тема статьи вызывает когнитивный диссонанс. Сама я из Казахстана, тема животноводства мне близка, и вот такие вот теории заставляют себя спрашивать- это я в параллельной реальности- или собеседники. Как-то присутствовала при схожей дискуссии, когда товарищ из Франции, кажется, убеждал нас, казахов, что волки совсем не хищники, и обычно охотятся только на сусликов. Поскольку практически каждому из нас были памятны кошары, вырезанные поголовно ради забавы (50-200 овец за ночь), а одному- так и преследование его волками зимней ночью, это было для нас дико. Устраивать холивар не было желания, потому сошлись на мнении, что во Франции волки действительно охотятся только на сусликов и потому просто ужасно оболганыю
Хрупкая девушка решила помогать брошенным волкам и доказала всем, что все преграды лишь у нас в голове
Анастасия Гайдук работала топ-стилистом в престижных салонах красоты и выигрывала международные конкурсы парикмахеров. Однако стрижка знаменитостей не казалась высокой и благородной целью, к которой она всегда стремилась. И вот однажды ее жизнь резко изменилась.
ADME хочет рассказать современную версию сказки о встрече девушки и волка в реальной жизни.
Анастасия побеждала и занимала призовые места на разных состязаниях по парикмахерскому делу: чемпионате стран Балтии, чемпионате стран Восточной Европы, чемпионатах России и Европы. Потом даже открыла собственную студию. Но, продолжая работать по профессии, девушка все еще искала то, что могло бы приносить действительно большую пользу кому-то.
Однажды вечером Анастасия смотрела сериал и увидела в нем волка, в которого буквально влюбилась. Образ хищника никак не выходил у нее из головы. И она решила завести... нет, не волка, а собаку, но очень на него похожую. В планах было взять животное, которое нуждалось в помощи (может, вот она, благородная цель?), а не покупать у заводчика. Девушке попался очаровательный метис хаски по кличке Блейд, который вскоре поселился у нее дома.
Одним питомцем дело не ограничилось. Анастасия стала ездить по приютам в качестве волонтера. Все чаще она встречалась с собаками, которые западали ей в душу. И со временем ее домашняя стая начала разрастаться.
В какой-то момент собаки девушки заболели. Она обращалась к разным ветеринарам, а потом и вовсе поняла, что сама хочет лечить животных. Сначала поступила в колледж, потом стала учиться в академии.
Анастасия продолжала зарабатывать деньги в собственной студии и тратить их на обучение в вузе и помощь приютам. В одном из них в 2015 году она неожиданно познакомилась с настоящим взрослым волком по кличке Зорро. Он был пойман в лесу, потом попал в «частную коллекцию», а затем оказался в приюте.
Волк был матерый, дикий, нелюдимый, но бесстрашной девушке очень хотелось завоевать его доверие. И она часами сидела у его вольера, разговаривая с хищником. Наконец он ее признал: давал себя потрогать, позволял кормить с рук, радовался при встрече. Затем ей удалось пристроить животное в зоопарк с хорошими условиями. Сотрудники зверинца даже ставили запись с голосом «его человека», чтобы хищник скорее адаптировался.
С тех пор девушка больше не могла не думать о волках и, занимаясь собаками, приступила к изучению их диких собратьев. Уже через год ее попросили забрать гуляющего на свободе недалеко от города бывшего домашнего волка. Случилось это под самый Новый год, но уже 2 января тот был у любительницы серых хищников.
Вот только когда она занялась пристройством Одина (так назвали зверя), столкнулась с трудностями: ни один зоопарк не хотел его брать, так как «коллекции» у всех и без него были полные. Тогда-то современной Красной Шапочке и пришла в голову идея создать первый в России волчий центр и приют с культурно-просветительской и образовательной деятельностью и экскурсиями.
Примерно в это же время Анастасия познакомилась со Светланой, которая занималась волками, но своими. Приют они открыли вместе. В марте 2017 года на скопленные деньги девушки заселили первых четырех спасенных волков в вольеры на специально купленной для этого земле.
Когда приют был уже открыт, со стилистом и теперь уже ветеринаром связались по поводу еще одного волка. На этот раз ему нужен был не только дом, но и профессиональная медицинская помощь. Леон был парализован, и уход за ним требовался 24 часа в сутки.
В поисках подходящих условий и специалистов Анастасия встретилась с Ярославом, который раньше занимался передержкой волков и готов был помочь. Он взял больного зверя к себе на работу, где была возможность содержать хищника, и проводил с ним дни и ночи. Девушке же не всегда разрешали проходить на охраняемую территорию, поэтому они много общались по телефону. В разговорах Ярослав и Анастасия находили общие темы, делились переживаниями и мыслями.
Вскоре они поженились и стали вместе развивать «Чертог волка», помогая хищникам, попавшим в беду. Кого-то люди просто выбросили, потому что не справились с животными. Кто-то стал лишним на кино- и зообазах: таких зверей списывают и оставляют доживать в ужасных условиях или отправляют на усыпление. А некоторых хищников приходится даже вылавливать в городских парках, когда бывшие хозяева хотят вернуть животное «в природу» или оно просто убегает от них.
Анастасии приходится решать много проблем. И связаны они не только с финансами. Хотя и это немаловажно: едят волки много и только натуральную пищу. Не говоря уже о том, что периодически пытаются «изменить дизайн» вольеров, делая подкопы и разгрызая сетку забора. Существуют и юридические сложности, поскольку в законодательстве пока нет четко прописанных норм по содержанию диких хищников, а различные проверяющие органы уже требуют какие-то вещи. Причем разные.
Да и люди вокруг по-разному относятся: кто-то очень боится такого соседства и строит всевозможные козни, а кто-то, наоборот, считает, что взрослый волк не опаснее обычной домашней собаки, и всеми правдами и неправдами пытается потискать «милого зверя». Однако, несмотря на все это, девушка продолжает двигаться к намеченной цели. А это лишь в очередной раз доказывает, что при сильном желании и вере в свое дело можно добиться многого.
Девушка не считает себя «заклинателем волков», как многие их тех, кто работает с этими хищниками, любят говорить о себе. Она признается: «Я могу сказать честно: ни дрессировать, ни воспитывать не умею. Собрав волю в кулак, могу лишь изредка договориться. Но ведь воспитание — это и есть договор и компромисс. Волк шикарен и без человека, ему не надо доказывать свою крутость».
Сейчас Анастасия работает ветеринаром, консультирует владельцев кошек и собак по правильному кормлению их питомцев. В дальнейшем они с мужем планируют заняться реинтродукцией — адаптацией и выпуском потомства своих волков на волю.
Комментарии

Похожее
20 объявлений, которые выделяются из общей массы тем, что могут вызвать приступ хохота

20+ особенностей жизни с иностранцами, о которых их жены обычно молчат

15 неудобных истин об отношениях, которые многие в упор не признают, а зря

20+ историй о чудаках, которых совесть по пустякам не гложет. Она у них вообще в бессрочном отпуске

16 историй о жадинах, чьим поступкам нет оправдания

15 человек, от которых можно ожидать чего угодно

18 человек, которым изучение языков принесло не только знания, но и курьезную историю

8 признаков, по которым вы можете определить, состоите ли в зрелых отношениях

16 историй с финалом, который было ну крайне сложно предсказать

18 фото, которые наглядно показывают, что такое большая разница

15 человек признались, какие сокровенные секреты скрывают от близких. От некоторых просто мурашки по коже

15 человек, которым жизнь подкинула неожиданный поворот без предупреждения
