Есть такое слово - "надо".
Есть такая фраза "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя".
Поэтому, если хочешь жить, а не сидеть в своём углу, приходится брать себя за шкирку и заставлять вести себя, как обычные люди.
Самым адовым для меня было начало трудовой деятельности - незнакомые люди с отношением "пришла тут какая-то зелёная, ничего не знает", необходимость беседовать по телефону с незнакомцами, о чём-то расспрашивать, договариваться и т.п. Мне понадобилось три года, чтобы перебороть себя и научиться относиться к этому всему как к обычной рутине. Сейчас я могу приветливо и свободно общаться, улыбаться, убеждать и спорить, хотя внутри тоскливое желание сбежать при этом всегда сколько-то, но теплится.
Я научилась отмахиваться от чужой оценки, хотя не могу сказать, что она совсем меня не задевает. Задевает, иногда даже сильно ранит. Но я отмахиваюсь от навязчивых мыслей, потому что от них нет пользы, только один вред. Всем не угодишь. Главное - поступать так, как считаешь честным по отношению к себе и другим.
У меня мало друзей. Постоянно общаюсь я только с тремя, остальные больше знакомые. Но и к этим трём я достаточно долго привыкала, чтобы открыться и общаться свободно.
Мне трудно принимать внимание противоположного пола. Приглашение на свидание для меня стресс и ничего более. На данный момент - самый большой стресс, который я могу получить от общения с людьми и который пока не могу преодолеть.
Но прежде чем считать социофобов больными людьми, давайте уясним, что социофобом никто не рождается. Ими становятся вследствие получения опыта общения с окружающим миром. И первые в этом списке - родители.
Социофобия — совсем не милая особенность интровертов. Это серьезное заболевание
В интернете нередко упоминают социофобию в романтическом аспекте, формируя у общества неправильное мнение об этом расстройстве. Интернетный социофоб — прикольный человек с не менее прикольными тараканами в голове. Но это далеко не так! Пользователи, не понаслышке знакомые с этим расстройством, решили пролить свет на проблему и напомнить, что социофобия — вовсе не мило. Это целый букет комплексов и заморочек, мешающих повседневной жизни.
Мы в ADME подготовили для вас материал, который расставит все точки над «i» в вопросах социального тревожного расстройства личности.
Миф № 1. Социофобия — любовь к уединению
Каждый из нас нуждается в уединении. Согласитесь, что иногда так хочется захватить в магазине пачку вредных чипсов, залезть под одеяло и включить сериал, спрятавшись от всего мира. Это своеобразная терапия, после которой обычный человек с новыми силами бросается в рутину повседневной жизни.
Что чувствует социофоб? Людям с тревожным расстройством тяжело находиться в обществе не потому, что «кто-то обожает сериалы и ненавидит людей», а потому, что это действительно доставляет им массу неприятных ощущений. Прежде всего в голове. Им непросто поддерживать разговор с другими, так как мысли всегда скованы беспричинным страхом сказать или сделать что-то не то. Это люди, которые ежеминутно сомневаются в себе, своих успехах и достижениях.
Миф № 2. Социофобы — безынициативные люди


Статистика показывает, что первые признаки социофобии начинают проявляться еще в детском возрасте — 11 лет. Постепенно к ним прибавляются сопутствующие расстройству симптомы — повышенная потливость, тремор, покраснение лица, тошнота.
Именно поэтому люди, страдающие от тревожного расстройства, стараются избегать массовых мероприятий и широкого круга социальных ситуаций. Это могут быть ситуации, в которых необходимо проявлять свои способности и умения. Им проще реализовать себя на таких поприщах, которые не требуют повышенного внимания к себе.
Миф № 3. Социофобия — проявление слабого характера


Наверняка вы знаете несколько человек, которые без умолку твердят о своей социофобии. Они пытаются убедить себя и окружающих в том, что являются не такими, как все. На самом деле человеку с расстройством тяжело представить ситуацию, в которой он привлекает излишнее внимание к своей персоне. Обычная просьба водителю автобуса об остановке может спровоцировать у социофоба паническую атаку. Такие люди испытывают настоящий ужас от того, как их действия будут оценены сторонними наблюдателями.
Как правило, это не стеснительные, а закомплексованные люди, которым тяжело отстоять собственную точку зрения. Даже если это элементарная просьба водителю остановиться в нужном месте.
Миф № 4. Социофобы — зазнайки, которых не интересуют проблемы других
Люди, страдающие социофобией, очень зациклены на самих себе, на том, как они себя ведут, как выглядят в глазах общества. Конечно, в мире не найдется человека, которому было бы неважно мнение окружающих, но у людей с расстройством дела обстоят иначе. Они предъявляют к себе повышенные требования, стараясь произвести хорошее впечатление на окружающих, но при этом всегда уверены, что оставить хорошее мнение о себе у них никогда не получится.
Стоит ли говорить, что даже самая маленькая неудача, случившаяся с социофобом в публичном месте, скорее всего, спровоцирует у него безумное чувство тревоги. В своей голове человек будет прокручивать бесчисленное множество сценариев, обдумывая, где и что он сделал не так. И эти навязчивые мысли могут преследовать его неделями.
Например, в ваш коллектив пришел новенький и во время своей приветственной речи он случайно ошибается. Обычный человек даже не заметит оплошности, а у социофоба появится сильная тревога, и это событие отложится в памяти надолго и станет источником опасений в будущем. Ведь известно, что память людей, страдающих расстройством, хранит в себе больше плохих воспоминаний.
Миф № 5. Социофобы ненавидят людей


На самом деле социофобы ненавидят ситуации, в которых им приходится сталкиваться со множеством незнакомцев, рассказывать о себе или проявлять какую-либо активность в отношении других. Это состояние можно сравнить с застенчивостью, но на самом деле оно отличается от застенчивости тем, что влечет за собой серьезные разрушения в личной жизни человека.
При этом стоит отметить, что люди с расстройством вполне комфортно чувствуют себя в окружении родных и близких им людей.
6 рекомендаций, которые помогут справиться с недугом
- Ведите дневник личных переживаний. Записывайте все тревоги, а через некоторое время сверяйте, насколько они оправдались. Так можно понять, что большинство ваших страхов беспочвенны.
- Задайте себе цель. Страх перед предстоящим мероприятием станет значительно меньшим, если вы будете вовлечены в его организацию. Помогая другим, вы отвлечетесь от пугающих мыслей.
-
Двигайтесь от маленьких задач к большим. Хотите выйти из зоны комфорта? Делайте это постепенно, но уверенно. Таким образом вы привыкнете к новым эмоциям и в будущем они уже не будут пугать вас.
-
Учитесь задавать вопросы. Избегайте таких вопросов, на которые можно ответить «да» или «нет». Спросите совет. Люди любят давать их, а вы и не заметите, как обычная просьба перерастет в полноценный диалог.
-
Ищите новые знакомства. Не углубляйтесь в общение в социальных сетях. Заведите знакомство по интересам. Например, запишитесь на курсы рисования или изучения иностранного языка, где присутствует всего 5–6 человек. Только помните: чтобы завязать отношения, необходимо время.
-
Обратитесь к специалисту. Социофобия — расстройство, ограничивающее ваши возможности. Просто подумайте над тем, что благодаря терапии вы больше никогда не будете испытывать страх, просто выходя из дома.
Вы когда-нибудь сталкивались с симптомами социально тревожного расстройства в реальной жизни? Что вам помогает избавиться от навязчивых мыслей и беспокойства?
Комментарии
мне кажется, это все нормально для обычных людей. страхи, привычки, мысли обо всем этом... это не социофобия
Я никогда не пыталась поставить себе такой диагноз. Но замечу, что описать свои ощущения особо и не пыталась, только фактический результат.
Дак и я вам диагноз не ставлю) просто говорю, что все описанное вами, испытывают все) не совсем понятно, для чего вы все это перечислили так подробно, "фактический результат"
Я и не говорю, что ставите. Я говорю, что не писала, что считаю себя социофобом. Не понятно, пролистывайте.)
Вы писали: "Поэтому, если хочешь жить, а не сидеть в своём углу, приходится брать себя за шкирку и заставлять вести себя, как обычные люди."
Мой ответ: мне кажется, это все нормально для обычных людей.
т.е. обычные люди ведут себя как раз как вы, а не как вы думаете без страха и упрека)
Я и не говорю, что я такая одна на всю планету.)) Но и утверждать, что ВСЕ люди такие я тоже не буду, я без понятия, что кто чувствует на самом деле, у меня нет таких сверхспособностей.))
ОБЫЧНЫЕ люди как раз такие, не все)
Как Вы отличаете обычных людей от необычных?)
да можно прям по вашему списку)))
если человек с осторожностью приходит в новый коллектив,но со временем вливается,
если человек задумывается о чужой оценке себя, но не делает из этого трагедию,
если он ценит дружбу и записывает в друзья не всех подряд,
если он стесняется и смущается от внимания противоположного пола (но да, тут есть исключения, которые излишне в себе самоуверенны, и считают, что мир крутится вокруг них),
- это все обычные люди) вы такие примеры привели, которые вообще свойственны каждому в тот или иной момент жизни. Что уже делает их "обычными" для всех). Вот даже ниже как писали заказывать еду только через сайт или не брать телефон из-за боязни говорить - это уже необычнее))) но и то! это тоже не так уж необычно)
Я всё ещё не причисляю к себя к необычным или ещё чего. Но веду к тому, что взять и оценить вот так, кто есть какой, что он что он чувствует, сколько в нём "обычного", сколько "необычного" и т.п. из одного комментария - невозможно. Даже настоящие специалисты психиатры и психологи онлайн не консультируют. Даже в обычной, "реальной" жизни можно общаться с человеком каждый день и даже не догадываться о его психическом состоянии! А у Вас получается с одного коммента решить, кто какой и что нормально.) Я вот знаю дофига с виду нормальных, "обычных" людей, которым совершенно не близко то, что я описала в своём первом комментарии. Это делает их "необычными"?)
ну хз) для меня как-то это просто)) по статистике что ли)) если 9 из 10 стесняются нового коллектива - то 9 обычные, 1 нет. Если 2 из 20 любят секс втроем, то два необычные, 18 обычные)) как-то так)) то, что перечислили вы, - это ОБЫЧНЫЕ вещи. А вы почти что озаглавили это тем, что "как это делают обычные люди". Большинство = обычно)) только не надо приводить в пример какие-то узкие группы, естественно, что обычно в среде неформалов, то необычно в другой например. Мы с вами про простых среднестатистических людей.
В моём кругу нет ни одного человека, для которого описанное мной - обычно. Т.о. я как раз не видела тут большинства.))
ни одного?! видимо в этом и разница. а где вы живете, если не секрет?
Живу в Подмосковье, работаю в Москве. Не знаю, связано ли это.)
Да, само собой, что многие люди в определённых ситуациях нервничают, побаиваются и предпочли бы чего-то не делать. Но разница в тяжести эмоционального состояния при "норме" и "не норме" есть, наверное?
и даже плюсов у вас на первом комментарии много, потому что люди узнают в этом себя) потому что это среднестатистическое обычное поведение))
А почему приглашение на свидание вызывает такую реакцию?
Наверное, необходимость общения тет-а-тет с малознакомым человеком, который заведомо тебя оценивает.
Так,если уже пригласили, значит хорошо оценили! Значит понравились!)
А вдруг разочарую! Х)
Да плевать... это его проблемы,а не Ваши.
На самом деле я не знаю, как это объяснить. Просто какое-то нервное отторжение.
ой, я вас так понимаю! тоже ненавижу свидания, хуже нет времяпрепровождения, как по мне
Но по-хорошему-то оно должно приносить радость.))
Как дальше думаете?
В смысле?
Вообще именно по-этому ВСЕ нервничают. И это нормально.
А разве это ненормально - избегать знакомых на улице?
смотря какие знакомые)
Всех. Начнут со мной разговаривать, а я домой хочу. Поэтому сразу уходить другой дорогой и не попадаться на глаза.
Напрасно автор налево и направо диагнозы раздает! Если лично для него такое поведение - не вариант нормы, то, возможно, его норма с точки зрения кого-то другого - тот еще диагноз. Или целью было загнать людей с социофобией в еще большие комплексы и самоедство? Так вот: немного неуверенности в себе, а точнее - поменьше самоуверенности, автору статьи бы очень на пользу пошли.
очень правильно !
я есть он. всех боюсь) бывает, надо позвонить по работе, так сначала откладываю до предела, а потом после разговора аж руки дрожат.
но как-то живу. и даже нравлюсь людям.
вывод - надо мимикрировать под несоциофоба :D
Вот прям да. Только я в итоге так и не звоню, любую причину придумываю. И на звонки на работе никогда не отвечала, даже если просили. Попробовала несколько раз: руки трясутся и голос пропадает, с каждым разом всё хуже. Или если сходить надо к кому-то, попросить что-то или спросить - то же самое. Со временем все понимают, что я этого делать не буду, и поручают кому-то другому. Да и пофиг, это не входит в мои обязанности, я же не секретарём работаю, в конце концов )) Знакомым тоже звонить стремаюсь всегда, но как-то себя пересиливаю. В маршрутках не езжу, чтобы не просить остановить. Магазины - только с самообслуживанием. Заказать еду - только онлайн, никаких телефонов. При этом, почему-то довольно спокойно общаюсь с официантами в кафешках и почти всегда соглашаюсь встретиться с людьми из интернетов ¯\_(ツ)_/¯
Но какая же жиза в статье про то, что каждую секунду думаешь, что делаешь что-то "не так": выглядишь, говоришь, ведёшь себя. Вроде все всё всегда делают "не так", но им, по мнению моего мозга, это простительно. Скажешь человеку какую-то фигню случайно - всё, больше стараешься с ним не пересекаться. А он-то даже этого и не заметил, оказывается.
Мимикрировать тоже пытаюсь, до первого вопроса в духе "Ты за что людей ненавидишь?" - после такого и правда начинаешь потиху всех ненавидеть... Поэтому и друзей почти нет: "Ой, ты такая прикольная, когда нормальная". А "нормальная" я примерно 5% от всего времени. Всё остальное время, видимо, сверхприкольная...
Ничего себе, хотела написать, что тоже стремаюсь по телефону звонить, а тут целое полотно с жизнеописанием )))
Беру свои слова назад - у меня с окружающими нет никаких проблем.
когда меняя спрашивают, за что я ненавижу людей, я спрашиваю, за что их любить)
а себя?)
не знаю. объективно я понимаю, что я не хуже других, а может, даже, лучше, но это помогает, пока нет стрессовой задачи впереди.
при этом так же есть люди, с которыми я нормально общаюсь, а есть, с которыми боюсь, не знаю, с чем это связано)
Статья по моему как раз и направлена на то чтоб указать разницу между стеснительностью (которую можно побороть силой воли) и реальной болезнью (такие часто лечатся только химией так как это недостаток определённых веществ в оболочках головного мозга и бла бла)
И все-таки, находятся люди, считающие себя подходящими под диагноз... Диагноз тут другой - гляжу в книгу вижу...
Ставить заочные диагнозы - уже диагноз.
Мне кажется, нет ни одного человека, который, в той или иной мере, не ощущал все пункты из списка.
Интересно, у меня почти все вот это по списку было все детство и школу, а потом как-то постепенно прошло, я даже не особо заметила как. Не может не радовать, конечно.
Я не просто задерживаю шаг, когда вижу впереди знакомого. Я стараюсь незаметно ретироваться на другую сторону улицы, пока тот случайно не обернулся.
вредная, вредная статья. как правило с людьми все в порядке.одним нужно позарез себя показывать, другим интересны другие люди, ну а третьим интересно что-то что выходит за рамки общения и им вообще не интересны большинство людей, их чувства и мысли. у автора все одинаковые , с одинаковым развитием и интересами, ну вот просто кто-то болен .))) вот как не хватает эгоизма и напористости- так сразу- болен .))) а то, что у человека область интересов вообще может лежать поодаль всего этого - не так не бывает - болен !!) твердит автор.
Вы как-то плохо прочитали, через строчку, может?..
У человека может быть хоть какая область интересов, но если при этом ему "не хватает эгоизма и напористости" попросить водителя маршрутки остановиться, то он болен.
№5 абсолютно про меня, даже фотка про идти позади, чтобы не разговаривать.
У меня тоже есть, социофобия, но я настраиваю себя на выполнение поставленных задач. Ставлю задачу и как солдат ее выполняю. А потом себя благодарю, либо просмотром любимого фильма, либо чтением хорошей книги. Мне запомнилась одна фраза из к/ф 9 я рота. Там были такие слова « Можешь маму звать, в штаны ссать, но поставленную задачу выполни, умри но сделай»
Я социофоб при чем не люблю людей. Моя социофобия с годами спала из-за постоянного общения с людьми. Случались панические атаки, но приходилось их контролировать. Правда остались небольшая нервозность в некоторых ситуациях. Раньше я не общался с людьми из-за своей стеснительности и скромности, теперь я не общаюсь потому, что мне это не надо.

Похожее
12 иллюстраций о том, как часто мы ошибаемся в людях, оценивая их по внешнему виду

Как отличить странные привычки от серьезных психических болезней

18 типов людей, которых следует держать на расстоянии вытянутой руки

15+ случаев из жизни, когда тайное стало явным

27 историй, которые доказывают, что бестактность часто идет рука об руку с наглостью

15 человек поделились, какие абсурдные ярлыки на них навешали окружающие

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

Женщины рассказали, какие стандарты красоты бесят их больше всего, потому что не соответствовать им — нормально

20+ доказательств того, что простое человеческое «повзрослеть» творит чудеса (Некоторых из этих людей просто невозможно узнать)

16 человек, которые поразили окружающих своей витиеватой логикой

16 человек, чья фамилия стала главной изюминкой в забавной истории

15 переписок, концовку которых можно предсказать разве что с помощью магического шара
