Так и не поняла из статьи, что именно помешало вернуться или встретиться со всеми детьми?
История художницы Зинаиды Серебряковой, чьи картины были полны света, а жизнь оказалась мучительнейшей пыткой
Зинаида Серебрякова стала одной из первых русских женщин, вошедших в историю живописи. Большая часть ее картин — светлые и жизнерадостные полотна, поэтому трудно себе представить, что в реальности она претерпевала множество лишений и потерь. Художница овдовела в 35, более 3 десятилетий не видела дочь и сына, какое-то время ее материальное положение было настолько бедственным, что она даже не могла позволить себе купить масляных красок и нормальной еды.
Мы в ADME перенеслись в волшебный мир, созданный Зинаидой Серебряковой, и даже не могли себе представить, что ее судьба была столь тяжела.
- Кажется, уже на роду Зинаиде Серебряковой было написано стать человеком, связанным с искусством. Ее дед, Николай Бенуа, был известнейшим архитектором, отец, Евгений Лансере, — скульптором-анималистом, а мать в молодости пробовала себя в графике.
- Она родилась 10 декабря 1884 года в родовом имении Нескучное под Белгородом. Александр Бенуа, дядя художницы, вспоминал про особую «солнечную насыщенность», которая была присуща этим местам. Так что ее с ранних лет окружали великолепные пейзажи, которые в позднейшем вылились в живописнейшие картины.
- Отец девочки скончался, когда ей было 2 года, мать осталась одна с 6 детьми на руках и умудрилась каждому из них, не без помощи родственников, дать достойное образование.
- Свои первые зарисовки Зина начала делать в 15-летнем возрасте. В Русском музее хранятся альбомы с рисунками художницы, которые датируются 1899, 1900 и 1901 годами. В основном на них изображена природа, семейные посиделки и заграничные впечатления. Видимо, уже тогда в ней зародилась страсть к изображению крестьян за работой, ведь все это она наблюдала воочию.
- В 1900 году, окончив женскую гимназию, Серебрякова поступила в петербургскую Академию художеств. Однако ей не нравилось там учиться, она бросила ее и перешла в художественную школу княгини Марии Тенишевой, а потом в мастерскую портретиста Осипа Браза, став его ученицей.
- В 1902–1903 годах во время путешествия по Италии она познакомилась с художницей Анной Остроумовой-Лебедевой. Именно эта встреча убедила Серебрякову в том, что она занимается своим делом, и подвела ее к решению продолжить рисовать самостоятельно, без наставников.
- Со своим будущим мужем Борисом Зинаида Серебрякова была знакома еще с детства. Студент института путей сообщения и начинающая художница заключили брак в 1905 году.
- Долгое время молодые путешествовали по Франции, где Серебрякова занималась в рисовальных классах художественной академии и ходила по музеям и галереям. Там она забеременела первенцем Евгением, а родила его, уже будучи в Нескучном. Через год их семья пополнилась сыном Александром, в 1912 году появилась на свет дочь Татьяна, а в 1913-м — Екатерина. Кстати, впоследствии все они так или иначе оказались связаны с искусством.
- В 1908 году она создала ряд известнейших пейзажей, а в 1909-м написала свою, пожалуй, самую известную картину «За туалетом», которую спустя год показала на выставке Союза русских художников.
- Тогда же по настоянию Валентина Серова Третьяковка купила эту картину у начинающего мастера. Это взбудоражило публику настолько, что она еще долго судачила о том, почему же Третьяковка отдала предпочтение автопортрету 26-летней художницы, а не работам выдающихся мастеров, выставлявшимся там же. Это было невероятное событие, ведь тогда Зинаиде было всего 26 лет, а в те времена женщин-художниц всерьез не воспринимали.
- Тогда же ее стали приглашать на всевозможные вернисажи, однако она чуралась больших компаний и предпочитала посиделки в кругу семьи или же полностью посвящала себя рисованию. Так, например, в первой половине 1910-х годов — кстати, именно этот период называют расцветом творчества Серебряковой — были созданы «Купальщица» (1911), «Баня» (1913), «За завтраком» (1914). На последней картине художница запечатлела своих детей.
- В декабре 1917 года в связи с беспорядками ей вместе с семьей пришлось покинуть Нескучное и перебраться в Змиев, а затем в Харьков на съемную квартиру. Связь с ее любимым Борисом была потеряна, она искала его по всей стране. В своем письме брату она признавалась: «Ни строчки от Бори, это так страшно, что я совсем с ума схожу».
- Наконец в 1919-м она встретилась с мужем, который в этом же году скончался у нее на руках в возрасте 38–39 лет. Примерно в это же время ей пришла весточка о том, что их имение в Нескучном разорено и сожжено.
- Овдовев в 35 лет, она продолжала хранить верность мужу. Даже после кончины супруга рисовала его портреты, которые часто подписывала «Любимый Боречка».
- Зинаида осталась одна с 4 детьми и больной матерью. Материальное положение семьи было настолько бедственным, что художнице пришлось перейти с масляных красок на карандаш и уголь.
- Чтобы хоть как-то содержать семью, она устроилась на скучнейшую подработку в археологический музей, где рисовала таблицы исторических находок. Тогда же создала шедевр «Карточный домик» — произведение, которое считается одним из самых трагичных в творчестве художницы. На картине изображены осиротевшие дети Зинаиды, строящие карточный домик, который вот-вот рассыплется. Это полотно символизирует хрупкость и неустойчивость положения ее семьи в те годы.
- Подруга Серебряковой Галина Тесленко вспоминала тот период жизни Серебряковых: «В материальном отношении Серебряковым жилось трудно, очень трудно. По-прежнему котлеты из картофельной шелухи были деликатесом на обед».
- В 1924 году за границей купили несколько ее полотен. Окрыленная успехом, художница решила перебраться за рубеж. Она оставила детей матери и поехала в Париж. Ее дочь Татьяна рассказывала: «Мне было двенадцать лет, когда моя мать уезжала в Париж. Пароход, шедший в Штетин, стоял она причале <...>. Мама уже была на борту... Я чуть не упала в воду, меня подхватили знакомые. Мама считала, что уезжает на время, но отчаяние мое было безгранично, я будто чувствовала, что надолго, на десятилетия расстаюсь с матерью». Так и получилось.
- В 1925 году художнице удалось вывезти к себе сына Александра. Он брался за любые заказы, тем самым обеспечивая семью в финансовом отношении. А в 1928-м смогла переехать и 15-летняя дочь Екатерина, которая взяла на себя все заботы по хозяйству. Кстати, Екатерина так и не завела свою семью, потому что «всю свою жизнь посвятила таланту матери».
- В 1933 году из-за голода скончалась мать Зинаиды Екатерина Лансере. В связи с бюрократическими препонами художница не смогла выехать на родину, хотя она и мечтала об этом, а когда такая возможность появилась, пошатнувшееся здоровье Серебряковой не позволило решиться на этот шаг. Она писала своей дочери Татьяне: «Может быть, и мне вернуться? Но кому я там буду нужна? Тебе, дорогой Татусик, нельзя же сесть на шею. И где там жить? Всюду буду лишняя, да еще с рисованием, с папками...»
- Несмотря на то что у Серебряковых были весьма обеспеченные заказчики, их положение оставалось крайне сложным. Во многом из-за того, что в тот период было популярно совсем другое искусство — с новыми формами и смелыми экспериментами.
- Двоих из 4 детей она увидела лишь спустя более 35 лет. С дочерью Татьяной художница встретилась спустя 36 лет — в 1960 году в Париже, а с сыном Евгением в 1966-м. Татьяна вспоминала: «Она осталась верна себе не только в своих убеждениях и искусстве, но и во внешнем облике. Та же челка, тот же черный бантик сзади, и кофта с юбкой, и синий халат, и руки, от которых шел какой-то с детства знакомый запах масляных красок».
- Именно благодаря стараниям Татьяны в 1965 году в Москве была организована персональная выставка ее матери, которая прошла с грандиозным успехом и даже была повторена в Киеве и в Ленинграде.
- После этого начали печататься миллионными тиражами альбомы с ее картинами, а критики отзывались о Серебряковой не иначе как «новый Боттичелли». Молодые художницы подражали ей не только в творчестве, но и в одежде, и даже в манере укладке волос.
- Зинаиде Евгеньевне посчастливилось дожить до признания на родине — она скончалась в 1967 году в возрасте 82 лет. Во время похорон шел проливной дождь, будто бы сама природа оплакивала кончину великого мастера. Ее похоронили в Париже на небезызвестном кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Какие картины Зинаиды Серебряковой у вас самые любимые?
Комментарии
Насчет бедности спорно конечно 🤔 выросла в родовом поместье, путешествовала по Италии, а после 17 года, вся страна на картофельной шелухе жила...
Любимая художница. Иногда исчезает из поля зрения. Когда появляется неожиданно - восторг от полотен и слезы от тяжести ее жизни в разлуке с семьей. Спасибо, adme!

Похожее
10 самобытных российских дизайнеров, которые дадут фору маститым западным брендам

18 жизненных твитов, которые довели бы до слез даже дядюшку Фрейда

16 человек хотели просто устроиться на работу, но не тут-то было

15+ историй, в конце которых восторжествовала справедливость

15 парочек, которые решили съехаться, и тут как началось

20+ человек, которые благодаря своей работе узнали, что у каждого тела — своя история, и она достойна того, чтобы ее рассказать

15 историй о том, что беременность — испытание не только для организма, но и для ума

15 звезд, которые запомнились своим неожиданным нарядом

17 закрученных историй о том, что в семейных буднях важно оставить место юмору и смекалке

12 бывших, чье поведение вызывает только один вопрос: «Серьезно?»

20+ смелых мужчин, которые сходили к парикмахеру и сорвали джекпот

16 историй о провалах, которые вряд ли получится быстро забыть
