А вы говорите, что излишняя стеснительность мешает продвижению в карьере.
Увидел, как пружинка падает с верхней полки и придумал игрушку, ставшую «национальным феноменом» - вот что значит человек с нестандартным мышлением и творческой жилкой. Другой на его месте ругнулся бы и дело с концом.
5 вещей, история изобретения которых похожа на захватывающую кинодраму
Клейкая лента — скотч — есть в каждом доме, ценники используют все без исключения магазины, пружинка слинки есть в любом месте, где продаются игрушки. Мы даже не задумываемся о том, как были созданы эти незатейливые предметы. А ведь они появились на свет благодаря случаю и невероятной целеустремленности никому не известных инженеров. Да и сам процесс их изобретения полон таких моментов, на основе которых можно снять кино и получить на выходе интригующую драму.
ADME узнал, какие вещи прошли нелегкий путь от идеи до всемирного признания и популярности. Да, кстати, если бы не упорство одного ювелира по имени Отто Роведдер, то, вполне возможно, в наших магазинах не продавался бы нарезной хлеб.
1. Ценники
В 1873 году американец Фрэнк Вулворт, только что окончивший 2 семестра бизнес-колледжа, устроился работать в магазин помощником. Он был очень стеснительным, заикался, умирал от страха, когда к нему обращались покупатели. Но владелец магазина мистер Мур хотел сделать из Фрэнка ловкого дельца и однажды сказал, что собирается уехать на весь день, оставив юношу мало того что одного, так еще и в качестве продавца. А еще ему нужно было заработать дневную выручку магазина. Иначе мистер Мур его уволит.
Парень начинал в страхе трястись только от одной мысли, что ему придется весь день общаться с покупателями. Фрэнка посетила гениальная идея: чтобы посетители магазина его поменьше беспокоили, он решил на каждый товар прицепить бумажку с указанием цены. Всю ночь он размещал картонные квадратики с ценами, а на залежавшемся товаре написал «Все по 5 центов».
К его удивлению, покупателям понравилась эта идея (среди них ведь тоже много застенчивых) и не пользовавшийся спросом товар был раскуплен за пару часов. А Фрэнк собрал 6-дневную выручку. Приехавший владелец магазина был шокирован и стал использовать ценники на постоянной основе. А Фрэнку предложил открыть свой магазин и даже одолжил ему $ 300.
Тот вскоре открыл один «5-центовый магазин», затем другой, дело пошло превосходно. Деньги текли рекой. Однажды Вулворт придумал украшать магазины рождественской атрибутикой, чтобы во время шопинга у покупателей было праздничное настроение и они оставляли больше денег. И снова не прогадал — людям понравилась эта идея, ее переняли другие магазины.
Вулворт за несколько десятилетий настолько разбогател, что за свой счет построил в Нью-Йорке самый высокий по тем временам небоскреб в мире — 55-этажное здание Woolworth Building. Умер создатель ценников в 66-летнем возрасте в 1919 году. Его подкосила желчнокаменная болезнь.
2. Пружинка слинки
Ричард Томпсон Джеймс проявлял творческие способности еще в детстве, когда сам создавал для себя игрушки. Повзрослев и став военно-морским инженером, Ричард устроился офисным сотрудником на верфи «Уильям Крамп и сыновья» в Филадельфии. Там он придумывал оборудование для подводных лодок и броненосцев.
Однажды жарким днем 1943 года он разрабатывал систему поддержания и стабилизации чувствительных приборов на борту кораблей. Джеймс неловко повернулся и уронил с верхней полки банку с запчастями. Когда он наклонился, чтобы собрать упавшее, Ричард с удивлением увидел пружинку, которая неуверенно «шагала» вниз со стола по стопкам книг и замерла на полу.
«Шагающая» пружинка очень впечатлила инженера, и вечером того же дня он с волнением запускал пружинку по лестнице в своем доме. В следующие несколько месяцев он изучал коэффициенты упругости разных типов проволоки, пока не нашел оптимальную комбинацию. Так появилась на свет первая «шагающая» пружинка, которая могла беспрепятственно спускаться по лестнице.
Джеймс взял в долг $ 500, открыл свою компанию и произвел первые 400 игрушек, упакованных в обычную пергаментную бумагу. Но оказалось, что владельцев магазинов игрушек совершенно не интересовала обычная проволока, согнутая по спирали. После долгих уговоров Джеймсу удалось выставить на продажу свои слинки в одном из магазинов. Но и там они неделями лежали нетронутыми. Изобретатель решил взять быка за рога: приехал в магазин и стал проводить своеобразную демонстрацию с участием слинки. Невероятно, но за 1,5 часа он продал все 400 пружинок по $ 1 за каждую. В следующие несколько недель он продал более 20 тыс. игрушек. Слинки стали национальным феноменом.
Джеймс усовершенствовал производство пружинок, многократно его ускорив, и в последующие 2 года продал более 100 млн игрушек по $ 1 каждая. Прибыли его компании были колоссальными. В то же время изобретатель постепенно становился все более изолированным от общества, его перестали интересовать деньги. Он не принимал никакого участия в воспитании своих 6 детей, стал изменять жене, а когда его разоблачили, стал больше времени проводить в церкви, в исповедальне. Еще позднее выяснилось, что почти все заработанные деньги он тайно отдавал в евангелистские религиозные группы. В конце концов в феврале 1960 года Джеймс без объяснений уехал в какую-то глушь в Боливии, где присоединился к секте, и разорвал все связи с внешним миром.
При этом он оставил свою семью и компанию с миллионными долгами. Его жене Бетти пришлось выбирать: ликвидировать компанию или стать ее руководителем. Она выбрала второе, с головой ушла в бизнес и в последующие годы смогла добиться еще бо́льших успехов, чем ее муж. Кстати, именно благодаря ей в «Истории игрушек» появилась собачка-слинки. После выхода мультфильма продажи пружинок удвоились. Сейчас слинки — одна из самых популярных игрушек в мире.
Да, сам изобретатель слинки скончался где-то в Боливии в 1974 году в возрасте 56 лет.
3. Белье Victoria’s Secret
В конце 1960-х годов Рой Реймонд, выпускник Стэнфорда, решил сделать своей жене подарок и отправился в магазин в поисках красивого женского белья. В магазине он увидел махровые халаты и уродливые пижамы с цветочным принтом. А продавщицы, обученные обслуживать женщин, не смогли помочь ему подобрать желаемое белье. Да и в целом находиться среди покупательниц Рою было непросто. В итоге парень ушел, так и не сделав покупку.
После этого случая он решил во что бы то ни стало открыть магазин с женским бельем, в котором покупатели-мужчины чувствовали бы себя комфортно. Следующие 8 лет Реймонд изучал рынок белья и решил сделать ставку на кружевные изделия и бюстгальтеры пуш-ап. В 1977 году он занял у родителей $ 40 тыс., столько же одолжил у родственников и открыл свой первый магазин, назвав его Victoria’s Secret. Уже за первый год он заработал $ 500 тыс.
Реймонд начал продавать продукцию по почте с помощью каталогов, совершив настоящий переворот в подходе к продажам нижнего белья. В 1982 году 6 его магазинов принесли $ 6 млн. Несмотря на такие суммы, Рой испытывал некоторые финансовые трудности и поэтому за $ 1 млн продал всю свою компанию Лесли Векснеру, создателю сети магазинов The Limited. Векснер сразу же переориентировал Victoria’s Secret и сделал ставку на женскую аудиторию, которая сама бы выбирала себе доступное роскошное белье. Именно он впоследствии сделал этот бренд одним из ведущих на рынке.
В 1984 году Реймонд основал магазин для детей My Child’s Destiny, который спустя 2 года обанкротился. После нескольких других неудачных бизнес-начинаний в августе 1993 года Реймонд покончил жизнь самоубийством, прыгнув с моста Золотые Ворота.
4. Нарезной батон
В 1912 году американец немецкого происхождения Отто Роведдер владел 3 ювелирными магазинами. Но его отдушиной были не золото-бриллианты, а инструменты и механизмы, которые он конструировал в свободное время. Однажды Роведдер услышал, как домохозяйки жалуются, что у них уходит много времени на нарезание хлеба. Особенно по утрам, когда нужно готовить завтрак для всей семьи. К тому же процесс нарезки — не такое уж и безопасное занятие. Отто осенило, и он решил придумать машину для пекарен, которая бы нарезала хлеб.
Он настолько вдохновился идеей, что в 1916 году продал все свои магазины и на вырученные деньги стал разрабатывать первый прототип изобретения. Он набросал сотни чертежей, изготовил первую машину, которая нарезала хлеб и соединяла ломтики металлической спицей со шляпкой. Но спустя год на складе, где трудился изобретатель, произошел пожар. Сгорело все — и прототип, и чертежи.
Но Отто не опустил руки. Чтобы прокормить семью и собрать деньги на дальнейшие разработки, инженер целых 10 лет работал агентом ценных бумаг. В 1927 году он изобрел новый станок, технически более совершенный, чем сгоревший прототип. Новая машина еще и заворачивала хлеб в вощеную бумагу. Но когда дело дошло до продажи устройства пекарням, над Роведдером только смеялись: в его идею продавать нарезанный хлеб никто не верил.
Отто предложил использовать изобретение в пекарне своего друга Фрэнка Бэнча, который был без пяти минут банкротом. Тому нечего было терять, и в итоге массивная машина была установлена в цехе.
7 июля 1928 года была продана первая в мире буханка нарезанного хлеба. Новый продукт получил небывалую популярность, и только за 2 недели продажи хлеба в пекарне Бэнча выросли на 2 000 %. К 1933 году почти в каждой уважающей себя пекарне имелась хотя бы одна машина Роведдера, а 80 % выпускаемого хлеба было нарезанным. Кстати, именно тогда стали популярны тостеры.
Ошеломленный успехом Отто Роведдер продал свои патентные права компании Micro-Westco, вошел в ее штат, а к пенсии уже занимал должность вице-президента по продажам в подразделении пекарных машин.
5. Малярный скотч
В 1920-х годах компания 3М производила наждачную бумагу, которая не всегда была хорошего качества. 22-летний инженер по имени Ричард Дрю устроился в нее самым низкооплачиваемым работником. Его основной работой было тестирование различных видов зерен для наждачной бумаги. Через 2 года Ричарда немного повысили и стали посылать в местные автомастерские, чтобы он продавал там производимую компанией продукцию.
Тут стоит сделать отступление. В те годы было популярно окрашивание автомобилей в 2 цвета. Но для автомаляров процесс покраски был мучительным: они использовали самодельный клей, газеты, хирургическую ленту. Последняя при снятии часто отрывалась вместе со свежей краской. Приходилось все делать заново. Тогда-то и использовалась наждачная бумага.
Дрю пришел в одну из автомастерских как раз в тот момент, когда автомаляры негодовали из-за очередной неудачной покраски. Естественно, они встретили парня отборным матом и послали его куда подальше. Но в этот момент Дрю осенило: он подумал, что было бы неплохо изобрести такую клейкую ленту, которая при снятии вообще не оставляла бы видимых следов.
Ричард вообще не обладал какими-то знаниями в области создания липких лент. Он прямо на работе стал проводить эксперименты с использованием растительных масел, семечек льна, смол, глицерина и других ингредиентов. Дрю почти перестал выполнять свою основную работу, и его уже хотели было уволить. Но спустя 2 года Ричард нашел идеальную формулу и изобрел бумагу, которая прочно прилипала к поверхности и легко отклеивалась.
Его босс поначалу не оценил изобретение, но, когда лента стала популярной у автомастеров, была открыта целая лаборатория для экспериментов. Работая в ней, Дрю всего за год изобрел прозрачную липкую ленту на основе целлофана. А спустя годы этот продукт принес компании 3М миллиарды долларов.
Целеустремленность и упорство какого из героев этой статьи вас поразило больше всего?
Комментарии
Интересно, а вот в России никогда не видел, чтобы с ней кто-то особо играл, да и где взять столько лестниц?
Почему же? В моем детстве они были почти у каждой девочки, в т.ч. и у меня
не нарезной, а нарезанный...
[jhjifz wbnfnf. Vyt jcj,tyyj gjyhfdkcz djn 'nf xfcnm^ Nếu nói về bất động sản chúng tôi cũng phải học theo bạn.
Люблю такие истории. Спасибо!
что такое домохозяйки делали с хлебом, что на его нарезку уходило так много времени, что они жаловались? я до сих пор не покупаю нарезные батоны. не нравятся по вкусу. потом узнал, что в них стабилизатора больше, чтобы не рассыпались. да и хрустящей корочки у запечатанного хлеба никогда не будет.
Хлеб всё-таки нарезанный - нарезной: это просто сорт, который обычно не нарезан
Они все супер!
Почему всегда в этих историях зарубежные примеры, неужели у нас в России нет таких новаторов и выдумщиков. Понятно , что своих бизнесов не имели, но идеи же должны кому-то были принадлежать ) или все только народу))))
Ну почему же не имели? До революции 1917 года имели и бизнесы, и инженеры были - один Сикорский (вертолеты) чего стоил! Хотя и уехал потом за границу. Но фирма его до сих пор есть. И в советские времена изобретатели были, и сейчас есть - только вот популяризировать их некому.
у нас все изобретения были изобретены во времена СССР, и поэтому автоматически принадлежали государству. Так как не было ни патентов частных, ни частных компаний, для их развития. Поэтому и никто не знает изобретателей наших (в основном). А уж после распада, всё что изобрели в России - это одна военная техника, да никому не нужные вещи, вроде электронных учебников от Чубайса да Йотафонов. PS. Всё это моё мнение, которое может не быть правдой)
больше всего поразили домохозяйки, для которых резать хлеб - это долго и опасно. И работодатель, который два года терпел парня, невыполняющего своих обязанностей.

Похожее
20+ женщин, которые решились на «слепое преображение» и сорвали куш

15+ человек, для которых семейная тайна стала неожиданностью

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

15+ случаев на свадьбах, где всё пошло немного наперекосяк

16 острых на язык людей, которые ни себя, ни близких в обиду не дадут

12 историй о том, как по-разному в жизнь приходит финансовая грамотность

20+ привычных вещей, которым производители взяли и добавили новые крутейшие функции

15 переписок, концовку которых можно предсказать разве что с помощью магического шара

19 жизненных историй, в которых чужие секреты вдруг выплыли наружу

13 человек, которые просто шагнули за порог и тут же влипли в историю

15 историй, в которых случайная встреча обернулась неожиданной развязкой

13 человек, которые знают, как с юмором отвечать безграмотным людям
