Ученые до сих пор не знают, как работает велосипед (ФАКТ)
В мире миллиард велосипедов. Первая конструкция, похожая на велосипед, была создана в тысяча восемьсот семнадцатом году. Но более двухсот лет спустя ученые всё еще не до конца понимают, как он работает. Например, колеса. Они же слишком узкие. Поставьте велосипед на плоскую поверхность, отпустите его — и он упадет на бок. Принято считать, что велосипеды балансируют за счет велосипедистов. Люди крутят педали и поворачивают руль, чтобы избежать падения. Набрав скорость, велосипед становится стабильным. Многие из нас хотя бы раз пробовали проехаться на велике без рук. Итак, велосипедист имеет важное значение для баланса, но он не решает эту физическую загадку.
Взгляните на этот велосипед. Рулевая труба наклонена назад. Проведем воображаемую линию. Она не проходит через центр колеса. Линия касается земли как раз перед колесом. Расстояние между этими двумя точками называется «выкат». Такая конструкция помогает вам контролировать и стабилизировать велосипед. И всё же существует много работающих нестандартных велосипедов. Итак, наклон рулевой трубы важен, но он не отвечает на главный вопрос. Вращаясь, переднее колесо велосипеда работает как гироскоп и становится вращающимся объектом, который стремится удержать вертикальное положение. Это можно легко объяснить на примере юлы: она крутится, но не падает.
То же касается и колеса велосипеда. Когда оно наклоняется в сторону, гироскопический эффект возвращает его на место. Только вот физики сконструировали велосипед с двумя передними колесами, установленными друг на друга. Они вращаются в противоположных направлениях, исключая гироскопический эффект. И этот причудливый велосипед не падает. Так, может быть, ответ в самом мозге человека? Он помогает нам удерживать баланс. Мы учимся ездить на велосипеде так же, как учимся ходить. Какой же главный вывод? Вы можете ездить на велосипеде, но наука так и не поняла, как вы это делаете.
Люди используют стекло вот уже пять тысяч лет, но мы не можем объяснить, почему оно вообще существует. Вы уверены, что ваш стакан с водой твердый?
Если рассмотреть его под микроскопом, вы увидите, что его молекулы разрозненны. Такой молекулярной структурой обладают только жидкости. Взглянем на это через призму кино. Твердые объекты — это видео на паузе. Жидкие — это видео, идущее на нормальной скорости. А еще есть стекло — это видео на очень медленной скорости. Как и в случае с велосипедом, этому феномену нет объяснения.
Аргентинские муравьи родом из Южной Америки. За последние сто лет они мигрировали на все континенты, кроме Антарктиды. Миллиарды этих насекомых создали единую планетарную мегаколонию. Их колония в США охватывает всю территорию Калифорнии. В Европе муравьиный мегаполис начинается в северной Италии, проходит вдоль Средиземноморского побережья и заканчивается на севере Испании.
Они не любят других муравьев, но доверяют друг другу. Если поместить аргентинских муравьев из Америки, Европы и Японии в одну банку, они не будут соперничать. Насекомые будут сотрудничать и тереться усиками. Это как рукопожатие на муравьином. Ученые понятия не имеют, откуда у этих насекомых такой уровень организации и желание захватить весь мир.
Всего пять процентов Вселенной состоит из материи. Сюда входят звезды, межгалактический газ, астероиды, планеты, вы и я. Двадцать семь процентов Вселенной представляют собой темную материю. Это вещество не видно в телескоп. Оставшиеся шестьдесят восемь процентов — это темная энергия. Ученые полагают, что Вселенная расширяется с момента Большого взрыва, и чем дальше, тем быстрее.
Вероятно, темная энергия движет Вселенную вперед. Но мы до сих пор толком не знаем, существует ли она.
В две тысячи восьмом году один немецкий ученый рассматривал фото деревушки на сайте «Google Планета Земля». На одном снимке он увидел огромное стадо коров. Странно, но все животные паслись, глядя в одну сторону. Ученые изучили поведение восьми с половиной тысяч коров по всей планете. Результат их удивил. Когда животные пасутся, отдыхают или пьют воду, они выстраиваются в направлении север — юг. Похоже, у коров есть встроенный компас. Но пока никто не знает, зачем он им.
Когда вы слушаете свою любимую песню, ваш мозг вырабатывает гормон дофамин, также известный как «гормон счастья». Ученые понимают, как он работает. Но они не знают, почему такое абстрактное явление, как музыка, привлекает нас и влияет на наше поведение. С эволюционной точки зрения это не имеет никакого смысла.
Люди летают в космос, ходят по Луне, собираются построить город на Марсе, но не знают, как выглядят восемьдесят процентов дна мирового океана. Ученым препятствуют нулевая видимость, холод и сильное давление воды. Например, на дне Марианской впадины давление в тысячу сто раз мощнее, чем на поверхности. Представьте, что шесть пассажирских автомобилей давят на каждый сантиметр вашего тела. Даже самый современный скафандр вас не спасет.
В две тысячи семнадцатом году астрономы заметили странный объект. Его назвали Оумуамуа. Межзвездный скиталец пролетел через нашу Солнечную систему со скоростью, почти в пять раз превышающей скорость обычного астероида. Оумуамуа похож на шоколадку — очень длинную и толстую. Ученые не знают, из чего сделан этот объект и откуда он. Скорее всего, это гигантский кусок льда.
Десять процентов людей предпочитают пользоваться левой рукой, а не правой. Однако, почему люди в принципе делятся на правшей и левшей, пока неизвестно. Ясно только то, что количество левшей на протяжении хода истории не менялось. Также леворукость встречается среди животных. Например, почти все кенгуру леворукие. Даже у осьминогов есть любимая «рука».
Две с половиной тысячи лет назад жители греческого города Гелика заметили, что сотни крыс, птиц и змей бросились в бегство. Все животные стремились как можно скорее покинуть улицы города. В тот же день на Гелику обрушилось сильное землетрясение. Непонятно, как животным удалось почувствовать надвигавшуюся беду.
Реагируют ли они на вибрации в недрах Земли или чувствуют изменения в воздухе? Многие ученые до сих пор не верят в суперсилы кошек, собак, птиц, пчел и многих других животных.
Какая из планет Солнечной системы выглядит круче всех? Сатурн, конечно! Ну кому не нравятся эти кольца?! Они вращаются с невероятной скоростью и состоят изо льда и частиц пород. Размеры варьируются: от песчинки до камня величиной с дом. Толщина колец составляет всего сто метров, а длина — триста девяносто тысяч километров. Это равно расстоянию от Земли до Луны. У ученых есть много информации о Сатурне, но никто не знает точное количество его колец. По наиболее точным подсчетам, их от пятисот до тысячи.
Треть жизни мы проводим во сне. Исследователи со всего мира изучают природу сна вот уже более ста лет, но так и не могут ответить на главный вопрос: почему нам вообще нужно спать? Некоторые полагают, что во сне наши организмы генерируют белки и наращивают мышцы. Может быть, во время ночного сна мы избавляемся от токсинов и вредных веществ в наших телах. Другие считают, что сон перезапускает мозг, словно кнопка перезагрузки на компьютере.
Вода есть повсюду на нашей планете. Без рек, океанов и облаков жизнь на Земле остановилась бы в развитии. Даже ваш организм на шестьдесят процентов состоит из воды. По данным Геологической службы США, на нашей планете одна тысяча триста шестьдесят миллиардов кубических километров воды. Она покрывает семьдесят два процента поверхности. Но из-за содержания соли только три процента этой воды пригодны для питья.
Ученые не знают, как появилась вода и почему на планете ее так много. Некоторые считают, что она прибыла на Землю с метеоритами. Другие заявляют, что нам помогли вулканы. Во время их извержения водяные пары в атмосфере конденсировались и затем обрушились на Землю в форме дождя.