11 случаев, когда наряды звезд подвели их в самый неподходящий момент

Вы открываете кран на кухне, как вдруг снизу раздается громкий скрип. Насторожившись, вы быстро выключаете воду, но скрип повторяется, на этот раз откуда-то слева. Вы на цыпочках подкрадываетесь к двери, стараясь не издавать ни звука, но весь дом начинает дрожать и стонать. Вы в ужасе выбегаете на улицу и, обернувшись, видите, как ваш прекрасный дом разваливается на части.
Вы подходите к куче мусора, которая раньше была вашим домом, и осматриваете ее, чтобы понять, что же могло произойти. И тогда вы видите это: гигантский рой насекомых, вьющийся над тем, что осталось. Вы вспоминаете, что долгие годы замечали их в своем доме и снаружи, но не обращали внимания. Иначе вы бы узнали, что это — муравьи-древоточцы, и ваш дом уже давно был в опасности. Муравьи-древоточцы могут летать поздней весной и в начале лета, когда погодные условия достаточно хороши: это их брачный период. В это время они стайками летают по дому и наиболее заметны.
В остальное время года они ведут себя почти как обычные муравьи, прячась в укромных уголках. «Почти», потому что они делают одну вредную вещь — съедают ваш дом изнутри. Эти муравьи очень любят дерево. А больше всего — влажную или гниющую древесину, потому что ее легче прогрызать и делать тоннели. Но если они столкнутся с прочным деревом, это их тоже не остановит, а лишь немного задержит. По мере роста тоннельной системы из яиц, которые королева откладывает всю свою жизнь, появляется всё больше муравьев. И через несколько лет колония достигает тысяч, если не миллионов муравьев. Скоро ваш дом начинает напоминать кусок сыра, а вы об этом даже не догадываетесь.
Когда муравьи оказываются на виду, это признак того, что колония уже выросла до огромных размеров и ваш дом находится в серьезной опасности. Скорее всего, под вашим домом и во всех его деревянных частях, от стен до крыши, возник целый муравьиный дворец. Еще пара лет, и структурный ущерб станет слишком большим, что приведет к катастрофе. Поэтому, если вы увидите дома этих насекомых, сразу вызывайте службу по борьбе с вредителями.
Муравей-пуля — самый крупный из всех муравьев. Насекомых длиной до двадцати пяти миллиметров можно встретить в таких странах, как Никарагуа и Парагвай, в глубине тропических лесов.
Они не такие большие, но у них крайне болезненный укус — в тридцать раз сильнее укуса осы или пчелы. Местные жители называют это насекомое «муравей двадцать четыре часа», потому что место укуса обычно болит целые сутки. Несмотря на неприятное ощущение, укус не слишком опасен и за неделю проходит. У этих муравьев есть своеобразная привычка, которая поможет избежать их укуса. Муравьи-пули издают сильное и отвратительное зловоние, чтобы отпугнуть хищников. И если, гуляя по тропическому лесу, вы вдруг почувствуете неприятный запах, бегите!
В мире насчитывается около трехсот разных видов огненных муравьев. Все виды могут похвастаться мощным укусом. Эти крошечные насекомые передвигаются большими колониями и имеют ярко выраженный светло-коричневый цвет, почти красный. Огненные муравьи чаще всего встречаются в США, и их привлекает еда: они любят наведываться на пикники без приглашения.
Укусы огненных муравьев сильно зудят, но не слишком опасны. Промывание укусов холодной водой помогает успокоить зуд, и обычно всё проходит за неделю. Если кроме зуда появляется более серьезная реакция, обратитесь к врачу.
Бархатные муравьи — это вовсе не муравьи, а разновидность бескрылых ос, которые просто очень похожи на муравьев. Они не образуют больших колоний и живут поодиночке, прячась в высокой траве. Им даже дали прозвище «коровьи муравьи», потому что обычно они кусают коров, которые мирно пасутся на зеленых лугах.
Людей они тоже иногда кусают, особенно тех, кто ходит босиком. Бархатные муравьи ядовиты, но их яд не такой сильный, как у пчел, и он неопасен. Но укус всё равно болезненный. И если вы хотите раздавить этих насекомых, желаем удачи: у них необычайно прочный панцирь, который защищает их от других насекомых и даже от птиц.
Термиты — гроза всего деревянного, да и муравьев тоже. Когда муравьи вторгаются на их территорию, термиты бросаются в атаку на нарушителей и могут дать отпор. Они слепы, но их головы снабжены естественным оружием, которое позволяет им плеваться кислотой. Не вздумайте подставлять пальцы под этот кислотный поток — ощущения далеко не из приятных!
В плевках лучше всех разбираются бомбардиры. Эти жуки сами по себе выглядят устрашающе, а при угрозе они издают громкий хлопок и брызгают во врага кипящей горячей жидкостью. В брюшке жука есть камера, которая содержит особый состав из двух компонентов. Перед распылением они смешиваются, вступают в реакцию и становятся очень горячими. Это может нанести большой урон даже птицам, а у других насекомых просто не остается шансов.
Ястребы-тарантулы — длинные и изящные насекомые с красивыми крыльями цвета ржавчины и желтыми антеннами. Они обитают в тропических лесах Азии, Америки и Африки. Им нравится жить в одиночестве и строить дома, зарываясь в землю. Если вы когда-нибудь столкнетесь с ястребом-тарантулом, отходите очень медленно. Эти насекомые нападают только в том случае, если чувствуют угрозу. У ястребов-тарантулов — один из самых болезненных укусов в мире. Боль от него невероятно сильная и длится от трех до четырех минут. Медицинская помощь в таких случаях обычно не требуется и всё быстро заживает.
Желторубашечники — опасный тип ос, который встречается по всему миру. Их так назвали из-за характерной желто-черной окраски. Их желтый неоново-яркий, намного ярче, чем у обычной осы. Они живут большими колониями и строят гнезда на деревьях, кустах и даже под землей. Если вы наткнетесь на их гнездо, медленно отходите и будьте осторожны, чтобы их не потревожить. Укус желторубашечников — далеко не из приятных!
Японский шершень — самый крупный вид шершня в мире. У этих гигантов желто-черный окрас, как у желторубашечников. От пчел и ос их отличает размер и форма. Японские шершни намного крупнее и тоньше шмеля и намного длиннее осы. Они живут в Японии, где перемещаются колониями численностью до семисот особей. Люди, которых жалил японский шершень, сравнивают его укус с ударом раскаленной докрасна кочергой. Если вас когда-нибудь ужалит это насекомое, сразу вызывайте скорую помощь и, пока ждете врачей, как следует промойте укус холодной водой.
Азиатские гигантские шершни обитают в основном в странах Азии, но в две тысячи девятнадцатом году о них сообщалось в Северной Америке. Они крупные, желтые и злые. Гигантского шершня невозможно спутать с пчелой или осой: он намного крупнее и агрессивнее. Но хуже всего его жало, которое более чем в три раза длиннее, чем у медоносной пчелы. Жало содержит невероятно мощный яд, и несколько укусов азиатского гигантского шершня могут сразить даже крупное животное или человека. Эти насекомые умеют распылять свой яд, целясь в глаза. Да, такой опыт вряд ли забудется.
Все сороконожки ужасны — это неоспоримый факт. А один из самых ужасных видов — калифорнийская сколопендра. Она выглядит так, словно пожаловала к нам из самых темных и страшных кошмаров: черное тело, разделенное на секции, десятки желтоватых ног, которые больше похожи на когти, и красная голова с двумя длинными зубцами. Этого уже достаточно, чтобы бежать без оглядки. Будучи довольно крупными, эти создания обладают ненасытным аппетитом и поедают жаб, ящериц, а иногда и крыс. Они даже могут поймать летучую мышь прямо в полете! И, конечно же, эти сколопендры ядовиты, что вполне соответствует их облику. К счастью, они не интересуются людьми. И это взаимно.