Как создавали "Бременских музыкантов"— мультфильм, вызвавший волну возмущений и шквал обожания
Мультфильм «Бременские музыканты» вышел на экраны в 1969 году и сразу вызвал бурю эмоций. Короткое платье Принцессы, красные клеши Трубадура, лохматые музыканты, смутно напоминающие западных рок-звезд, — все это восхищало одних и возмущало других. В итоге мюзикл, над которым работали молодые и не самые известные авторы, стал культовым. Прошло уже 50 лет, но до сих пор в караоке, у костра и на домашних вечеринках с гитарой можно часто услышать «Луч солнца золотого» и «Ничего на свете лучше нету».
Мы в AdMe.ru обожаем этот легендарный мюзикл, на котором выросло не одно поколение, поэтому захотели рассказать о нем побольше. Оказалось, что у него захватывающая история, заслуживающая экранизации не меньше, чем роман Принцессы и Трубадура.
-
По словам поэта Юрия Энтина, который сочинил стихи ко всем песням, звучащим в «Бременских музыкантах», идея создать этот мультмюзикл пришла создателям внезапно и совершенно спонтанно: «На дворе стояли 1960-е, заграничным миром правили хиппи, даже у нас витал какой-то нереальный запах свободы».
-
В основе мультфильма лежала сказка братьев Гримм, но в ней не было ни Трубадура, ни Принцессы, ни ее отца. Режиссер мультфильма, Инесса Ковалевская рассказывает: «Когда я прочитала сценарий о четырех зверях, которые бродят по миру, встречают разбойников, пугают их, а затем поселяются в их домике, я пришла в ужас. Зато такой бред еще не экранизировали, да и мультфильм предполагалось сделать необычный — в форме мюзикла. И я решила — берусь! Только капельку переделаю...»
-
Автором сценария стал Василий Ливанов, позднее ставший известным как советский Шерлок Холмс. Именно он предложил сделать вокалистом звериного ансамбля молодого человека. Так появился Трубадур.
-
Композитор Геннадий Гладков в свою очередь предложил ввести в сюжет любовную линию. Так появилась Принцесса. А следом за ней Король и его охрана. В итоге главные герои — «звериный квартет» — стали второстепенными.
Олег Анофриев.
-
Сначала мультипликационные герои получили голос, а уже потом облик. Молодому актеру Олегу Анофриеву предложили озвучивать Трубадура. Петь за Атаманшу должен был Зиновий Гердт, за Принцессу — солистка квартета «Аккорд» Зоя Харабадзе, за Осла — Олег Янковский, за Пса — Юрий Никулин, за Кота — Андрей Миронов, за Петуха — Георгий Вицин.
-
Студия «Мелодии», где планировали писать фонограмму, была очень востребована, поэтому создатели «Бременских музыкантов» смогли найти свободное окошко только ночью. К назначенному времени пришел только Анофриев, и то лишь затем, чтобы предупредить, что у него температура 39 и он не может участвовать. Перенести запись на более-менее обозримые сроки было нереально. Поэтому Анофриев решил попробовать спеть. В итоге он вошел во вкус и озвучил не только Трубадура, но и охранников короля и даже разбойников во главе с атаманшей. Артист даже хотел спеть даже за Принцессу, но ему не дали. «Мы работали всю ночь. А когда под утро я измерил температуру, градусник показал 36,6. Вот она, великая сила искусства!» — вспоминал певец.
- Партию Принцессы исполнила певица Эльмира Жерздева, которая согласилась приехать среди ночи, как и поэт Анатолий Горохов, певший в итоге за животных. Король получил голос композитора Геннадия Гладкова.
- В черновом варианте все герои мультфильма выглядели иначе. У Принцессы было платье с кружевами, у Трубадура — шутовской колпак. Но режиссеру Инессе Ковалевской эскизы не понравились. «В каком-то заграничном журнале я увидела блондина с прической под „Битлз“ и джинсах клеш. И там же — девочку в ультракоротком красном платьице. Они настолько потрясли мое воображение, что через несколько дней я чуть ли не в ультимативной форме заявила нашему художнику: „Вот какими должны быть Трубадур и Принцесса!“ К счастью, он радостно меня поддержал», — вспоминала она.
-
Есть версия, что прототипом Принцессы была супруга Юрия Энтина, автора текстов песен из «Бременских музыкантов». По его словам, «то самое платье» он купил будущей жене за 40 рублей. В нем она и была на свадьбе.
- С образами разбойников тоже долго экспериментировали, но не могли попасть в точку, пока кто-то не принес на студию календарь с изображением знаменитой кинотроицы в исполнении Вицина, Моргунова и Никулина.
-
Прототипом Атаманши стала балерина из Театра оперетты и жена режиссера «Ну, погоди!» Вячеслава Котеночкина Тамара Вишнева. Она действительно иногда устраивала зажигательное танцевальное шоу на бочке. А стиль речи разбойница позаимствовала у Фаины Раневской.
-
Мультфильм с ярко выраженным бунтарским духом легко прошел строгую цензуру. Премьера состоялась в кинотеатре мультипликационного фильма «Баррикада». Зрители шли со всех концов Москвы с детьми самых разных возрастов. Билеты раскупались мгновенно, и достать их было трудно.
- Уже после успешной премьеры начались трудности. Многие представители старшего поколения были в шоке от короткого платья Принцессы и лохматой прически Трубадура. В Минкульт писали письма, полные возмущения текстами песен: мол, как можно петь детям про разбойников и покойников?
- Гневную реакцию мультик вызвал и у представителей творческой интеллигенции. «Моя жена до сих пор помнит художественный совет, на котором „Бременских музыкантов“ разбирали по косточкам. Композитор Ростислав Бойко назвал наш мюзикл „марихуаной для детей“, а Наталья Сац с возмущением говорила о том, что Тихона Хренникова было продано всего 3 млн экземпляров, а „Бременских музыкантов“ — 28 млн пластинок, что свидетельствует о приближении развала страны», — вспоминал Юрий Энтин.
- Некоторые строили целые конспирологические версии о том, что сами музыканты — это группа The Beatles, а в образе Принцессы усмотрели дочь генерального секретаря Галину Брежневу, среди поклонников которой были циркачи и артисты. Но создатели «Бременских музыкантов» опровергали все эти теории.
- В итоге признанный шедевр не получил ни одной отечественной награды. Ленту хотели отправить на фестиваль в Берлин, но и туда ему путь закрыли.
- Есть легенда, что жертвой «Бременских музыкантов» пал и Олег Анофриев. Мол, он спел на концерте в Кремлевском дворце главный хит мультмюзикла и на фразе «Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы» обвел рукой правительственные ложи. После этого певца якобы не приглашали выступать в главный концертный зал страны, а во второй части заменили Муслимом Магомаевым.
- На самом деле, по словам Анофриева, во времена Брежнева он еще не пел в Кремлевском дворце. А замена во второй части «Бременских», по словам Геннадия Гладкова, связана с тем, что Трубадура решили сделать более взрослым, а его голос, соответственно, более баритонистым.
- И хотя мультфильм не получил никаких наград, он был настолько успешен, что руководство кинотеатра «Баррикада» попросило снять продолжение. При этом сами авторы об этом даже и не думали. В итоге в 1973 году появился анимационный мюзикл «По следам бременских музыкантов». А в 2000 году вышел мультфильм «Новые бременские», где главным героем стал сын Трубадура и Принцессы. Но это уже совсем другая история.
Как вы относитесь к мультику «Бременские музыканты»? Смотрели продолжение, снятое уже в наши дни?
Комментарии
Мульт - СУПЕР !!! Сначала прослушал дефицитнейшие пластинки ( из 2 частей) , а потом только посмотрел. Самые положительные эмоции !
Любимейший. И мультфильм, и пластинки. Даже диск есть, который купили в машину киндеру. Но ему уже 13, а диск до сих пор иногда слушаем:)

Пластинку слушала до дыр.
Мы раз-бо-бо-бо-бойники,
Разбойники, разбойники,
Пиф-паф, и вы покойники,
Покойники, покойники,
Пиф-паф, и вы покойники,
Покойники, покойники.
Мы в садике слушали) любимая пластинка, все наизусть, по-моему, знали)
Ну да, ты ведь моложе 30 лет, и уж точно НЕ СОВОК!? А родители твои, дом, город, где сейчас живёшь - это тоже НЕ СОВОК ?? Мдааа, обрубать корни - и ждать от дерева хорошего урожая. Нонсенс.. Так и идёт вырождение народа- начинается с полнейшего отрицания прршлого, а заканчивается ЗАБВЕНИЕМ.
Не смотрите третью часть, не портите себе психику!
Где вы раньше были с этим мудрым советом? Ыыыыы.... ( Испортили мультфильм. Первый - лучший, второй люблю за сыщика. Но третий...
Не помню, что за песня. Наверное, к счастью)
В детстве родители взяли мне в видеопрокате кассету с третьим мультиком, я его и до конца не досмотрела.
Спасибо, не будем) даже не знала о его существовании.
А что там?
Отличный мультфильм)))
Люблю этот мультик. Все песни наизусть знаю и дочкам часто пою.
Я всегда думала, что Атаманша-Мордюкова.
Мульт замечательный. В роли голоса Трубадура мне больше нравится Олег Анофриев.
Мордюкова? Можно посмотреть на фото Г.Волчек в роли Волчицы в фильме про красную шапочку)
если честно, никогда его не любила, все персонади какие-то.. неприятные, или неприятно нарисованы, так и не пойму??♀️только животные нравились и песни, пожалуй
Мой полуторалетний ребенок очень весело из кроватки вопил "Пакойники, пакойники!". Было крипово, особенно бабушкам :)))
Потрясающий мультфильм!!! Я очень любила его в детстве и сейчас захотелось пересмотреть! Спасибо создателям шедевра !!!! Брависсимо!!!!????????
"Е! Ее! Ее!" -- незабываемо! :))
"Беременские музыканты" (с) ADME.
Не поняла! Что, все сразу?
«Луч солнца золотого...»- слышу и моё сердце трепещет
Классный мульт!
Мне кажется, Глупый Король похож на короля из мушкетеров в исполнении Табакова)

Типаж похож)

Интересно, почему в начале статьи вдруг появились Беременские музыканты вместо бременских?
Браво! Столько народу читали статью и только вы заметили)
А причина - предпраздничный день?
Моим детям год-мальчик и девочка и это их первый и любимый мультфильм с 9 месяцев
Мультфильм прекрасен. А третья часть, ровно наоборот - отвратна. Ее даже и не помнит ни кто
Мультик вообще не нравится, а вот песенки обожаю и в машине когда иногда сама на всю катушку включаю и ору так рааааано встаёт охрааааанааааааа
Но компаха конечно наркоманская ))
Меня восхищает умение создателей советского кино-/мультпрома проходить все эти цензуры,а при этом ещё и создавать шедевры!Но вот то,что конкретно этот мульт прошёл цензуру, меня удивляет.Как?)Песни отпадные,тащусь всегда от осла, который поет "е-ее-ее")))
Продолжение не смотрел, и вряд ли посмотрю. У современных режиссёров любовь такая, портить советские шедевры продолжениями.
Ни в коем случае не смотрите, это просто ужасно.
-500 Комментов пропускаю пока отсутствовал. Прёт Всем. Руки к швам. Аплодисменты могут меня злить. Мульт хорош. Прослезился на титрах.

Похожее
10 правил этикета, незнание которых выдает провинциалку с головой

18 норм этикета, на которые давно можно махнуть рукой и облегченно выдохнуть

10 предметов одежды, которые никогда не купят детям заботливые родители

9 привычек, которые въелись в подкорку нашим мамам, но толку от них никакого

15 гениальных хитростей от пользователей сети, которые знают, как сделать эту жизнь чуточку легче

15+ человек, которые еще долго будут вспоминать, как им внезапно улыбнулась удача

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

16 историй любви из реальной жизни, которые дадут фору любому ромкому

20+ женщин, которые одной левой стерли в порошок все стереотипы о вредных тещах и свекровях

16 человек, которые так ловко умеют отвечать на хамство, что могут и уроки давать

14 невесток, внезапно показавших свое истинное лицо

17 историй из общественного транспорта, которые запомнились на всю жизнь
