кто-нибудь, налейте ей виски и отправьте выспаться. Её горячая вода всему хорошему, еще больше удручает и не выдерживает никакой критики.
Я уверена, мы самое нравственное из поколений, когда-либо населявших эту планету, кто бы что ни говорил
Я, Одоната Ветер, конечно, осознаю, что в последнее время у меня голова забита благоглупостями, а мозг все больше напоминает розовый мармелад, но вот что-то чем дальше думаю, тем меньше понимаю: а почему пессимизм и печальное лицо у нас всегда ассоциируются с неким интеллектуальным превосходством, а оптимистичный взгляд на мир якобы присущ исключительно дуракам разной степени опасности? Ведь чисто из научных данных все как раз наоборот.
«Ах, боже мой, мы вырубаем леса, нам всем трындец!» Ну да. А ничего, что мы впервые за всю историю человечества вообще задумались о том, что наша деятельность как-то влияет на окружающее пространство, и начали что-то по этому поводу делать? Потихоньку сортировать мусор, избавляться от свалок, охранять заповедники и отдельные виды. Да, получается пока плохо, но мы это делаем последнюю пару десятков лет, а до этого такой проблемы вообще не было тысячелетиями.
«Падение нравов и новый Вавилон! Мы все погрязли в мерзости, цинизме и жестокости!» Никогда такого не было, и вот опять. А значит, этнические чистки на протяжении всей истории человечества - это нормально. Рабство, насилие, войны и массовые казни как ежедневная декорация – это тоже окей. А вот попу голую по телевизору показать – это уже перебор. За это уже Всевышний покарает и потоп, лягушки с неба, саранча, "мене, мене, текел, упарсин".
Мы впервые научились ценить человеческую жизнь. Впервые начали говорить о том, что «человеческая» не значит «мужская», «белая», «высокого сословия». Мы научились видеть людей в азиатах, евреях, неграх и женщинах. Для нас смерть – трагедия, а не повседневность. Убийство – страшное преступление, а не хобби.
Нам вдруг стало важно, что чувствуют другие люди. Нам больше не нравится выдавать замуж насильно, ограничивать в правах по факту рождения и бить по морде только потому, что она жидовская, например. Мы самое нравственное из поколений, когда-либо населявших эту грешную планету.
Да, у нас не все получается. Да мы лажаем, и крупно. Но, если 15 тысяч лет считать женщин чем-то средним между домашним животным и неодушевленным предметом, а потом вдруг решить строить равноправный мир, ясно, что за 20 лет не получится. То же с любыми нравственными революциями, свалившимися на наши головы за последние лет 200.
Но мы пытаемся. Горячо осуждаем тех, кто не хочет прыгать в этот паровоз и пытается остаться в своем законсервированном средневековье. Мы действительно всем человечеством как-то решили, что свобода, образование, равенство, человеческое достоинство и жизнь в целом — это важно. И неровно, с ошибками, спотыкаясь, но делаем это. Это говорит о нас как о виде очень и очень многое.
Но почему-то приличным в интеллектуальных сообществах считается мнение о том, что человек есть худшее из животных, цивилизация — страшнейшая ошибка природы. Да сходите вы к черту!
Мы придумали пенициллин, космические корабли и лечить слабых, вместо того чтобы их убивать. Мы преобразуем мир и делаем его лучше, а когда ошибаемся, исправляем свои ошибки. Если вы мне ткнете в Припять и то мифическое мусорное пятно в океане, то я вам ткну в Стокгольм, Осло, Лондон и все остальные суперкомфортные и по волшебству выполняющие любые желания человека города, на месте которых до этого не было НИЧЕГО.
Да, мы налажали с экологией, когда творили кучу дряни, не зная о последствиях. Но вся история человечества говорит о том, что мы исправляем ошибки, когда осознаем их, и становимся экспоненциально умнее с каждым поколением. Мы придумаем какой-нибудь пылесос для пластика в океане и холодильник для атмосферы. Заштопаем эту несчастную озоновую дыру и посадим фиалки в Сахаре. Потому что это то, что мы делаем. Мы стремимся к максимальному комфорту. Просто 300 лет назад это значило добывать уголь и строить теплые дома; сейчас это значит очистить воздух и придумать быстрые тачки на батарейках.
Мы справились с первой задачей. Чего это мы не справимся со второй?
Мы расшифровали геном и сфотографировали черную дыру. Разрешили геям жить, а женщинам получать образование. Умеем делать ЭКО и пинговать марсоход. Почему же нам так нравится смаковать мысль о собственной интеллектуальной и этической нищете? Все эти футурофобные высказывания — от «Черного зеркала» до выживших из ума стариков в правительствах — для меня звучат как причитания уличных сумасшедших, которые ходят в тряпье и вещают о грядущем апокалипсисе.
Сорри, гайз. Не будет апокалипсиса. Судя по всему, дальше будет только лучше. Смиритесь.
P. S. Моя новая максима: «Хочешь быть умным — будь оптимистом».
Комментарии
нравственность дрессируется запретами и наказаниями.
чем больше запретов - тем выше нравственность.
покажите мне чистую страну без штрафов за мусор.
вы сильно заблуждаетесь.
по-вашему, возможно воспитать интеллигентного человека без использования запретов и наказаний?
Но тех, кто не хотел прекращать мусорить по этическим убеждениям, заставят штрафы как раз)
Никакого! Я за позицию Веры и ее комментарий "по-вашему, возможно воспитать интеллигентного человека без использования запретов и наказаний?". Со стороны получаете не мусорящих граждан и чистую улицу. Приятно? Нравственно? но не все же к этому приходят исключительно из-за личных убеждений. Вы все равно не сможете понять от чего именно каждый конкретный товарищ решает ссвои бумажки таки донести до мусорки)
даже реакции вашего организма - это дрессура вас вашим же мозгом.
будешь хватать горячее - получишь наказание в виде боли.
взрослый нравственный человек таким не родился. ему это качество привили в детстве.
вежливость - это подавление инстинктов.
нравственность - это моральные качества, навязанные индивиду социумом.
ребёнок негатив зеркалит на себя и не хочет этого негатива.
с позитивом та же история.
ок.
вы верите в высоконравственных Маугли.
я не верю.
мне не важно вас переубедить.
И размножения???
Раз можно подавить, значит, он таки есть.
Ах, как это странно слышать от вас!
Как хорошо, что мой меня не снимал :))) На корпоративе шальной императрице за мной не угнаться :)))
И в цирк ходить не надо!
вежливость... выгодный способ взаимодействия... да-да.
наверное, именно поэтому испокон веков детей били.
и только сейчас, путём строгих запретов, это упраздняют.
Смотря что подразумевать под "бить". Медведица зачастую отвешивает медвежатам затрещину, если они что-то не так делают. Кошка треплет котят, птицы долбят птенцов клювом - это естественно в природе.Так и шлепок не в меру расшалившемуся шалуну я не считаю поводом заламывать руки и кричать о жестоком обращении. Иногда это лучший способ донести до ребенка сигнал об опасности или неуместности поведения.
значит, можно бить детей и оставаться моральным человеком? )))
Смотря как бить. Ногами и ремнем, до синяков - одно. Шлепок по попке-булочке - другое.
Страна ,это сообщество,не единый конгломерат. Есть те,не мусорят,опасаясь штрафа,есть те,кто не мусорит,потому что,он так воспитан.дома не гадят,как то так.
а в чём разница в воспитании дома и воспитании законом?
Между убеждением и вероятным наказанием,таки есть разница.
если я убеждена, что врать плохо, то нарушив свои убеждения я получу муки совести, что и станет моим наказанием.
Я что-то представила, если б эта дамочка встала из-за компьютера и пошла бы вживую общаться с «пессимистами», задавленными своими простыми бытовыми проблемами.
Вот, скажем, у меня в родном городе авария случилась, несколько малоэтажных домов в старой части города без отопления остались, и уже несколько дней не могут там исправить ситуацию. А на улице в среднем -13-15 последние дни.
И тут такая приезжает эта дамочка, собирает жильцов тех домов в кружок и начинает вещать, мол, трубы вам никак не починят, отопления нет? а вы вспомните, на заре человечества у нас вообще отопления не было, жили в пещере и грелись от костра, и то кому повезло огонь удержать! так что не вешайте нос, века потребовались, чтоб изобрести центральное отопление, а вы хотите, чтоб вам так быстро все сделали? будьте оптимистами, мы на правильном пути, все будет хорошо!
Интересно, успеет она свой оптимизм унести оттуда?
Спасибо за оптимизм)
*занудным голосом* вообще-то о вырубке лесов ещё Чехов писал и переживал. А так - да, частично все правильно
Чувствуется, что автор - ребёнок, вскользь прошедшийся слегка по истории, чуть по философии и всё у него впереди, много инсайдов и поворотных моментов в осознании настоящего, прошлого и будущего.
Вот сидит человек, пишет неплохой философский текст, старается. А потом выкладывает его на сайт. И читатель такой ХОБА! опять "не" и "ни" в подзаголовке попутали!! И минусит. Поправьте, а?..
Готовлю попкорн ))
Если по тексту-ну так, сыровато.. Те, кто говорят, что человечество-самая большая ошибка природы, имеют ввиду всю историю человечества. Я, по крайней мере. Сначала нагадили донельзя, а потом..молодцы, решили убраться! Ура. Вспоминается почему-то, что когда тут постят фотки, когда люди убрали комнату после жуткого срача, реакция обычно у всех: "нафиг было так гадить?" Так что до стадии "человек разумный" большей части человечества далековато. Люди в сути своей практически не изменились. Получили больше знаний, создали огромное количество новых технологий во всех областях, более сложную сеть общественных взаимоотношений, но миром-то по прежнему правят деньги, власть, секс.Оптимизм-дело хорошее, конечно. Каждый выбирает по себе..чему верить.
Поставлю автору плюс хотя бы за веру в человечество, это нынче в дефиците. А вообще имхо зависимость простая - технический прогресс ведет к тому, что большее количество людей начинает жить более сыто и спокойно, чем раньше. Сытые и спокойные в среднем добрее, чем голодные и задерганные. Появляется возможность "о душе подумать" - позаботиться о слабых, ущербных, проявить милосердие (все равно всего на всех хватит). Но если всего на всех хватать перестанет, то люди снова ударятся в зверство (у чужих отнять - свои отдать, за кражу - убить, от лишних ртов - избавиться и пр.). Так что не стоит обольщаться - нет у нас какой-то особо прочной нравственной основы, лучшей, чем у других поколений. Мы просто лучше накормлены и больше расслаблены.
Лучший комментарий !
А я во многом согласна с автором .. Хотя как рулили деньги , так и рулят . Как были люди, которым всегда и во всем будет плохо, так таких всегда и будет .
Но пусть лучше люди источают розовый мармелад , чем ядовитое шипение ... Ну проникся человек в какие то минуты гордостью за человечество , так поддержим лучше, чем мордой в грязное корыто ))))
Браво за оптимизм! Но по сути сначала надо в нашем разуме (каждому) разобраться. Если доживу до того времени, когда будет считаться нравственным хотя бы не выражать открыто свой негатив (например, сплетни, злословие), то уже будет неплохое начало. Цепочка простая: мысль-слово-дело. И именно в такой последовательности. Дело не сдвинется, пока люди думают одно, говорят другое, а делают третье. Надо научиться и научить очищать свое сознание сначала. А так текст позитивный с надеждой на то, что хотя бы в комментариях выявится, насколько мы совершенны (или нет).
Кто бы что НИ говорил! Просто по глазам бьет.
Ну понеслось ))))

В целом статья хорошая, но излишний оптимизм напрягает.
Знаете, иногда создаётся впечатление, что читатели просто терпеть не могут ADME. Постоянно замечаю непрекращающийся поток хейта в сторону статей. Такое ощущение, как будто вас всех заставляют их читать. ( Это только МОЕ МНЕНИЕ, у других могут быть другие впечатления)
Согласна! достал негатив и стресс на всё подряд. "донт ворри, би хэппи" - жду тебя ??
Можно согласиться с тем, что в целом из эпохи в эпоху имеется положительный тренд на гуманистические ценности. Однако он отнюдь не всеобщ (всякий фундаментализм и прочие подобные вещи никуда не делись, а растут как грибы после дождя), а кроме того, я бы не стал превозносить конкретно текущее поколение в плане какой-то особенной нравственности. Гуманистические идеалы и ориентиры были заложены задолго до нас трудами мыслителей, которые реально выстрадали изнутри свои моральные системы (например, философами типа Канта или Швейцера), а также теми, кто старался воплотить образ разумного и гуманного общества будущего в искусстве (типа как в "Туманности Андромеды" Ефремова). А еще теми, кто сумел отстоять эти идеалы кровью в ходе самой страшной войны XX века. А сегодняшнее поколение ничего подобного не создает, оно уже пришло на всё готовенькое -- и лишь пассивно воспринимает отголоски этих гуманистических идеалов (с различными новомодными примесями типа болезненно-гипертрофированного борцунства за свои права, доведенной до абсурда толерантности, отменой слов "мама" и "папа", судебных исков за неправильно брошенные взгляды и проч.) По большому счету, нравственная проблематика их не волнует так, как проблемы личного комфорта и возможности в любой точке мира иметь вайфай через айфон и постить котиков в инстаграм. И чтоб всякие неудобные и противные людишки были при этом подальше, да )
... Когда ж интересы схлестнутся так тесно,
Что все мы взлетим до небес, Нам будет, наверное,
Узнать интересно:
А чей в этом был интерес...
ох уж эти права, которые теперь есть у женщин: захотела - пошла на стройку работать, захотела-терпишь дров на колода, захотела - развелась и бегаешь копеечные алименты взыскивать через суд. Красота! То-ли дело раньше, после развода муж должен был до конца жизни содержать свою жену. Только мне одно не понятно, если женщины у на. такие самостоятельные и обладающие правами, в чем проблема самой дверь открыть, холодильник, телевизор до квартиры донести, розетки поменять?
Всё верно написано.
Я тащусь с этого "поколения", прям корону на голову, пьедестал под ноги.... ха-ха-хаааа
Такая вера , что до них идиоты жили, и такое высокомерие зачастую.... И это я не только об авторе статьи... Надеюсь, конечно, что есть и умные в этом поколении :-)
Согласна. Люди, которые ругают современность и восхваляют прошлое просто не знают истории.

Похожее
18 историй, где желание сэкономить довело людей до крайности

8 дочерей, которые унаследовали максимум харизмы своих звездных родителей

20 врачей и пациентов, которые встречу друг с другом на всю жизнь запомнили

20 добрых историй, которые как бальзам на душу

16 человек, которые на свой возраст не выглядят, и поэтому вечно попадают в переплет

16 историй из жизни, которые приобрели неожиданный поворот

14 историй с закрученным сюжетом, которые расскажут о неожиданных поворотах судьбы

14 историй о том, как деньги способны повлиять на людей

18 женщин поделились историями о бывших, с которыми судьба их, к счастью, развела

16 доказательств того, что иногда легкий флирт может привести к неожиданному повороту событий

20 смельчаков показали свои фото из прошлого, которые они предпочли бы сжечь от греха подальше

15 трогательных историй о бабушках, у которых все по-своему, но от души
