Персонализацией страдаю.
8 типов фраз, которые в разговоре выдают ограниченное мышление собеседника
Приходилось ли вам слышать что-то вроде «Старовата ты для такого цвета волос» или «Какой модели твой телефон?» Такие выражения обычно считаются признаком плохого воспитания. Отчасти это правда, но еще они могут свидетельствовать об ограниченном мышлении. Так что в следующий раз, когда вам такое ляпнут, не сердитесь. Скорее всего, собеседник не стремится вас обидеть, просто его мышление заштамповано дальше некуда.
О том, что движет такими людьми и как самому не быть "учителем" для окружающих, в статье от ADME
Туннельное мышление — это ловушка нашего мозга, и каждый может попасть в нее
Ограниченное мышление еще называют туннельным видением, проводя параллель с нарушением периферийного зрения. Это сосредоточение на одной мысли, принимаемой за истинную, и отказ от альтернативы.
Люди с таким образом мыслей чаще всего настроены на негатив, категоричны, боятся перемен и склонны к осуждению. Часто это навязчивые советчики. При этом болезненно реагируют, если их мнение остается без поддержки. Психолог Мэттью Маккей исследовал ограниченное мышление и выделил 8 моделей.
1. Сверхобобщение


Мы склонны делать глобальные выводы на основании пары ярких (чаще неприятных) случаев. Например: «В этом магазине всегда обманывают!», «Этот сосед никогда не отдает долги!», «С модельной внешностью все дается легко».
Привычка к таким обобщениям делает человека циничным и ведет к пораженческим настроениям. Зачем барахтаться, если все уже решено за нас?
2. Катастрофизация
Риски пугают каждого. Но человек с туннельным мышлением не видит альтернативных вариантов развития событий и зацикливается на одном из худших сценариев. Например: «А что, если тебя не возьмут на престижную работу, когда сделаешь татуировку?» Еще не появившаяся проблема становится серьезным препятствием для первого шага к переменам.
3. Долженствование


Примеры: «В наше время матери одевались поприличнее», «Женщина должна быть хозяйственной женой», «Мужчина должен много зарабатывать», «Я должен быть сильным».
Человек с таким типом туннельного мышления как будто имеет свод правил и любое отклонение от него воспринимает как нечто возмутительное. Как ни странно, от долженствования мучается сам носитель, а не те, кому он высказывает свои бесконечные претензии. Мир для такого человека заключен в строгие рамки, а возможности для развития закрыты.
4. Фильтрация
Люди с таким типом мышления не рассматривают явление целиком, зато автоматически сосредотачивают свое внимание на негативе. Все добрые и позитивные стороны событий такие люди не замечают, а то и критикуют, будто специально выискивая недостатки.
Например, выражения «Зачем они тратят деньги на путешествие, лучше бы копили на ипотеку» или «Ты так здорово похудела, правда, теперь щеки обвисли» говорят о том, что человек попал в когнитивную ловушку фильтрации.
5. Преувеличение
Склонным к преувеличению людям часто говорят: «Из мухи слона раздул». Они любят рассуждать, как все плохо, и могут быть токсичными в общении. Например, фраза «В провинции нет перспектив, тебе надо переезжать в столицу» — яркий пример преувеличения.
6. Черно-белое мышление
Для такого мышления характерны категоричность и отсутствие золотой середины. Или плохо, или хорошо. Идеальный образ мечты мешает найти подходящий дом, работу, вторую половинку.
7. Чтение мыслей
Личные предположения о мыслях другого человека принимаются как истинные. Опираясь на стереотипы, интуицию или небольшой опыт, можно сделать ошибочные выводы о человеке и спровоцировать конфликт. «Коллега спросила про моего друга. Он точно ей понравился», «Дочь снова не убрала комнату, и в дневнике одни тройки. Все делает мне назло», «Кому она нужна с двумя детьми? Вот и злится».
8. Персонализация
В отличие от предыдущей модели, персонализация подразумевает сосредоточенность только на себе. Человек постоянно сравнивает себя с остальными, его сильно тревожит мнение окружающих.
Такое искажение характерно для людей с низкой самооценкой. Человек зацикленный на себе часто терзает себя: «Все думают, какая я неуклюжая», «Все вокруг так странно смотрят на меня», «Чего я добился к 30/40 годам?».
С какими примерами туннельного или ограниченного мышления вам приходилось сталкиваться?
Комментарии
«Все вокруг так странно смотрят на меня», «Чего я добился к 30/40 годам?»

ограниченное, узкое, как и стереотипное - сплошь и рядом. поэтому рада, когда адекватные люди рядом, а не например те, что хотят мои длинные волосы обстричь, потому что мне уже 40))))
Как я вас понимаю
Я когда-то у молодого человека деликатно расспрашивала, как он относится к домашнему хозяйству (курочки там, огород). Когда выяснилось, что ему это неинтересно, поняла: мне подходит!
Лучше помалкивать везде,и ни кто не раскусит твоё мышление,что б ты не спросил ,ты ограничен в мышлении,психологи ,так в обще мышления не имеют судя по статье )))
Почитав статью, можно на любого человека навесить один из "диагнозов". Незапятнанным останется только, пожалуй, безлимитный оптимист, у которого всегда всё хорошо. Упс, это я только что попала в один из перечисленных в статье туннелей?
Мне кажется, любая ситуация требует адекватного и объективного подхода. К сожалению, жизнь во многом драма, а новости токсичны. А адепт "золотой середины" в реалии часто просто не впишется. И может выглядеть идиотом.
Как раз именно татуировки выдают граждан с ограниченным мышлением. Т.к. свидетельствуют о чрезвычайно развитом стадном инстинкте их гордого обладателя...
Что до неизбежных ограничений при приёме на работу - так это очевидно. И ограничен именно тот, кто не задумывается об этом, поддавшись моде. (Лично я бы ни в коем случае не принял к нам на работу разукрашенного соискателя.)
Т.е. если представиться такой случай, Вы возьмёте на работу не профессионала с тату, а тупенького, но зато без тату? 🤔
Когда ты хороший специалист, то твой внешний вид никого не интересует. В нашем очень солидном банке один из руководителей отделов в ярко голубом костюмчике , крашеными волосами ( мужик около 60) и красных красовках.
Про программистов вообще молчу: татуировки , одежда застиранная до дыр( средняя зарплата 65.000 евро).
Мне 45 .женщина ( зарплата 95.000) тоже в it:иногда хожу в костюме и шпильки. Потом настроение меняется и полу - панк. Ок- татуировок нет.
Учитель младших классов моей дочки : рука в татуировках с пэппи длинный чулок. (Она очень большой фанат Астрид Линдгрен. ). 35 лет. Заслуженный учитель страны( примерный перевод звания) . Получила награду лично из рук президента Германии.
"В провинции нет перспектив, тебе надо переезжать в столицу" в случае России это правда...
Есть и обратные высказывания. Интроверты стремятся в глушь, в деревню... Им там хорошо. Тишина, соседи не беспокоят. Знаю фрилансеров, которые переехали из Москвы в деревню.
Ну во всех странах население само создаёт развлечения в провинции, организует кружки, группы, и т.д.
Моей знакомой после родов сказали, что "теперь тебе нельзя ходить в топике" - какого х, ты кто вообще на х, чтобы решать, что ей носить? Кто твоё мнение спрашивал?! Полный абзац... Такие живут в мире воображаемых законов - и других людей хотят им подчинить.
Если следовать твоей логике, можно и тебе сказать: "Кто тебя спрашивает о том, может она советы давать или нет?" Хочет - дает советы, хочет - не дает. Кто ты такая, чтобы ей рот затыкать?
Кристина поддержала знакомую- это хорошее дело. И явно знакомая спросила Кристину об этой ситуации. Т.е Кристина не лезла не в свое дело)
А вот тот человек кто насчёт одежды указания дает- сделал знакомой грустно. И явно без того, что его спросили " как он, считает: можно носить топики?". Т.е ещё и без спроса стал указывать взрослой женщине.
Зак дайте меня тапками, НО! Почему все разговоры о "свободе" связаны с отрицательными качествами, поступками и убеждениями??? Почему сделать татуировку - это свобода, а покрасить лавочку перед подъездом - это зашоренность?! Почему ругать и поливать грязью свою же страну, жизнь в этой стране, людей и правительство - это свобода, а поддерживать свою же страну - это ущербность???? Ну объясните мне, почему нельзя свободу описывать положительными примерами???? К чему это противостояние?! Оно не отражает вашей свободы, оно говорит о том, что автор зашорен, когда считает, что свобода - это только назло и против!

Похожее
20+ человек, которые сумели превратить встречу с наглецами в яркую историю

15 человек, которые приготовились к удару судьбы, но жизнь решила преподнести им неожиданный сюрприз

16 женщин, которые точно знают, что развод — это не конец жизни, а новая счастливая глава

15 человек, чья наглость разрослась до размеров Эйфелевой башни

14 беспардонных личностей, после встречи с которыми думаешь: «Что это было?»

20+ безумных историй о разводах, которые иначе чем «и смех, и грех» не назовешь

17 человек, которые просто хотели красивые фото на память об отдыхе, но жизнь подложила им большую свинью

15+ человек, которые обвели систему вокруг пальца и похохотали вслед

17 добрых весенних историй, от которых хочется запеть во все горло

16 женщин рассказали, какими коварными оказались их подруги

14 красноречивых комиксов о том, как по-другому с возрастом мы стали смотреть на многие вещи

15+ женщин честно поделились своими историями о расставании
