Бонус 1 - а разве на домино не 6 точек максимум ? У меня больше вопросов к учителю, чем разочаровал ребенок, я так и не поняла....
Откровенный текст о том, почему мои родители забили на то, что говорят учителя, и ни разу не посмотрели в мой дневник
Однажды я зашла в класс и увидела, как все одноклассницы окружили мою парту. В центре сидела подруга и рыдала навзрыд. «Мне конец: у меня по сочинению четверка», — захлебываясь слезами, выдала однокашка. Я никак не могла понять, почему она так сокрушается. Только потом дошло, что она боялась родительской реакции. Мне-то повезло: родители ни разу не проверили мой дневник в старших классах. Мы решили поразмышлять, стоит ли ругать школьников за плохие отметки. А в конце вас ждут бонусы, которые докажут, что ошибки могут совершать все, в том числе и учителя.
Значит ли это, что они пустили мое воспитание на самотек?


Мое обучение стало моей ответственностью с того момента, как я перешла в 5-й класс. Родители могли спросить, как дела в школе, и я всегда им честно отвечала. Не было нужды проверять дневник. Училась я хорошо примерно до 7-го класса. Потом произошел случай, после которого я сильно разочаровалась в школе и в учительском авторитете.
Покрасила волосы. И вот прихожу в класс, учительница хватается за сердце и вместо проведения урока 40 минут обсуждает мою прическу. Влепила 2 за поведение. Подняла эту тему на родительском собрании, мол, куда родители смотрели, какое безобразие. А мама взяла и выпалила: «Да я сама ей волосы красила! И ничего дурного тут не вижу: имеют волосы такое свойство — отрастать».
У меня и до этого были мысли о том, что в школе я будто время теряю, а после этой истории я вообще крайне критически стала относиться к учителям и получаемым знаниям. В школах детям по сей день говорят, что у вещества всего 3 состояния (кто-то еще сюда причисляет плазму). Интересно, зачли бы ученику ответ, если бы он в тесте указал, что агрегатных состояний уже известно больше 15?
Я стала часто спорить с учителями, выделила для себя предметы, которые мне и правда интересны
Как-то раз спорила с учительницей литературы из-за того, что с одной из трактовок была не согласна. Мнение мое разделали под орех, вернее, просто посмотрели как на дурочку, которая не понимает очевидного. Уже в университете я узнала, что никто на самом деле не знает, что там имел в виду автор.
У меня в классе была отличница Света. Контрольные всегда решала лучше всех. Всегда была на хорошем счету у учителей. И вот как-то пришли к нам в школу практиканты, на успеваемость не смотрели. Задают вопрос нашей отличнице не по учебнику, а та бледная, словно язык проглотила. Оказалось, что без учебника девочка отвечать боялась, ей страшно было выразить свое мнение.
Размышлений заучивание материала не требовало. Если в учебнике сказано, что автор написал про синие шторки не просто так, значит, он это сделал именно по той причине, которую определил создатель учебного пособия. И точка. Не согласен? Получи тройку. Сделал что-то, что не вписывается в формат? Получи тройку.
Насколько заслуженными были оценки, тоже вызывало сомнение. Как-то раз нам задали принести доклады. К теме я подошла серьезно, прочитала множество источников и в конце концов составила связный рассказ. Как же я офигела, когда учительница поставила мне 4 из-за того, что картинки я распечатала на черно-белом принтере, а не на цветном.
Успеваемость моя падала столь же стремительно, как росло мое разочарование в системе обучения. Я знала, что меня пытаются заткнуть и задавить, чтобы я отвечала как надо и молчала, если этого хочет учитель. Но сдаваться не собиралась.
Я очень быстро поняла, какие знания мне пригодятся, а какие я не буду использовать в обозримом будущем


Знала, что мне нужен английский, и старалась изучать его в школе и по школьному учебнику. Но на уроках мы как будто топтались на месте: большинство старшеклассников с трудом читали вслух. Нужно было разбирать с каждым, а учебник был не лучшим из лучших. Хоть я и получала «отлично» в классе, узнавала все скорее за его пределами — сама и на платных занятиях.
Так было и у других ребят: если им нужно было знать какой-то предмет, то родители нанимали им репетитора. Учителям же была нужна отчетность, а в такой системе нет возможности дать ученику заниматься тем, что ему необходимо. Я посвящала свободное время только тому, что меня интересовало в тот момент. Конечно, это было бы невозможно без родительской поддержки.
К моим оценкам они относились безразлично — в хорошем смысле. Я всегда могла прийти домой и открыто сказать: «Мне поставили трояк» или «Меня выгнали с урока из-за макияжа». Четверка — класс, пятерка — вообще молодец, тройка — ну и ладно. Однажды прихожу домой поникшая с двойкой за поведение, говорю маме. А она такая: «Хорошо. Давай чай пить?» Мы могли вместе посмеяться над ситуацией, сделать какие-то выводы. В свой школьный аттестат я ни разу не заглядывала, а вот родительское принятие всегда вспоминаю с теплотой. Они видели, что я не прозябаю, не ввязалась в плохую компанию, не ленюсь, поэтому к моему бунту отнеслись нормально.
Тройки в журнале — это не приговор. Это может вообще никак не повлиять на дальнейшую жизнь, а вот родительскую реакцию ребенок запомнит навсегда
Всегда сочувствовала тем, с кого родители трясли пятерки и кто принимал это как должное. Считаю, что для многих это травматичный опыт, который приходится переосмысливать уже во взрослом возрасте. Я научилась отстаивать свое мнение, не боюсь возразить, не трясусь перед чужим статусом и авторитетом. Если нужно пойти против течения — я иду не задумываясь.
Уже готовясь к дипломной работе в университете, встретила одноклассницу — круглую отличницу. Спрашиваю, куда она поступила, где учится. А она и говорит, что поступать никуда не стала, сидит дома и воспитывает ребенка. Хоть было и неловко, спросила почему. Ответ удивил: учеба настолько приелась и родители так давили, что все, чего ей хотелось, — это поскорее начать самостоятельную жизнь.
Ни секунды не жалею о том, что у меня не золотая медаль. Моя история дает уверенность, дает понимание, что ошибаться — это нормально, что нужно всегда прислушиваться к себе, своим инстинктам. А что дал бы аттестат с пятерками? Для плохих оценок всегда есть причины: это могут быть проблемы в школе, дома, иногда это могут быть особенности ребенка, например дислексия или синдром дефицита внимания. Самое важное для него в этот момент — это принятие, которое может дать семья. Если оно у маленького человека есть, то ему все будет по плечу.
Комментарии
Я против заучиваний. Ситуация: мы с подругой по образованию переводчики. У нее красный диплом колледжа, у меня синий института. Английский я знаю в разы лучше (вторые языки у нас разные с ней), работала по специальности, она же как пошла подрабатывать официанткой во время учебы, так и торчит в общепите 10 лет, на вопрос почему бы не работать по образованию, ответила, что в знаниях своих сомневается и вообще выходя с экзамена, все забывала. У меня же знания все на месте. Ну и вопрос: в чем прикол красного диплома? Все же в обществе еще бытует стереотип, что красный диплом огого, а по факту это может быть всего лишь результатом зубрежки.
Эх, вот любят демонизировать учителей. Ситуации описанные в статье действительно не очень. И я знаю многих коллег, которых сама боялась, когда работать в школу пришла. Но все же и учителям от детишек и их родителей бывает сильно достаётся. Есть же действительно неадекватные люди и среди детей и их родителей. Первое, что вспоминается: ежеурочное ползанье между партами и мяуканье, драки до крови посреди урока, демонстрация среднего пальца, обзывания в лицо учителей, снятие штанов прямо на уроке( у товарища "попа зачесалась"), костер в кабинете (у коллеги моей). Мама, уверяющая, что я не знаю ни своего предмета, ни как правильно оценивать ребенка, ведь ее муж охранник в управлении образования, вот он знает как правильно это делать. И многое-многое другое. И тут на самотек не пустишь, со всем нужно разбираться и бодаться. И несмотря на все это работу свою обожаю, жду с нетерпением выхода из декрета. Множество детей - лапушки и учить их одно удовольствие.
ммм, моя больная, "любимая" тема.....никогда не забуду,когда у тебя 7 уроком иностранный язык, ты голодный как свора собак, а учительница сидит жрет жаренные пирожки с картошкой и смачно запивает их ароматным кофе.... да, прямо на уроке. очень жалею, что не закончила школу после 9 класса, 10-11 класс - реально потерянное время! сын в этом году перешел в 9 класс, на этом мы покончим со школой, моих ошибок повторить я не дам
в начальной школе у сына появились проблемы со здоровьем в виде тугоухости, а в следствии на нервной почве из-за своего заболевания, развилась эпилепсия. так вот, пока он учился в 1-4 классе, все было норм, он ходил со слуховым аппаратом, а классная крепко за шкирку держала класс. после окончания начальной школы у нас дома начался ад... дети начали травить ребенка из-за аппарата, что вылилось в припадки, классная на жалобы ребенка не реагировала, а мои заявления реакция была почти нулевая, естественно, успеваемость у нас упала. но после того, как классуха сказала в кабинете директора что "диктовать отдельно вашему ребенку никто не будет", я пошла на принцип, и после недельной экскурсии по врачам, она 4-й год диктует ему отдельно, в окошках между уроками, как и все учителя. да, я перевела ребенка на индивидуалку, и ни капельки не жалею. недавно сын признался, что ему абсолютно не интересно учиться, и он ждет, когда закончит школу. я его понимаю, потому что почти все его учителя учили меня, а молодым абсолютно насрать понял ребенок что-то или нет...как мне завуч сказала: "Люба,ты пойми, школа сейчас не учит, а проверяет,что ребенок изучил дома". вот так вот....
У меня мама пустила на самотек вопрос моего обучения, когда я была во втором классе. Была твердой хорошисткой с тенденцией к отличному, медаль не получила только из-за отсутствия аттестации по физкультуре (освобождение). Попробовала с сыном в 3 классе - абсолютный провал. Абслютный и категорический. Забывал, пропускал между ушей, забивал на что-то, что не нравится, к концу года при виде двоей впал в панику и попросил нас помочь и вмешаться. Вырулили совместными усилями (я так вообще это все из больницы разруливала, муж дома отдувался), но я поняла то, что это - "не наш метод". При общении с родителями, у кого дети старше моего или ровесники, поняла, что 90% детей, которые учатся сами и хорошо девочки, а оставшиеся - мальчики уже лет 14-15. В этом году нашли определенный баланс между контролем и личной ответственностью. Будем смотреть результат, тем более этот год важен - нужно будет переходить в другую школу в средней школе (у нас только начальная).

Похожее
17 человек, о жадности которых вполне можно писать детские сказки

16 примеров того, как смекалка родителей превращает шкодливых детей — в шелковых

15 человек рассказали, как проучили обидчиков

14 историй о чудаках, которых хочется спросить: «Ну вы нормальные, нет?»

16 женщин, которые точно знают, что развод — это не конец жизни, а новая счастливая глава

15 человек рассказали об особенностях своего тела, которые сложно оставлять без внимания

15+ примеров воспитания, которые вдохновят на новые родительские подвиги

«Плохая жена», или Реальная история о том, как обычный брак по расчету вышел на новый уровень

15 историй от людей, которые надолго запомнят свое путешествие на самолете

13 человек, которые знали, что их осудят, но все равно осмелились сказать о наболевшем

20 человек, чья жизнь по уровню драмы даст фору любой «Кармелите»

18 человек, которые столкнулись с чужой культурой и остались под впечатлением
