16 пар, которые на первый взгляд не подходят друг другу, но им это не мешает

Луна. Наш естественный спутник с загадочными темными пятнами. Мы всегда видим только одну ее сторону, поэтому привыкли к такому изображению. Трудно представить, что Луна может выглядеть иначе. Но раньше всё было не так! Раньше всё было совсем по-другому! Представьте себе: огромный раскаленный спутник в небе, вызывающий постоянные цунами... Я предлагаю отправиться в далекое прошлое, чтобы увидеть, какой была Луна много-много лет назад!
Луна сформировалась около четырех с половиной миллиардов лет назад. В то время наша зелено-голубая планета была нестабильным раскаленным куском камня, летающим в космосе. У нас еще не было Луны, и сутки на планете длились всего шесть часов, что означало лишь три часа дневного света. Повсюду извергались вулканы, выбрасывая в воздух ядовитый газ. И куча метеоритов регулярно врезалась в планету. В это же время, четыре с половиной миллиарда лет назад, произошел так называемый Большой всплеск. У ученых есть гипотеза гигантского столкновения. Она утверждает, что однажды в Землю врезался объект размером с Марс. Марс примерно в два раза меньше нашей планеты, поэтому удар был не фатальным, но всё равно катастрофическим.
Мощный удар оторвал часть внешних слоев этого объекта и Земли. Ядро космического гостя слилось с плотным ядром Земли. Огромное количество осколков улетело в космическое пространство. Это положило начало Луне. Или, говоря по-научному, запустило процесс дифференциации. Через этот процесс проходят все планетарные тела в начале своей жизни. Поскольку удар произошел при огромных температурах, его тепло унесло большую часть газов и жидкостей из обломков Земли. Осталась только относительно сухая каменная поверхность. Так что вода и газы на Луне есть, но в очень малых количествах.
Гравитация нашей планеты была достаточно сильной, чтобы заставить все эти раскаленные каменные осколки остаться на орбите. Постепенно они начали слипаться. Содержащиеся в них химические вещества распределялись слоями. Железо, которое было тяжелее, опустилось глубже, а более легкие элементы образовали поверхность. За короткое время — сто лет или меньше — кольцо из пара, пыли и расплавленного камня сплавилось воедино. Самые крупные скопления с самой сильной гравитацией притягивали к себе всё больше и больше других частиц, постепенно формируя Луну. Она выглядела как раскаленный шар с пузырями. К сожалению, ядро новорожденной Луны оказалось очень маленьким — ему не хватало железа и других тяжелых элементов для формирования чего-то существенного вроде планеты.
Самые древние лунные породы, вероятно, образовались в океане магмы. А когда Луна постепенно остыла, она превратилась в белый, чистый и идеально ровный шар. Она сильно отличалась от того, что мы видим сейчас. Начнем с того, что сразу после своего «рождения» спутник находился на расстоянии всего двадцать две тысячи километров от Земли. Это в пятнадцать раз ближе, чем сейчас — около трехсот восьмидесяти тысяч километров! Страшно представить, какой огромной и яркой выглядела Луна на небе в тот момент! Вероятно, вид был одновременно прекрасным и ужасающим. И конечно, такая близость вызвала мощнейшие волны на Земле. На планете регулярно происходили цунами. Кроме того, в то время Луна вращалась очень быстро, и она не была повернута к Земле только одной стороной! Но в целом Земля и Луна положительно влияли друг на друга.
Например, именно благодаря Луне наши сутки длятся двадцать четыре часа. Сейчас ось Земли наклонена на двадцать три с половиной градуса относительно плоскости ее орбиты вокруг Солнца. Без Луны Земля вращалась быстро. Но благодаря спутнику наклон планеты стабилизировался, что привело к разнообразию климатических зон на Земле. Стоит отметить, что гравитация нашей планеты тоже помогла Луне. Благодаря ей Луна стала вращаться медленнее, постепенно удаляясь от нас. Со временем ее орбита отдалилась от нашей планеты. В то же время Луна связалась с Землей приливным захватом. Это означает, что период ее вращения совпадает с орбитальным периодом. Или, другими словами, Луна движется вокруг своей оси так же быстро, как вокруг Земли. Вот почему Луна всегда обращена к нашей планете только одной стороной.
Когда Луна удалилась, приливы на Земле стали спокойнее. Теперь вода могла поступать в самые отдаленные уголки планеты. Именно тогда на Земле появилась жизнь. Но вернемся к эволюции Луны. Что происходило на ее поверхности после образования? Следующими этапами развития Луны стали детство и юность. И, как обычно бывает в этом возрасте, период был безумным. Неудивительно! Около четырех миллиардов лет назад Солнечная система сходила с ума! В течение первых шестисот миллионов лет существования Луны с ней постоянно сталкивались крупные астероиды и кометы. Они стали беспокоить не только Землю, но и ее спутник! Эти столкновения были самыми мощными за всю историю Луны. Они оставили множество крупных кратеров, которые впоследствии были заполнены темной породой.
Не только Землю посетил незваный космический гость. Однажды в Луну врезалась карликовая планета. Она была размером с Цереру — крупнейший объект в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Этот взрыв образовал Бассейн Южный полюс — Эйткен и навсегда изменил внешний вид Луны. Видите темное пятно на дальней стороне Луны? Прямо там, на юге? Это и есть тот самый бассейн. Его диаметр превышает две с половиной тысячи километров. Он образовался в результате упомянутого столкновения около четырех целых трех десятых миллиарда лет назад! Карликовая планета принесла с собой кучу сложных и странных химических соединений, которые сейчас находят на дальней стороне Луны. Эти соединения стали выделять много тепла, расплавили часть лунной мантии и случайно разбудили вулканы.
Вулканы начали яростно извергаться. Огромное количество магмы распределилось по поверхности Луны. Много лет спустя она остыла, оставив после себя знаменитые темные пятна, к которым мы так привыкли. Их называют лунными морями. Там гораздо меньше кратеров, чем на лунных нагорьях. Но в последний миллиард лет Луна была геологически неактивна, за исключением редких столкновений с метеоритами. В общем, в результате этих событий внешний вид Луны изменился навсегда. И, побитая и уставшая, она вступила во взрослую жизнь. Но даже тогда она не смогла обрести покой. Куча метеоритов решила снова ее побеспокоить. Честно говоря, всё было не так уж плохо: столкновений было много, но все они были небольшими. Они оставили на Луне кучу кратеров и ям и самую малость повредили ее мантию.
Некоторые из столкновений углубили уже существующие большие кратеры. С годами лунная кора становилась всё тоньше из-за этого хаоса. Верхнюю часть лунной коры, покрытую кратерами, часто называют нагорьями. На снимках они выглядят светлыми и яркими. В конце концов Вселенная успокоилась. По крайней мере на время. И Луна стала выглядеть так, как она выглядит сегодня. Мы еще многого не знаем о естественном спутнике Земли. Есть моменты в его истории, которые ученые до сих пор не могут точно объяснить. Но они продолжают изучать наш прекрасный спутник. Данные о Луне полезны для человечества. Они дают нам более полную картину как истории нашей Солнечной системы, так и космоса в целом. Будем надеяться, что когда-нибудь мы узнаем о Луне всё, что только можно.