Свекровь пилит меня за то, что я сплю сладким сном по утрам, а не парюсь на кухне у плиты

Авторские колонки
10 месяцев назад

Сестра мужа считает, что я — лентяйка и ужасная мать. Нет, конечно, в лицо она мне этого не говорит, а лишь намекает, заявляя со вздохами и охами: «Нет, Танечка, не понять мне, как тебе спокойно спится, когда у тебя дети голодные бегают». А вся трагедия в том, что я не готовлю по утрам завтрак, да и вообще не устраиваю из приемов пищи такого цирка, как у них со свекровью принято.

Для меня ранний подъем — настоящая пытка. Хожу злая, истеричная, голова тяжелая. По жизни я человек спокойный и дружелюбный, но вот вставать ни свет ни заря — не мое. Работу специально выбирала такую, чтобы можно было приходить на нее часам к десяти, а потом и вовсе на удаленку ушла. Муж еще до свадьбы знал, что я сова, и никаких иллюзий не строил. Свекровь же злорадно предвещала: «Посмотрю я на тебя, засоню, когда детишки пойдут».

Пока дети совсем маленькие были, конечно, я вставала. Помню, как в семь утра по стеночке шла закладывать кашу в мультиварку, потом в душ и всю первую половину дня ходила, как вареная. А однажды поняла, что никому эта каша и не нужна вовсе.

Дети подросли, у них свои предпочтения. Один хочет мюсли, другая сырок просит, третья вообще с утра от всего отказывается, зато в садике уплетает за милую душу все, что в тарелке лежит, — воспитательницы с нянечкой не нарадуются. И зачем я мучаюсь?

Нашему старшему уже 9 лет, младшим — 6 и 4. Папа у нас понимает, что мама с утра не боец, поэтому детей будит он. И убегает тут же на работу. В холодильнике всегда есть сыр и колбаса (уже нарезанные), творожки и йогурты, молоко. Иногда с вечера сырники готовлю и оладьи — их только подогреть в микроволновке надо, а с этим даже средняя справится, еще и малышке поможет. В шкафу всегда есть хлопья. Каждый может сам выбрать, что будет есть.

Так что я своим детям завтраки не готовлю — сами справляются. Встаю, когда они уже умылись, надели приготовленную с вечера одежду, поели. Заплету девчонок, проверю, все ли в порядке, и остается только доставить их до школы и садика.

Как-то у нас заночевала свекровь. С утра вбегает в спальню с воплями: «Вставай! Ты видела, что у тебя на кухне творится?» Я подскочила, в одних трусах рванула по коридору, халатик на ходу натягиваю, носом вожу — может, пригорело что? Залетаю и вижу, что мои дети чинно сидят за столом, яичницу жуют, чаем запивают. Оказывается, вопить так стоило из-за того, что мать дрыхнет, а дети «корячатся» на кухне. По ее мнению, дитятко, которому почти десять, не должно само себе яичницу жарить. «Нормальная мать» обязана встать раньше всех, приготовить все быстренько, на стол подать. Так принято.

Знаю я, как у них принято. Свекровь подрывается в 5 утра, чтобы сделать завтрак и собрать судочки мужу на работу. Муж просыпается в семь. И учтите, что вчерашнее он есть не будет. Мне такое непонятно. Почему, как минимум, не вставать вместе и вместе же не заниматься готовкой, если принципиально нужно свежее?

Однажды мы заехали к ним домой, нужно было помочь с компьютером. Свекор злой, недовольный, разве что на людей не бросается. Оказалось, свекровь застряла в очереди в поликлинику, и он сидит голодный. Ладно, сам он себе приготовить ничего не может, но у них же в холодильнике есть и суп, и пюре с котлетами — надо только разогреть. Но нет, у него лапки.

Золовка тоже приучена вставать в 7, чтобы завтрак приготовить. У нее два пацана 10 и 7 лет. Мы как-то жили вместе на даче — я думала, что с ума сойду. Дети там очень капризные. Одному на завтрак подавай сырники, другой хочет омлет. Сделала омлет — нет, я хочу вареное яичко. И подать все это еще надо красиво, как в ресторане. В раннем детстве она им вообще инсталляции выкладывала — мишки, мышки, рожицы — иначе есть не будут. Сейчас вроде отпустило.

И бабушка рядом скачет: «Может, оладушки? Ой, у нас только варенье. Без сгущенки не будешь? Дайте мне ключи от машины, я быстренько в магазин сгоняю». Мои дети обалдели от такого представления.

А свекровь масла в огонь подливает, говорит моим: «Ой, какие вы бледненькие! Ой, мама вас совсем не кормит!» Я психанула и говорю, мол, как захотят есть, то откроют холодильник и возьмут что надо. Кудахтанья было до неба. Через неделю такой жизни я схватила детей в охапку и съехала в город.

Но к нам свекрови с золовкой ходить на запретишь. И приходится слушать их причитания. И посуду-то в посудомойку старшим не убрать, и чашку не сполоснуть — разобьют же. Пылесосить средней нельзя — пылесос же тяжелый. Младшенькая помогает мне на стол накрыть — ужас, упадет, поранится (тут бабушка коршуном летит перехватить вилки).

Завтрак у нас — вообще камень преткновения. Я уж по всякому объясняю, что с утра у них еще аппетита особого нет, не проснулись еще. Вот перекусят сейчас, а позавтракают уже в саду или в школе. Но как об стенку горох.

Как-то разговорились с золовкой. Я ей, мол, смотри, меня мама с детства приучала к самостоятельности. Я со школы приходила и обед себе грела. Как стала постарше, картошку начистить на ужин могла, а глажка вообще была моей обязанностью. Она мне отвечает: «Тогда времена были другие». Что, простите?

Сейчас все домашние обязанности в разы легче выполнять. И микроволновка есть, и машинка стиральная, и даже отпариватель вместо утюга. Ты же белоручек растишь. Как они сами-то жить потом будут? А золовушка отвечает: «Мои мальчики себе жен хороших найдут».

Ага, хорошие — это такие же, как она. Будут, получается, ее выросших сыночек-корзиночек обслуживать и свежие горячие завтраки каждое утро подавать. А я вот не хочу растить бытовых инвалидов. Я сплю по утрам, пока дети завтракают, и мне ни капли за это не стыдно.

Комментарии

Уведомления
10 месяцев назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

"А я вот не хочу растить бытовых инвалидов. Я сплю по утрам, пока дети завтракают, и мне ни капли за это не стыдно." - а если не стыдно, то о чем статья???

15
1
Ответить
10 месяцев назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Автор, браво! Вы растите самостоятельных людей, их будущие партнёры вам огромное спасибо скажут.
Меня, кстати, в детстве вообще ничему не учили. Тоже не давали, потому что сделаю не так, сломаю, разобью. Так и не научилась нормально готовить в итоге. Шить не умею. За своим домом сейчас ухаживаю, как умею, но если с мамой на даче оказываюсь - ничего не даёт делать, а если я что-то сделаю - например, белье развешу сушиться, - она приходит и перевешивает. Сама не научила, но так, как я делаю (нормально делаю, не тяп-ляп) - это ей неправильно. Ей всегда надо было все делать самой.

45
-
Ответить

это злобные перфекционисты, у которых два способа - их и неправильный. но потом они жалуются, что им никто не помогает и они все сами, все сами

36
-
Ответить

Развешиваю белье после стирки. Подруга в гости зашла - давай помогу. Ну давай. "А у вас тоже все страдают этим суеверием, что белье нужно встряхивать перед тем как вешать?" - и вешает скомканное.
Спасибо, добрая фея. Придешь потом помогать отпаривать ссохшиеся комки?
И так со многими помощниками. Объяснять вежливо словами через рот, как лучше делать - пробовала. Потом просто просила не помогать. Потом - убрать нахрен руки от моей работы. Все сама.
И сколько я знаю злобных перфекционистов, их просто окружают такие феи, за которыми приходится все переделывать.

17
1
Ответить

Одно дело, когда человек реально плохо сделал и надо переделывать. Другое, когда сделано нормально, но просто не так, как ты привык.
И ещё другое, когда человек (например, ребёнок) пытается научиться, а у него из рук выдирают "ты неправильно делаешь, дай я сама".

13
-
Ответить

Когда сделано нормально, но не так, как я привыкла, я учусь.
С детьми особая ситуация. Они учатся.
Но что делать со взрослыми людьми, которые хватаются помогать, гордятся этим, - так помоют за собой тарелочку, что тарелочка в ошметках еды и слив раковины забит. И в следующий раз опять хватаются. И в следующий. Не видели таких? Повезло.

4
1
Ответить

Знаю одного такого, пожилой человек, не совсем здоровый, но очень хочет помогать, а если не дают - обижается, поэтому просто терпим. Но я бы не стала так за собой мыть, чтобы перемывать пришлось. И если я сделала, то это не может быть настолько плохо, чтобы пришлось переделывать за мной. Так что в описанных мной ситуациях дело не во мне)

3
-
Ответить

У меня тоже такое семейство, пять человек, трое детей, я младшая, всё остальные самые умные, нет бы научить чему-нибудь, зачем, лучше посмеяться, я готовить лет к 20 научилась, в больницу не могла сама ходить, правда меня всегда это бесило, поэтому отстаивать свою самостоятельность я научилась, ну и поняла, что люди просто чешут своё ЧСВ

8
-
Ответить

Как только я съехала, я научилась сама почти всему, но с готовкой так и не заладилось. А все, что я умею, я поняла методом проб и ошибок, которых можно бы было избежать, если бы мне ещё в детстве что-то объяснили. Простой пример: что синтетику надо на низкой температуре гладить - минус платье, чтобы об этом узнать))) Ещё интернет, конечно, помогает)

3
-
Ответить

с начала детсада мой ребенок знает, что маму на выходных будить нельзя, с вечера в холодильник убраны бутерброды, творожки-йогурты, открыла-достала-сьела, в рабочие дни встаю на 40 минут раньше, но тоже не для приготовления еды, а для мытья головы, с вечера готовлю завтрак или готовим вместе
я люблю своего ребенка, но не в ущерб себе

а месяц назад золовка недовольна в статье была
ударь бояном по бояну!

43
-
Ответить

у меня кот))) он в принципе никогда не будит, потому что спит рядом со мной, да и когда я просыпаюсь, терпеливо ждет пока схожу в ванную, на балкон, и только потом в кухню. но я еще думаю это потому, что у него сухой корм в миске не заканчивается, и самая большая подначка у мужа "ты что хочешь чтобы кот увидел дно миски?"

14
-
Ответить
10 месяцев назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

на поезд я все таки ложусь спать, мне до перрона идти 5 минут))) а самолет вообще только из другого города(((
а кот просто уже понял, что надо встать на полчаса позже меня и будет ему счастье

7
-
Ответить

Кошка быстро поняла, что погрызть всегда есть в миске, а меня на выходных будить бесполезно, и дрыхла со мной спокойненько до поздна.
Но в будни пару раз спасла меня от опозданий))
Я не склонна прям возвеличивать интеллект животных, но тут у меня нет другого объяснения, кроме что кошка умнее меня)
Сплю я в будний день и просыпаюсь от дикого воя в ухо - кошка будит. Я продираю глаза и понимаю, что будильник пропущен и надо срочно бежать на работу. Таких случаев было два. Причём на выходных кошка никогда меня не будила раньше. А тут целенаправленно проорала и ушла, когда увидела, что я проснулась...

13
-
Ответить
10 месяцев назад
А был ли комментарий?

Вроде я не так уж давно здесь зарегилась, а уже какой-то день сурка... по кругу одни и те же статьи. Здравствуй, самый привычный смайлик🤦‍♀️

53
-
Ответить

Спасибо, а то я думала, что сошла с ума - ну не могут же статьи полностью повторять с такой частотой

15
-
Ответить

ой сколько было баталий!
теперь даже с противниками заодно - единодушны в мнении, что постить повторно совсем свежачок это бред.
Спасибо, что разъединяете по лагерям, а потом воссоединяете против вас!

28
-
Ответить

Компания, все друг друга знают, все анекдоты рассказаны не по одному разу..
-"Аекдот #67" - все "ха-ха-ха"
Анекдот #34 - ха-ха-ха
Новенький в компании решил тоже соответствовать и говорит - анекдот #92!
Ему с укоризной - ну Вася, ну не при дамах же!

32
-
Ответить

Я сомневаюсь только в вопросе "жарить". Всё же это плита, а так же во взаимодействии с ножами лет до 12. Думаю это должно быть только под присмотром взрослых.

4
1
Ответить

Хмм... Да не, в 10 сама себе могла яйца пожарить. Как раз появилась электрическая зажигалка, а то я я мелкая не умела газ спичками зажигать. А в 11 я уже вовсю осваивала "сладкую" кулинарию: вафли-печеньки в советских вафельницах пекла сама, а духовку мне все-таки родители зажигали.
Эх, не помню точно что, но что-то грандиозное хотела забабахать. Но по рецепту нужно было 20 белков, родители бы меня не поняли. Пропорционально уменьшить кол-во ингредиентов я тогда не только не умела, но и даже не догадывалась, так что рецепт остался не выполненным

14
-
Ответить
10 месяцев назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Я в 9 лет научилась жарить яичницу. Сама. На электросковороде. Получилось очень вкусно, вопреки поговорке про первый блин. Потом, правда, огребла от мамы за то, что расходую яйца. Лучше, наверное, было бы сидеть голодной.🙄

13
-
Ответить
10 месяцев назад
На этот комментарий прилегла кошка.

В каком смысле - взаимодействие с ножами лет до 12ти должно быть в присутствии взрослых?
У меня мама, когда я училась в первом классе, работала половину дня, а потом была дома. И первую половину моего второго учебного года тоже на полставки работала.
А потом она перешла опять на полный рабочий день, я сама себе обед грела, или могла приготовить что-то простое, типа макарон или гречки.
И я взаимодействовала с плитой, ножами и газовой колонкой. Никто не погиб и не пострадал. И, по-моему, это нормально.

15
-
Ответить
10 месяцев назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

ха! в 7! меня в детстве на всё лето к бабушке отправляли и мы прекрасно жили. Но вот в один ужасный день приехала жена дяди и сказала, что, пока я ножом и вилкой пользоваться не научусь, еды не получу. А мне было 4. дала мне тарелку, кусок хлеба и нож с вилкой, чтоб училась. И вот я, давясь слезами и соплями, научилась. К бабушке, конечно, есть вопросики, но уж больше 30 лет прошло

8
-
Ответить
10 месяцев назад
Не шумите. Комментарий спит.

да она сyка просто. У родной дочери в телефоне по имени записана. У меня про неё есть много историй. Кстати, воблу я также научилась чистить) она так и сказала: хочешь попробовать, что это - чисти сама. А мне лет 5🤣 ничего, почистила, съела до сих пор люблю

7
-
Ответить

Дочка было чуть меньше 2х лет . На стол положила вилки и ножи для взрослых и им ложки. Они взяли вилку и нож и стали спокойно и правильно ими пользоваться за столом. А вот сыну 7 и до сих пор не умеет пользоваться правильно ножом и вилкой

1
-
Ответить

В 5 классе, это 11 лет дети идут в среднюю школу и начинают готовить простейшие блюда, так что с ножом можно знакомить раньше. Брат чистил картошку с 5 или 6 лет, мне нравилось резать, чистить у меня плохо получалось, зато картошку в мундире ногтями очищала отлично. Так что зависит от того, как ребёнок сам с этим справляется: старшему ребёнку тяжело в 12 было сковородку под блины крутить к примеру, так что ограничивается яичницей.

3
-
Ответить
10 месяцев назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
10 месяцев назад
Этот комментарий съел енот.

есть люди, ч которыми утром лучше не иметь дела. Они спросонья в плохом настроении, угрюмы, ворчат на окружающих или, наоборот,молчат. Немцы изобрели для них меткое слово Morgenmuffel, т.е. утренний ворчун

16
2
Ответить
10 месяцев назад
Это слишком секретные материалы.

Это обо мне) а если уж и приходится вставать очень рано, то мне нужна будет полная тишина и спокойствие, чтобы собраться. Раньше жила не одна, очень сложно было сдерживать эмоции, когда подруга включала видео на телефоне, чтобы собираться под него или пыталась со мной разговаривать.

-
-
Ответить
10 месяцев назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
10 месяцев назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
10 месяцев назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

Ой, ну и бесячая свекровь. Моя мужу утром говорит, что это я не встаю ему завтрак не готовлю 🤣 он говорит не хочет. Ну я думаю холодильник не у меня под подушкой, и руки ноги у него целы, справится. А то как она привыкла, пусть у себя дома так живет с теми, кто принимает такие правила. Сколько она мне звонила по утрам то в 7 то в 8, я скидываю или ставлю на беззвучный и сплю дальше. Сколько недовольства было, что я не отвечала, а мне по барабану, потом перестала звонить, ну и замечательно)))

-
-
Ответить

Похожее