились нашествия жуков-короедов
13. Это озеро когда-то было самым большим на Ближнем Востоке, но уже несколько десятилетий его площадь сокращается
По мере уменьшения озеро Урмия становится более соленым, а микроорганизмы придают ему красновато-бурый оттенок.
14. Изменения уровня Мирового океана заметны в Венеции, которой сейчас все чаще приходится сталкиваться с наводнениями
15. Этот ледник отступил от края обрыва
16. Лед на леднике Айсберг-Лейк разламывается и быстро тает
17. Огромные глыбы льда обрушиваются
Как можно видеть на этих фотографиях, глыбы льда падают в воду и огромные массы ледника Перито-Морено (Аргентина) разрушаются.
18. Этот ледник, известная туристическая достопримечательность, также вызывает опасения из-за уменьшения размеров (он потерял 60 % своей площади)
Расположенный в Центральной Азии, он занимает 3-е место по величине запасов льда после Антарктиды и Гренландии. Каждый год он привлекает миллионы посетителей своей суровой красотой. Но эти туристы также документируют исчезновение одного из крупнейших источников пресной воды в мире.
Вы замечали, как климатические изменения проявляются в том месте, где вы живете? В чем они заключаются?
Комментарии
Я, по крайней мере, исхожу из научных данных, а не втираю псевдонаучный бред, как отрицатели глобального потепления, антипрививочники, поджигатели 5G вышек и прочие кретиноиды)
Изменения климата происходили всегда и будут происходить дальше. В пустынях и сейчас находят окаменелости морских животных. А вообще этот пост уже был, только с другими картинками
Только раньше эти изменения не имели техногенного характера и были цикличны. Вернётся ли природа в свое состояние после действий человека - большой вопрос.
👍👏Есть даже теория, что если бы человек не поднимал немножко температуру на планете своей хозяйственной деятельностью, мир бы уже свалился в очередной ледниковый период. Кстати, есть хорошая книжка на тему климата: А. Никонов "История отмороженных". Очень всем рекомендую почитать.
Вы полностью исследование прочитайте, а не вырывайте из контекста.
"Авторы работы полагают, что ситуация, фиксируемая в Антарктиде, не отражает глобальных изменений в температуре, а изменения содержания CO2 все же, как правило, предшествуют изменениям температуры, а не следуют за ними. Единственное, но важное исключение — это самое начало потепления после последнего максимума оледенения. Очевидно, что тогда, 17,5 тыс. лет назад, увеличение средней температуры на 0,3°С (а это достаточно серьезное потепление) предшествовало возрастанию содержания CO2 в атмосфере. Начало потепления не было спровоцировано увеличением концентрации CO2, но в дальнейшем температура стала следовать за CO2."
А вот и первый климатолог)))
До сих пор не очень ясно, какой процент вклада в изменение климата природный, а какой - антропогенный.
Нет, здесь как раз всё предельно ясно. Исследования чётко показывают, что рост концентрации CO2 напрямую связан с деятельностью человека, одними только естественными факторами объяснить рост температуры на 1 градус невозможно.
Гринпис действительно такое утверждает? Можно ссылку?
В чём я не прав?) Вы там внизу написали, что "Влияние парниковых газов на данный момент не рассматривается главной, а тем более - единственной причиной климатических изменений. Все больше ученых склоняются к глобальным циклическим изменениям (влияние солнечной активности, геомагнитная обстановка, активность недр самой Земли)", так вот, это неправда. На самом деле, более 95% учёных считают, что глобальное изменение климата вызвано главным образом антропогенными факторами. Утверждение, что таяние ледников происходит из-за загрязнения сажей тоже не выдерживает критики, гораздо большее влияние оказывает парниковый эффект и изменение циркуляции атмосферы.
Да нет, учёным всё ясно, кроме небольшого числа ангажированных персонажей. Кстати, вы слышали про письмо 500?
Мелеет река Урал. Из-за многолетней нехватки воды в верховьях реки и ее истоков построили более 3000 больших и малых водохранилищ. Еще лет 10 назад их было около 300. В Оренбурге планируют к постройке большую переливную плотину. Если ее построят, то река Урал ниже по течению просто исчезнет. Из-за прекращения стока Урала и обмеления Волги и других впадающих рек (проблема с плотинами аналогична) уменьшится общий сток воды в Каспий. Каспий обмелеет не вот прямо сейчас, но в течении 15-20 лет точно. Береговая линия отступит от нынешних отметок на 250-300 км. Северный Каспий очень мелок- он и исчезнет
Примерно то же самое произошло и с Аральским морем. Потепление потеплением, а за катастрофические ошибки горе-инженеры и чиновники, принимающие их проекты должны отвечать.
Первая техногенная экологическая катастрофа произошла примерно 2 миллиарда лет назад. Тогда бездумное потребление бактериями углекислого газа и метана привело к тому, что в атмосфере появилось большое количество кислорода, который является сильным окислителем. В результате подавляющее большинство древних бактерий вымерло.
Посмотрите, пожалуйста, в словаре определение слова «ирония»
Климат меняеться на протяжении всего времени существования земли....
да, насколько я знаю, жук-типограф по крайней мере в Подмосковье сильно все портит
и не просто под водой, а на глубине 32 метра.
Ох, для вас, я так понимаю, между погодой и климатом нет никакой разницы))
PS А что вы имели в виду, когда писали про Австралию? Или с озоновой дырой перепутали?)
Если совсем простыми словами, то понятие "климат" подразумевает среднюю погоду в течение длительного периода времени, гораздо более длительного, чем одна зима или одно лето. Если в отдельном регионе зима была аномально холодной, то это не значит, что наступил ледниковый период, и наоборот, засушливое лето не говорит о глобальном потеплении. Надо брать средние данные за 30, за 50, за 100 лет, а они показывают, что температура атмосферы Земли выросла почти на градус с начала 20 века, это очень много.
Интересно, в каком это регионе такое локальное похолодание?)
А чтобы понять, что 1 градус - значительное повышение температуры, достаточно взглянуть на график.

Ну да, можете сделать себе график с масштабом в 100 градусов и вообще никакого потепления не будет видно)
Суть в том, что такого резкого роста температуры не было на протяжении нескольких сотен тысяч лет. Кроме того, существует множество климатических моделей, которые предсказывают потепление на 3-4 градуса уже к концу XXI века.
я живу в Сибири и очень жду глобального потепления!!!
И мигрантов из стран, которые потепления не ждут)
Настолько возросла, что вызвала глобальное потепление?)
Никто не призывает полностью отказать от электроэнергии и прочих благ цивилизации, но сокращать выбросы CO2 необходимо, иначе вымрут не только мишки и сотни других видов, но и для человечества наступят не самые приятные времена.
Я уже высказывался по поводу глобального потепления на Адми, повторять не стану, кратко - оно есть, и сделать с этим человечество не может ничего, кроме (ооочень гипотетической) "ядерной зимы".
А всем борцам с потеплением я бы искренне пожелал заняться другими, не менее насущными, проблемами - борьбой с загрязнением атмосферы, с пластиком в воде и почве, с вырубкой невосстановимых лесов и джунглей.
Потепление при этом все равно продолжится, но в этих областях у человечества хотя бы потенциально есть шанс изменить ситуацию.
Вообще, складывается впечатление, что человек — не венец Природы, а скорее паразит.
"Что ты сделал для планеты в свои годы?".)

Похожее
20+ историй про знакомство с родителями, которые грех не экранизировать

15+ человек, для которых семейная тайна стала неожиданностью

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

20+ винтажных вещиц, которым многие современные аналоги и в подметки не годятся

12 случаев, доказывающих, что счастье — это не обязательно что-то грандиозное

СМС, которые отправляют люди в браке и отношениях, достойны стать отдельным жанром литературы

12 звезд, которые решили больше не улучшать внешность с помощью пластики и филлеров

20+ домочадцев, смириться с причудами которых бывает ой как непросто

20+ подарков, которые выглядели как прикол, но в итоге оказались куда более ценными

19 девушек, которые подстриглись, никого не спрашивая, и получилась крутота неимоверная

15+ человек рассказали, какие особенности немецкого быта просто отправили их в нокаут

16 человек, чья особенная внешность магнитом притягивает взгляды окружающих
