20 человек, которые собрались в ЗАГС, а попали в театр абсурда

1 год назад

Многие важные моменты в жизни людей так или иначе связаны с посещением ЗАГСа. Процедура получения свидетельства о браке или о рождении ребенка обычно не располагает к курьезным ситуациям, но иногда случаются и они. Поэтому для некоторых граждан визит в такое серьезное учреждение превращается в сплошную трагикомедию.

Мы в ADME с удовольствием перечитали множество историй о неординарных походах в ЗАГС, которые их авторы не смогут вычеркнуть из памяти, как бы ни старались. И наверняка у вас тоже найдется чем дополнить эту подборку.

• Свадьба брата, официальная часть. Стоим мы все красивые, слушаем пламенную речь «Зои Ивановны» про любовь и взаимопонимание. И вот долгожданный вопрос: «Согласны ли вы?» Все замерли в ожидании, и тут брат задумчиво выдает: «Нет...» И после паузы: «Ну конечно, согласен!» Все бы хорошо, но в ЗАГСе его прикола не поняли, и регистрация была отменена в связи с отсутствием согласия жениха (не помогла даже взятка). Выволочку он получил знатную, до сих пор помнит! Свадьба состоялась через полгода. © «Подслушано» / Vk
  • У меня мама по паспорту Наташа. В далеких 60-х в глухой деревеньке такая же «глухая» сотрудница ЗАГСа знать не знала о всяких мудреных Натальях и Наталиях, так что записала ребенка, как просили, Наташей. И вроде бы ничего, но каждый второй представитель банков, отелей, железнодорожных и авиакасс, держа в руках мамин паспорт и внимательно читая имя Наташа, очень сосредоточенно спрашивает: «А вы Наталья или Наталия?» © blueblackwhite / Pikabu
  • У меня есть знакомый мужик, который 4 раза женился и 3 раза разводился, и все это с одной и той же женщиной. На 4-й раз им уже в ЗАГСе сказали, что, мол, еще раз придете разводиться, больше не поженим. © Dobronata / Pikabu
  • Мой тогда еще будущий муж после подачи заявления в ЗАГСе попал в коридор из тетенек, предлагающих всякие свадебные услуги, и впал явно в какой-то мозговой паралич. Он просто ретранслировал мне вопросы и предложения тетенек, даже не вдаваясь в их смысл. «У вас будут ленты у свидетелей?» — «У нас будут ленты у свидетелей?» «У вас будет прогулка?» — «У нас будет прогулка?» На вопросе «А нам нужны медали из камня змеевика?» я сломалась и заржала, распугав всех тетенек. Спрашиваю: «За героизм, что ли?» Мужа это немного вернуло в адекватность. А до того момента я ему могла что угодно втюхать. Повезло ему, что я была сторонницей идеи просто тихо расписаться. © RedFoxy / AdMe
  • У меня тоже дама из ЗАГСа отожгла. Когда мы заявление подавали, будущий муж без военника был. Оказалось, что тот нужен. Велели занести накануне свадьбы. Прихожу с военником сама, так как моего жениха отправили в командировку в область. А я на 7-м месяце беременности. Тетка на меня сурово так смотрит и говорит: «Без жениха расписывать не будем!» До сих пор угораем. © munemeya68 / Pikabu
  • Как-то торопились во дворец бракосочетаний на свадьбу знакомых. Забегаем в зал, за нами закрывают дверь и объявляют пару — совсем не ту, к которой мы пришли на свадьбу! Но деваться было уже некуда, пришлось сидеть всю церемонию, причем в первом ряду. Жених с невестой были, мягко говоря, удивлены. А наша парочка была следующей. Разумеется, мы остались и на церемонию с нашими друзьями, предварительно ответив на вопрос сотрудницы ЗАГСа: «У вас что, абонемент?» © «Подслушано» / Vk
  • На нашей свадьбе после обмена кольцами ансамбль радостно заиграл: «У моря, у синего моря сидел на песке дядя Боря...» Я много лет думала, что мне это показалось, а муж не помнил такие подробности. Сейчас пересмотрели запись, действительно так. Где логика при выборе торжественной музыки? Впрочем, нам это праздник не испортило. © Анастасия Лесникова / Facebook
  • У моего деда было много братьев и сестер. Жили в деревне они. Когда родился самый последний, родителям было не до ЗАГСа: то ли посевная, то ли урожай собирать надо было. Вручили мелкого старшему из детей, Ивану, и отправили регистрировать новорожденного. Иван пришел в ЗАГС, у него спрашивают: «Имя?» Он: «Иван!» Так и записали мелкого — Иваном. В итоге у деда моего было два брата Ивана — самый старший и самый младший. © 152851 / Pikabu
  • Я знал, что мужчины часто забывают дату свадьбы, поэтому внес дату и время бракосочетания в мобильный с ежегодным напоминанием, установив отметку «важное событие». Кто не в курсе, старые телефоны про важные события напоминали даже в выключенном состоянии... Все правильно, мое напоминание сработало в ЗАГСе, во время церемонии, и звуком напоминания было кукареканье петуха. © Dmytro / AdMe

У моих родителей на свадьбе оркестр заиграл "Хмурится не надо, Лада". Очень модная тогда песня была. Папы давно нет. А у мамы, как зазвучит эта песня, на глазах слёзы.

-
-
  • Опаздывала на собственную свадьбу, стремглав летела в ЗАГС на крыльях любви. На групповом фото с родственниками я запечатлена на руках у жениха, вся сияющая. В платье, фате и в тапках. © «Подслушано» / Vk
  • 1996 год. Родилась у меня дочь, и поехал я в ЗАГС оформлять свидетельство о рождении. Пока я рассказывал сотруднице, что имя Оксана пишется с буквой «О» в начале, а не с «А», к другой даме зашла пара лет 35–40 для подачи заявления на регистрацию брака. Они долго выбирали день, затем последовали стандартные вопросы о датах рождения, прописке и об имеющихся совместных детях. Мужчина стал перечислять: «Вася — 1990, Коля — 1991, Маша — 1992...» Женщина его перебивает и поправляет: «Маша — 1990, а Вася — 1992». Начинают спорить, а потом женщина говорит: «Да что мы спорим, сейчас все по документам проверим» — и достает пачку, нет, ПАЧКУ свидетельств о рождении (на мой взгляд, не меньше десятка). Вот что это было и какая нужда повела их под венец, спросить я, конечно, постеснялся. © walter156 / Pikabu
  • У мамы на работе был водитель с отчеством Вовкович. Потому что он был родом из чувашской деревни, и, когда его отец пришел регистрировать сына, его спросили: «Как тебя зовут?» Ну тот гордо и ответил: «Вовка». Так сын стал Вовковичем. © basilevsa / Pikabu
  • Моя коллега подавала заявления на регистрацию в два разных ЗАГСа с двумя парнями. Регистрация была в один день. Когда рассказала на работе, мы знатно обалдели. А девочка такая: «Ха! Прикольно же. Кто кольцо дороже подарит, за того и пойду!» Благо все это так и осталось на уровне заявлений, без покупок платьев, заказов ресторанов и прочего. Через неделю она рассорилась с обоими кавалерами. Да, с мозгами там туго было, как и с моральными принципами. Но ребята клевали. © Sobiratelistory / Pikabu
  • Моя подруга в 16 лет пошла получать паспорт и была в шоке. Оказывается, по паспорту ее зовут Ярислава, хотя всю жизнь звали Ярославой. Выяснилось, что после рождения папа пошел ее регистрировать, сказал паспортистке имя «Ярослава», а та уточнила:
    — Ярослава или Ярислава?
    — А что, есть такое имя — Ярислава?
    — Да, меня так зовут.
    — Ну давайте тогда Ярислава, в честь вас. © Renome / Pikabu
  • У нас на свадьбе, когда девушка-регистратор в конце своей речи сказала: «А теперь поздравьте невесту!», мой свежеиспеченный муж повернулся ко мне и, сияя всеми зубами, выдал: «Поздравляю!» И даже сначала не понял, почему немногочисленные гости попадали со смеху. Потом объяснял, что женится он первый раз, ему сказали поздравить — он и поздравил. Мол, никто ж не говорил, что целовать надо. © Екатерина Салтыкова / AdMe
  • Моя бабушка родилась в 1938 году, назвали Евой. Когда пришла получать паспорт и ее спросили про полное имя, она сказала: «Ева, а какие еще могут быть варианты?» Оказалось, они есть. И стала она по паспорту Евгения. © Wassa / Pikabu
  • Дело было в ноябре. В одном населенном пункте Томской области была самая обыкновенная свадьба. Худо-бедно зарегистрировались и пошли праздновать. А через 3 дня стала невеста документы собирать в паспортный стол, открыла паспорта и обомлела. Штампы им поставили о разводе! Но, видимо, вовремя одумались и, зачеркнув ненужные штампы ручкой, поставили нужные. По закону паспорт с ошибкой или начерченным в нем «фигвамом» недействителен. Невеста, негодуя, немного поскандалила. Тетенька из ЗАГСа оплатила замену паспорта мужа, жена свой поменяла за собственный счет (так как все равно с новой фамилией ей бы пришлось это делать). Но извинений так и не поступило. Только фраза: «Ну вы же понимаете, что это программная ошибка?» А какая программная ошибка? Ты штамп рукой ставила! © IgUaNa.ANNA / Pikabu
  • Мы недавно поженились. Все подготовила, платье за месяц выбрала, с 4 утра собиралась у родителей. Вся такая красивая приехала в ЗАГС с диким опозданием (пробки были жуткие), жених в шоке, все такие счастливые, веселые вокруг. До регистрации считаные секунды, и тут я понимаю, что не взяла паспорт с собой. © Mussli / Pikabu
  • Меня называют Олей, а моего отца — Колей. Надо было видеть глаза моего жениха, когда мы пришли подавать заявление в ЗАГС и он узнал, что меня зовут Олимпия Аскольдовна. © «Подслушано» / Vk
  • Вчера в местном ЗАГСе зазвонил телефон.
    — Я хотел бы жениться, но есть одно обстоятельство, о котором нужно сказать. У меня это в первый раз, поэтому я не знаю, какие нужны документы.
    — Заходите, мы вам расскажем.
    — Хорошо, зайду, но есть одно обстоятельство, о котором вам следует знать. Мне 72 года.
    — У нас нет ограничений по возрасту.
    — Отлично!
    Через 5 минут энергичный старичок уже заходил в кабинет. Он улыбнулся и сказал:
    — Здравствуйте. Есть одно обстоятельство, о котором мне хотелось рассказать. Мы с моей Машей живем вместе уже 40 лет, я вообще не хотел жениться, она настояла. Поэтому давайте рассказывайте, что мне надо сделать. © smile2 / Pikabu

А чем вам запомнился поход в ЗАГС и хотели бы вы повторить этот опыт?

В ЗАГС мы с будущим мужем ехали разными машинами (каждый из своего дома), меня забирал свидетель.
Наша машина приехала раньше, но вдруг свидетель вспоминает, что забыл паспорт.
На глазах у подьезжающего жениха и гостей, машина с невестой и свидетелем разворачивается и уезжает в неизвестном направлении))))))
Вернулись мы примерно через полчаса, но жених знатно понервничал))))

34
-
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

На одной свадьбе тамада сказала, что желает молодым ещё много свадеб!
И после паузы продолжила-жемчужную, серебряную, и золотую!

16
-
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

это их дело, если они захотят представиться Евой, так как настоящее имя не айс по их)))

-
-

да, сокращают, удобно же! я Мила, так и стоит, так и представляюсь, но многие спрашивают полное, а его нет ))))

4
-

Ну здрасте, какая Людмила, это где так сокращают? В первый раз слышу. Мила - это совершенно однозначно НЕ Людмила.

-
4
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

У меня мама Мила, а ее родную сестру зовут Людмила, и в нашей семье это однозначно имена разные. Но если для всех это одно и то же, значит ошибаюсь я.

-
-
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

Люда, Люся, Мила - это уменьшительные варианты имени Людмила. В советское время было так. Может, сейчас стали официально, по паспорту, называть Милой?

10
-

Сейчас зарегистрируют, как родители скажут. Например, Алёну так и запишут Алёной, а не будут настаивать на том, что это производное от Елены.

5
-

а, понятно) Вроде в советское время с этим строже было.
но я все больше встречаю другие имена - Николь, Евдокия, Ярослава. У одной нашей сотрудницы внучки Марсель и КрИстал)

3
-

в ТЦ слышала, как женщина звала своих детей - Евдокия, Потап. Ну то, что Евдокия - Дуня, Дуся, а так же вроде Авдотья(Овдя), я знала, но вот домой пришла и в инете посмотрела Потап - это Потя. По мне, так просто ужас - Дуня и Потя(

14
-

Не было. И Наталия/Наталья, и Оксана/Ксения, и Алена/Елена, и Анна/Ганна (в Украине) - как говорили, так и записывали. Или как хотели, даже если это не соответствовало реальности: мой прадед по паспорту Леонтий, а бабушку записали как "Львовну". Сейчас с этим и то строже.

-
-

Очень часто Людмилу сокращают до Милы.
В фильме "Покровские ворота" это замечательно обыграно:
- Как вас зовут?
- Людмила
- Послушайте, Милочка...
- Она Людочка!!!

9
-
Не шумите. Комментарий спит.
Это слишком личное, не можем показать.
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

после войны многие документы были утеряны, имя-отчество-фамилию записывали со слов, если человек впервые паспорт получал - то со слов двух свидетелей (не родственников).
а я откуда это знаю?.. а это семейная легенда.
прадед торговал на базаре и его там знали по фамилии К-в, а по жизни у него родовая фамилия была З-в. у моего деда (1928 г.р.) был младший брат (1934 г.р.), во время войны дедовы документы потерялись, поэтому когда он пошел получать паспорт - пошел с коллегами, тсзть, прадеда по цеху, те и подтвердили, что знают этого вьюношу как Серёгу, сына Федьки К-ва. так и повелось, что линия моего деда - К-вы, а брата деда - З-вы.

11
-
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

паспорт дед не переделывал, не знаю, почему. деда Фёдора не стало ещё при советской власти, поэтому вопрос с наследством как-то не вставал.

3
-
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

У нас тоже есть семейная история. Не знаю почему, но тетя не знала даты своего рождения. Вроде как раз картошку копали. Вот на вскидку и записали 6 сентября. А почему сразу документы не сделали не знаю((((

8
-

Потому что в деревне могло не быть места, где делают свидетельства о рождении. А ехать в большое село или в город - потерять день или два.
У нас там мамину тётю вообще на два года старше записали - приехали раз в несколько лет, всех родившихся детей зарегистрировали скопом, и кто там его знает - в 1926 или в 1924 ребенок родился:)

9
-

Во время войны документы моей бабушки Клавдии были потеряны. Время страшное, прадед погиб, прабабушка Акулина осталась одна с девятью детьми, умирающей снохой и тремя внуками, где уж там запомнить, кто когда родился, а когда умер. В поселковой больничке организовали комиссию, собрали всех детей, чьи дни рождения были непонятны и провели медосмотр, чтобы установить примерный возраст. А дату рождения поставили всем одну - день прохождения медосмотра.

9
-
А был ли комментарий?
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
На этот комментарий прилегла кошка.
Комментарий закрыт на реставрацию.
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Безграмотная паспортистка попалась. Зачем вообще брать в паспортный стол людей, не владеющих языком республики, в которой они жили? Такие в основном и плодили ошибки. Сколько я разных "Миколаевных" и "Юхимовичей" встречала. Удивительное пренебрежение языком страны.

-
-

История про медаль из змеевика моя, вообще -то, я ее в комментах Эдми писала, а не RedFox

-
-

Я вот знатно сейчас удивилась, ибо помню этот ваш комментарий. Только под какой статьёй был - не помню.

-
-
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Могу предположить, что 2 мужа впали в ступор и готовы были на медаль из змеевика, еще можно, но фразу про процессию факелоносцев с символами плодородия одновременно придумать -уже странно

-
-
Этот комментарий был опасен для окружающих.

Всё возможно - если вы оставляли свой коммент больше года назад. Конкретно в той ветке диалогов под статьёй "Свадебный фотограф поделился историями..." вы не участвовали. Дальше - просто. Читает некий пользователь под ником Сельский Пафос удачную реплику, копирует себе в папку "приколы". Дальше попадается годная тема и, точно также как мы вставляем картинки made in неизвестный автор, Сельский Пафос пишет, как он героически вывел заблудшую овцу из леса, как он написал докторскую и затем сразу женился, как он плодородно участвовал в процессии факелоносцев, неся медали из змеевика... и разную прочую читабельную лабуду. Очень неплохую и весёлую, но не свою :-))

-
-
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Самое интересное, что я рыжая, а тот автор - рыжий лис Неужто это какая-то моя субличность вышла из сумрака?

-
-