вы не заметили главное: учеба не получение гигов конкретной информации, учеба - тренировка мозгов. и ваш пример это только доказывает! Пока вы учились и бросали - вы умнели, учились общаться, разбираться в жизни, формулировать свои цели. Наконец, чтобы написать письмо, на которое отзовутся - надо хорошо уметь выражать свои мысли
Я не послушала родителей и бросила 3 университета. Зато сейчас живу и работаю в Европе
Наши родители и учителя убеждали нас, что без высшего образования в современном мире никуда. Но так ли это на самом деле? Девушка по имени Барбара Морриган поделилась своим опытом того, как ей удалось сломать систему и стать крутым иностранным специалистом, имея лишь один документ об образовании — школьный аттестат.
ADME с разрешения автора публикует ее рассказ о том, как побороть стереотипы и бросить университет, ничего не потеряв, а только выиграв.
Я была очень разносторонним ребенком: хотела быть и автомехаником, и сисадмином, и режиссером, а еще очень любила рисовать, писать, играть в театре и на музыкальных инструментах. Но однажды пришлось выбирать. Причем даже не в 16 лет, а в 14, когда ты в 9-м классе и твои мысли заняты в основном компьютерными играми, аниме, высокими кедами, песнями «КиШ» и экзистенциальным страданием на тему «Почему мальчик Жора меня не любит?». Но нет, переходи в спецкласс, готовься к ЕГЭ!
Помимо того, что ты сам еще толком не знаешь, чего хочешь от жизни, у тебя отбирают возможность выбирать по-настоящему. Актер? Ха-ха, хочешь голодать и бухать всю жизнь? Выбери настоящую профессию. Художник? Ты что, пойдешь в училище, как быдло? Моя семья была просто помешана на престижном образовании в университете. Быть пэтэушницей означало бы стать позором семьи на ближайшую тысячу лет. Ведь в ссузах учатся только отбросы (нет).
Когда пришло время выбирать, мама приняла решение, что я поступаю на филфак. А потом в это решение заставили поверить меня. Нет, это не было открытым давлением, просто меня убеждали, что с классическим образованием все двери будут для меня открыты. Поскольку я была молода и внушаема, мне нечего было противопоставить. Ну не буду же я рассматривать свои увлечения в качестве будущей профессии. Это же так глупо! А на филфаке работает моя тетя, я ее уважаю. Выучусь и потом уже разберусь. А еще я стихи пишу.
На 2-м курсе русской филологии до меня начал доходить ужас происходящего. Только небольшой процент из нас станет учеными-лингвистами или учителями. Но под ногами остальных будто рассыпалась земля. Куда нам потом идти? Огромная часть выпускников пошла тратить столько же времени и денег на курсы, чтобы освоить хоть какую-то профессию. Я хотела держать руку на пульсе современной жизни, жить в красивой квартире, переехать в Америку. А на деле плакала в туалете после пары старославянского и перебирала пыльные музейные архивы.
Я еле-еле сдала сессию, списывая и переслушав за неделю все аудиокниги по программе, параллельно играя в Sims, чтобы не сойти с ума, превращаясь в зомби от усталости и бессмысленности происходящего. И наконец призналась себе: это не мое. Это стало началом ада.
Я пришла в пустую квартиру, легла на диван и час смотрела в потолок в полной темноте. Перестать плакать не получалось — я просто не понимала, что мне делать со своей жизнью. Я честно пыталась себя убедить: все могут, а ты не можешь? столько времени уже потрачено, не жаль было бы его терять? Но я понимала, что то время, которое я могу потерять, если не уйду, гораздо ценнее того, что уже потрачено.
Через пот, кровь, слезы и убитые нервы я все-таки смогла отчислиться. И, конечно, сразу побежала поступать в другое место. Подумать над своей жизнью? Дать себе перерыв? Поработать? Да нет, бред какой-то. А поступать я побежала в Самарскую академию культуры на режиссера. Поступать было очень захватывающе, и на какое-то время я даже почувствовала себя на своем месте. Я пела «Пятницу» под гитару, читала Вознесенского и не верила своему счастью: я что, правда смогу заниматься всем этим и меня не будут осуждать? Но с театральным моя история любви закончилась еще быстрее: хватило и пары месяцев. Самая важная причина, по которой я не стала режиссером, заключалась в том, что театром надо жить. Мои одногруппники оставались в академии до вечера, репетировали, придумывали что-то. А мне хотелось иметь профессию, но еще и успевать играть, проводить время с семьей, чем-то увлекаться.
В академии на меня не стали давить и уговаривать остаться. Они придумали вариант получше: унижать. Я же посмела отобрать бюджетное место у кого-то, кому оно было нужнее.
Отчислившись с режиссерского, я начала искать работу. Я проходила собеседование в «МегаФон», в баскетбольный магазин, в печатный салон. Мне стало понятно, что с учебой не складывается и я не могу найти себя. В качестве хобби я много рисовала и фотографировала, и мне повезло попасть ретушером в фотостудию. Меня там кинули на деньги, но история не об этом. Мама не прекращала попытки уговорить меня получить образование. И вы не поверите, к какому компромиссу мы пришли. Я выбрала заочку... филфака! Правда, уже на платной основе — в третий раз на бюджет меня не взяли.
Почему я на это пошла? Мне было страшно. Я не могла смириться с тем, что мне придется выживать без «корочки». К тому же специальность называлась «прикладная филология», и нас хотя бы начали учить более полезным вещам, связанным с издательством и немного рекламой.
К тому моменту я уже загорелась дизайном и пыталась найти что-то, что хоть немного поможет продвинуться в этом направлении. В итоге я устроилась печатать дипломы. Хотелось верить, что хоть раз в месяц меня будут просить сделать открыточку или флаер. Шла домой с собеседования и не понимала, почему у меня на глаза опять наворачиваются слезы. Я ведь нашла работу, теперь смогу снимать свою квартиру, совмещать все это с учебой и вроде даже не совсем переступать через себя... И тогда у меня в голове впервые что-то щелкнуло.
И я сделала ход конем: открыла список всех дизайн-студий своего города и принялась рассылать письма с идеей: «Так горю, что готова работать за гроши, только научите». И знаете что? Мне ответили. Нашлась компания, которая искала эти горящие глаза. Так начался мой первый год в роли веб-дизайнера. Я продолжала учиться заочно на филфаке, пока в голове не щелкнуло второй раз. В наш город приехал один человек. Мы с менеджером из нашей студии собрали последние гроши и ломанулись на его курс «Типографика и верстка». И это был один из самых важных моментов на моем творческом пути. 2 дня подряд я по 8 часов сидела и слушала с открытым ртом. У меня всегда плохо получалось учиться, но там я вдруг поняла, что просто никогда по-настоящему не любила то, чему училась. А тут я ловила каждую секунду, рассматривала каждую засечку на шрифте. До ночи делала домашку, возвращаясь с лекции смертельно уставшей. И я была счастлива
И вот тогда я подумала: почему я трачу свою жизнь не на то, что по-настоящему важно? Зачем мое время и мамины деньги уходят непонятно на что, если в мире есть вещи, которые действительно вызывают во мне столько отклика? И вот тогда я бросила свой третий университет.
Сейчас я работаю в топовой польской дизайн-студии. Которая, кстати, в основном состоит из офигенных украинцев и белорусов, многие из которых точно так же нигде не доучились и освоили профессию дизайнера или иллюстратора сами. И карающие небеса не разверзлись над нами.
Сложно ли работать без диплома? Нет. В нашей сфере ты можешь хоть под мостом всю жизнь прожить, если у тебя есть талант, знания и хорошее портфолио. И это далеко не единственная сфера, где подобное возможно. Но, к сожалению, так получится не везде.
Жалею ли я, что так ничего и не окончила? Немного. Это вряд ли бы повлияло на мой профессиональный уровень, но мне на самом деле очень хотелось бы провести свою юность, зная, что я готовлюсь стать тем, кем на самом деле хочу. И делать это в окружении единомышленников.
Не хочу скатываться в напутствия, но мне очень хотелось бы, чтобы мой опыт кому-то оказался полезным и люди поняли одну простую вещь: не нужно себя обманывать и не нужно прогибаться под мнение других. Ваша жизнь очень коротка.
Я и сейчас сомневаюсь в том, что делаю: в какой-то момент интерес остыл и к дизайну, который считала делом всей своей жизни. Но благодаря ему последние несколько лет были очень яркими и счастливыми, а ведь я могла бы провести их в депрессии на нелюбимой работе.
Комментарии
её не зажгли, пошла по пути наименьшего сопротивления.
«Ученик - это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь» (Плутарх).
Можно и без ПТУ за границей зарабатывать на улочках и в подворотнях
у меня среднее и масса курсов для многих моих начинаний которые мне в жизни пригодились обучение в универах престижно для ленивых и обеспеченных я учила свою и знаю их детскую тупость необхо компенсировать взяткой знаний ноль зато диплом об образовании по которому она ни дня не работала а та дешевая работенка что ей подвернулась доступна даже бомжу смысл в окончании вуза ? в опу всунутые 5лет
Я очень понимаю героиню. У меня похожая ситуация.
Самая больная ошибка родителей, что они не дают своему ребёнку знания об окружающем мире. Ребёнок видит картинку и верит в неё. Мало кто знает как тяжело быть актерами, особенно, когда ты ещё не известен и может никогда им не станешь, также и певцом и художником. А как тяжело другим профессиям? Видим только тех, кто стал знаменитым или продвинулся в карьере.
И это ошибка родителей, а не детей, которых они потом своим давлением ломают

Похожее
16 девушек, которые попрощались с длинными волосами и доказали, что короткая стрижка идет не только пацанкам

Читатели AdMe.ru рассказали 14 слегка жутких историй, которым сложно найти логическое объяснение

17 ситуаций, когда все выглядело не так, как оказалось на самом деле

15 человек, которые мастерски выкручиваются из нестандартных ситуаций

15 примеров хамства, которое так прочно вошло в нашу жизнь, что мы и внимание обращать перестали

15+ случаев, когда дети дали родителям сто очков форы

15 случаев, когда случайная находка перевернула все с ног на голову

27 звездных детей, которым по наследству передалась незаурядная красота их родителей

15+ примеров того, что даже уборка может основой для занятной истории

12 историй о том, как судьба подкладывала людям свинью, но они не растерялись

7 правил астронавтов НАСА, следуя которым вы всегда будете высыпаться

15 примеров того, как мужчины поставили под удар отношения, а все из-за денег
