Маск на нейронных связях тоже собаку съел. И вообще, по-видимому, понимает в самых разных вещах (от конструирования ракет до работы мозга) значительно больше, чем местные комментаторы))) Включая меня, разумеется. Так что - go, Musky. We humble folks need you.
7 устаревших принципов образования, которые Илон Маск намерен разрушить своей школой будущего
Илон Маск без лести отзывается о своих школьных годах: зубрить предметы, которые ему неинтересны, и переживать из-за оценок — не то, чем хотел заниматься будущий покоритель космоса. Своим пятерым детям он позволил избежать такой участи, создав собственную школу Ad Astra (в переводе с лат. «К звездам») прямо в личном загородном поместье. Известно о ней немного, проект строго секретный, и попасть туда могут лишь одаренные дети сотрудников SpaceX, но одно мы знаем точно: традиционное образование там не в почете.
AdMe.ru удалось кое-что выяснить о проекте гениального предпринимателя. Мы выделили основные принципы традиционной школы, которые критикует Илон, и альтернативы им, которые предлагает Ad Astra.
1. Система оценок неэффективна
«В моей школе нет оценок. Они формируют у детей искаженную систему ценностей», — утверждает Маск. Зато в школе Ad Astra есть своя валюта — «астры». Их получают не за правильное решение задачи, а за реализацию своих идей. Кто-то делает сайты, кто-то печет пирожки. Каждый имеет возможность сделать что-то и узнать, насколько это ценно. Так дети заранее учатся рыночным отношениям на практике.
2. Высшее образование не должно быть целью школьника
Высшее образование и углубленное изучение всех предметов скорее минус, чем плюс, по мнению Илона. «Все это заставляет людей считать себя особенными, после чего те перестают кого-либо слушать и анализировать свои ошибки», — уверен он. В качестве примера гениальных людей без престижных дипломов он называет Стива Джобса и Билла Гейтса.
Ученики Маска сосредоточены на фундаментальном знании. Они постигают основы дисциплин, их спорные вопросы и применимость на практике, а не забивают голову тем, что им вряд ли понадобится в дальнейшем. Таким образом у них формируется крепкая база знаний во всех сферах науки, а углубленное понимание приходит по мере освоения выбранной профессии.
3. Тесты, абстрактные задачи и уравнения бесполезны без практики
«Тесты погубили американское образование. Выпускники не умеют думать, они могут только подчеркнуть правильный ответ», — утверждает предприниматель. Самый эффективный способ закрепить изученное — практика. Вместо того чтобы рассказывать ребенку о том, какие бывают инструменты и для чего они нужны, в школе Маска им дают двигатель и просят его разобрать.
«Решение абстрактных задач не приносит пользы, дети не понимают, зачем им это нужно, и не запоминают. Их мозг просто отсеивает лишнюю информацию», — говорит Илон Маск. Школьники просто не видят смысла в этих сложных уравнениях, где, помимо цифр и переменных, ничего нет. В качестве альтернативы детям дают реальные задачи: создать что-то, починить, выяснить эффективные способы решения жизненной ситуации.
4. Детям необходимо углубленное изучение этики и морали
«Представьте себе небольшой городок на озере. Основная часть его населения трудится на огромном заводе. Этот завод загрязняет озеро и убивает животных в нем. Что вы предпримете? Закрытие фабрик означает потерю работы для всех, а если их оставить, город рискует лишиться озера», — описывает увиденную в Ad Astra ситуацию американский инженер и предприниматель Питер Диамандис, который лично посетил школу.
Такие задачи — регулярная практика для воспитанников школы Илона Маска. Это помогает взглянуть на мир критически, проверить на прочность свою систему ценностей. Наделить детей моральным компасом и эмпатией важнее, чем научить их решать математические уравнения.
5. Строгое деление на классы неэффективно
«В моей школе нет никаких классов, ученики проходят обучение все вместе», — говорит Илон. Независимо от возраста, они вместе решают поставленные задачи, делятся мнениями. Каждому интересно найти истину: даже приходя домой, они обсуждают пройденное с родителями, а потом несут их мнение в коллектив.
6. Физику нужно изучать на практике, а не на сухой теории
«Даже если вы не хотите связывать свою профессию с физикой, вам будет очень полезно знать ее», — уверен предприниматель. Маск рекомендует изучать ее как фундамент, а затем пройти несколько курсов, чтобы определиться с самым интересным для вас направлением. Важно также, чтобы дети наглядно видели все ее законы и применяли их, а не зубрили сухую теорию. Другие предметы при этом не теряют важности. По словам Илона, необходимой для всех является даже экономика, чтобы не возникало путаницы в ее терминологии.
7. Обязательная программа заставляет детей ненавидеть школу
«Кто-то любит математику, кто-то — языки или музыку. Правильнее будет основывать программу, опираясь на интересы ребенка, а не заставлять его проходить заранее написанную», — уверен Илон. Ученики Ad Astra с нетерпением ждут окончания каникул, школьные уроки для них не мучение, а способ получше узнать то, что им интересно.
Цель проекта Маска — развить уникальные характеристики каждого ребенка, а не насильно принуждать их адаптироваться к заранее установленной системе. Многие дети ненавидят традиционные школы, прогуливают уроки, получают плохие оценки. Иногда и вовсе бросают учебу. Подход Илона помогает избежать этого.
Как вам такой подход к образованию? Отдали бы ребенка в школу Илона Маска?
Комментарии
Заведите корректора, невыносимо же читать одни и те же ошибки из материала в материал. Ну согласование-то можно правильно выстроить?
"Вместо того чтобы рассказывать ребенку о том, какие бывают инструменты и для чего они нужны, в школе Маска ИМ дают двигатель и просят его разобрать." - кому "им"? Инструментам? К ребенку это местоимение относиться не может, потому что оно во множественном числе. Аналогично здесь: "Цель проекта Маска — развить уникальные характеристики каждого ребенка, а не насильно принуждать ИХ адаптироваться к заранее установленной системе" - кого "их"? Характеристики?
Критиканы новых систем обучения, вы учитываете, что много ребят-школьников очень недовольны, я бы даже сказал несчастны, в школе?!!!!!!
Это сразу бросается в глаза в вк, например!! Это каторга для них, тюрьма!!!
Всегда на первом месте должно идти нормальное самочувствие ребенка (человека)!!!!!!
В сторону защитников обучения математики в виде алгебры и геометрии (и физики) в школьном объеме - вы действительно думаете, что подобрать подходящую формулу и найти решение математической задачи развивает мышление в направлении, нужном человеку для нормального общения, поиска решений в реальной жизни???!!
Да, конечно, стоит только выйти за дверь подъезда, так перед нами тут же встает задача определить импульс автобуса, посчитать объем кабинета через какую-нибудь диагональ и вычислить х яблок через косинус!! Определенно дело обстоит именно так!!!
Второй аргумент: широкая распространенность употребления алкогольной, "курительной" продукции, наркотиков - показатель попытки отстраниться от этой реальности, в которой значительное место занимает школа. Ведь сейчас нет четко сформулированной идеологии, как при СССР, таким образом дети могут мыслить свободнее, видеть больше. А так как образцов подражания в сфере математики видно немного, а "обычные" люди повсеместны, то и вывод об излишестве математики и подобных дисциплин.
Лично мне очень жалко своих лет, потраченных на изучение этих предметов в таком объеме!!! Даже если суммарный срок (хД) составит полгода.
Начните учить китайский сейчас!! Это ведь для мозга полезно!!
Все прекрасно. Но в физике ничего нельзя понять, если не прошел курс алгебры. Без математики остаются только красивые опыты - и никакого понимания и никакой способности понять, что будет, если встретится опыт, который в школе не показали.
А алгебра - хоть тут тресни, а абстракция, "не привязанная к жизни".
Илон Маск подари мне миллион долларов, с тебя не убудет.

Похожее
12 комиксов, которые близки каждому, кто хоть раз влюблялся по уши

12 историй из студенчества, которые смешно вспоминать даже через кучу лет

20 объявлений, которые выделяются из общей массы тем, что могут вызвать приступ хохота

19 работ албанского визажиста, которые вдохновляют мастерством и вниманием к деталям

16 человек, которые внезапно выдали такую глупость, что даже окружающим стало за них неловко

20 невозмутимых нерях, которые выкидывают такие фортели, что у окружающих дар речи пропадает

20+ случаев, когда бьюти-преображение пошло не по плану

15 жизненных историй о том, к чему приводит банальная привычка поспешно судить о людях

20 историй о путешествиях, которые до боли знакомы всем нам

17 человек, которым не дают заскучать их собственные имена

17 историй, в которых драмы больше, чем в бразильских сериалах

12+ историй о том, как наши бабушки и дедушки порой умеют повеселить от души
