И тем их больше, и тем они громче.
10 болезней, с которыми сталкивался каждый, кто хоть один день в жизни работал в офисе
Жизнь офисного работника и опасна, и трудна, считает Раймунд Крауляйдис, автор ироничной книги «Офисные заболевания». В ней он собрал более 160 разновидностей забавных, странных, а порой и очень раздражающих болезней, от которых страдают белые воротнички.
Мы в ADME выбрали 10 самых интересных офисных болезней из книги Раймунда и с удивлением обнаружили, что порой встречаем подобные симптомы. Автор просит не принимать его справочник близко к сердцу, но мы-то знаем: в каждой шутке есть доля правды.
1. Галстучное бешенство


Эта болезнь опасна для тех работников, которым по долгу службы требуется соблюдать строгий дресс-код. Из-за слишком тугого узла галстука в мозг попадает недостаточно кислорода. В результате умственная производительность падает, нервишки шалят, и у больных случаются немотивированные вспышки гнева и агрессии.
Лечится галстучное бешенство более демократичным отношением начальства к дресс-коду и разрешением хотя бы раз в неделю приходить на работу в повседневной одежде.
2. Синдром e-mail


Этот синдром заставляет офисного работника думать, что электронная почта — единственный способ общения с людьми. Герой шуток и забавных историй в рабочем чате строчит по сотне ненужных сообщений в час, но, когда дело доходит до общения вживую, смущается, теряется и прячется за монитор или экран телефона, чтобы написать что-нибудь человеку, стоящему рядом.
Больным необходимо как можно быстрее прогуляться по офису и поговорить с коллегами.
3. Дефект температурного восприятия


Не только в автобусах люди делятся на тех, кому дует, и тех, кому душно. 8-часовой рабочий день может стать кошмаром наяву для тех, чей комфортный температурный режим не совпадает с общепринятым. Так, одни дрожат под кондиционерами в +27 °C, а другие умоляют открыть окно в —20 °C.
Лечение: мерзляков пересадить подальше от окон, кондиционеров и сквозняков, «горячим ребятам» подарить на ближайший праздник маленький бесшумный вентилятор.
4. Аллергия на посетителей


Симптомы этой необычной болезни проявляются только во время общения с клиентами. Сотрудник настолько боится недостаточно умных или сообразительных посетителей, что буквально через несколько минут общения начинает чувствовать себя плохо. Чаще всего аллергия на клиентов встречается в кол-центрах.
В этот момент можно с самым серьезным выражением лица печатать всякую ерунду на экране, чтобы отключиться от подозрительных симптомов.
5. Pdf-филия


Сотрудник, страдающий от pdf-филии, просто обязан постоянно отправлять всем малоинформативные и никому не нужные картинки и видео. Он считает, что это смешно и очень интересно, и почему-то не может прочесть тоску и обреченность в глазах тех, кто эти картинки получает.
Лечится увеличением количества рабочих задач, возложенных на больного.
6. Посудная амнезия


Эта болезнь — одна из самых распространенных, да еще и жутко заразных. Больной уверен, что сейчас выпьет кофе и, конечно же, помоет свою чашку, но на кухне у него случается приступ амнезии и возникает ложная уверенность в том, что кто-то другой несет ответственность за наведение порядка.
Способ лечения: повесить на самом видном месте инструкцию о том, как стоит вести себя на кухне. Желательно в нескольких экземплярах.
7. Понедельничная депрессия


Понедельничная депрессия, как несложно догадаться, одолевает больного сразу же после воскресенья. Она проявляется вялостью, апатией, тоской в глазах, потерей боевого духа и рассуждениями о бессмысленности бытия. Зачастую проходит сама, ближе к пятнице, но на следующую неделю нападает на сотрудника с новыми силами.
Лечится переходом на 4-дневную (а лучше даже на 3-дневную) рабочую неделю.
8. Экселевский гипергидроз


Довольно неприятная болезнь, которая поражает нервных и впечатлительных. У больного случается истерика во время столкновения с особо сложными формулами в Microsoft Exсel. Все это сопровождается паническими атаками и чрезмерным потоотделением.
Эффективным способом лечения станет обычный калькулятор, который лучше всегда носить с собой в кармане.
9. Крекер-кома


Во время монотонного гудения коллег или на скучном офисном совещании приходится давиться крекерами всухомятку (автор употребляет слово Keks, в переводе с немецкого — сухое печенье, которое часто ставят на стол во время совещаний). Причем многие угощаются печеньем, даже если совсем не хочется: жевание помогает не заснуть еще на первой минуте доклада.
Раймунд Крауляйдис считает, что вернуть пациента к жизни могут алкогольные напитки различной крепости.
10. Офисная ностальгия


Жертвами этой напасти чаще всего становятся работники старшего возраста. Они принципиально отказываются использовать современные технологиии, считая их вселенским злом, и доверяют только старым, добрым, проверенным, рабочим инструментам, которые остались им в наследство от бабушек и дедушек.
Лечится запущенная форма офисной ностальгии принудительной отправкой на пенсию.
Какая офисная болезнь показалась вам самой опасной? Есть ли в вашем окружении люди, которых вы узнали в каком-либо из описаний? Делитесь с нами в комментариях.
Комментарии
А ещё есть любители поговорить по телефону в туалете, прямо в кабинке.
На прежней работе был у меня один товарищ, который постоянно в курилке пытался решать рабочие вопросы. В один прекрасный момент мне это так надоело, что я ему в весьма жесткой форме высказал, что в курилку я прихожу хоть на несколько минут отвлечься от решения рабочих вопросов и передохнуть и чтобы больше он ко мне в курилке с рабочими вопросами не приставал. Обиделся, но перестал.
А нам на работе посудомойку поставили. Штат 8 человек, включая руководство и водителя. :)
Перекусочная эпидемия. Это когда один идет чай пить, зовет второго, к ним решает присоединиться третий, и тут в кабинете остается 2-3 человека, остальные пьют чай минут 30)

Похожее
19 комиксов о том, как мы вдруг стали теми взрослыми, над которыми когда-то только хихикали

20+ ситуаций, в которых людям круто повезло

16 казусов, которые случились с людьми в больницах

10+ доказательств того, что жизнь порой бывает тем еще комиком

Как с годами менялась внешность 15 европейских актрис, от красоты которых до сих пор захватывает дух

Женщины рассказали, какие стандарты красоты бесят их больше всего, потому что не соответствовать им — нормально

19 пар портретов, на которых отчетливо видна разница между картинками из соцсетей и реальной жизнью

20+ историй о наглости, которая порой балансирует на грани разумного

20 душевных фото мам и бабушек, от которых не так-то просто отвести взгляд

14 случаев, когда люди хотели как лучше, но опять не получилось

20 забавных ситуаций, в которых люди перехитрили сами себя

15 женщин поделились историями, в которых их терпению пришел конец
