На самом деле очень важно соответствовать своей фотографии на резюме. Очень неприятно для работодателя когда была здоровая молодка а пришла пожилая тётенька, переборщившая с редакторами. Это многое говорит о самом человеке. я конечно не говорю что надо быть страшной Кикиморой с ужасной фотографией, но по крайней мере узнаваемой быть надо. когда я трудоустраивалась обыкновенным терапевтом в одну муниципальную клинику главврач сказал: О как хорошо - первый человек который похож на своё фото в резюме.
И ладно бы если б между фото и собеседованием прошло лет 5. Но год! Что такого могло произойти с человеком за год - кроме серьезного дтп или ожогов - чтобы ему такое говорили?!
Фотошоп произошел. Искали сотрудницу в бухгалтерию, это было очень занимательно. Женщины как с цепи сорвались, "улучшают" себя до неузнаваемости. Может я и не права, но меня бесит такая ложь на ровном месте и наталкивает на мысль, в чем еще обманет. Зачем?! Я же тебя завтра в реалии увижу. Кстати взяли сотрудницу вообще без фотографии на резюме.
" Кстати взяли сотрудницу вообще без фотографии на резюме". А тут тоже есть вопросы: почему нет фото? Стесняется себя показывать? Есть, что скрывать? Она в розыске? )))))
Например потому, что мои внешние данные не имеют отношения к вакансии. Если я не устраиваюсь на работу фотомоделью, диктором и т.д. (где внешность имеет значение), то зачем фото?
Если для фотомодели, манекенщицы внешние данные необходимы, то для диктора - смотря для какого. Для телевизионного - согласен, а, например, радиоведущий может быть и с "крокодильей" физиономией - тут голос куда важнее. Говорят, в "сексе по телефону" вообще отвечать может древняя Баба-Яга или Кикимора - если голос молодой и фантазии хватает, то как раз окажется "специалист на своём месте"
а что делать абсолютно нефотогеничным людям? Я на фото чудовищна, многие даже не опознают, ну особенность такая. Меня считают по фото старше намного, или злой, а я просто не получаюсь никогда на фото
вот-вот, мне отказывали, потому что эйчайр когда-то видела мое фото и оно не понравилось, меня начальница с боем отвоевывала, потому что знала, что я профессионал
Точнее, её отсутствие. Мне тоже как-то дали анкету для заполнения. Вопросы об образовании, опыте работы и т.д. не удивили, но потом я увидел нечто непонятное. Причем в большом количестве. Пропустил, а меня спрашивают: почему не ответил? Говорю, что не знаю, кто такой ПрЕвед, что такое орк, а касаемо ста грамм - не употребляю. Как выяснилось, вопросы были касаемо "Властелина колец", йеззыка падонкафф, "Гарри Поттера", Инстаграма, чего-то там ещё, о чём я не имел никакого представления. Как и о том, зачем это нужно электрику. Забрал свои документы, развернулся и ушел.
Это саентологические тесты. Они нудные и в них бывают странные вопросы, но они дают довольно точную картину - что касается деловых и личностных качеств человека. Мне такой тест показал, что у меня низкий уровень ответственности) и это правда - но меня все равно взяли, потому что другие показатели были высокие.
Речь не о Крузе, я даже не знал, что он "в деле", для меня главный маркер - Траволта. Там главная фишка в том, что качество теста и репрезентативность его результатам не имеет никакого отношения к саентологам, это все давно нормальные психологи сделали 😉
была подростком, хотела подработать промоутером. Агентство отправило несколько девушек на выставку. Мы стояли на морозе в юбках и колготках, ждали, когда к нам кто-то выйдет. Вышла девушка. говорит всем девушкам, вы не понравились директору, можете идти домой. Затем обращается ко мне: вы можете очки снять? нет. Это не аксессуар, они мне нужны, ибо на расстоянии метра я вашего директора от вас не отличу. Ну, значит, вы тоже можете идти домой. Так ушли все, кого прислало агентство.
Часто пишут истории про неадекватность HR и руководителей. В чем-то они правы, у меня тоже сложилось впечатление, что все HR как минимум со странностями (не всегда опасными, но все же...). А вот сколько неадекватов приходится собеседовать - об этом пишут редко. Причем истории там тоже весьма занятные. Сам я не HR, но в прошлом году пришлось поучаствовать в собеседованиях, поскольку подбирали кандидата на вакансию в мое подразделение. И я одинаково офигевал и от нашего HR, и от некоторых кандидатов. Например, один из кандидатов сразу заявил, что хочет поработать у нас, чтобы иметь отметку в трудовой о работе в солидной фирме, но особо работать не сможет, так как одновременно учится на менеджера и времени на работу не останется, да и вообще месяцев через 6 планирует уйти куда-нибудь на более высокую зарплату. Ну, по крайней мере он честно озвучил свою позицию...
Наверное, многие из нас могут рассказать подобные истории. Меня в свое время ошеломил вопрос ейчара, хотел бы я работать в компании с известным именем, но маленькой зарплатой. Хотя и имя не такое уж известное, и условия труда, как оказалось, тяжелее, да и з/п в 1.5 раза ниже, чем была на то время. Короче, не сошлись..
14
-
Ответить
9 месяцев назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
Про девушку, которая была худее: у меня была обратная ситуация. После универа устраивалась на работу, дошла до собеседования с начальницей и ей зачем-то понадобился мой паспорт. Я даю, она смотрит на фото и говорит: "Ого, вы были значительно полнее"(а я и правда была пухлой в 16 лет) "А какова причина вашего похудения?". Так подмывало ответить: "Да просто захотелось, что нельзя"
Давно это было. Устраивалась на работу курьером. В объявлении была прописана помимо прочего оплата проезда. Приехала в какую-то промзону. Я и ещё с десяток кандидатов сначала долго сидели в помещении с телевизором, почему-то запомнилось, что шёл фильм "ДМБ". Ну, как "почему-то"... Потому что я его почти целиком успела посмотреть в ожидании собеседования. Когда вышла из комнаты к кулеру за водичкой, увидела, как в большом пустом зале сотрудники собрались в круг и, воздев руки к небесам, читают аффирмации. Типа "мы лучше всех, ждёт нас успех". Уже тогда захотелось сбежать, но было потрачено столько времени... В итоге, на собеседовании меня заверили, что зарплата высокая, и что сегодня я поеду обучаться в сопровождении одной из лучших сотрудниц. К такому повороту я оказалась не готова, так как с собой была только карточка на метро с двумя поездками (да, я была нищая). "Лучшая сотрудница" сказала, чтобы я просто постаралась проехать в автобусе зайцем. Я зачем-то согласилась))) В итоге, мы приехали черте куда и эта, блин, курьерша стала меня обучать, как впаривать книги по разным учреждениям. Я психанула, сказала, что изначально говорила - никаких продаж. Ну ёлки зелёные. Шла потом пешком по слякоти и холоду часа полтора до метро. Тогда вся эта бодяга с вакансиями "курьеров" только начиналась, и я с первого же раза так влипла. Бррр))
Во, и я так же один раз попала в поисках первой работы. Прям в точности всё то же самое, и тоже книги послали впаривать. Хорошо ещё, что было лето, и на улице тепло, я так прошаталась до обеда с "обучателем" и сбежала домой.
Поскольку я устраивалас не в филькины конторы, а по специальности, самая жесть была тогда, когда 2 солидных дядьки, проводящих собеседование, после всех дипломов, и расспросов, спросили в конце кто я по гороскопу, и вынесли резюме, что не сработаемся 😾 причём они сами собственники/руководители идейные.
Звонят, говорят - прочли резюме, приезжайте на собеседование. На другой конец Москвы, от метрр на автобусе, там ещё хрен знаен куда идти... В общем, добрался, а там вахтер не пускает, типа, у них пропуска оформлять надо, а меня нет в списке. Звоню приглашавшему - недоступен, говорю вахтеру, куда направляюсь, называю его фамилию, должность, прошу по местному телефону позвонить. Звоню. Говорят - нет такого, и кто вы вообще такой, что занятых людей от работы отвлекаете. Бросил трубку, ушёл. Потом мне звонят: почему не пришли, мы вас ждали. Ответил, что сперва разберитесь со своими сотрудниками - один ни хрена не знает, другой вне зоны доступа, третий орёт на всех - на фиг мне такой коллектив?
Конопля без сторонних химических присадок не даёт глюков.
я конечно не говорю что надо быть страшной Кикиморой с ужасной фотографией, но по крайней мере узнаваемой быть надо. когда я трудоустраивалась обыкновенным терапевтом в одну муниципальную клинику главврач сказал: О как хорошо - первый человек который похож на своё фото в резюме.
А тут тоже есть вопросы: почему нет фото? Стесняется себя показывать? Есть, что скрывать? Она в розыске? )))))
Если я не устраиваюсь на работу фотомоделью, диктором и т.д. (где внешность имеет значение), то зачем фото?
Говорят, в "сексе по телефону" вообще отвечать может древняя Баба-Яга или Кикимора - если голос молодой и фантазии хватает, то как раз окажется "специалист на своём месте"
Мне тоже как-то дали анкету для заполнения. Вопросы об образовании, опыте работы и т.д. не удивили, но потом я увидел нечто непонятное. Причем в большом количестве. Пропустил, а меня спрашивают: почему не ответил? Говорю, что не знаю, кто такой ПрЕвед, что такое орк, а касаемо ста грамм - не употребляю. Как выяснилось, вопросы были касаемо "Властелина колец", йеззыка падонкафф, "Гарри Поттера", Инстаграма, чего-то там ещё, о чём я не имел никакого представления. Как и о том, зачем это нужно электрику.
Забрал свои документы, развернулся и ушел.
Там главная фишка в том, что качество теста и репрезентативность его результатам не имеет никакого отношения к саентологам, это все давно нормальные психологи сделали 😉
Затем обращается ко мне: вы можете очки снять?
нет. Это не аксессуар, они мне нужны, ибо на расстоянии метра я вашего директора от вас не отличу.
Ну, значит, вы тоже можете идти домой.
Так ушли все, кого прислало агентство.
Меня в свое время ошеломил вопрос ейчара, хотел бы я работать в компании с известным именем, но маленькой зарплатой. Хотя и имя не такое уж известное, и условия труда, как оказалось, тяжелее, да и з/п в 1.5 раза ниже, чем была на то время. Короче, не сошлись..
Потом мне звонят: почему не пришли, мы вас ждали. Ответил, что сперва разберитесь со своими сотрудниками - один ни хрена не знает, другой вне зоны доступа, третий орёт на всех - на фиг мне такой коллектив?