Красные женщины водят хоровод
Как понять, какой художник написал картину, даже если вы не разбираетесь в искусстве
История изобразительного искусства — тема очень увлекательная и довольно сложная. Одним учебником пробел в знаниях не заполнишь. Чтобы понять все нюансы и скрытый символизм картин, искусствоведы годами изучают биографии и творчество великих живописцев. Но обывателям тоже иногда хочется зайти в какую-нибудь картинную галерею, мимоходом взглянуть на полотно и небрежно ляпнуть что-нибудь в духе: «Ох, Дега в своем репертуаре!»
ADME любит выполнять желания. Поэтому подготовил шпаргалку для своих читателей, которая поможет стать ближе к прекрасному и назвать имя художника, лишь взглянув одним глазом на картину.
Марк Шагал
На творчество художника-авангардиста Марка Шагала повлияло сразу 3 направления: фовизм, кубизм и сюрреализм, что в конечном счете позволило ему создать свой уникальный стиль. Именно поэтому картины Шагала чем-то напоминают коллаж: все детали как будто вырезаны из разных журналов, их сочетание не поддается логике, а центральные персонажи на полотнах всегда имеют угловатые фигуры и парят в невесомости.
Рембрандт
Опознать работы великого голландского живописца по каким-то признакам сложно, ведь в своем наследии он оставил около 400 картин совершенно разной тематики: обнаженная женская натура, библейские сюжеты, военные эпизоды. Но одним из ключевых жанров, в которых творил Рембрандт, является портрет. Мастер очень часто писал головы стариков в чепчиках или более дорогих головных уборах. Цвет же предпочитал коричневый, густой, с легким сиянием, мягко переходящий с фигуры человека на фон.
Иероним Босх
Работы этого нидерландского художника отличаются обилием мелких деталей и психоделических персонажей: людей с лицами котов и слонов, летающих китов и рыб-кораблей. Некоторые искусствоведы даже называют Босха сюрреалистом XV века, который извлекал невиданные образы из глубин своего подсознания.
Однако Босх очень хорошо разбирался в религии, астрологии, алхимии и голландских пословицах и часто объединял символизм этих областей знаний в своих картинах. Именно поэтому скрытый смысл его полотен пытаются разгадать до сих пор.
Эдгар Дега
Если на полотне вы видите много балерин, то это точно Дега. Танцующие девушки на репетициях и во время выступления являются визитной карточкой французского художника, которого неспроста называют живописцем танцовщиц. Мастер просто обожал изображать человеческое тело в движении.
Клод Моне
У Клода Моне была катаракта, в связи с чем окружающие его объекты он видел не яркими, а как будто сквозь желтый фильтр. Именно поэтому цвета на его полотнах приглушенные и слегка размытые. Еще одной отличительной чертой творчества французского живописца являются многочисленные пейзажи и цветы, в частности кувшинки, растущие в его усадьбе в Живерни. Моне предпочитал создавать циклы произведений, объединенные одной темой: «Нимфеи, пейзажи воды» (25 полотен), «Тополя» (11 картин) и т. д.
Эдуард Мане
Мане писал пейзажи, портреты и натюрморты, но основной темой его творчества считаются сцены из парижской жизни. Персонажи на его полотнах никогда не улыбаются и, кажется, поглощены своими печальными раздумьями. Поэтому если вы видите на картине грустного и уставшего от жизни человека в мягких оттенках света, будьте уверены — это Мане.
Пьер Огюст Ренуар
Творческое наследие Ренуара включает натюрморты, пейзажи, картины, изображающие веселящихся людей и обнаженную женскую натуру. Однако многие искусствоведы считают, что особенно хорошо у художника получались дети. Своих маленьких моделей он старался писать быстро, чтобы они не успели устать. Ренуар рисовал детей в нежных оттенках, со светлой фарфоровой кожей.
Иван Шишкин
Русскому художнику нравилась пейзажная живопись, особенно лесные виды. Его кисти были присущи своеобразная простота и сдержанность без кричащих, ярких цветов. Шишкину удавалось играть с перепадами лучей света между деревьев и искусно менять оттенки листвы, стволов деревьев.
Поль Гоген
Французский живописец всегда испытывал тягу к экзотическим местам нашей планеты, и это не могло не отразиться в его творчестве. Определенный период жизни Поль Гоген провел на Таити, где наблюдал за бытом местных жителей и написал целых 80 картин. Главными героинями этих полотен стали племенные женщины со смуглой кожей и длинными черными волосами на фоне ярких, красочных пейзажей.
Густав Климт
Если вы видите женщину в окружении золота и ярких цветовых пятен, перед вами Климт. Австрийский художник предпочитал изображать именно женские фигуры, а если на картине появлялся мужчина, то его лицо чаще всего было прикрыто или спрятано.
Искусство — тема серьезная, и, чтобы правильно описать то, что изображено на полотне, нужны красивые речевые обороты и эпитеты. Однако в реальной жизни мы — люди, которые не занимаются изучением живописи профессионально — рассказываем об увиденном гораздо проще, в технике примитивизма. Поэтому давайте поиграем в игру: простыми словами опишите любую популярную картину, не называя ее. А читатели пусть угадают, о каком полотне идет речь.
Комментарии
Ну Шишкина они зря так проиллюстрировали. Известно же, что медведей там приписал Савицкий.

Похожее
9 причин, по которым одни женщины в 40 лет выглядят как девушки, а другие — как бабушки

15+ человек, для которых школа — это не только храм науки

20 счастливчиков, которые однажды сделали покупку, и теперь их жизнь никогда не будет прежней

20+ умельцев, которые делятся своими творениями и доказывают, что хендмейд — это не только хобби

14 историй с таким неожиданным финалом, что мы бы даже не взялись его предугадывать

20 ценных вещей, которые были куплены на барахолках по смешной цене

13 актрис, которые так искусно сыграли реальных женщин, что аж мурашки по коже

18 человек, которые решились на усыновление и круто изменили свою жизнь

16 реальных историй о том, что жизнь своими лихими поворотами иногда сюжет фильма напоминает

20+ теплых доказательств того, что не все супергерои носят плащи

15+ человек, которые не ожидали, что в семейной жизни столько подводных камней

16 ситуаций, в которых мужчины и женщины словно на разных языках говорили
