Похоже, Масик абсолютно беспроблемный пес, раз она его выгуливает даже без поводка (напрасно) и спокойно забирает "фу" из пасти.
7 признаков того, что человек хочет угодить другим людям в ущерб себе
На первый взгляд кажется, что быть отзывчивым, обходительным и охотно помогать другим — хорошо, ведь такие люди нравятся всем. А нравиться — приятно. Но есть разница между добротой и желанием угодить всем вокруг. Людей, стремящихся во что бы то ни стало заслужить чужое одобрение, пусть даже в ущерб себе и своим интересам, называют people pleaser, что можно перевести как «человек, угождающий другим».
Если вы делаете что-то для кого-то не из-за искреннего желания помочь, а из-за страха, что вас осудят или отвергнут, — возможно, вам пригодится эта статья. В ней вы узнаете об основных чертах «угодника», о том, почему быть им не стоит и как избавиться от привычки так себя вести.
1. Вы слывете человеком, который «всегда поможет»


Все вокруг знают, что вы всегда выручите, а ваша помощь и уступки принимаются как должное? Возможно, вы из тех, кто привык быть палочкой-выручалочкой. Такое поведение называется социотропностью. «Социотропный» человек чрезвычайно озабочен тем, чтобы доставить другим удовольствие и заслужить их одобрение. В отличие от «автономных», то есть независимых, личностей, «социотропные» сильно зависят от окружающих, тяжело переживают их холодность и отвержение и делают все, чтобы этого не произошло. Их основной способ поддерживать отношения — угождать.
2. Вы боитесь отказать, чтобы «не испортить отношения»
Отсюда и неспособность сказать нет. И вы вновь принимаете седьмую родню на киселе со всеми их детьми в своей однушке, бесплатно помогаете другу с его проектом и носите на своем горбу вещи переезжающих знакомых. «Угоднику» легче согласиться на просьбу о помощи, даже если потом он будет сожалеть об этом. Казалось бы, в бескорыстной помощи нет ничего плохого, но при этом собственные дела и желания отодвигаются на второй план, а вы вынуждены терпеть неудобства и дискомфорт.
3. Вы не отстаиваете свои интересы


один раз, ну два - надо остаться и помочь. всё остальное только за отдельные деньги.
Потребность чувствовать себя важным и полезным свойственна всем. Но у «угодников» она приводит к тому, что их собственные потребности остаются в стороне. Например, вас в который раз попросили остаться после работы, чтобы закончить отчет. Вы согласились, а потом в очередной раз уговариваете себя, что у коллег семеро по лавкам и им нужно домой, а у вас только кот? Но ведь это чужие дети, а кот — ваш!
4. Вы подстраиваетесь под других людей
«Угодник» может быть тем еще хамелеоном: он меняет свое поведение в зависимости от того, кто его окружает, чтобы соответствовать их ожиданиям. Это приводит к тому, что он участвует в действиях, которые ему не нравятся и проводит время совсем не так, как ему хотелось бы: ест в гостях блюдо, которое терпеть не может (ведь хозяин старался, готовил!) или идет в кино на фильм нелюбимого жанра (но друзьям же нравится!).
5. Вы все время извиняетесь


Вчерашний суп обычно даже вкуснее
А никому не кажется, что зажрались люди современные? И хлеб выбрасывают, .... и ..... и ещё ............... !!!
ок, получила заявку, что он не будет есть - не насилуй беднягу. поешь сама и дай ему возможность приготовить то, что он хочет. а если он хочет выделываться - выход там.
Нарастает конфликт
решается наличием только маленьких кастрюлек. )
на самом деле, в нормальной ситуации доедает тот, кто хочет, а не кто-то вторая. если никто не хочет - приготовленное идёт в унитаз.
а собственно ЗАЧЕМ ему большая кастрюля? так-то, если мешает, её можно сжечь. )
это ещё надо, чтобы клиент понял, что в кастрюле для компотов борщ не варят. или варить компоты и варенья нон-стоп ))
уй. отмывать кастрюлю от варенья _перед_ использованием? жесть жёсткая. или посудомойка есть, но мужчина ею не пользуется? тогда ладно. )
мне ехать, поэтому заселить пушистостью - это рабочий вариант, ничуть не хуже "сжечь" )). главное, в ней нельзя будет варить 5 литров борща ))
Люди, привыкшие угождать, часто извиняются за то, в чем нет их вины, и за то, что они не могут контролировать. Например, за эмоциональные реакции других людей. Если кто-то недоволен или чувствует себя плохо, «угодник» может винить себя за это и думать, что проблема в нем, особенно когда речь идет о близких ему людях. Часто дело усугубляется тем, что и окружающие не прочь обвинить «угодника» в собственных проблемах, так как привыкли к тому, что он всегда на подхвате.
Но не лучше ли позволить другим быть достаточно взрослыми, чтобы самим контролировать свою жизнь? Например, работая наравне с мужем, вы не обязаны по умолчанию готовить на всю семью первое, второе и компот. Кулинария — то, чему может научиться каждый.
6. Вы притворяетесь, что соглашаетесь с другими
«Угодник» избегает споров и зачастую в разговоре делает вид, что согласен с мнением собеседника, даже если это не так. Подстраивание под чужие ценности и установки называется конформностью. Ведя себя подобным образом, вы можете упустить возможность найти близких по духу людей, с которыми действительно согласны, и завязать с ними по-настоящему искренние отношения.
7. Вы скрываете свои истинные чувства и эмоции


Уверенность «угодника» и его ценность в собственных глазах зависит от того, как его видят другие, а для того, чтобы чувствовать себя хорошо, ему важно заслужить похвалу. Поэтому он зачастую скрывает собственные чувства и желания, чтобы казаться удобнее, успешнее и счастливее, чем он есть. Но разве это не заставляет чувствовать себя одиноким?
Почему возникает желание всем угодить


Неуверенность в себе, низкая самооценка и болезненный прошлый опыт приводят к тому, что человеку становится крайне важно быть «приятным во всех отношениях», чувствовать себя полезным и ценнным. Но чрезмерная трата на это собственных ресурсов и времени, наоборот, ведут к гневу, разочарованию, тревоге и отсутствию искренности в общении.
Как перестать быть «угодником»


Изменить привычки в поведении совсем непросто. Но если поставить цель и двигаться к ней маленькими шагами, то все получится.
- Возьмите паузу, прежде чем согласиться на просьбу сделать что-то. Ответьте себе на вопросы: «Я правда хочу этого?», «Сколько времени это займет и есть ли у меня это время?», «Сложно ли будет мне это сделать?»
- Оцените, не хочет ли человек просто воспользоваться вашей щедростью, не манипулирует ли он вами. А сам он помогает, когда помощь нужна вам? Отношения должны быть взаимными. Не бывает так, что один человек только дает, а другой — только берет.
- Попробуйте отказывать в мелких просьбах или выражать свое мнение на не слишком значительную тему. Тренируйте свое «нет».
- Установите границы. Честно скажите, когда и за что вы готовы взяться, а за что — нет. Например, вы можете установить часы, в которые отвечаете на телефонные звонки, и освободить время для себя.
- Подумайте о собственных потребностях и желаниях. Что вам нужно? Чего вы хотите?
- Попробуйте провести «позитивный» разговор с самим собой. Напомните себе, что вы заслуживаете того, чтобы тратить время только на себя, заниматься тем, что приносит вам радость, и покупать вещи, о которых вы мечтаете.
- Если вы отказываете кому-то, не стоит оправдываться и извиняться. «Нет» — это законченное предложение. Не нужно выдумывать обстоятельства непреодолимой силы и объяснять, почему именно вы не можете что-то сделать. Отказ не делает вас ни плохим, ни эгоистичным.
- Не отказывайтесь от чужой помощи и заботы. На этом в том числе и строятся крепкие отношения с другими людьми.
- Помогайте лишь тогда, когда сами этого хотите. Доброта и щедрость — это здорово!
А вот еще несколько психологических статей, которые помогут сделать жизнь лучше и комфортнее:
Комментарии
Ребята, авторы, я не хочу вас расстраивать, но до вас уже о подобном написали, и намного талантливее (особенно, п.4) - А.П.Чехов, "Душечка.
И явот не возьмусь сказать, надо было "душечке" с чем-то бороться и от чего-то избавлять, или она - вот ее психотип -был именно в такой ипостаси, счастлив?
Ну а в статье, как обычно - в кучу, кони, люди - где нежелание работать задаром (задержаться на два часа), перемешана со взаимовыручкой (именно - "взаимо"), ну и просто готовностью к необременительному компромиссу.
Если парень согласится НЕ смотреть боевик, а что-то другое, тогда он переходит в роль "угодника"? В целом, смысл, может, и не плохой в статью положен, но примеры как-то не доработаны, мягко говоря...
Блин я угодник капитальный🤦 ну емае.
А что, небольшая прогулка с соседской собакой или пара часов на работе в случае аврала наносит такой непоправимый ущерб личным ресурсам?
У меня есть что-то такое. Но не могу сказать, что я от этого страдаю. Мне действительно нравится людям помогать, и в ответ я обычно только позитив получаю.

Похожее
18 историй и снимков, раскрывающих мир таким, каким вы его не знали

19 историй от людей, которые смогли победить свои страхи

19 попутчиков, которых люди уже вряд ли смогут забыть

15 свиданий, которые начинались как в слезливой мелодраме, а закончились — как в комедии

12 офисных историй, где страсти кипят, как в настоящем театре

15+ рабочих ситуаций, которые могли произойти только в реальной жизни, а не в кино

15+ поездок в транспорте, которые начинались как рутина, а закончились как сцена из комедии

15+ увлекательных историй, которые могли случиться только летом

15+ доказательств того, что дачное лето редко обходится без курьезов

15+ человек, отдых которых не обошелся без приключений

16 историй, доказывающих, что никогда не стоит недооценивать старшее поколение

15 человек, от чьих поступков окружающие теряют дар речи, а они и в ус не дуют
