"...украсть информацию о пользователе злоумышленники смогут только в том случае, если им удастся завладеть его рукой" - мдя, очень жизнеутверждающе...:)
Жители Швеции массово усовершенствуют свои руки, и от такой новости становится слегка не по себе
В Швеции с весны этого года стартовало массовое чипирование населения. Люди вживляют себе между большим и указательным пальцами микрочип, заменяющий все пластиковые карты и всевозможные ключи и пропуска, которые человек обычно носит с собой. И если год назад таким способом расплачивались около 100 человек, то сейчас, по данным Daily Mail, эта цифра превысила отметку в 4 тыс. человек и продолжает неуклонно расти.
Мы в ADME решили разобраться, что это вообще такое и зачем оно нужно.
Основные характеристики чипа:
- Он заменяет электронные кошельки, банковские карты, проездные и разного рода ключи и пропуска. С его помощью расплачиваться можно простым прикосновением руки к терминалу.
- Он очень мал, размером с рисовое зерно.
- Его цена вместе с процедурой вживления составляет $ 180, а некоторые компании предлагают такую услугу своим сотрудникам бесплатно.
- В нем нет GPS, отследить по нему человека невозможно.
- Чип срабатывает лишь в нескольких сантиметрах от считывателя, то есть украсть информацию о пользователе злоумышленники смогут только в том случае, если им удастся завладеть его рукой.
- Он «пассивен», то есть содержит в себе информацию, но сам ничего считывать с других девайсов не может.
Как он непосредственно срабатывает, можно увидеть в этом ролике. Ученые считают, что данное устройство откроет для шведов дорогу в новую цифровую эпоху. К тому же это невероятно удобно.
Немного о том, как это выглядит: незаметно
Если надавить, то так
Под рентгеном (листайте вправо)
А вот и сам процесс вживления (крови и шок-контента нет)
У нововведения есть и противники. Скептики считают, что, во-первых, никто не сможет дать абсолютной гарантии конфиденциальности данных человека. Во-вторых, некоторые уверены, что отсутствие в устройствах GPS — это лишь дело времени. Вполне возможно, начнется все с крупных корпораций, которые могут начать отслеживать местоположение своих сотрудников. Иначе (сейчас будет конспирологический вопрос) зачем некоторые компании предоставляют такую услугу бесплатно? Одним словом, «Большой Брат видит тебя, Большой Брат следит за тобой».
Да, мы в AdMe.ru согласны, что это очень удобно. Раньше как было: нужно достать громоздкий телефон и найти там крошечную иконку Apple или Google Pay — либо, еще хуже, вынимать из сумки кошелек, который так и норовит выскользнуть из рук, а еще приходилось искать ключи, которые занимают много места и раздражающе звенят. А сейчас, только представьте, можно открывать любые двери, покупать коктейли, рубашки и билеты на трамвай всего одним взмахом руки.
Возможно, через каких-то 5 лет случайно открывший эту статью человек будет смеяться над столь консервативными размышлениями, но пока этическая сторона данного вопроса продолжает волновать многих людей. Как вы думаете, стоит ли доверять подобным микрочипам? Вы бы решились на такое?
Комментарии
Завладеть рукой нефиг делать, это точно подстава, если раньше нужно было воровать карточки и производить с ними какие-то манипуляции, то теперь все в одном месте- в руке. Если это рука слабой женщины, как я или ребенка, что стоит подойти взять за руку и приложить куда угодно и тут же вам и отпечатки пальцев- полный комплект как говорится. Нет уж, извините но я не согласна категорически, пусть себе в голову вживляют сатанисты проклятые. А нас дурить не надо.
Посомтрите фильм ВРЕМЯ, с тимберлейком, и делайте выводы! Там как раз подобие чипирования
Как, еще никто не вспомнил Крапивина и книгу "Гуси, гуси, га-га-га..."?
да, это правда. У нас на работе (в Швеции) начальство оплачивает все расходы по чипированию сотрудников. Многие это сделали. Однако не всё гладко. У одной девчонки рука онемела на несколько недель! Сейчас вроде всё окей. У другого товарища чип куда-то делся! Мигрировал! Человек не может использовать руку для оплаты и открытия дверей. У третьего пошло воспаление большого пальца... Четвёртый потерял сознание пока ему проводили эту простенькую операцию. Не все рассказывают о последствиях, но большой радости на лицах отчипированных соратников не наблюдается. И не очень-то верится в отсутствие возможности дополнительного отслеживания через это устройство. Мы, конечно, уже все отсканированы по полной, но что-то совсем не хочется, чтобы кто-то забирался ко мне под кожу

Похожее
10 случаев, когда актеры переделали сценарий, а режиссеры не стали ломаться и дали добро

17 женщин рассказали о странностях жизни с иностранцем, которые повергли их в шок

16 историй с финалом, который было ну крайне сложно предсказать

20+ женщин, которые решились на пластику и показали свое «до» и «после»

17 загадочных историй, в которые сложно поверить, но это чистая правда

15+ историй, которые произошли во время рабочей смены медицинского работника

Я отказалась от летнего отпуска и теперь понимаю, что поступила правильно

14 историй о том, как люди затеяли свадьбу, но случился нежданчик

16 человек рассказали, как стеснялись особенностей своей внешности, пока не поняли, что зря портят себе жизнь

15+ историй о том, как деньги могут изменить отношения

15+ новогодних корпоративов, которые прошли так эпично, что на работе потом только о них и говорили весь год

16 историй о том, как изменилась жизнь бывших одноклассников
