Мы нашли хитрый продукт, который незаметно прибавляет килограммы, и узнали, чем его заменить

Сделай сам
4 года назад

Без этого ингредиента невозможно приготовить ни салат, ни пасту. Если вы зашли в ресторан быстрого питания, он обязательно окажется на вашем подносе. Смекалистые читатели уже догадались, что мы говорим о соусе. Магазины и рестораны сегодня предлагают огромный выбор: сальса, песто, «Тысяча островов» и другие. Недавно российский спортсмен и инструктор по фитнесу Кирилл Сморчков опубликовал в инстаграме пост, где наглядно показал, сколько калорий содержится в маленькой порции соуса.

Тем, кто следит за фигурой, бывает трудно подсчитать, сколько жиров, белков и углеводов они получают вместе с соусом. Мы в AdMe.ru вдохновились таблицей Кирилла и решили узнать, какие соусы больше всего вредят фигуре, а какие, наоборот, считаются диетическими.

В статье вы найдете таблицы с описанием калорийности популярных соусов, которые продаются порционно в маленьких контейнерах, и средние значения для покупных и самодельных соусов, с которыми готовят самые разные блюда. В конце мы расскажем про «легкие» альтернативы привычных заправок.

Калорийность/ белки/ жиры/ углеводы в 1 порции соуса (25 г)

Калорийность/ белки/ жиры/ углеводы в 1 ст. л. соуса

Как уменьшить потребление калорий?

Совсем отказаться от соусов проблематично, ведь часто они являются чуть ли не главной изюминкой блюда. Чтобы оздоровить свой рацион, можно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Самый простой способ — это уменьшить количество соуса, ведь блюдо необязательно должно утопать в заправке.
  • Майонез в салатах можно заменить кефиром или йогуртом, добавив в них соль и специи по вкусу. К готовым мясным и овощным блюдам подойдут легкие творожные или йогуртовые соусы, которые легко сделать самим. Простые рецепты можно найти в интернете — например здесь и здесь.
  • Также вы можете сделать облегченную версию майонеза, смешав его пополам с натуральным йогуртом.
  • Покупные кетчупы содержат много сахара и соли. Лучше купить томатную пасту, предварительно проверив ее состав, или сделать томатный соус самим.
  • Обратите внимание на низкокалорийные варианты из нашей таблицы.
  • Не заказывайте соус к картошке в ресторанах быстрого питания.

Какой соус вам нравится больше всего? Если у вас есть любимый рецепт вкусного и легкого соуса, поделитесь с другими читателями в комментариях.

Комментарии

Уведомления

Нет, салат с кефиром, все-таки, не представляю. Даже со специями.

8
1
Ответить

Охотно верю - салат со сметаной огуречно-помидорный пробовала) Но в мозгу все равно четкие критерии - кефир - напиток; майонез (масло со специями и пр.) - заправка

5
-
Ответить

полностью поддерживаю! очень вкусно. Даже просто в кефир накрошить кинзы или петрушки, огурчики - очень вкусно.

2
2
Ответить
5 лет назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

Я вообще из тех чудоковатых, кто оливье без заправки ест) Только так его люблю)

-
-
Ответить
5 лет назад
Красиво сказано… но не к месту.
5 лет назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

Мы делаем соус из йогурта, лимонного сока, специй и зелени. Все суммируется по вкусу, обычно соотношение 300 мл йогурта + ложка сока лимона + примерно 5г специй + соль + укроп / петрушка (наверно, пучок грамм на 50)

4
-
Ответить

"Не заказывать соус к картошке в ресторанах быстрого питания". Какой-то глуповатый совет, ну, как минимум, размытый.
Каюсь, раз в месяц так тянет жирануть картошечки фри в макдаке. Но раз в месяц порция соуса вряд ли прибавит мне фигову тучу килограммов.
А если каждый день "большую картошку фри, пожалуйста", то сомневаюсь, что от отсутствия соуса будет какой-то эффект.

15
-
Ответить

фишка не в том, что не жрать то или это. фишка в том, чтобы весь день двигаться и тогда можно жрать что угодно. и в смысле двигаться, я не имею в виду фитнесс или качалка. банально до работы и с работы 5 км пешком пройтись и вот можно уже не смотреть на калорийность соусов...

2
1
Ответить

Вот я пока так и не определилась для себя, так ли это на самом деле)
Понятное дело, что если двигаешься достаточно, то можно давать себе поблажки и не так сильно заморачиваться по поводу вредности еды, но все же совсем во все тяжкие пускаться не стоит, мне кажется.
Много раз видела, как человек, который активно занимается спортом, и при этом использует для себя это как оправдание, делая заказ в маке день через день, - не очень-то и худой. Как пример: со мной в зале тренеруется сборная по прыжкам на батуте. Подростки, у которых тренировки 5 раз в неделю по 3 часа + офп. И при этом далеко не все они стройняшки)
Да далеко ходить не нужно, я и по себе вижу. Я не считаю ккал, но знаю, что у меня недобор суточной нормы (что едва ли не хуже, чем перебор), и, ссылаясь на это, я очень часто шла вечером с тренировки, голодная и уставшая, заходила в мак, брала себе что-то вроде куриного ролла (я же не наела ккал за день! Да еще и физ.нагрузка была. Да и вообще, этот куриный ролл не такой уж и вредный: курочка, лаваш, зелень, ну и соус). Да, я при этом не набирала вес вообще, даже немного худела, судя по одежде. А потом меня начали узнавать в макдаке :D И для меня это был звоночек опасности, так что решила я эту свою лавочку прикрыть. И в итоге объемы на пару с кг начали уходить куда-а-а-а-а-а-а быстрее, да и мышцы лучше прорисовались :) Правда, окружающие это заметили раньше меня, потом, когда несколько человек обратили внимание на то, что похудела, встала на весы и с удивлением обнаружила минус 5 кг за месяц. А думала просто шорты растянулись :D
Причем сейчас если раз в неделю и съедаю что-то в маке, то на весе это не отражается от слова "совсем".
.
В общем, смысл моего повествования в том, что во всем-таки надо знать меру. И занимаясь только спортом и не следя за питанием вообще, похудеть, конечно, можно, но гораздо сложнее. Спорт с питанием рука об руку идут. По-отдельности тоже работают, но в тандеме куда лучше.

2
-
Ответить

я специально сделал упор "не ходить в фитнесс или качалку". вы в спортзал ходите всего 2 часа и то не каждый день. а ходьба на работу 5 км туда и обратно это уже 2 часа, но каждый день. но я конечно говорил о своем, а точнее о работе. если 5 км это всего 7 тыс шагов, то на работе я как то случайно засек, вышло 35 тыс шагов. а бывало и 40 тыс. правда в пределах одного цеха, но эти шаги частенько с грузом от 5 до 60 кг. столяр-станочник я. за фигурой не слежу, ем что хочу и сколько хочу. рост 196, вес около 100 ))

-
-
Ответить

Я не знаю, если Вы второе лицо используете как обощение или если речь конкретно обо мне) Но если обо мне, то я ходить люблю, в день шагомер насчитывает в среднем 10-15 км, с учетом того, что на работе я его не использую, а работа у меня на ногах) То есть то, что считает - это путь до работы и обратно (с учетом того, что живу я на холме) + прогулки + путь до спортивок и т.д. В общем, свободное время. А тренируюсь я 5 раз в неделю по 2-3 часа, смотря что это за день недели. И даже при таких учсловиях, пока я не начала минимально как-то ограничивать себя (при том, что ограничение не ахти какое большое), то вес довольно медленно уходил, скорее мышцы росли. Хотя и тогда вес был вполне в норме, меня вполне можно было назвать стройной, прес вполне себе виден был) Ваш вес тоже в норме, как раз в классическую формулу вписывается. Хотя, конечно, соотношение рост/вес дает очень мало информации о фигуре и формулу я эту не люблю)
Но, повторюсь, как только я убрала вечерний куриный ролл, то быстро пришла к весу, который хотела, причем мышцы остались при мне, что мне и было нужно.

-
-
Ответить

ах да, пример из личной жизни. как то я отдыхал всю зиму (работа тогда сезонная была) набрал 107 кг. начался сезон, пошел пилить палки на пилораму. в воскр. ходил в баню, взвешивался, 107 кг. первую неделю конечно уставал сильно, но выдержал.после рабочей недели пошел в баню и опять там же взвешался - 88,5 кг. итого за 5 рабочих дней со 107 до 88,5.

-
-
Ответить

Я завидую эластичности Вашей кожи) Моя резкого набора веса и последующего похудения на 25 за год не выдержала - растяжки мои друзья навечно теперь, увы)

-
-
Ответить

Похожее