Взрослым людям надо было в школе учиться, особенно в младших классах.
Взрослые люди с пеной у рта спорят, как решить этот пример раздора. Хотя правильный ответ всего один
Пример уровня пятого класса вызвал бурные споры в сети и буквально поделил людей на два лагеря. При всей видимой простоте оказалось, что решить его правильно не так-то просто. Споры среди «знающих взрослых» порой оказывались настолько горячими, что некоторым сайтам пришлось узнавать экспертное мнение математиков.
В примере, который можно менее чем за минуту решить в уме, одни пользователи сети получали 1, другие — 4. При этом и те и другие яросто отстаивали свою точку зрения. Загвоздка произошла из-за последовательности выполнения математических действий.
Прежде, чем узнать, как решать пример раздора правильно, попробуйте самостоятельно выполнить эти простые действия.


Итак, разница ответов получилась из-за того, что кто-то после выполнения операции в скобках тут же умножал результат на 3 (которая как раз таки стоит рядом со скобками). А кто-то после скобок сначала выполнял деление в числителе, а только потом умножение результата на скобки.
Правы оказались именно вторые. Эксперты, к которым обращались за советом в этой математической баталии, единогласно ответили, что первым нужно выполнять действие в скобках, затем деление в числителе, а только потом умножение полученного результата на скобки и деление числителя на знаменатель.
Почему именно в таком порядке? В математических выражениях при отсутствии скобок все действия выполняются слева направо. При этом умножение и деление имеют равный приоритет. Если же в примере есть скобки, то сначала необходимо выполнить действие внутри них, потом также по порядку, слева направо, умножение и деление, а после — вычитание и сложение.
Получается, что тот самый спорный пример правильно будет решать так. Сначала выполнить действия в числителе. Первым делом — в скобках: 8 — 6 = 2. Затем, двигаясь слева направо, провести деление: 36 : 3 = 12. Далее выполнить умножение: 12 * 2 = 24. После завершения всех действий в числителе, необходимо поделить числитель на знаменатель: 24 : 6 = 4.
4 — это единственный правильный ответ. Те, у кого в итоге получилась единица, ошибаются.
Если вы любите задачки, над которыми нужно поломать голову, загляните еще и в эту нашу статью.
Комментарии
Я когда-то могла назвать всех пилотов Ф-1 и правильно распределить их по командам. А сейчас нет, не в зоне интересов. Но это же не запоминание рендомной информации, это арифметика второго класса. Примерно как забыть подлежащее-сказуемое. (На всякий случай себя проверила, до сих пор зачем-то помню все столицы Латинской Америки, чем только голова не утрамбована, абы не тем, что важно)
Однако, какой апломб🙃. Только пара замечаний: 1. Опускать знак умножения, допустимо в алгебре, но не в арифметике. 2 Поскольку пример алгебраический, знак умножения связывает сильнее, чем деление. Ответ 1.
Откуда такой конфликт алгебры и арифметики?
И арифметика, и алгебра - это ветви математики.
Арифметика - основная область математики, она имеет дело с базовым вычислением чисел путём сложения, умножения, деления и вычитания.
Алгебра использует числа и переменные для решения задач.
Училась в профильной спецшколе, потом в вузе вышку изучала — впервые от вас слышу, что в алгебре «знак умножения связывает сильнее, чем деление».
Просто если есть скобки сначала там решаем. Потом деление 36:3, а потом все умножаем и только потом делим. Кстати, я забыла, а надо ли дробь оставлять? Типо ответ 4 или 4/6?
Дробь — это просто одна из записей действия деления. Если вы его уже выполнили, то после знака равенства никаких его следов в записи не остаётся. Так что просто 4 и никак иначе.
Необязательно.
"если есть скобки сначала нужно выполнить действия"
Как один из вариантов. А другой вариант - это раскрытие скобок. Это такое же правомерное математическое действие. Когда на уроках алгебры циферки буковками заменяются, раскрытие скобок и вынесение общего множителя становятся очень популярными действиями.
Пойдите другим путём: раскройте скобки. В данном примере оно легко осуществляется.
Может, просто 3 отправить в знаменатель? Сократить там 18, и останется 2х2. Или мы не ищем лёгких путей?)
Вам в знаменатель вместе с тройкой и скобки опустят. Найдутся такие. Я просто предложил альтернативный вариант решения "для проверки себя".
Раскройте скобки.
Получится (36÷3×8) - (36÷3×6)
Полностью согласна.
Про качество образования. У нескольких моих коллег дети школьники, и я с удивлением заметила, что фразы «да там на западе никого ничему не учат, все тупые» и «зачем так издеваться над детьми, половину школьной программы нужно выкинуть» говорят одни и те же люди.
Кровожадная вы, однако!
С мужиками, условно красивыми, мы как-то разрулили, помните?
Может и с примером как-то без мордобоя обойдётся))
Подождем вместе!

Так это же не мнение, есть такой принцип. Правда, в арифметических задачах он не применяется, только в алгебраических
Штош, будет Вам пена, присаживайтесь
*наливает пиво*
Распишусь в раздражении к подобным примерам. Они просто абсолютно бессмысленны. Ну, может, для младшеклассников еще норм, в качестве обучения арифметическим действиям.
Во всех остальных случаях не должно быть какой-либо сбивающей с толку неоднозначности. Важен результат вычисления, поэтому условие должно быть максимально ПОНЯТНЫМ. В частности, в этом примере никто бы не умер, если бы тройку унесли под дробь, оставив в числителе 36*(8-6). Обычно, собственно, так и делают, трехэтажные дроби никому не нужны. Это прям очень по-детски, создавать подвох из неудобной записи. Еще и огромный пробел перед тройкой сделали 🤦🏻♀️
(36*(8-6))/(3*6)
А вы посчитайте.
Скобочки здесь только в комментарии, вот как раз чтобы не докопались. На бумажке будет примерно так:
36*(8-6)
3*6
Черту дроби только мысленно проведите между строчками.
Уже совсем не к чему придраться, да? 😅 Очевидно же, что черта мысленная, потому что есть проблема с ее немысленным проведением в рамках комментариев. И я все правильно написала изначально. А вы то ли не поняли, то ли сами ошиблись. Бывает 🤷🏻♀️
Специально для вас. Я предлагала записать пример вот так (пустое пространство проигнорим, оно ж не имеет значения):
36*(8-6)
_________
3*6
Это абсолютно корректно, логично, было очевидно сразу и тем более стало очевидным после пояснений. А вы там что-то не то насчитали и теперь стесняетесь признаться 😎 Не настаиваю, если что.
Тут периодически публикуют истории из серии "я написал "жираф", учительница исправила на "жыраф", обозвала идиотом и поставила двойку, я принес ей словарь, а она все равно не извинилась и двойку не исправила". Я не слишком верила в подобное. Но вот сейчас смотрю на вас и думаю: может и не все такие истории выдуманы... Надеюсь, вы не в школе работаете.
Ваши преподаватели писали лекции в комментариях на Adme? 🤦🏻♀️ Уже несколько раз вам и я, и другие люди пояснили за эту мысленную черту. Как блин ее нормально провести без редактора формул? И вы ж наверняка все это поняли. Но зачем-то докопались и носитесь по всем веткам.
"нечего сказать по сути заданных вопросов, вы доматались до формы? вот уж прямо мне Цицерон в собеседники достался. не иначе" (c)
Что никак не отменяет того, что в этой теме вы пишете ерунду 🤷🏻♀️
Ага, хорошо. А по сути-то, разобрались с тем, куда надо тройку уносить? Я вам уже и без мысленной черты все написала. Не зря старалась хоть?
Вот вы попали. За вами теперь полгода будут ходить с этой МЫСЛЕННОЙ чертой xD
Правда-правда не будете, обещаете? Тогда день прожит не зря, я спасла человека от сталкерства, ура мне 8)
Хотела бы посочувствовать, но не могу. Вы много работали, чтоб заслужить эту медаль. Несите теперь, не надорвитесь)
Можно было записать и так: (36:3)*(8-6)/6=(36:3*8-36:3*6)/6=(96-72)/6=24/6=4
Да можно, только зачем? От деления на деление (=многоэтажных дробей) обычно наоборот стараются избавляться. Не говоря уже про путаницу с разными обозначениями для деления - точки, черта, вот это все.
Чтоб глупых вопросов не возникало. И как способ себя проверить.
Вопросов бы не возникло, если бы не дурацкие точечки. С ними проблема еще в том, что люди привыкли, что при дробной записи второй множитель должен быть написан ближе к числителю, а так он получается как бы рядом со знаменателем, интуитивно хочется сначала умножить. Можно было бы написать, как я предложила, или, как вариант, хотя бы вот так:
36
___(8-6)
3
_________
6
(надеюсь, никто больше не травмируется)
Мне задача в принципе показалась странной, как будто и крестик не сняли и плавки не надели. Как только мы стали проходить дроби, знак ":" вышел из употребления, и мы записывали все выражения через черту. Думаю, правильно было бы изначально не использовать два разных знака для деления.
Это спор ради спора.
(36/3*(8-6)) /6 - вот корректный пример задачи, тогда
(12*2) /6=4
Спор ради спора – девиз многих здешних обсуждений
Плюс. Запись ну очень кривая. Уж молчу про пробелы, но кому на практике придет в голову писать что-то типа (a:b*c)/d вместо (a*c)/(b*d)? Или в крайнем случае вместо a:b*c:d? Только в реальности все будет еще и без скобок, здесь ставлю на всякий случай, чтобы местные математики не закидали презрением.
Ага, особенно статистические формулы. Нет, я, конечно, понимаю, что существуют люди, любящие усложнять жизнь себе и окружающим...
Эти многие Экселем никогда не пользовались? Эксель напрочь убивает желание писать знак деления в виде " : ".
Эти многие сейчас с нами в одной комнате, по ходу 😆
Я сначала сократил 36 в числитиле до 6 и 6 в знаменателе до 1
Получилось (6:3*2):1=4
Это вы, как педагог, ответственно заявляете? 😎
Абсолютно все такие примеры строятся на том, что деления лучше записывать не через две точечки, а через дробь, потому что так однозначно понятно, какой порядок операций. Достало
Юш просто знак дроби в комментариях толком изобразить не может, всё у него/неё нормально
Вас с этого настолько триггернуло, что вы решили пойти пожаловаться мне, хотя я в той ветке комментариев вообще не участвовала?)
Так тут проблема в том, что числитель написан неоднозначно и в нём может получаться два разных результата
Да вообще не важно. Раскройте скобки. Есть такое математическое действие. В результате: (36:3*8-36:3*6)/6
А хорошо живут те взрослые люди, у которых нет иных поводов для беспокойств и споров. И вот на это они готовы тратить пену
всё понятно, вообще нет вопросов. это класс 2-й, максимум 3-й. у меня с математикой не особо, но на таком уровне даже я знаю
Автору надо было лучше учиться в школе, как и большинству комментаторов. Знак умножения опускается между множителями. 36 : 3 не является множителем, так как не взят в скобки. Значит множителем является число 3. Правильный ответ 1. Всегда забавно наблюдать, как люди, не разбирающиеся в теме, пытаются доказать своё неверное мнение.
«Всегда забавно наблюдать, как люди, не разбирающиеся в теме, пытаются доказать своё неверное мнение.»
XD
Знаки деления и умножения равнозначны!!! В этом арифметическом примере для младшей ясельной группы нужно только следовать арифметическим правилам. Итак у нас есть ЧИСЛИТЕЛЬ - 36:3(8-6)!!! По АРИФМЕТИЧЕСКИМ правилам первое действие это действие в скобке (8-6)=2!!!, а дальше всё опять же по правилам всё той же арифметики слева на право - 36:3=12, следующее действие 12х2=24!!! Итак мы получаем дробь 24 - числитель, 6 - знаменатель - дробь 24:6=4 ЧЕТЫРЕ Плохо, когда пропускаешь ясельную группу, этот пробел никакими дифференциалами с интегралами не восполнить. Да, и доказывать здесь вообще нечего - арифметические правила просты и незамысловаты - аксиома.
3(8-6) это запись алгебраическая, так как знак умножения опущен по умолчанию и по алгебраическим законам умножение имеет приоритет перед делением. А при такой форме записи указано "родство" или тяготение числа 3 к выражению в скобках
В арифметике знак умножения опускать нельзя.
Кроме того, дабы избежать недоразумений, рекомендуется использовать скобки для конкретики выполняемых действий.
Вы точно учились в школе?
Ееее, я не забыла математику. Я всё правильно посчитала! Таблицу умножение знаю, юхуу.. А вот если бы там вышли выражение с буквами, я бы подзависла...
И не буду даже искать, как эти странные люди получили 1.
если верхнюю строчку представить как 36:3×2 и сократить дроби, то да, 4
Чушь собачья. «При отсутствии скобок» - да, но они есть! И сначала идёт умножение на 3, а 2 в скобках по-прежнему!

Похожее
20 историй о путешествиях, которые до боли знакомы всем нам

15 историй пользователей, которые до сих пор вспоминают школу с дергающимся глазом

19 человек, которые и в куче хлама способны нарваться на настоящие сокровища

19 историй знакомств, от которых на лице сама собой расползается неловкая улыбка

19 доказательств того, что отношения со свекровями и тещами — это настоящее испытание для нервной системы

15+ доказательств того, что каждого родителя школьника нужно бесплатно отправлять в санаторий на реабилитацию

15+ человек, для которых семейная тайна стала неожиданностью

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

17 человек, которые своими руками создали нечто прекрасное

20+ винтажных вещиц, которым многие современные аналоги и в подметки не годятся

20+ совпадений, которые похожи на дело рук самой судьбы

26 историй о семьях, в которых царили какие-то анекдотичные правила поведения
