Тест: Сможете ли вы правильно назвать множественное число этих слов?
В русском языке найдется много слов, при написании которых хоть раз ошибался каждый. И со множественным числом наш «великий и могучий» тоже подготовил пару сюрпризов. И если вам кажется, что тут уж точно нет ничего сложного, то вы просто не пытались разобраться с родительным падежом.
ADME подготовил тест со словами, множественное число которых у многих вызывает вопросы, и вам придется как следует подумать.
1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


Получилось ответить на все вопросы без ошибок или все же на парочке прокололись?
Комментарии
Донья? Ну кто так вообще когда-либо говорит? Ни разу не встречал. Правильно "днища"
"Днища" - от единственного числа "днище", а это не то же, что "дно".
Да понятно, но каким образом могли получиться "донья"?
По такому принципу множественное от "чмо" - "чомья"?
Да нет, говно - говна, тут всё просто. Деревня Глубокие Говна
корень "дн"/"дОн". Просто в какие-то давние времена -О- сильно редуцировалось до -Ъ-. Однокоренное слово "донный" вспомните бы, на счёт него у вас нет ведь сомнений, что оно имеет отношение к дну.
тогда, по ассоциации, единственное от "хмырей"- хмо.. а что, красиво.. :))
Еще справочник Розенталя 1985 г. говорит, что "в русском языке продуктивно образование форм на -А (директорА). Но никаких правил на сей счет не формулирует. Просто "исторически закрепилось" для одних слов окончание -А, для других такое же окончание "выходит за пределы литературной нормы", для третьих - "имеет место стилистическая дифференциация", например, между книжной и разговорной речью, общеупотребительной и профессиональной ("Мы говорим не штормЫ, а штормА, слова выходят коротки и смачны" - В.Высоцкий). Т.е., четко определить правильное произношение практически невозможно. Есть исторически сложившиеся варианты - вечерА, бегА. А есть новообразования, как те же "директорА", кто и когда их узаконил - Бог весть. Для "крем" мой любимый "Орфоэпический словарь русского языка" 1988 г. дает форму именно "кремЫ", но чем кремы отличаются от директоров - кто бы объяснил. Тот случай, когда "носитель языка всегда прав", пусть даже это приводит к полной путанице. Тут недавно рассуждали о трудностях русского языка для иностранцев - вот и растолкуйте англичанину, как правильно образовать множественное число... Он возопит - а идите вы все к..., а я лучше вернусь к своим родным неправильным глаголам :-)
Я имел в виду, что ни один словарь не дает правил, позволяющих точно сказать, как надо формировать множественное число конкретного слова. Предлагается их тупо запоминать, как тот же англичанин должен запоминать свои неправильные глаголы. Только список для запоминания получается немаленький. Кроме того, на протяжении жизни одного поколения норма словообразования может меняться. Тот же Орфоэпический словарь 1988 г. (кстати, А.А.Зализняк был одним из его рецензентов) указывает, как основную форму множественного числа от "шторм" - "штормы", а "шторма" - в качестве допустимого (то, что Розенталь именует "стилистической дифференциацией", мол, "штормы" - литературное, а "шторма" - допускается в разговорной речи и в профессиональном жаргоне моряков). А сейчас, подозреваю, все говорят "шторма", а про "штормы" уже забыли. Или нет?
и протоколА
Вообще-то, можно подметить, что окончание на -А возникает тогда, когда ударение ставится на предпоследний слог. То есть, если кондУктор (в автобусе) - то кондукторА. А вот если кондуктОр (было такое звание в дореволюционном ВМФ Российской империи), то кондуктОрЫ (с ударением на О).
Тогда правильно "кремЫ", т.к. предпоследнего слога попросту нет.
Но я не уверен, что это именно правило, а не просто распространенная традиция. В конце концов, бег - бегА, хотя крем - кремЫ.
:-/
Возможно. Я и написал, что не уверен - правило это или традиция, не обязательная для всеобщего использования. И мы опять упираемся в вопрос - почему "кондуктор - кондукторы", если "директор - директора".
Тот, кто говорит доцЕнт, во множественном числе скажет "доцЕнты", а тот, кто говорит "дОцент", может выдать и "доцентА"
:-))))
ДоцентА носят ПортфелЯ...
А шутку я тоже знаю.
Хых, я до сих пор помню эти вопросы с городской олимпиады. И кочерёги там тоже были, да
Есть по кочерге у каждого Серьге.
Ищет кочерга своего Серьга.
Человек, написавший эту статью с вопросами - вообще не понимает как функционирует язык. В нем не может быть ПРАВИЛЬНО или НЕПРАВИЛЬНО.
Данные примеры - живые, они все время меняются, подстраиваются под новые реалии. Обычно все эти т.е. "нормы" создают люди, которые, может, пару иностранных языков когда-то изучали, и то европейских. У таких людей отсутствует широта лингвистического мышления. А то, что они предлагают в виде норм, у людей, понимающих проблемы орфографии и орфоэпии на примере множества языков мира, может вызвать лишь улыбку и недоумение.
Есть такая классика: знаменитый глагол "ложить" (парадигма: я ложу, ты ложишь, он ложит, мы ложим, вы ложите, они ложат). Этот глагол употребляет абсолютное большинство носителей русского языка, что многократно проверялось на практике, но в "официальном" русском литературном языке он находится под запретом. То, что реально создано русским духом, русским умом и русским подсознанием в соответствии с русским чувством языка, считается "безграмотным".
На вопрос у сторонников этого запрета "почему?", они начинают махать руками, возмущаться, мол, в русском языке нет глагола "ложить" и т.п. А почему нет? Ведь русские люди употребляют! Нет и всё, без вариантов. Но ведь, этот глагол полностью соответствует русскому языку. Можно положить, переложить, подложить и т.п., а ложить нельзя. Почему? А потому что!!! При этом еще есть глагол "ложиться" и он разрешен. А вот "ложить" нельзя! Где разум, где логика? Тем более, что сам язык на уровне подсознания КАЖДОГО человека постоянно подталкивает носителей к употреблению глагола "ложить", но они борются с этим чувством и "культурно" (в реальности бескультурно и отстало) заменяют его на "разрешенный" глагол "класть".
Такие же глупости и в отношении "кофе" в мужском роде. Какой-то дурак придумал, или это осталось от эпохи, когда использовался французский язык среди знати, что кофе, это - он. Хотя окончание -е ОДНОЗНАЧНО говорит, что кофе, это оно, а никак не он. И т.п.
Причем объяснить это многим людям невозможно ВООБЩЕ. Они ведут себя как майдановцы или сектанты - сразу крик, агрессия, попытка высмеивания. Т.е. зомбированы разной "розентальщиной" и кроме изучения правописания в школе никогда не поднимались выше этого уровня. Эта статья с тестами - такого же примитивного уровня.
А ещё у него там "во втором этаже", когда сейчас все говорят "на втором этаже".
Кофе уже обсуждали, я всё равно считаю, что присваивать ему мужской род - это ошибка, ставшая правилом. Кофий - он, а кофе - оно, так же как суфле, драже и бланманже
Почему же? Вполне себе мужской. Склоняется точно так же, как "июль". Никто же не хочет сказать "сегодня жаркая июль".
Ошибка с тюлем, может, и распространенная, но очень грубая.
Текстиль - определённо мужского рода, и тоже кончается на "ль"
Не путайте грамматический РОД (условность для каждого конкретного языка) и биологический ПОЛ живых организмов.
Хе-хе. В математике (теория вероятностей) есть термин "квантИль". В том, что ударение ставится на "и", согласны все словари и энциклопедии (хотя у нас в институте все преподаватели ставят на "а" :-) ), но вот какого рода это слово, не знает никто. Вики пишет, что мужского, пятитомная "Математическая энциклопедия" - что женского, в учебниках и монографиях - и так, и сяк.
Число ПИ до 3,14 обрубает тот, кому лень запомнить, что оно равно 3,14159265358... Или научиться пользоваться встроенными функциями или клавишами (на калькуляторе).
Двух знаков маловато, но 4-5 вполне достаточно. Где-то встречал оценку, что если при расчете орбиты космического корабля задать в числе ПИ после запятой 4 знака вместо пяти, то это даст ошибку около 10 см...
>"Просто это число бесконечное"
Корректнее сказать не "бесконечное", а "представленное бесконечной непериодической десятичной дробью".
Ваш учитель просто использовал слегка самопальные сокращенные обозначения. В математике нет общеупотребительной практики обозначать опущенную последовательность десятичных цифр символом бесконечности. И если кто-нибудь такое напишет без пояснений, что он имеет в виду, -- поверьте, его не поймут.
Мои учителя, как и у Сергея, глупостей не рисовали. Хотя я учился в самой что ни на есть советской школе (60-е годы 20 в.) и мои учителя тоже заканчивали университеты. Просто даже в университете есть отличники, а есть, увы, и троечники.
"В России все как-нибудьство и кое-какство" (граф Е. Канкрин, министр финансов при Николае I)
Эргосум, не кормите тролля умными разговорами. С троллем надо вести себя по принципу "клин клином". Тролля надо троллить. Вспомните наших известных троллей - Ларису, "орла пера" (не помню точно ник). Они испарились, когда вместо серьезных разговоров на них начали массово оттачивать остроумие...
Вот-вот.
Кстати, из читанного в Интернете слегка по тексту навеяло (хотя и не совсем по теме):
"50-е годы. Ереван. Лето. Жара. Пыль. Скука.
И тут событие - трамвай задавил ишака.
Почти немедленно собирается толпа численностью в половину тогдашнего города. Разгонять бесполезно - масса, изнурённая сенсорным голодом наконец обрела ЗРЕЛИЩЕ. Все призывы типа "Граждане, разойдитесь" не действуют.
Наконец появляется легендарная личность. Милиционер Андрей. Подходит. Осматривает место происшествия.
И произносит ровно четыре слова, в общем-то, обычных в таких обстоятельствах, после которых толпа рассеивается в две минуты:
"Родственников пострадавшего попрошу остаться"
Скорее, вы путаете (я надеюсь) с правилом об определении рода заимствований, род которых определяется родом существительного, описывающего слова (примеры: сулугуни, бри, пармезан - мужской род, определяющее существительное "сыр", брокколи - женский род, - "капуста" и т.д. Но это правило не применимо к общеупотребимым существительным.
с новыми правилами, вроде кофе снова оно стало
Правда? Это где написано?
реформа была русского языка, после чего стали говорить и писать прийти вместо придти, а кофе как средний род стало допустимым и много других изменений
видимо наш народ на столько трудно приучить к грамматике, что проще согласиться с тем, как он говорит, чем переучивать
Прийти всегда было, вроде.
Ну а толку переучивать? Это же не законы природы, которые нельзя менять. Если всем удобней говорить так, то какой смысл в правиле, которое предписывает по другому? Тем более, что с кофе не было ни одной причины считать его мужским родом.
да, но скоро и ложить и ихний станет правильным, если так и дальше дело пойдет
И что? Не вижу в этом ничего страшного. Какой смысл в правиле, по которому положить можно, а ложить нельзя?
тогда какой смысл вообще в правилах, пусть все говорят как хотят
Правила нужно менять, когда этому приходит время, чтобы правила служили людям, а не наоборот. Поэтому например отменили Ъ в конце слов, потому что в нём отпала надобность, нахрена всё время ставить лишнюю букву, не несущую смысла?
какие-то правила менять, да. но не упрощать до разговорной речи
Да-да, все так. Оттуда и шутка: кофе - это он. Оно - это говно и министерство образования)
Правильно. Поэтому говорят - "Северные моря богаты..."
Простите, чем они богаты? Известь - это как-никак, щелочь, и для живых организмов она отнюдь не полезна. Может, все-таки, известняком, или известковыми отложениями?
Опять же, слово "моллюск" в единственном числе не употребляется для обозначения популяции, множества (совокупности) отдельных существ. В отличие от "рыба". Поэтому приходим к такому варианту:"Северные моря богаты известковыми отложениями и моллюсками"
Зато вполне могут быть донья бочек. Что, кстати, отмечено в словаре Ожегова, так что это не чья-то выдумка.
Окончания на -а у множественного числа означают, что это собирательное множественное число, а окончания на -и, что это множество отдельных предметов. Т.е. "директора" - это собирательное множество без выделения отдельных людей, а вот, "директоры" (хотя эта форма, можно сказать, что не употребима), означает много отдельных лиц в должности директора. Или "други" и "друзья". Т.е. для более старых форм языка, это различие было более существенным. В этой связи интересно обратить внимание на подобные явления в языках Африки с именными классами. Там это видно более четко. Особенно в языках с окончаниями такого же типа (например языки Гур).
Практически все правильно определила. Ох, уж эти "донья"!))

Похожее
18 человек, чей поход в магазин им надолго запомнился

17 детей, которые точно знают, как довести своих родителей до белого каления

20 историй о том, как добро и зло возвращается бумерангом

19 человек, которые попали в нелепую ситуацию из-за того, что ослышались

«Сверху все видят». История, которая заставит вас поверить в высшую справедливость

15 примеров того, как деньги показывают истинное лицо человека

История о том, что жизнь в частном доме далека от идеальной сказки, но это того стоит

15+ историй о людях, которые предпочли прекратить общение, вместо того чтобы переступать через себя

20 животных, очарованию которых невозможно сопротивляться дольше секунды

18 доказательств того, что жизнь в Финляндии — то еще удовольствие

20+ котят и щенков, которые, возмужав и воспушав, стали еще харизматичнее

15 историй с таким лихим твистом, что позавидовал бы сам Голливуд
