Во многом автор прав. Но вот насчет Чайковского...
Знаете, отчего-то мне кажется, что великий композитор не был снобом и не возражал бы, что его фамилией называют самый популярный и любимый в России напиток.
6 неочевидных ошибок, которые уродуют нашу речь
Около 40 % миллионеров пишут с ошибками — к такому выводу пришли британские ученые. Однако безграмотность богатых людей вовсе не связана с недостатком знаний, вероятнее всего, у них дисграфия — нарушение способности к овладению навыком письма. Говорят, грамматика хромала даже у гениального Альберта Эйнштейна.
Среди русскоязычных жителей планеты, к сожалению, тоже часто встречаются те, кто нарушает правила орфографии, пунктуации и стилистики, и это далеко не всегда связано с дисграфией. Мы в ADME понимаем, что русский - один из самых сложных языков в мире, поэтому относимся с пониманием к ошибающимся. Однако и у нас есть свой список лингвистических издевательств, от которых нас просто потряхивает.
Канцеляризмы
Канцеляризмы ужасают не только своей громоздкостью, но и живучестью. Из официальных бумаг и нудных релизов органов власти они перекочевали в повседневный язык. Ну кто из нас не использовал в устной и письменной речи слово «данный»? Кем данный? Кому данный? И главное, зачем данный, если есть прекрасное местоимение «этот»?
Не менее ужасный канцеляризм — «на сегодняшний день». Тут еще и скрытая тавтология, ведь оба слова однокоренные. И вообще, почему нельзя сказать просто «сегодня»? На худой конец — «на сегодня»? Это выражение, к сожалению, употребляли даже великие, например Виктор Цой в песне «Пачка сигарет». Но ему мы простим, а вам — нет.
«Денежные средства» — ужасающее словосочетание, проникшее из пресс-релизов официальных ведомств в СМИ, а затем в разговорную речь. Зачем оно вообще? Почему нельзя обойтись просто словом «деньги»? От количества слов их больше не станет.
Научные термины
Возможно, кому-то кажется, что употребление научных терминов в повседневной речи — это очень круто. Ну, например, красиво же звучит «этот проект мы осуществили в коллаборации с немецкими специалистами»? В коллаборации с немецкими специалистами свой проект осуществлял генерал Власов в 40-е годы, в прочих ситуациях уместнее использовать слово «вместе». И гораздо проще.
Устаревшие слова
Мы уважаем архаизмы, особенно там, где они уместны: в старых книгах или текстах, умело стилизованных под старину. Но когда 18-летний парень в своем бложеке сыплет словами «ибо» и «дабы», описывая поход в ночной клуб, это выглядит глуповато. Как у режиссера Якина, который «зело на самолет опаздывает». Хотя нет, у Якина это звучит смешно, а в бложеке — неуместно.
Кстати, слово «котэ» мы тоже считаем архаизмом.
Дурацкие ошибки
Грамматические и стилистические ошибки грамотных людей бесят сильно. «Одеть» и «надеть» путают уже даже телевизионщики, но ведь можно же запомнить, когда пишется суффикс «-тся», а когда «-ться»? И что люди приезжают из деревни.
Обычно «авторы» ошибок парируют: «Я не на экзамене по русскому, чтобы стараться писать правильно». Интересно, что бы они ответили фармацевту, который, изготавливая для них лекарство, сказал бы: «Я не на уроке химии, чтобы считать правильные пропорции»?
«Мимимишные» слова
У большинства здравомыслящих людей вся эта приторность вызывает здоровое раздражение. Возможно, это связано с тем, что речь, наполненная словами с уменьшительно-ласкательными суффиксами, — это один из признаков шизофрении.
Искаженные слова
Мы не имеем ничего против Чайковского, если речь идет о великом композиторе, а не о чае. Котовский, хоть и несколько неоднозначная историческая личность, тоже заслуживает уважения, и, возможно, он обиделся бы, если бы узнал, что его фамилией называют котов. Употребляющие подобные «креативные» слова считают свою речь богатой и интересной, но это не так. Это скорее раздражает, чем вызывает восхищение.
Бонус
Если хотите, чтобы вас воспринимали серьезно, проверяйте себя.
Комментарии
Вот прям все взъелись. Разве непонятно, что имеется ввиду излишнее и неуместное использование всего этого в обычной жизни. Канцелярский язык помогал мне много раз в работе. Многих людей он пугает и настраивает на серьезный лад. Но с начальником,например , я так не буду переписываться. Для чего?
А эти мимимишности: меня очень раздражало, когда коллега с клиентами по телефону говорила о том, что "машинка приехала" и привезла "столик". А машинка-то почти 40 тонная фура и столик обеденный на 16 персон. Была бы я на месте клиента - покрутила бы пальцем у виска, а я целый день слышала это - хотелось орать.
Дабы/ибо просто чувствовать надо. Иногда разбавить тираду, если кто-то любит, снять напряжение, добавить иронии. Но когда эти слова прямо выпирают, то слух спотыкается о них, сразу видно, что привычка дурная.
Вот об этом и речь.
У статьи 103 минуса и 69 плюсов. Я считаю, минусуют те, кто неправильно понял мысль автора.
Употреблять слова из статьи можно, главное понимать, что они делают. Канцеляризмы, сокращения и термины помогают скрыть информацию, искажённые, устаревшие и мимимишные слова добавляют эмоции в тест, а ошибки влияют на восприятие автора читателем. Без них остаётся чистая информация.
Если вы хотите скрыть факты и создать образ, эти стоп-слова помогут. Сравните две фразы ведущего новостей: «за евонное нецелевое использование денежных средств» и «за воровство из бюджета». После слова «евонный» начинаешь думать, из какой деревни приехал диктор, а из «нецелевого бла-бла-бла» понимаешь только, что человек сделал с деньгами что-то неправильное. Фраза «воровство из бюджета» не даёт уйти от правды и не оставляет впечатления о ведущем.
Если хотите написать хорошую статью, после которой читатель скажет: «Ух ты, я всё понял», такие слова нужно заменять. Если цели другие — пользуйтесь ими на здоровье :)
От меня автору респект за то, что он продвигает культуру инфостиля.
ошибка ли: одеть (кого-либо) или надеть (что-либо)??? это разные глаголы. что вы имели ввиду?
Вполне резонная статья. А у всех минусаторов главный аргумент:"А вот я так говорю, и мне нравится!"
Но вот что меня поразило:статья о языке - и такая грубая ошибка! Дорогие, - тся и - ться -- это не суффиксы!

Похожее
10 нюансов, которые воспитатели детских садов обычно замалчивают, а зря

18 человек, которые сумели разглядеть удачные находки среди хлама

18 СМС-переписок от людей, которые с юмором подходят к разным ситуациям

18 человек, которые так закалили свой характер, что теперь ни один наглец не пройдет

16 пар, которые на первый взгляд не подходят друг другу, но им это не мешает

14 человек показали, какую красоту откопали в комиссионках

12 историй о том, что отношения — это квест и бег с препятствиями, вместе взятые

20+ совпадений, которые похожи на дело рук самой судьбы

15+ человек, которые пережили развод, но вспоминают его порой со смехом

16 историй от профессионалов, которые доказывают, что работа с людьми непредсказуема

8 особенностей поведения, по которым уже сейчас можно судить о проблемах с психикой

13 комиксов о ситуациях, в которых богатые и бедные ведут себя абсолютно по-разному
