Форма это правда тотальный абзац для всех детей (а позже - подростков), у кого проблемы с весом или нестандартными пропорциями тела. Ясен пень, на девочках-тростинках, которые есть в каждом классе, хоть мешок из-под картошки будет сидеть как влитой, но для полных девчонок эта стандартизированная униформа будет катастрофой.(( А ведь именно там, в школе, где все друг у друга постоянно на виду, сформируется самооценка, представление о собственной привлекательности и пустят мощные корни очень многие комплексы на многие годы вперед.
А теперь хочу сказать отдельно тем, кто считает, что их личный опыт дает им право делать выводы обо всех людях чохом, я про адептов философии "Ну не знаю, гормоны ли, по-моему, всё у нас в голове! И вообще, жрать надо меньше и двигаться больше, мне вот помогло. У нас вот все с утра до вечера занимались спортом, бегали, прыгали, висели на деревьях, носились на лыжах, играли во все спортивные игры и вообще боялись прекратить двигаться, а то вдруг растолстеют. Это же совершенно нормальный образ жизни. Тогда ваша толстая жопа станет меньше и начнёт влезать в красивую форменную школьную юбку."
Так вот. Это ей-Богу странно, что до сих пор есть люди, умудряющиеся "не верить" в проблемы со здоровьем. Но вот вам пример, чтобы поумерить взгляды свысока. Я с рождения стояла на учёте у эндокринолога, т.к. родилась с необычно большим весом, а это группа риска для диабета. Однако диабета в первые годы жизни обнаружено не было и росла я совершенно обычной комплекции, абсолютно, не тощая, не пухлая, однако высокая. Но в четыре года мощно заболела бронхиальной астмой на последующие 13 лет. Аппетит всегда был крайне вялый из-за постоянных приступов астмы. А в 9 лет без каких-либо причин я распухла так, что смотреть было жутковато. Почему - никто не знал. К одиннадцати вес достиг апогея, и сказать, что эти два года в среде ровесников было тяжело - ничего не сказать. А есть хотелось всё меньше, а спортом заниматься я не могла физически, т.к. астма блокировала любую попытку. А в 13 я так же внезапно и очень быстро похудела, сбросив около восьми килограммов. Что это было и почему так быстро - так никто и не понял, только эндокринолог полагал, что это связано с тяжелыми стероидами, на которых я сидела из-за астмы. А к двадцати годам я стала конкретно тощей при достаточно высоком для девушки росте. А через четыре года снова внезапно и очень быстро набрала большой вес всего за полгода, и тогда мне было сказано "предиабет". А через два года снова сбросила. И вот такие качели всю жизнь. Если реально много людей уверены, что всё дело в лени и прожорливости при вот таких обстоятельствах - то им хоть кол на голове теши, никакие аргументы не проймут.
8 причин, почему я отдам своего ребенка только в ту школу, где не будет формы
Когда я была маленькой, я мечтала, что пойду в 1-й класс в коричневом платьице и белом фартучке. Но когда пришла пора отдавать меня в школу, обязательную форму отменили. Меня это очень печалило — ровно до тех пор, пока мне не купили футболку с обожаемым «Королем Львом». И я поняла, что намного круче ходить на уроки в том, что ты сам выбираешь.
Сейчас у меня подрастают две дочери, и я уже ищу школу, в которой не требуют ношения формы. И я готова рассказать ADME, почему для меня это важно.
1. Форма — это неудобно
Все школы по-разному подходят к вопросу формы. Кто-то устанавливает только цвета, в которые должны быть одеты дети, кто-то предлагает на выбор несколько комплектов, а кто-то безапелляционно требует носить определенный костюм, пошитый в определенном ателье. Опустим вопрос о законности требований последних, давайте лучше подумаем, каково это: сидеть 6 уроков подряд в пиджаке, сковывающем движения? Или каково идти в школу жительнице Нового Уренгоя в январе, если по дресс-коду она обязана быть одета в платье? Да-да, теплые штаны под юбку — многие через это проходили, но вряд ли вы будете утверждать, что лишние телодвижения в раздевалке — это очень удобно.
Некоторые виды формы бывают дорогими, и родителям просто не по карману покупать их. Другие, напротив, максимально бюджетны, чтобы все родители могли себе позволить приобрести детям по паре комплектов. Но в таком случае часто производители экономят на материалах, добавляя в состав дешевую синтетику. В итоге такая ткань создает эффект парника, она не дает коже дышать и мешает влаге испаряться.
2. Форма уничтожает индивидуальность
Среднее образование в Финляндии считается одним из лучших в мире, при этом форма там не является обязательным атрибутом. Дело в том, что одежда — это один из способов самовыражения, а дети не могут самовыражаться одинаково. Кому-то униформа не идет, кому-то просто не нравится. В итоге, как считают финские специалисты, ребенок вместо учебы будет думать именно о том, как он выглядит.
Мои оппоненты часто говорят, что школьная форма делает детей равными, лишая более богатых возможности выпендриваться перед одноклассниками с помощью брендовых вещей. Но я уверена, что это иллюзия. Один одноклассник проводит лето на юге Франции, другой — в школьном лагере, одного в школу привозит мама на шикарном автомобиле, другой добирается на трамвае. Вы всерьез считаете, что школьная форма сделает эту разницу незаметной? А может, лучше учить детей не оценивать друг друга по уровню дохода родителей?
Еще мне часто любят говорить, что одинаковые костюмы нужны для того, чтобы дети чувствовали единство и сплоченность. Если честно, я не очень понимаю, зачем им это чувствовать, ведь они не в армии, у них здесь другая цель — получить образование. Кому-то удобнее делать это в команде, кому-то — в одиночестве. Ну, и уж если так хочется сделать из школы единый организм, то давайте тогда переоденем в форму и учителей.
Еще один аргумент сторонников школьной формы — то, что ее носят в таких элитных учебных заведениях, как Оксофорд и Кембридж. Да, это так, и, думаю, ученики этих заведений гордятся своими знаками отличия. Вот только большинство школ в спальных районах не дают такого уровня знаний, как вышеупомянутые университеты. Как только начнут, я думаю, дети будут с удовольствием подчеркивать свою принадлежность к родной МОУ СОШ.
3. И дискриминирует учеников с нестандартной фигурой
На милых стройных девчушках с рекламных постеров смотрятся отлично и строгие платья, и пиджаки с юбками, и брюки с жилетом. Но слишком полные или слишком худые ученики школ, в которых введена обязательная форма, оказываются лишены возможности подобрать одежду, которая бы подходила именно им.
4. Она мешает развивать чувство стиля
Школа приватизирует право ребенка решать, как он будет выглядеть. Во-первых, это давление на него. Вместо того чтобы вместе с малышом выбрать одежду, в которой ему будет приятно и удобно ходить в школу, мама и папа соглашаются с костюмом, который ребенку выбрала либо школа, либо родительский комитет. А ведь психологи советуют как можно чаще давать ребенку право выбора, чтобы он мог научиться принимать решения и нести за них ответственность.
С одной стороны, форма облегчает жизнь взрослым, которым не надо думать, в чем сын или дочь завтра пойдет в школу. С другой стороны, как в таком случае ребенку учиться сочетать вещи, понимать, что ему идет, а что нет, оценивать уместность наряда в той или иной обстановке?
5. Школьная форма усложняет жизнь родителям
Да, я помню, что абзацем выше писала противоположное. У формы действительно есть плюсы, но в целом для взрослых она скорее зло, ведь даже самому аккуратному ребенку хотя бы раз в неделю надо освежать одежду. Это значит, что родители должны либо постоянно стирать, сушить и гладить форму (а утюжить все эти складки, стрелки и воротнички нужно довольно долго), либо тратить деньги на покупку сразу 2 (а если малыш не самый аккуратный, то и 3) комплектов, а это довольно дорого.
Оппоненты возразят, что все равно ведь надо покупать одежду школьнику, так почему бы и не форму? Да потому что она зачастую обходится дороже, чем джинсы и водолазка в масс-маркете. Кроме того, ребенок ходит не только в школу, а значит, обычную одежду ему все равно придется покупать. В итоге на родителей ложатся двойные траты.
6. Все больше крупных компаний отказываются от дресс-кода
Один из аргументов сторонников школьной формы заключается в том, что дети должны привыкать носить деловой костюм. Но сейчас все больше компаний отказываются от дресс-кода. В Google придерживаться делового стиля обязаны только топ-менеджеры и те, кто работает в отделе продаж. Стажерам, программистам и менеджерам среднего звена позволено ходить в чем угодно. В корпорации Apple также царит расслабленный стиль. Даже в строгом «Сбербанке» смягчают требования к внешнему виду сотрудников, а в одной из компаний, предоставляющих услуги связи, разрешено приходить в офис в шортах, как утверждает представитель оператора. Так что далеко не факт, что вашему ребенку понадобится навык носить неудобный пиджак.
7. Форма провоцирует конфликты и развивает «синдром вахтера»
Некоторые школы монополизируют право не только на вопрос того, как ученик должен быть одет, но и на его прическу, украшения, маникюр, обувь и даже цвет шнурков. В одной из школ Перми ученицу отстранили от занятий за розовые волосы, в другой — поставили мальчику несколько двоек за то, что он пришел на урок ритмики не в белой, а в голубой рубашке. И это больше похоже не на поддержание дисциплины, а на демонстрацию власти. А вот что рассказывают пользователи соцсетей:
-
На руке я носила фенечки из ниток, и однажды нашей классной они встали поперек горла. Она сказала, что, если я их не сниму, она их разрежет. И я сняла.
-
Дочь водили к завучу за цветные шнурки.
-
Когда я училась классе в 8-м, одна девочка-отличница пришла накрашенная чуть ярче, чем обычно: накрасила ресницы. Так классная повела ее умываться в школьный туалет, то есть умыться надо было мылом и холодной водой, никакого полотенца (ведь в школьном туалете его нет, и бумаги тоже нет). Что было у девочки на лице после этого, можно представить, плюс ко всему испорченное настроение. Зачем это все?
-
У меня в школе и разноцветные волосы бывали, и одежда такая, что я сама бы сейчас подзатыльник себе дала. Но надо отдать должное учителям: они на все обращали внимание, но никогда не упрекали. Поэтому, когда я пришла в универ и мне преподша сказала не пытаться приходить к ней на экзамен, потому что у меня пенал с черепами, я, мягко говоря, офигела.
8. Форма чаще всего не очень красивая
Ну правда, вы часто видели форму, которую хотелось бы носить? Я видела такую форму только в Итонском колледже, аниме и клипах группы «Тату».
А как вы считаете, нужна ли школьная форма?
Комментарии
всю школу и лицей ходила в форме, мне очень нравилось - удобно и красиво. У нас были разрешены и цветные волосы и макияж и ногти разноцветные - никого это не интересовало. Учителя-долбодятлы есть всюду, от наличия формы не зависит.
Никогда не забуду как одноклассник заорал при всех - купи себе джинсы! Он травил меня этой фразой весь день. Естественно остальные его поддерживали и ржали, это был 4-5 класс.
У нас не было денег на новые джинсы, иногда ходила в подстреляных штанах и коротких кофтах. Ходить не хотелось в школу. На переменках отсиживалась, чтобы не заметили не отстирываемое пятно или потёртость. Уж лучше бы была форма, купленная для всех в одном месте. (в следующий школе так и было). Никаких различий по цене, материалу. Ты не паришься во что одет, можешь сосредоточиться на уроке.
Учит порядку. Сама гладила воротники, стрелки. Если время 11, а форма грязная - топаешь в ванну и стираешь, сушишь феном.
Индивидуальность проявлять можно и после уроков.
Нет
А если там еще и герб с значком школы...это ужас

Похожее
Как изменились 15 отечественных звезд со времен своих первых клипов

15 человек, у которых вся жизнь — стендап, а они в ней — ошарашенные зрители

17 женщин рассказали о странностях жизни с иностранцем, которые повергли их в шок

16 историй с финалом, который было ну крайне сложно предсказать

15 историй о том, как дети оказались мудрее взрослых и те обалдели от такого урока жизни

Я отказалась от летнего отпуска и теперь понимаю, что поступила правильно

15+ новогодних корпоративов, которые прошли так эпично, что на работе потом только о них и говорили весь год

10 простых советов для тех, кто устал оставлять лишние деньги на кассе

16 человек рассказали, как стеснялись особенностей своей внешности, пока не поняли, что зря портят себе жизнь

15+ историй, которые произошли во время рабочей смены медицинского работника

14 историй о том, как люди затеяли свадьбу, но случился нежданчик

16 психологических лайфхаков на вес золота, которыми щедро поделились пользователи интернета
