18 эпичных доказательств того, что внешность бывает ой как обманчива

Вы снова занялись бегом! Давно пора, и вам так здорово, и... Ой! Почему вдруг заныло в боку? Дело в том, что вы не в форме? Эта острая, ноющая боль чуть ниже ребер называется боковой шов, и это весьма распространенное явление среди бегунов. Боль возникает с одной стороны — отсюда и название. Иногда боль отдает в плечо с той же стороны. Это определенно мешает продолжать бег и даже нормально дышать. На самом деле никто не знает наверняка, почему так бывает. Некоторые думают, что неприятное ощущение вызывается уменьшением притока крови к диафрагме. Диафрагма — это мышечная ткань под легкими. Она помогает нам дышать, потому что ее ритмичные сокращения обеспечивают легким возможность расширяться.
Некоторые продукты тоже могут вызывать боковой шов. Когда желудку требуется больше крови для переваривания некоторых жидкостей или пищи, тело отводит больше крови от диафрагмы. Согласно другой теории, боковой шов возникает из-за того, что связки и мембраны, которые удерживают и соединяют различные кости, мышцы и органы внутри живота, раздражаются. Воздействие бега тянет органы вниз. Они в свою очередь натягивают связки в верхней части живота, что приводит к раздражению. Это также объясняет, почему прием пищи перед бегом может вызвать боковой шов.
Итак, чему мы здесь научились? Старайтесь не есть перед бегом и избегайте концентрированных сладких напитков до и во время тренировки. Если возникает боковой шов, попробуйте растянуть мышцы живота. Затем сделайте глубокий вдох и наклонитесь вперед, чтобы снова напрячь эти мышцы. Потом можно будет продолжить бег. А теперь поговорим о других анатомических аномалиях! Многие не могут облизать свой локоть. Вы уже попробовали, да? Неважно, какой выбрать угол, длины языка не хватает, чтобы до него дотянуться. Некоторые обладают завидной гибкостью и могут справиться с этой задачей. Но большинство из нас — нет. Нельзя зажать нос и гудеть одновременно. Это потому, что при гудении мы выдыхаем. А когда и рот, и нос закрыты, воздуху выходить некуда. Возможно, у вас получится гудеть пару секунд, но в конце концов всё равно придется открыть рот, чтобы отдышаться.
Вы идете по улице в незнакомом районе. Вы входите в случайное кафе, которое выглядит красиво и... вы же бывали здесь раньше! Или по крайней мере вам так кажется в данный момент. Дежавю. Всё заканчивается так же быстро, как началось. По-французски дежавю означает «уже виденное». Восемьдесят процентов людей говорят, что испытали это чувство по крайней мере один раз. У ученых разные представления о том, почему это происходит. Но большинство из них согласны, что такое явление связано с памятью. Согласно теории раздельного восприятия, у вас дежавю, потому что вы, возможно, видели это кафе раньше. Но когда вы заметили его в первый раз, вы, вероятно, отвлеклись и посмотрели на него только краем глаза. Мозг начинает формировать память о том, что вы видели, даже если вы этого не помните и не успели осознать, что что-то попало в ваше поле зрения.
Другая теория утверждает, что иногда мозг дает сбои. Часть мозга, которая отвечает за воспоминания, активна. Активна и та часть, которая отслеживает, что происходит вокруг в данный момент. И мозг ложно заставляет нас верить, что то, что происходит сейчас, является чем-то, что уже произошло. Следующая теория — вы видите кафе, но информация о нем передается через мозг по двум отдельным маршрутам. Один доставляет эти данные немного быстрее, чем другой. Это заставляет мозг думать, что одно событие является двумя разными.
Ааааа. Вам захотелось зевнуть прямо посреди просмотра? Скорее просыпайтесь! Некоторые эксперты считают, что мы зеваем, чтобы растянуть мышцы челюсти и увеличить приток крови к лицу, шее и голове. Другие говорят, что это шанс для легких растянуться и увлажниться. Есть и те, кто полагает, что зевота — это своего рода система кондиционирования, которая охлаждает кровь на поверхности мозга. Зевота заразительна для людей и шимпанзе. Некоторые считают, что зевота — это инструмент социальной коммуникации и способ соответствовать эмоциональному состоянию вашего друга, который зевает. Вот почему зевота более заразительна, когда вы находитесь с близкими людьми, а не среди незнакомцев.
Не только зевота, но и чихание, плач и смех могут создать социальные связи, когда мы находимся в группе людей. Когда мы видим смеющихся людей, мы с большой вероятностью улыбнемся — даже если не знаем, над чем они смеются. Когда мы слышим, как кто-то смеется, это стимулирует части мозга, связанные с движениями лица, и побуждает мозг синхронизироваться с эмоциями других людей. Вот почему, скорее всего, вы будете реагировать и на чей-то плач. У многих животных появляются слезы, когда им нужно увлажнить глаза, чтобы удалить раздражители — пыль или грязь. Люди — единственные существа, которые плачут из-за эмоций. Эмоциональные слезы имеют иной состав, чем те, что увлажняют глаза. Они содержат больше белка, а значит, падают медленнее. Это помогало нашим предкам сигнализировать о печали или горе.
Но обычно только те люди, которые находятся рядом, могут видеть наши слезы. Это означает, что никто, кроме самых близких людей, не может прочесть эти сигналы. Некоторые животные — ламантины, морские львы, тюлени и морские выдры — иногда пьют морскую воду. Но их организм выделяет лишнюю соль. У многих животных, которые живут в морской среде или вблизи нее (включая акул, некоторых птиц, змей и рыб), есть специальный механизм, который помогает им избавляться от лишнего натрия. Люди не могут пить морскую воду. Она токсична для нас, потому что наши тела не умеют избавляться от такого количества соли. За это отвечают почки, но для правильной работы им нужна пресная вода. А ее невозможно получить в достаточном количестве из морской воды.
Наше тело имеет такую же мышечную структуру, как и тела приматов, например, шимпанзе. Но они намного сильнее нас. Людям не удалось развить мощные мышцы, что делает нас довольно слабыми. Но у нас есть другие способности, полезные для сбора пищи или охоты. Мы можем бегать марафоны, а обезьяны не могут. Несмотря на то, что люди слабее и медлительнее, дикие животные часто боятся нас больше, чем мы их. Отчасти причина в том, что мы ходим прямо. Некоторые приматы — гориллы или шимпанзе — встают перед другими животными, когда хотят выглядеть более угрожающе. Таким образом они кажутся больше, чем они есть на самом деле.
То же относится и к людям. Мы кажемся больше. И, видя, как мы ходим, животные думают, что мы очень страшные. Иногда это дает нам время, чтобы убежать, прежде чем они поймут, что мы безвредны. Люди не ночные существа, а это значит, что мы эволюционировали, чтобы спать ночью и быть активными днем. И именно так устроены наши тела, глаза и мозг. Кроме того, у людей есть циркадные ритмы. Циркадный ритм повторяется примерно каждые двадцать четыре часа и регулирует цикл сна-бодрствования. Он помогает организму понять, когда нужно ложиться спать или когда пришло время для активности. Свет играет в этом большую роль. Когда темно, мы засыпаем, потому что мозг наполняет тело гормонами, которые снижают температуру, кровяное давление и уровень стресса. Но при свете дня наши тела вырабатывают особые химические вещества, которые делают нас более бдительными. Или же можно просто выпить чашечку кофе.
А теперь сядьте прямо. Поза может повлиять на ваши мысли. Обычно она отражает то, что вы чувствуете. В зависимости от того, сидите ли вы прямо или сгорбившись, мозг вызывает разные воспоминания. Они либо оптимистичны, приятны и позитивны, либо связаны с событиями, когда вы чувствовали себя беспомощно, бессильно и всё такое. Ну как тут не сгорбиться!
Порой, когда нас кто-то щекочет, это совсем не весело. Многие даже находят это неприятным. И всё же при щекотке мы начинаем смеяться. В данном случае смех — это естественный защитный механизм. Когда нас кто-то щекочет, запускается та часть мозга, которая предвидит боль. Это заставляет мозг поверить, что мы в беде. Вот почему мы начинаем смеяться — это признак подчинения. Многие боятся темноты, и для этого есть эволюционная причина. Для нас чудовища под кроватью — это вымысел из кино, но для наших предков они были реальностью. Им приходилось иметь дело с настоящими дикими животными, которые охотились на них по ночам. Плюс ко всему люди были особенно уязвимы в это время суток: наше зрение не приспособлено к темноте. Хорошо, что сейчас ходить по ночам к холодильнику безопасно!