"А единственным ужастиком, получившим всемирное признание, стало «Молчание ягнят»"
Автор, да чтобы тебя Лектер каждую ночь заживо съедал!
Вот это будет ужастик, так ужастик
Как киноакадемики решают, кому достанется очередной «Оскар», и что такое «фильм-приманка»
Ежегодно миллионы фанатов кино буквально приклеиваются к экранам и несколько часов следят за церемонией вручения кинопремии «Оскар». Это не просто награда за лучшую роль, а общественное признание создателей фильмов и их надежда на высокие заработки в ближайшем будущем. А красная дорожка стала настоящим подиумом для демонстрации модных нарядов.
Нам в ADME всегда было любопытно, кто и как выбирает победителей «Оскара». Поэтому мы рискнули провести небольшое исследование и в процессе обнаружили немало любопытных фактов. А в бонус мы включили мнения зрителей, которые тоже не прочь порассуждать о современном кино.
Судьбу каждого номинанта на «Оскар» решают члены Академии кинематографических искусств и наук (AMPAS). Она была основана почти 100 лет назад — в 1927 году — и в то время включала всего 36 деятелей киноиндустрии.
В наши дни членством в Академии обладают свыше 10 тысяч человек из разных стран. Все они являются кинодеятелями, работы которых выходили в широкий прокат. Попасть в список тех, кто будет выбирать лучшие фильмы, можно только по рекомендации 2 действующих членов AMPAS.
Академики распределены по разным «ветвям» — от сценаристов, режиссеров и актеров до гримеров и специалистов по компьютерной графике. Представитель каждой профессии голосует только за своих коллег. К примеру, актеры выбирают победителей в 4 номинациях за актерское мастерство, а режиссеры голосуют за лучшую постановку.
Полного перечня членов киноакадемии на ее сайте нет, зато здесь периодически публикуются списки новичков. Так, в 2020 году в число академиков вошли актрисы Зендея Коулман («Человек-паук: Вдали от дома») и Чо Ёджон («Паразиты»), а звезда «Голодных игр» Дженнифер Лоуренс выбирала победителей «Оскара» как минимум с 2012 года. На одном из телешоу актриса даже рассказала историю о том, как ее мама не согласилась с выбором дочери и попыталась втихую заполнить бюллетень по-своему.
Киноакадемики выбирают победителей в 24 номинациях. Они голосуют за лучший фильм, лучших актеров, оригинальный сценарий, монтаж и даже за грим и прическу. Итоги всего этого процесса подсчитывает аудиторская фирма PricewaterhouseCoopers. Победителям в номинациях необходимо набрать более 50 % голосов.
После обработки бюллетеней только 2 представителя PricewaterhouseCoopers знают результаты голосования. Они хранят тайну до тех пор, пока знаменитые конверты не будут вскрыты на сцене во время вручения премии «Оскар».
Есть версия, что портфель с конвертами во время перевозки на церемонию приковывается к руке сотрудника PwC наручниками. А еще конверты с именами победителей делаются в 2 экземплярах, и оба представителя фирмы-аудитора доставляют их по разным маршрутам в сопровождении охраны.
Чтобы информация о победителях не просочилась в прессу перед церемонией, статуэтки изначально имеют пустые основания. До 2010 года победителям приходилось возвращать своих «Оскаров» в Академию и несколько недель ждать, пока их имена выгравируют на постаментах. Зато теперь нанести гравировку на таблички можно сразу же после церемонии — во время вечеринки, которую устраивают в честь победителей.
Посмотрите на фото, которые были сделаны сразу после вручения «Оскаров». Ни на одном из них нет той самой именной таблички. Они будут прикреплены чуть позже.
C 2001 года вручение «Оскаров» постоянно проходит в одном и том же месте — театре «Долби» в Лос-Анджелесе. Он был спроектирован специально для проведения этой церемонии. В фойе «Долби» установлены колонны в стиле ар-деко — на многих из них закреплены имена победителей «Оскара» в номинации «Лучший фильм», а часть пока стоит без табличек. Говорят, что места на колоннах хватит минимум до 2071 года.
В промежутках между церемониями театр не простаивает — в остальное время года здесь проходят вручения других премий, симфонические концерты и прочие мероприятия.
Попасть в список номинантов довольно просто — достаточно заполнить заявку на сайте Академии. Но вот получить награду удается далеко не всем. А уж о знаменитой «большой пятерке „Оскара“», которая присуждается за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль, лучшую женскую роль и лучший сценарий, создателям современных фильмов удается пока только мечтать.
За всю истории вручения премии сразу во всех вышеперечисленных 5 категориях было номинировано более 40 фильмов. Но «большая пятерка» вручалась всего трижды. Ее лауреатами стали киноленты «Это случилось однажды ночью» (1934), «Пролетая над гнездом кукушки» (1975) и «Молчание ягнят» (1991).
В присуждении награды за лучший фильм можно выявить некоторые закономерности. Например, ее никогда не получали фантастические киноленты и боевики о супергероях. Взять хотя бы «Железного человека» от студии Marvel — он заслужил несколько престижных кинопремий, но даже не был номинирован на «Оскар» именно как лучший фильм.
Члены жюри нечасто отдают свой голос за приключенческие фильмы, мюзиклы и вестерны. А единственным ужастиком, получившим всемирное признание, стало «Молчание ягнят», снятое на стыке хоррора и криминальной драмы.
Зато киноакадемики обожают длинные исторические эпопеи, драмы и биографические киноленты. Особенно те, где герои мужественно преодолевают выпавшие на их долю испытания. Так, в число оскароносных фильмов вошли «Унесенные ветром», «Крестный отец», «Форрест Гамп» и «Титаник».
Первым и пока единственным фэнтези, получившим награду в номинации «Лучший фильм», стал «Властелин колец: Возвращение короля». Возможно, его отметили как раз за эпичность. Впрочем, членам жюри полюбилась вся трилогия о Средиземье, в результате чего она собрала 17 наград Академии.
Некоторые режиссеры и продюсеры даже стали слегка хитрить и снимать кино, словно специально заточенное под получение знаменитой премии. Среди киношников даже появился термин «приманка для „Оскара“». Обычно такие фильмы выпускаются в прокат в конце календарного года, чтобы сохранить статус новинки, а их создатели вкладывают бешеные деньги в рекламные кампании.
Наиболее выгодный жанр для фильма-приманки — это историческая драма или байопик. В прессе даже стали выходить статьи с ироничными заголовками «Хочешь премию за лучшую мужскую роль? Снимись в биографическом фильме».
Бонус: у зрителей тоже есть свое мнение
- Мне кажется, что основная задача подобных церемоний состоит в том, чтобы обратить внимание зрителей на достойные произведения киноискусства. Посмотрел бы я «Паразитов», если бы не ажиотаж вокруг собранных ими наград? Вряд ли. Зато теперь это один из моих любимых фильмов. © Tom Salinsky / Quora
- Создатели кинокартин о супергероях слишком торопятся, чтобы выпустить фильм к заявленной дате. Дженнифер Лоуренс запросто могла бы сыграть в «Людях Х» роль Мистик, достойную «Оскара», но при бешеном графике она не смогла вложить в нее достаточно усилий. Думаю, что там было немного репетиций и совсем мало дублей, потому что в сценах использовались грим для всего тела и дорогая пиротехника. © Robert Frost / Quora
- Исторически сложилось так, что «Оскар» в основном присуждается серьезным фильмам. Даже самые популярные работы режиссера Стивена Спилберга, культовые киноленты того времени, не были оскароносными. Его называли автором коммерческого и развлекательного кино. © K Grace-deLily / Quora (В итоге Спилберг стал лауреатом «Оскара» за серьезные работы, среди которых был фильм «Спасти рядового Райана». — Прим. AdMe.ru.)
- Признайтесь, вам действительно нравятся работы Пикассо? Он стал известен только потому, что начал рисовать так, как никто до него делал. То же самое и с фильмами. Некоторые малоизвестные киноленты предлагают взглянуть по-новому на избитые жанры или затрагивают темы, о которых раньше не говорилось. Их обязательно нужно премировать, иначе никто эти работы так и не увидит. А ведь многие из них наверняка станут классикой кино или вдохновят других сценаристов и режиссеров. © Luís Graça / Quora
А вы смотрите работы победителей «Оскара»? Или для вас неважно, сколько наград у любимого фильма?
Комментарии
какой же "Молчание ягнят" - ужастик?! это триллер чистой воды.
я смотрела раньше фильмы оскароносные, сейчас как-то не хочется... после "Лунного света".
Не знаю где правда, но вот это утверждение "Представитель каждой профессии голосует только за своих коллег." по версии Кинопоиска верно, только для выбора номинантов, а вот уже победителя собственно Оскара, представитель одной профессии может голосовать за представителя другой профессии. Ну и, голосование за лучший фильм, происходит немного по другому.

Похожее
20 очаровательных предметов, глядя на которые буквально начинаешь светиться от умиления

10 известных женщин, которые плюнули на стереотипы и позволили себе быть собой

Посмотрите, как выглядели звезды в школьные годы (Спойлер: Ким Кардашьян — один в один Покахонтас)

17 мужчин, которые не словом, а делом доказали, что готовы свернуть горы ради своих женщин

10 наших звезд, чьи настоящие имена ввергают в ступор даже самых преданных фанатов

Обычно на заднем плане ничего интересного не происходит, но мы нашли 11 исключений

17 примеров того, что свадьба — это не только белое платье и первый танец, а еще и ворох историй

20+ человек, которые наплевали на всяческие предрассудки и зажили новой яркой жизнью

20+ мужей и жен, которым помогает держаться вместе любовь и чувство юмора

20+ пар, которые при знакомстве на цифру в паспорте не засматривались, и вот куда их завели отношения

13 женщин, которые решили без прикрас рассказать, что скрывается за фасадом идеальной семейной жизни

17 доказательств того, что справиться можно даже с самыми наглыми соседями
