16 пар, которые на первый взгляд не подходят друг другу, но им это не мешает

Ученые продолжают находить новые планеты, которые называются «суперземли». Это класс более массивных планет, чем наша, но они намного легче ледяных гигантов — Урана и Нептуна. Суперземли могут быть твердыми, газообразными или состоять из обоих компонентов. Они в два или даже в десять раз больше Земли. Их интересно изучать, но они слишком далеки от нас. За пределами нашей Солнечной системы их много, как и других любопытных планет класса мини-Нептун, которые могут быть газовыми карликами, ледяными гигантами или огромными твердыми объектами. У нас тут нет ничего подобного. Зато есть то, чего нет в других местах: Юпитер!
Это самый большой и тяжелый объект, который вращается вокруг нашего Солнца. Этот «король планет» обладает мощной силой и доминирует в Солнечной системе. Юпитер известен тем, что пожирает планеты. Около четырех с половиной миллиардов лет назад на ранних стадиях развития в него врезалась протопланета. Она была в десять раз тяжелее Земли и состояла изо льда и камня. От удара ядро Юпитера развалилось, и гелий и водород смешались с более плотными материалами. Со временем тяжелый материал вернулся в плотное ядро. Если Юпитер поглощал планеты раньше, то он может и дальше делать то же самое. Есть теория, что раньше в Солнечной системе было гораздо больше планет, чем сейчас.
Сегодня вокруг Меркурия довольно пусто. Аналогичные области вокруг многих других центральных звезд заполнены планетами средней массы, размером с Землю или Нептун. В начале существования наша Солнечная система была хаотичным местом. Молодые звезды были окружены вращающимися дисками пыли и газа, и из этого формировались планеты — похоже на то, как деревья растут из земли. Маленькие твердые планеты формировались при сильном нагреве и свете вблизи звезд, а газовые гиганты формировались дальше, где температура была ниже, а значит, они могли сохранить больше газовых материалов.
Планеты Солнечной системы в наши дни мирно следуют своим орбитам. Но раньше всё было не так спокойно. У некоторых планет не было круговой орбиты, а были продолговатые и более эксцентричные траектории. Они сначала приближались к звезде, а затем отдалялись, словно были сбиты с толку гравитацией других планет. Гипотеза Великого лавирования объясняет то, что происходило в первые миллионы лет при формировании нашей Солнечной системы. В какой-то момент Юпитер, один из ключевых игроков, был притянут ближе нашей звездой. После этого он вернулся и захватил огромное облако обломков. Это было похоже на яхту, которая огибает буй, и повлияло на планеты, находившиеся в процессе формирования.
Когда Сатурн сформировался полностью, в нашем уголке Солнечной системы стало немного чище. Но если гипотеза Великого лавирования верна, Юпитер захватывал всё на своем пути и его миграции вызывали больше столкновений в этой области. Поэтому некоторые планеты разрушались и поглощали друг друга. Возможно, Юпитер доставил нам часть воды, из которой состоят океаны. Он пасет целые стада астероидов и время от времени посылает импульсы в межзвездное пространство или между планетами Солнечной системы. Возможно, он даже поучаствовал в вымирании динозавров шестьдесят шесть миллионов лет назад. Когда огромный космический камень упал на Землю, он оставил кратер у побережья полуострова Юкатан в Мексике. Это вызвало извержения вулканов, землетрясения и цунами, из-за которых вымерло три четверти животных и растений на Земле.
Никто не знает, откуда взялся этот космический гость. Это даже мог быть не астероид, а комета. Есть теория, что к нам прилетела комета из облака Оорта, которое состоит из ледяных обломков и находится на краю Солнечной системы. Она могла быть сбита с курса Юпитером и его гравитацией. Наша Солнечная система напоминала автомат для игры в пинбол, где Юпитер, самая большая планета, выводил кометы на орбиты, которые приближали их к Солнцу. Когда кометы приближались к Солнцу, его приливные силы разрывали их на части и создавали осколки, похожие на шрапнель.
Как бы то ни было, после этого столкновения на планете постепенно начали править наши предки-млекопитающие. Значит, без Юпитера нас могло бы не быть. Как и Земли, ведь самая большая планета уничтожила старые планеты и расчистила путь для меньших миров, таких как наш. Возможно, именно из-за Юпитера мы не можем найти девятую планету. Ученые предполагают, что она существует и может скрываться где-то за Нептуном. В нашей Солнечной системе есть три зоны: внутренние планеты, внешние планеты и всё, что находится дальше. Таинственная планета может быть размером с Землю или Марс. Она находилась между газовыми гигантами, прежде чем они выбросили ее к внешнему краю Солнечной системы или даже в дальний космос.
Полосы Юпитера образуются из-за разницы температур, атмосферного газа и химического состава. Раньше считалось, что разные цвета появились исключительно из-за мощного атмосферного ветра и материала, который циркулирует между слоями атмосферы. Теперь мы знаем, что светлые полосы, или «зоны», указывают на восходящие потоки газа. Полосы темного цвета называются поясами и указывают на нисходящие потоки. На полосы Юпитера могут влиять и его спутники, так как они воздействуют на конвекционные ячейки в его атмосфере. В центре Юпитера находится плотное жидкое ядро, состоящее из гелия и «металлического» водорода вместе с более тяжелыми растворенными элементами. По мере удаления от центра температура и давление внутри планеты падают и жидкая внутренняя часть уступает место газам из атмосферы — опять же, в основном это гелий и водород.
Граница жидкости и газа точно не определена, но, скорее всего, газовая атмосфера имеет толщину несколько тысяч километров, а всё остальное — это жидкие водород и гелий. Если удалить газы, Юпитер всё равно будет больше других гигантов, таких как Сатурн. Юпитер даже называют неудавшейся звездой, хотя этот термин не совсем точен. Он имеет схожий с Солнцем состав, но недостаточно массивен, чтобы в его ядре начались термоядерные реакции, как у настоящей звезды. Теоретически любой объект можно превратить в звезду, если добавить побольше вещества. Если массы будет достаточно, температура и внутреннее давление вырастут и запустят термоядерные реакции.
Чтобы Юпитер превратился в звезду, подобную Солнцу, ему нужно стать в тысячу раз массивнее. А чтобы возник более холодный красный карлик, понадобится восемьдесят масс Юпитера. Так что Юпитер уже не станет звездой. Хотя, если с ним вдруг столкнется много космических объектов со схожей массой или если он их поглотит, — кто знает... Теоретически, если бы в прошлом он стал массивной звездой, это помешало бы другим планетам формироваться на стабильных орбитах. А еще это бы значительно усилило излучение, и тогда вряд ли бы в нашей Солнечной системе смогла зародится жизнь.
Юпитер вращается быстрее всех объектов в Солнечной системе. Полный оборот вокруг своей оси он совершает всего за десять часов. А ведь он огромен: более чем в триста раз больше Земли и в два с половиной раза тяжелее остальных планет Солнечной системы, вместе взятых. Но если бы он стал еще тяжелее, то сделался бы меньше. Большая масса сделала бы Юпитер более плотным, а значит, он начал бы втягиваться в себя. Он мог бы стать в четыре раза тяжелее и при этом остаться прежнего размера.