В Неваде нашли крупнейшего доисторического монстра, который обитал в океане
Стая дельфинов играет у поверхности воды в северной части Тихого океана в солнечный день. Они явно в хорошем настроении, пока поверхность воды не начинает покрываться рябью. Постепенно рябь становится все более отчетливой, как будто начинается цунами или извержение подводного вулкана. Инстинкты подсказывают дельфинам поскорее оттуда убираться. Вдруг воздух наполняется оглушительным ревом. Вода словно взрывается, когда в воздух взмывает гигантский кит. Подождите... это не кит! Это ИХТИОЗАВР! Гигантский монстр, похожий на морского дракона триасового периода. В длину он семнадцать метров, а весит сорок пять тонн! И он совсем не похож на дельфина!
Дельфины в панике уплыли. К счастью для них, ихтиозавр не собирался есть их на обед. Он просто играл с ними. Рептилия привыкла питаться морскими моллюсками, мелкой рыбой и кальмарами, но в поле зрения ничего такого нет, поэтому она исчезает под поверхностью. Плавники ихтиозавра огромны, а хвост как у угря. Когда-то он бродил по суше, но, как и другие доисторические наземные рептилии, включая современных китов и дельфинов, вернулся в море и эволюционировал в течение миллионов лет. Его конечности превратились в ласты. У некоторых видов были пальцы на ластах или фалангах. Они даже чем-то были похожи на человеческие руки.
У некоторых был спинной плавник. Их головы были заостренными, а в челюстях имелись конические зубы для ловли более мелкой добычи. У ихтиозавра большие глаза, чтобы он мог видеть в глубоких водах, и мощный хвостовой плавник. Как и некоторые другие морские существа, ящер мог дышать воздухом и был теплокровным. Как и другие современные морские обитатели, он гладкий и красивый. Вдруг перед ихтиозавром открывается подводный временной вихрь, засасывающий все на своем пути. Ихтиозавр исчезает внутри и отправляется обратно в прошлое. Вскоре он снова оказывается в триасовом периоде — в эпохе динозавров, примерно двести сорок семь миллионов лет назад. Он плавает вместе с другими себе подобными. Тогда они жили в группах. И пока другие виды вроде миксозавра эволюционировали, мы остановимся на ихтиозавре, потому что в итоге именно он попадет в руки современного человека.
С точки зрения эволюции ихтиозавры существовали очень долго, миллионы лет. Есть много факторов их вымирания. Но если коротко, изменения окружающей среды привели к сокращению численности мелких пищевых групп и жестоких хищных групп. Некоторые виды рыб тоже эволюционировали, став для ихтиозавра слишком быстрыми. Итак, давайте оставим нашего бедного друга, который не может найти достаточно еды и проигрывает в жесткой конкуренции. Он голоден, устал и слаб. Его уносит течением, и в итоге он оказывается на дне океана.
Прошли миллионы лет. В триасовом и юрском периодах уровень моря постепенно понижается, обнажая обширные районы. Место, которое нас интересует — Невада. В меловой период здесь образовалась цепь вулканических островов. Из-за геологических сдвигов дно океана поднялось и превратилось в современные горы. Среди окаменелостей попадаются не только древние беспозвоночные, но и более современные существа, такие как мамонты и гигантские ленивцы — невероятное разнообразие дикой природы. Но сегодня мы здесь не ради них. Давайте выясним, что случилось с нашим другом и снова перенесемся в девяносто восьмой год. Это горы Огаста на северо-западе Невады, точнее, место под названием Фоссил-Хилл. Из скалы торчат несколько позвонков. Исследователи смогли определить, какому существу они принадлежали. Оно явно было огромным.
И было так глубоко впечатано в скалу, что на раскопки ушло много лет. В сентябре две тысячи одиннадцатого года экскаваторы обнаружили еще одну часть существа — череп, передние конечности и область груди. Только в две тысячи пятнадцатом году ихтиозавра удалось полностью извлечь. Сохранившиеся окаменелости представляли собой череп размером со взрослого человека, плечо и похожий на ласт придаток. Для его перемещения потребовался вертолет. Новый вид назвали «цимбоспонди́л», что по-гречески означает «позвоночник». А мы назовем его Спини, потому что у него должно быть имя. Да и произносить его намного легче. Итак, Спини доставили по воздуху в Музей естественной истории в Лос-Анджелесе, а затем отправили в Боннский университет в Германии. Его изучал палеонтолог Мартин Сандер и его коллеги из Майнцского университета. Это была совершенно уникальная находка, ведь Спини был самым крупным существом из всех когда-либо обнаруженных.
«Насколько нам известно, — заявил Мартин Сандер, — это было первое гигантское существо, когда-либо населявшее Землю». Вы можете думать о Спини как о подводном тираннозавре своего времени. А еще его вид жил всего через три-пять миллионов лет после массового пермского вымирания. Это произошло примерно двести пятьдесят два миллиона лет назад. Тогда вымерло девяносто процентов всех форм жизни на планете. Почему это произошло? Если коротко, все дело в повышенных температурах и увеличении кислотности океанов. Исчезновение одной части пищевой цепочки вызывает эффект домино. Еды почти не остается, и выживают только самые крепкие.
Тогда в атмосфере наблюдался высокий уровень углекислого газа. По некоторым данным, причиной стали гигантские извержения вулканов в Сибири, известные как Сибирские траппы. Это были крупнейшие извержения вулканов за последние пятьсот миллионов лет. Они длились два миллиона лет и покрыли большую часть Сибири базальтовой лавой, которая и сегодня охватывает около пяти миллионов квадратных километров территории. По другим данным, Великое вымирание вызвал астероид, а не вулканы. В любом случае, воздействие было таким же, так что восемьдесят один процент морских видов и семьдесят наземных позвоночных видов исчезли. В целом, произошло много вымираний, но размеры и существование Спини необычайны по сравнению с Великим вымиранием. Обычно видам требовалось девять миллионов лет, чтобы вырасти до таких размеров, но он появился менее чем за половину этого времени.
Используя компьютерную графику ученые изучили вероятную пищевую сеть, проходившую через Фоссил-Хилл. Благодаря имеющимся данным была воссоздана древняя среда. Это показало, что морские пищевые сети поддерживали гигантских существ вроде ихтиозавров. Наш Спини питался разнообразно — в частности морскими моллюсками аммонитами, которые процветали от одного до трех миллионов лет после Великого вымирания. Тогда аммониты заполнили экологическую пустоту и имели отличные условия жизни. Ихтиозавры тоже быстро эволюционировали, потому что они были первыми гигантскими существами, населившими мировые океаны. Моллюски, которыми они питались, также подвергались меньшей конкуренции. В общем, еды у нашего Спини было с избытком. Он ел так, будто завтра не наступит.
В отличие от китов, которые стали большими благодаря планктону, Спини и его собратья выросли на аммонитах, и это заняло у них гораздо меньше времени. Отличный пример для детей, чтобы питаться здоровой пищей. Итак, мы видим, что морские экосистемы могут развиваться и хорошо реагировать на резкие изменения климата, атмосферы или водных условий. Хоть пути у ихтиозавров и китов были разные, но есть у них и нечто общее. Оба вида больших размеров, но у обоих нет выступающих зубов. Кашалоты ныряют, чтобы охотиться на гигантских кальмаров. Спини охотился точно так же. Также оба вида используют фильтр для извлечения пищи из воды.
Наш друг питался рыбой, кальмарами и более мелкими ихтиозаврами. У других видов ихтиозавров было много зубов, и череп как у гигантской ящерицы. У них были острые, как бритва, зубы. Ихтиозавры населяли древние океаны почти всю эпоху динозавров. Их окаменелости находили во многих странах: Англии, Норвегии, Японии, Германии, Колумбии, Китае и Австралии. Они были подводными правителями планеты своего времени. Можно представить, как двести пятьдесят миллионов лет назад садилось солнце, и наш Спини, у которого все было прекрасно, высовывал голову из воды, чтобы полюбоваться оранжевыми оттенками неба. На мгновение он замирал, прежде чем снова нырнуть в глубокую синеву триасового океана, чтобы присоединиться к своим друзьям и уплыть в поисках пищи и приключений.