Тыквы относятся к семейству тыквенных, в которое также входят другие бахчевые культуры: огурцы, дыни, арбузы и кабачки. Плоды таких культур в ботанике называют тыквинами, отмечая их морфологическое сходство с ягодами, но сами бахчевые культуры относятся к овощным.
Странные факты о Хеллоуине, о которых вам никто не рассказывал
Сладость или гадость? Многие любят жутковатый настрой Хеллоуина, конфеты и костюмы, но давайте проверим, много ли вы знаете об этом празднике! Напишите потом в комментариях, сколько из этих фактов вы раньше не знали. Черные кошки издавна ассоциировались с несчастьем, и эта слава преследует их до сих пор. Суеверие восходит к тринадцатому веку. Черные кошки также долгое время были частью темы Хеллоуина наряду с тыквами, привидениями, ведьмами и скелетами. Именно поэтому некоторые приюты не разрешают людям брать черных кошек в сезон Хеллоуина. Они опасаются, что животных будут использовать в качестве реквизита во время праздника, а потом, когда сезон закончится, выбросят.
Эта печальная правда заставила меня задуматься, почему люди ассоциируют с Хеллоуином черный и оранжевый цвета. Очевидно, что большинство тыкв оранжевые. Но есть и другие причины. Оранжевый цвет символизирует осенний урожай, а черный означает темноту. Это напоминание о том, что когда-то Хеллоуин был праздником, посвященным границам между жизнью и тем, что находится за ее пределами. История Хеллоуина, кстати, насчитывает больше двух тысяч лет. Он берет свое начало в празднике под названием Самайн, что означает «конец лета». Праздник проводился в первый день ноября, чтобы отметить последний день осеннего сбора урожая. Люди считали, что в этот момент граница между миром живых и страной духов становится наиболее тонкой. Отсюда и пошел дух Хеллоуина. Сейчас некоторые ассоциируют Хеллоуин с Днем мертвых. Этому мексиканскому празднику больше трех тысяч лет. Это день памяти и почитания близких, которых уже нет в нашем мире.


Люди в Великобритании, Ирландии и Северной Франции отгоняли всякую нечисть, разжигая костры. Они также надевали костюмы, чтобы обмануть духов. «Сладость или гадость» тоже имеет долгую историю. Эта традиция существует со времен Средневековья. Тогда в Шотландии и Ирландии она была известна как «гайзинг». Молодые люди в костюмах ходили от двери к двери в поисках еды или денег. В обмен они пели песни, читали стихи или показывали разные фокусы. Как же этот праздник распространился по миру? Иммигранты помогли популяризировать его, например, в США. Когда ирландцы приехали в страну в сороковых годах девятнадцатого века, они привезли с собой традиции Хеллоуина.
Ирландцев также стоит поблагодарить за фонарь из тыквы, известный как джек-о-лантерн. Легенда гласит, что ирландец по прозвищу Скупой Джек обманул дьявола. За это он был заперт между двумя мирами. Он проводил свои дни, бродя по земле с фонарем. Конечно, это миф, в реальности всё было более практично и прозаично. Металлические фонари были дорогими, поэтому люди делали их из корнеплодов. Со временем на них стали вырезать лица и узоры, чтобы свет пробивался сквозь них и угли не гасли. Существует также гипотеза, что в Британии семнадцатого века было принято называть человека, чьего имени вы не знали, Джеком. Поэтому ночного сторожа называли «Джеком с фонарем». Да, существуют десятки версий сказки о Скупом Джеке с разными сюжетными линиями. Не стесняйтесь, выбирайте ту, в которую верите!


Наибольшее количество одновременно зажженных тыквенных фонарей составило тридцать тысяч пятьсот восемьдесят один. Этот рекорд установили в городе Кин в США в две тысячи тринадцатом году. Кин был первоначальным рекордсменом в этой категории и улучал свой собственный рекорд восемь раз. Там определенно любят фонари! В США в две тысячи девятнадцатом году потребители потратили на Хеллоуин около девяти миллиардов долларов. Большинство американцев покупают конфеты, украшения и костюмы. Сладости занимают первое место. Что касается костюмов, здесь существует безграничное количество вариантов, от купленной в магазине классики до сделанных в последнюю минуту нарядов. Согласно исследованию, костюм ведьмы был самым популярным среди взрослых в две тысячи двадцать первом году. А какой ваш любимый костюм?
Разглядывая украшения для Хеллоуина, вы, скорее всего, увидите изображения полной луны. Интересно, что полнолуние на Хеллоуин случается всего три-четыре раза в столетие! В среднем полная луна на Хеллоуин бывает раз в девятнадцать лет. В последний раз ее видели в две тысячи двадцатом году. Теперь вы это знаете и можете запускать обратный отсчет до следующего праздничного полнолуния.
Знаете ли вы, что тыква — это фрукт, а не овощ? В принципе, всё, что вырастает из цветка, формально является фруктом. В девятнадцатом веке и начале двадцатого люди использовали репу вместо тыквы. Они вырезали пугающие лица на репе, а иногда на свекле и картофеле.


Не только сам Хеллоуин распространился по всему миру. К нему присоединился традиционный ирландский хеллоуинский хлеб. Он называется «бармбрэк» или просто «брэк». Это сладкая буханка с темным и золотистым изюмом. В этот хлеб люди прятали маленькие игрушки или кольца. Они верили, что тому, кто найдет этот предмет, будет сопутствовать удача в следующем году. Если вы не планируете лечить зубы в ближайший год, лучше быть осторожнее с этим хлебом. Иллинойс — райский уголок для любителей разнообразных тыкв! Здесь производится в пять раз больше тыкв по сравнению с другими штатами США. Ежегодно фермы Иллинойса выращивают более двухсот двадцати миллионов килограммов тыкв.
Предположим, у вас есть тыква; как быстро вы сможете из нее что-нибудь вырезать? Самая быстрая резьба по тыкве заняла всего шестнадцать с половиной секунд! Этот рекорд принадлежит Стивену Кларку. Он вырезал свой фонарь в октябре две тысячи тринадцатого года. По правилам конкурса у фонаря должно было быть полноценное лицо с глазами, носом, ртом и ушами. И Кларк справился с этой задачей.
Некоторые люди их любят, а другие ненавидят. Я говорю о конфетах «Кэнди корн». В США они стали традиционными конфетами, которые предлагают, когда кто-то стучится в дверь. Изначально они назывались «куриный корм». Компания продавала это лакомство в коробках с петухом на крышке, чтобы дать отсылку к сельскохозяйственным корням Америки. Рецепт сладости не претерпел особых изменений с конца девятнадцатого века, но упаковка стала совсем другой.


Хотя большинству людей нравится жутковатый дух Хеллоуина, некоторые не любят его по серьезной причине. Самайнофобия — это страх перед Хеллоуином. А как насчет открыток на Хеллоуин? В наши дни не так много людей отправляют открытки, но в прошлом они были популярны. С тысяча девятьсот пятого по тысяча девятьсот двадцатый год было выпущено более трех тысяч разных открыток к Хеллоуину. Затем телефон стал предпочтительным способом общения. Хеллоуин часто становится большим событием в американских общинах и сообществах. Во время Хеллоуина проводятся местные конкурсы на лучше всего украшенный дом и самый креативный и жуткий декор.
Следующий факт — о пряном тыквенном латте. Чашка радости, состоящая из эспрессо со смесью традиционных ароматов специй: корицы, мускатного ореха и гвоздики. Вы добавляете горячее молоко и завершаете напиток взбитыми сливками и приправой для тыквенного пирога. Чаще всего этот напиток ассоциируется со Starbucks. Компания впервые представила его осенью две тысячи третьего года.
Несмотря на жутковатую атмосферу, Хеллоуин когда-то был связан с поиском настоящей любви. В наши дни это место занято Днем святого Валентина, но было время, когда Хеллоуин ассоциировался с ухаживанием. Существовала игра, в которой девушка чистила яблоко и бросала кожуру через плечо. Считалось, что по тому, как кожура приземлится, можно узнать инициалы будущего возлюбленного. Итак, ешьте, пейте и пугайтесь на здоровье! (Кричащая девушка). Не волнуйтесь, это не Хеллоуин. Она просто увидела свой счет за телефон.
Комментарии

Похожее
25+ железных доказательств, что мир держится на людях с большим сердцем

15 свадебных нарядов, в которых предстали героини любимого кино. И мы забыли даже, как дышать

16 фото «до и после», которые хочется разглядывать снова и снова

15 человек, которые считали себя гадкими утятами, но, повзрослев, поняли, насколько красивы

20 объявлений, которые выделяются из общей массы тем, что могут вызвать приступ хохота

15 жизненных ситуаций, которые раньше казались чем-то естественным, а сейчас выглядят дико

20 душевных фото мам и бабушек, от которых не так-то просто отвести взгляд

17 доказательств того, что у жизни всегда есть для нас сюрприз в запасе

16 раз, когда реальность переплюнула даже самую дикую фантазию

14 историй о свекровях, которые иногда ведут себя непредсказуемо

10+ читателей ADME получили подарки, от которых можно содрогнуться

14 историй о том, как деньги способны повлиять на людей
