Меня никогда родители не заставляли ничего делать. Вообще. Интересно, если ли еще такие как я. И как сложилась ух жизнь. Иногда думаю, может лучше бы заставляли:)
Вокруг трубят, что нужно быть другом своему ребенку. А я считаю, что это глупая затея
Когда мои приятельницы с гордостью заявляют: «Мы с моей доченькой — лучшие друзья!» или «Я от своего сына ничего не скрываю — он же мой друг!», я невольно морщусь. По-моему, такой подход никому не идет на пользу — ни ребенку, ни родителям. Я сама пробовала «дружить» со своим сынулей, и ничего хорошего из этого не вышло.
От дружбы с ребенком больше вреда, чем пользы
К сожалению, никто не выдает к твоему ребенку инструкцию при рождении, так что в процессе воспитания приходится пользоваться чужим опытом и собственным здравым смыслом. Строгий авторитарный подход мне всегда казался неправильным. Ведь если общаться со своим чадом только в командирском тоне, не объяснять причин своих решений и не делиться с ним своими мыслями, то, возможно, он вырастет неуверенным в себе созданием, которое ничего не будет знать об окружающем мире и не сможет самостоятельно действовать.
Как всегда, истина лежит где-то посередине. Многие мамы и папы, говоря о своей дружбе с ребенком, подразумевают просто близкие и доверительные отношения. Но даже самый мягкий и многое позволяющий родитель должен сохранять главенствующую роль в доме, устанавливать правила и отслеживать их выполнение. В ином случае ребенок просто не научится себя контролировать и не осознает, что любое его действие имеет какие-то последствия.
Дети не должны себя чувствовать обязанными
Считается, что дружба — это крепкая связь между людьми, основанная на взаимной симпатии, уважении и общих интересах. Такие отношения во многом строятся на принципе «ты — мне, а я — тебе». Друзья поддерживают друг друга, но, помимо этого, они ссорятся, могут в пух и прах разругаться и даже разойтись. Поэтому такая модель мало подходит для воспитания ребенка. Во-первых, интересы у взрослых и детей зачастую совершенно разные, во-вторых, их жизненный опыт не поддается сравнению. В-третьих, ждать от чада сочувствия и поддержки как минимум несправедливо.
Когда мы принимаем решение завести ребенка, это накладывает на нас обязательства. Родитель должен обеспечивать материальные нужды своего чада, любить его, поддерживать и защищать. Но это не значит, что все то же самое относится и к нашим детям. Они не обязаны нас любить. Они не должны с готовностью подставлять нам свое плечо, если у нас возникают какие-то трудности. По большому счету они нам вообще ничего не должны.
Когда родители говорят о дружбе с детьми, они зачастую имеют в виду именно этот момент, рассчитывая на сочувствие и поддержку со стороны детей. А ребенок не должен подставлять плечо маме или папе, когда тот переживает не лучшие время. У детей нет ни сил, ни достаточного опыта, чтобы помочь своим родителям в этом отношении, и они быстро начинают тяготиться такой ролью.
Помню, свекровь все время хвасталась: «Мы с сынулей — самые дорогие друг для друга люди! Этого ничто не изменит». Рассказывала, как она от сына с детства ничего не скрывала, всегда поддерживала, стольким пожертвовала. Ну просто друзья — не разлей вода. «Ага, — думала про себя я, — а этот верный друг ускакал от мамы за 10 тыс. километров и трубку берет только тогда, когда я уже над ним со сковородкой стою».
Моя сестра развелась, когда племяшке было 12 лет. Радостно сообщала всем вокруг, что они с дочкой лучшие подружки, проводят вместе все время, секретничают, в общем живут душа в душу, а папа им даром не сдался. «Я ей так и говорю — козел он. Уже большая, пусть знает!» — пыхтела сестра. Как же она удивилась, когда через год дочка уговорила папу забрать ее к себе. А потом еще долго лечилась от заикания и тика.
Всем нам вне зависимости от возраста порой требуется помощь и поддержка. Но просить о ней следует своих сверстников: близких или специалистов. Если мама или папа постоянно делает ребенка ответственным за свое эмоциональное состояние, она или он меняется с чадом ролями. Такое явление еще называют парентификацией.
В небольших дозах ответственность даже полезна для ребят, она придает им уверенность в себе. Но ни один ребенок не готов полностью выполнять родительские обязанности. Необходимость заботиться о взрослом приводит к серьезным стрессам, чувству вины и появлению пагубных привычек.
Строгость совсем не исключает любовь
Редко кто из нас со всей строгостью рассказывает друзьям, когда им ложиться спать, что им есть на завтрак и до скольких они могут гулять с приятелями, ведь дружба предполагает равноправие. Поэтому подобные отношения с детьми подрывают родительский авторитет, что влияет не только на дисциплину. Ребенок начинает переживать и нервничать, так как ему необходимо знать, что у родителей все под контролем и при необходимости они могут его защитить.
Мама или папа в роли друзей вносят хаос в привычную модель мира. Ведь друзья иногда ссорятся без всякой причины — а, значит, и родители могут в любой момент отвергнуть его из-за какого-то пустяка. Чтобы не разочаровать взрослых и не потерять их дружбу, наши дети могут идти на ложь и скрывать важные моменты.
При этом некоторая строгость и определенные правила наоборот показывают детям, что в их жизни есть что-то надежное. И именно к родителям они всегда могут обратиться, если у них появятся проблемы в школе или они рассорятся со своими друзьями.
Не обязательно строго регламентировать все аспекты жизни ребенка — с домашкой и порядком в комнате ребята вполне могут справиться сами, и это только пойдет им на пользу. Зато, по результатам одного из психологических исследований, дети совершенно спокойно воспринимают ограничения, которые относятся к вопросам безопасности или морали.
Откровенность с детьми не всегда идет на пользу
Некоторые мамы и и папы считают, что дружба позволит им наладить доверительные отношения с детьми. Ведь если они будут открыто выражать свои чувства, делиться тайнами и секретами, ребенок тоже ничего не станет утаивать, а правда об окружающем мире подготовит его к будущей непростой жизни. В реальности подобные беседы приводят к совершенно обратному эффекту.
Психологи вообще рекомендуют аккуратнее выражать свое отношение к другим людям в присутствии детей. Иногда хочется сказать пару ласковых о своих приятелях или родственниках, но уж точно не стоит обсуждать их поведение с ребенком. Не надо превращать детей в своих наперсников, они просто к этому не готовы. Чадо, скорее всего, выдаст неприятные характеристики обсуждаемому взрослому, и призвать его к порядку будет сложно. Ведь мама или папа говорили то же самое.
Сын пришел из школы в растрепанных чувствах. Оказывается, новая учительница по математике весь урок орала благим матом на класс. У них аж уши в трубочки завернулись. Как же я разъярилась. Хорошенько прошлась по методике современных педагогов и добавила пару ласковых в адрес этой мадам. А на следующий день получила звонок из школы. Оказывается, обиженный ребенок пересказал беседу одноклассникам, и они все это выдали учительнице. Как-то мы эту историю замяли, но урок я выучила. Теперь просто успокаиваю сына, а мнение об учителях держу при себе, и если что, высказываю его им непосредственно.
На мой взгляд, даже во взрослом возрасте дружба с мамой и папой — дело спорное. Какие бы доверительные отношения ни были между детьми и родителями, некоторыми вещами все-таки не стоит делиться. До сих пор помню, как пару лет тому назад моя мама решила мне пожаловаться на поведение отца. Причем подробности меня немало смутили. Сначала я что-то робко мямлила, а потом собралась с духом и сказала ей, что все это мне знать совершенно не обязательно. Мама, конечно, обиделась, а потом все-таки согласилась со мной.
Поэтому я искренне надеюсь, что мы с моим сыном не станем друзьями, когда он вырастет. Да, я верю, что у нас будут хорошие и крепкие отношения. Но друзья приходят и уходят, а мамой я останусь до конца своих дней.
Кстати, некоторые поступки и слова родителей могут настолько испортить отношения с детьми, что те уже во взрослом возрасте будет стараться общаться с мамой или папой пореже.
Комментарии
Как много букв, хотя хватило бы пары абзацев
Это не то что бремя, это просто жестоко! Я - многолетний дерьмослив для своей мамы. Никогда её не пойму и не прощу ей этого.
Я избавилась от этой роли, но недавно мне заявили - а что, поделиться с тобой нельзя? Я говорю, почему же, можно: деньгами, вкусной едой, хорошими новостями, полезными советами, да даже хоть сплетнями. Дерьмо многолетней выдержки, с пятью звездочками, прошу оставить при себе, а лучше выкинуть его из головы, только без моего участия.
Да, очень здравое рассуждение насчет отношений с ребенком
Можно ), но лучше А.С. Макаренко, "книга для родителей", глава 6 как раз об этом.
Непонятная история про эту гипотетическую женщину с 12-летней дочкой. У нас половина разведенных матерей, мне кажется, говорит детям, что их папашка - козел. Муж мой вот тоже самое про своего отца с детства слышал. Это конечно понятно, что так делать не стоит, но с чего у нее прям нервный тик был? Может там что-то еще было?
Если регулярно в уши лить - еще как начнется. И тик, и почесуха.
Вполне возможно, что отец как раз-таки козлом и не был. И из-за несоответствия реального отношения отца к ребёнку и того, что про него говорит мать, у девочки и начались нервные тики.
А мы с мамой - подруги. Обожаю её 🤗
Для меня эта статья не сильно содержательна, не знаю, почему. Многие вещи там, вроде, правильные озвучиваются. Но как-то... похоже на учебник, что ли... а какой учебник может быть по отношениям между близкими людьми?
Ну смотря до какой степени быть подругами. У меня есть две знакомые, которые ходили налево, а дети их прикрывали перед отцами. Они тоже считали, что они подруги своим детям
Знаете, это кто что в семье культивирует. Тут проблема не в том, что подруги-неподруги, а в том, что непорядочность - это для них норма жизни. Грустно((
Разница в том, что есть доверительные отношения с детьми, да, их можно назвать "дружеские", но в этих отношениях всегда должен быть "взрослый". Это забота, защита, принятие решений в сложных ситуациях и проч. и проч. Замещение ролей в отношениях родитель-ребенок ни к чему хорошему не приводит.
И отношения между детьми и родителями изменяются с возрастом. Не помню откуда это, возможно, ошибусь с возрастом или трактовкой, смысл в том, что в определенный период ребенок становится другом, а потом родителем для своих родителей. Это про совершеннолетие и более взрослый период. Не стоит только слишком буквально к этому относиться. Это все про доверие и проявление заботы.
Бывшая коллега, мать одиночка, на жалобы дочери-подростка как-то ответила: а мне, думаешь, легко? За кв.заплати, нас одень, накорми и т.д. и т.п. Дочка ей: мне 14 лет, можно мне не знать этих подробностей?🙈😁. Сразу рамки поставила, мол, ты мать, ты и голову ломай, в подруги не записывайся, жалости и понимания не жди!)). Так-то тоже выход для ребенка, расставить точки над и))
Ну на мой взгляд, это уже другая крайность... Тоже ничего хорошего.
То есть мама в ответ на проблемы ребенка встала в позицию подружки и начала "а вот яааааа, а вот мнеее", и вы считаете, что в ответе ребенка "мам, а ты не путаешь, что ты - мать, а не Ленка из 7а?" нет ничего хорошего? На мой взгляд, прекрасный ответ.
Знаете, ничего не могу ответить вам... Нить разговора уже давно утрачена, интерес к нему тоже, и я даже не предполагаю о чём вы пишете. Перечитывать комментарии, которые писались 2 месяца назад нет никакого желания
если эта дочка 14 лет помогает по дому и не требует сверх финансовых возможностей - она права. если нет - оборзела в сосиску. всё.
Там нормально все, как помню)). Прост, дочка начала жаловаться на мелкие подростковые проблемы, а мать ей список своих проблем выкатила. А так, наверно, у них все в порядке. Той девочке уже должно быть больше 20-ти лет))
а всё равно по схеме выше. )
Здесь взаимная агрессия, даже попытки найти взаимопонимание нет. СРОЧНО К СЕМЕЙНОМУ ПСИХОЛОГУ, пока ребёнок не сломал себе жизнь.
В 14 уже пора и знать, и разделать. Если надо, можно и начать работать.
Я в хороших дружеских отношениях со своим ребенком. И не понимаю почему я должна 22-летнего дядю воспитывать или обеспечивать душевный комфорт. Ваша глава из учебника не учитывает бездну деталей из жизни. Например, ребенок вырос и отношения со взрослым человеком уже другие
Не полностью согласен с ТС, хотя рациональное зерно конечно есть. Он отталкивается от формального определения дружбы ( кстати интересно откуда оно взято и почему принято за аксиому). Но ведь дружба бывает между людьми не равными по социальному статусу и возрасту. У меня были друзья возраста родителей, которых ныне к сожалению уже нет. Я горжусь этой дружбой, сохранил самую добрую память. Конечно взамен мог дать не много, но ведь дружба не базар, где покупаемый товар взвешивают на весах в обмен на деньги, которые тщательно пересчитывают. Если уж бывают старшие и младшие братья, которые могут поддерживать, выручать и служить опорой, в том числе моральной, то почему не может быть таких друзей? Дружба может быть даже между разными биологическими видами. Ваш котейка или пёсель могут не только радоваться вашему приходу, хотеть проводить с вами время, но и оказывать помощь на свой лад. Даже самый маленький пёс готов броситься в защиту, не взирая на размеры угрозы, а котик и вовсе может принести мышку, видя какой вы неудачливый охотник, неуклюжий и медлительный, не можете даже подпрыгнуть на высоту в 5 своих ростов и поймать лапкой муху. Нет, дружба не требует равенства возможностей и равного вклада. Она требует искренности и равенства отношений, то есть каждый делает от души по мере сил и возможностей, уж какие они есть.
Я считаю, что "дружить" с ребёнком - значить поддерживать его во всём. Быть для него опорой. Часто ребёнок ищет поддержку, опору и сочувствие в кругу друзей, но я считаю, что это в первую очередь должен давать родитель.
А если маме 74. Ты ей вроде как дочь, а всё чаще ты за ней следишь и смотришь чтобы она ела, гуляла, не сидела допоздна...

Похожее
16 женщин, которые точно знают, что развод — это не конец жизни, а новая счастливая глава

Свекровь пилит меня за то, что я сплю сладким сном по утрам, а не парюсь на кухне у плиты

17 доказательств того, что быть репетитором не так легко, как многим кажется

16 историй о людях, для которых "личные границы" — это будто что-то на иностранном

20 историй о свиданиях, услышав которые хочется похлопать человека по спине и сказать: «Ну ничего, со всеми бывает»

10 признаков того, что от данного работодателя можно получить только дырку от бублика и головную боль

15+ курьезных свиданий, которые не получится забыть даже при большом желании

14 смелых мам, чей подход к воспитанию — тема для обсуждения всех бабулек у подъезда

16 человек, чью логику понять не сразу удастся

18 человек, которые случайно поймали удачу за хвост

12 командировок, которые вылились в ворох феерических историй

15 историй о том, как коллеги и начальники перешли все рамки приличия
