Это не она часом избавилась от собственного ребёнка?
8 цитат великого педагога Марии Монтессори, которые отзовутся в душе у каждого родителя
Мария Монтессори — итальянский врач и всемирно известная создательница собственной педагогической системы, основанной на идее свободного воспитания. Вот несколько цитат Марии, которые тронут каждого родителя вне зависимости от того, как он считает нужным растить свое чадо.
«Детей учит то, что их окружает»
В интернете популярен список «заповедей» Марии Монтессори. В них заключаются основные принципы воспитания детей.
Многие из них кажутся простыми и объективными, однако на практике применять эти правила сложно. Мария Монтессори считала, что с ребенком нужно быть честным. Поэтому, когда чадо принесет кляксы вместо рисунка, стоит не хвалить ребенка, а сказать: «Получилось очень ярко» или «Мне нравится, что у тебя получилось. Спасибо, что показал». Также можно использовать подсказки: «Если это пожарная машина, где же шланг и колеса?»
Не стоит кормить ребенка с ложечки до 5 лет
В своей книге «Помоги мне это сделать самому» Монтессори пишет, что мы видим в детях кукол: «Мы их моем и кормим совершенно так же, как если бы это были куклы. Ни на минуту мы не задумываемся над тем, что если ребенок чего-нибудь не делает, то он, очевидно, не знает, как это делать».
Важно не требовать от малыша идеально держать ложку, а научить это делать. Тогда после еды не придется отмывать всю кухню и проходившего мимо кота.
Дети не сороки


«Популярное мнение, будто дети любят все яркое и блестящее, возникло на основе наблюдения за детьми, не получившими правильного воспитания. Они были предоставлены лишь сами себе и своему опыту, основанному на грубых и жестоких правилах внешней среды, не приспособленной для них», — считает Мария.
Разрешайте все, что не мешает другим
«Мы должны подавлять в ребенке все, что оскорбляет или неприятно действует на других или что носит характер грубого или невежливого поступка. Но все остальное должно не только быть дозволяемо, но и стать объектом наблюдения», — считает педагог.
Не заставляйте ребенка все время быть идеальным


Согласно методу Монтессори, нет необходимости постоянно поддерживать идеальную дисциплину. Важно научить детей сидеть тихо лишь в те моменты, когда без этого не обойтись, например во время урока, в театре или в процессе работы. Дети должны понимать, что вести себя смирно они должны не просто так, а для дела. Тогда адаптироваться к взрослой жизни им будет проще:
«Задача воспитателя — следить, чтобы ребенок не смешивал добро с неподвижностью и зло с активностью, чем нередко грешила старая дисциплина. Это потому, что наша цель — дисциплинировать для деятельности, для труда, для добра, а не для неподвижности, для пассивности, для послушания».
Мало просто купить развивающие игрушки и книжки: ими необходимо пользоваться


«Будьте активны в подготовке среды. Проявляйте постоянную тщательную заботу о ней. Показывайте место каждого развивающего материала и правильные способы работы с ними», — учит Монтессори. В интернете есть множество описаний игр, которые каждый родитель может сделать своими руками. Все они помогают развивать логику и мелкую моторику. Однако важно, чтобы в игре были задействованы не только дети, но и мамы с папами. Иначе даже самая яркая и красочная книжка или пирамидка теряет ценность.
Сосредоточьтесь на хорошем
«Не говорите плохо о ребенке ни при нем, ни без него», — учит основательница методики. Подразумевается, что взрослые люди не будут критиковать друзей и близких за их спиной, а тем более в лицо. Однако порой родители забывают, что правило работает и по отношению к детям. Фраза «Какая плохая Маша: не съела кашу» должна исчезнуть из их лексикона. Эта и другие истины находят отклик в сердцах мам и пап. Вот почему методика Монтессори уже много лет популярна во всем мире.
«Вынь сначала бревно из своего глаза, и ты сможешь достать соринку из глаза ребенка»


Родители — самый важный пример для ребенка. Нельзя требовать, чтобы школьник не ругался бранными словами, если их употребляют мама или папа. «Вынь сначала бревно из своего глаза, и ты сможешь достать соринку из глаза ребенка», — один из важных постулатов Марии Монтессори.
Знакомы ли вы с системой Монтессори? Как считаете, эта методика подходит всем детям или есть исключения?
Комментарии
Вроде потом они вместе были)
О, тогда хорошо)
Он был незаконнорожденный, и она в то время не смогла бы с этим клеймом продвигать свои идеи. Поэтому до 15 лет он рос в другой семье. Потом стал ее последователем и помощником. А вот великий гуманист Жан-Жак Руссо своих пятерых детей просто сплавил в приют, потому что они мешали думать о прекрасных идеях воспитания.
То есть, раз рос ребёнок не с ней, то собственную теорию в свою жизнь она не имела шанса внедрить, получается
Если мысли слишком заняты другими детьми, то на семью уже не останется энергии. Трудно успевать всё и везде, если работать с полной самоотдачей и глубоко вникая в чужие проблемы. У погруженных в своё дело врачей и учителей бывает такая беда: слишком много думать о проблемах пациентов и детей, и что-то не заметить у близких. Когда-то моя мама подрабатывала в детдоме для младенцев. И в некоторый момент она поняла, что не может провести границу между своими детьми и чужими. Становятся важны все, и в их массе теряются свои. Тогда ей стало даже страшно.
Мы с таким столкнулись. Сын неусидчивый и очень общительный. Пошли мы на раннее развитие по Монтессори. Дети сидят играют каждый со своей развивашкой, мой к одному подойдет чтоб вместе поиграть, к другому - а его отовсюду гонят, дескать иди сам с собой играй, у нас тут методика, понимаешь. Долго мы туда не проходили 🤣
Насколько я помню из детской психологии, до трех лет дети вообще не умеют взаимодействовать, поэтому не играют вместе. Каждый развивается индивидуально. А о зачатках творчества можно говорить только к 5 годам. И то рановато. В основном речь о рисовании.

Точно так и система Макаренко, которая у нас в общеобразовательных школах применялась, изначально была рассчитана на трудных подростков-беспризорников... Крайности всегда фигово.
Ох, я от скуки однажды прочитала несколько томов Макаренко...была сильно в а@#₽. Не потому, что ой какой ужас, а потому, насколько специфичные условия там были. Дети беспризорники, трудные подростки, с вредными привычками. И он их воспитывал по сути трудотерапией и довольно жёсткими методами. Все это было хорошо в то время и для тех детей. Но не пошло бы домашним детям из полных обеспеченных семей, например
Я знакома с методикой Монтессори лишь по верхам. Касаемо сына, встречала такую информацию: на передаче ребенка в другую семью настояла несостоявшаяся свекровь, а у Марии не хватило социальных прав. Что касается приведенных в публикации рекомендаций и суждений, то они мне симпатичны. За исключением этого:
"Популярное мнение, будто дети любят все яркое и блестящее, возникло на основе наблюдения за детьми, не получившими правильного воспитания. Они были предоставлены лишь сами себе и своему опыту, основанному на грубых и жестоких правилах внешней среды, не приспособленной для них".
Вот с этим не согласна. У меня было нормальное воспитание, и представителей старшего поколения в моей семье отличал хороший вкус. Но до определенного возраста я обожала яркие цвета, блестки и прочий китч. Просто в силу того, что вокруг был некоторый избыток серости. И в одежде, и в погоде, и в иллюстрациях книг, и в том, что было на экранных изображениях. Пока я не "наелась" этими излишествами, то не успокоилась. Я думаю, что в том случае, если у меня не было бы доступа к блесткам и ярким краскам в детстве, то сейчас были бы большие проблемы со вкусом) Хотя, возможно, дело в том, что и серости поубавилось. Столько времени прошло, а я по сей день помню эту гипнотическую радость при виде игры света на блестках и цветового кислотного безобразия в духе "вырви глаз". Кстати, если поворошить память, то было достаточно иллюстраций в сдержанной цветовой гамме, которые у меня вызывали не меньший восторг, чем то, что я описала. У меня была бесконечно прекрасная черно-белая "Калевала", баллады Жуковского, сказки Андерсена в приглушенно зелено-фиолетовых тонах и т. д. . И была куча книг с такими мерзкими зелено-серыми, карикатурными изображениями, что ничего, кроме отвращения и тяги к блестками и кислоте они не вызывали.
Да вроде все правильно. Вспоминая свое детство, да и вообще все вокруг, думаю, что главный принцип один - ребенок такой же человек, как и родитель, и относиться к нему нужно с уважением. Он не игрушка, не докука, не полигон для исполнения несбывшихся мечт родителей, не груша для битья, не объект для хвастовства, просто человек

Похожее
20+ человек, которые выполняли свою работу, думая о чем-то другом

15+ человек, которые явно стояли в другой очереди, пока всем раздавали везение

15+ животных, у которых теперь есть дом и добрые хозяева в придачу

15+ свадебных тортиков, которые запомнились гостям больше, чем само торжество

15 историй о том, что может произойти, если ребенок растет ну в очень обеспеченной семье

18 твитов, в которых заключено все, что вам нужно знать о браке

20 историй про родственников, с которыми общаться — себе дороже

18 человек, которые просто сделали заказ, но что-то пошло не так

12 встреч, которые без преувеличений изменили все

14 человек, розыгрыши которых получили незапланированную развязку

12 звезд, которые решили больше не улучшать внешность с помощью пластики и филлеров

16 родственников, на чьем фоне мама Кости Воронина — идеальная свекровь
