Факты о 10 известных блюдах, узнав которые вы будете садиться за стол с другими ощущениями
Отвечая на вопрос, что можно есть каждый день, мы сразу вспоминаем свою любимую еду. У каждого из нас есть излюбленное блюдо, и оно настолько идеально, что трудно представить, что когда-то его готовили по-другому.
Мы в ADME узнали любопытные факты о происхождении привычных нам блюд.
1. Плов
Плов — одно из самых старых блюд на свете: первый его рецепт записал в своих трудах по медицине персидский ученый Абу Али Сина в Х веке. А вот отдельные упоминания этого блюда появились еще раньше. Конечно, основой плова в большинстве случаев был рис, а остальные ингредиенты различались в разных странах: баранина или оленина, фисташки, сухофрукты. Но только жители Восточной Европы и России сломали древнюю традицию приготовления плова из риса и стали делать его из пшеницы, а чаще из булгура.
2. Суши
Известное японское лакомство изобрели вовсе не в Японии. Предком суши было китайское блюдо. Оно состояло из ферментированного риса и очень соленой рыбы. Рыбу сильно солили, чтобы предотвратить рост бактерий и микроорганизмов, когда о холодильнике не могло быть и речи. И, что интересно, когда ели рыбу, рис обычно выбрасывали. Его использовали только для заворачивания и консервирования рыбных ломтиков.
3. Чизкейк
По одной из самых ярких версий, чизкейк придумали в Древней Греции и подавали спортсменам на первых Олимпийских играх. А вот классический и любимый многими десерт — чизкейк «Нью-Йорк» — появился на свет только в конце 1800-х годов. Лакомство было настолько популярным, что одно время даже продавались марки со вкусом чизкейка.
Самый дорогой в мире чизкейк также был приготовлен в Нью-Йорке. Он стоил $ 4 592 и попал в Книгу рекордов Гиннеса. В его состав входили белый трюфель, съедобное золото и дорогой итальянский сыр рикотта.
4. Круассан
В нашем сознании круассаны ассоциируются с Францией. Но родина этой сдобы — Австрия. Считается, что предком круассана был кипферль — небольшой австрийский кренделек. Сами круассаны появились в 1839 году, когда австрийский офицер Август Занг открыл венскую пекарню. Это уютное местечко, в котором подавали деликатесы, включая кипферль и венский хлеб, быстро приобрело популярность и вдохновило французских подражателей. Французское изделие было названо в честь своей формы (фр. croissant — «полумесяц») и стало универсальным и узнаваемым во всем мире.
5. Холодец
Нередко иностранцы выкладывают видеоролики, где они с осторожностью пробуют русские блюда. Среди них обычно есть и холодец, который считается русским изобретением. Однако это не так. Первые упоминания заливных кушаний можно найти в арабских книгах Х века. Там встречается рецепт рыбного заливного под названием «карис». Блюдо дополнительно окрашивали шафраном, чтобы оно выглядело привлекательно. Мясной вариант появился во Франции.
Сейчас свой «холодец» есть практически в каждой стране, и везде у него свои особенности. Например, в Дании в него принято добавлять грибы, а в Бельгии популярно рыбное заливное.
6. Пицца
Обычные дрожжевые лепешки были едой простых итальянцев. Их пекли для себя и на продажу, но у приезжих они особой популярностью не пользовались. До XVI века томаты считались ядовитыми, однако постепенно люди поняли, что это неправда. К концу XVIII века бедняки из Неаполя начали класть на свои лепешки помидоры и сыр. Так появилась пицца в том виде, в каком мы знаем ее сейчас. Блюдо стало популярным и среди туристов. Те, кто приезжал в Неаполь, не боялись рискнуть и ехали в бедные районы города, чтобы попробовать новое местное блюдо.
7. Пельмени
Считается, что пельмени как блюдо русской кухни впервые появились на Урале. Однако многие исследователи думают, что первые подобные изделия начали лепить в Китае. Там они существуют до сих пор и называются «баоцзы». Похожие блюда есть в Корее, Германии, Италии. Русские пельмени в основном готовятся из трех видов мяса: свинины, говядины и баранины. Однако известно, что раньше в качестве начинки использовали свиное сало, мясо медведя, капусту. Также в тесто могли завернуть рыбу или фрукты.
8. Картофель фри
Популярное во всем мире блюдо было придумано как альтернатива рыбе. В 1680 году в Бельгии замерзла река Маас, и рыбу стало трудно вылавливать. Всех спас один из местных жителей, пожаривший картошку как мелкую рыбу — тонко нарезанными полосками. Сегодня картофель фри по-прежнему остается одним из самых популярных блюд в Бельгии, и есть его там принято не с кетчупом, а с майонезом.
9. Мороженое
Историки ведут споры о происхождении мороженого. Но наиболее вероятной кажется такая версия: его изобрел римский император Нерон, когда приказал собрать лед в горах и смешать его с медом. А в Монголии мороженое получилось, когда всадники возили сливки через пустыню Гоби. Они скакали, температура падала, сливки взбивались и застывали.
Считается, что сегодня самая популярная разновидность мороженого — ванильное. А жители Гавайев гордятся своими бананами, вкус которых напоминает именно ванильное мороженое.
А самое необычное мороженое — со вкусом хот-дога. Его придумали в США.
10. Хот-дог
Хот-доги считаются чисто американским блюдом, однако придумал эту популярную уличную еду немец. По одной из версий, немецкий эмигрант Фейхтвангер начал продавать сосиски в американском городе. Но привычной булки в хот-доге раньше не было. Вместо нее продавец выдавал к сосиске вещь, которую нужно было вернуть, но многие оставляли ее себе. Это были простые чистые перчатки. Так торговец заботился о том, чтобы покупатели не обжигали руки. Но поскольку люди не отдавали перчатки назад, жена Фейхтвангера предложила, чтобы не терять деньги, подавать сосиски в булочке.
А какое блюдо вы могли бы есть каждый день?
Комментарии
Были варианты с тушенкой из НЗ. Солидол только оттирать трудно было )
Про суши: "И, что интересно, когда ели рыбу, рис обычно выбрасывали. Его использовали только для заворачивания и консервирования рыбных ломтиков".
Слышала, рис хорошо вытягивает соль. Возможно, его использовали, чтобы сделать рыбу менее солёной непосредственно перед едой.
Аж есть захотелось. Пойду поем
а почему написано, что хот-доги придумал немец, если их придумала его жена - немка? )))
не-а, гёдза -это японские пельмени, баоцзы - действительно, один из видов китайских пельменей, отвариваются на пару в решетчатой корзинке, а паровые булочки - это маньтоу.
Не могу есть хот-дог в булке, хоть это и есть его "оригинальный" вид. Все-таки большое значение имеет то, к чему привык изначально. Я в первый раз попробовала хот-дог в подростковом возрасте, их делали в той же забегаловке, что и шаверму (замечу, что продукты они использовали качественные и свежие). Потому и часть продуктов использовалась тех же, что и для шавермы. Получался эдакий гибрид оригинального хот-дога (сосиска, кетчуп и горчица) и шавермы (пита и овощи). Вот это была вкуснятина! А булка с сосиской - это какой-то горячий бутерброд, не более))
Не знаю, где как, но у нас вполне в ходу пельмени с начинкой из капусты, курицы, индейки, печени...
у меня для разной начинки разная форма ))))
да, и пирожки тоже 🤗
пельмени у меня только одни - одна начинка, одна форма. всё что не с фаршем и с луком, то для меня вареники. ну и если это например гедза, то их так и буду звать ;)
Кажется, "официально" в пельменях начинка сырая. В варениках-уже готовая. То есть, если сырая рыба или фарш, то это пельмень. Если вареная картошка или тушенаякапуста-то это вареник.
чёт я и не задумывалась... а так да, вишне то и творогу тоже не нужно время для варки. всплыли- готовы ;)
Пельмень без мяса это галушка. А сырник это пельмень из творога 😋
Про пельмени вообще бред, медведь считался хозяином леса и его мясо было запрещено употреблять в пищу, также, как и телячье. Так что ни о каких пельменях с медвежатиной и речь идти не могло, как и с телятиной. За каннибализм так не наказывали, как за нарушение этого негласного правила.
А я-борщ:) почти так и делаю. Варю, например, кастрюлю, и ем его неделю на обед.
никакое не смогла бы, я люблю разнообразие, поэтому у меня море любимых, чередую 🥰
И почему это до сих пор не придумали мороженое со вкусом хреновины?
На adme, как всегда - слышали звон, да не помнят про что он! До 16-го века считались ядовитыми не томаты, а картошка! Потому что многие травились её ягодами, не догадываясь выкопать. И как можно отравиться томатами? Проигнорировать яркие, вкусные плоды и жевать листья? И то не отравишься...
единственное, что я могу употреблять каждый день - это чёрный чай. но он не еда. ) всё остальное должно быть разнообразным ))

Похожее
12 бытовых хитростей, которые сэкономят уйму вашего времени и сил

22 фото, на которых царит абсурд во всей своей красе

15+ фактов обо всем на свете, которые доказывают, что миру еще есть чем нас удивить

15 человек рассказали о конфузах, которые сделали их трудовые будни незабываемыми

8 советских актрис с нестандартной внешностью, которые влюбили в себя миллионы

14 доказательств того, что работа с близкими людьми — не всегда удачная идея

16 человек, которые впредь трижды подумают, звать ли в следующий раз гостей

14 рентгеновских снимков, которые ясно покажут, как устроен наш мир

19 ярких историй о дачной жизни, которая порой похожа на трагикомедию

16 историй, прочитав которые можно подумать: "Вот это финал!"

14 человек с острым язычком, которые не дадут себя в обиду хамам и наглецам

15 историй о том, как чужая наглость перешла все границы
