Если комплимент приносят перед основным заказом (а иногда и даже до того, как гость сделал заказ), то он все-таки комплИмент от шефа - приветствие и знак внимания. И во французском языке, откуда и перешло это понятие в русский, оно имеет именно такое значение
Почему же разочаруете, в этой статье как раз и написано то, о чем я говорю (цитата довольно длинная, особенное вниманий можно уделить двум последним фразам):
При этом во Франции процесс преподнесения блюда сопровождается словами «с комплиментом (то есть с уважением и приятными словами) от шефа», причем эта фраза не указывает на блюдо как на объект. Само по себе преподнесенное угощение — не комплимент.Однако, когда это явление пришло в Россию, блюдо-подарок стали называть комплементом, исходя из логики «это дополнение к тому, что я уже заказал». Совершился переход от приятных слов для гостей заведения к объекту-подарку. Несмотря на то, что такого значения в языке-источнике в аналогичной ситуации не было, в России к нему пришли, судя по всему, после некоторых размышлений. Существуют даже целые обзорные статьи на профильных сайтах, где «разоблачается» якобы неуместное в этой ситуации слово комплимент: «С чего бы вдруг шеф-повар делал вам комплимент, если он вообще вас не знает? Он приносит комплемент — дополнение к вашему заказу».
Конечно, стоит отметить, что это объяснение — только продукт анализа, ложный вывод. Ничего общего с реальной ситуацией во французском языке оно не имеет, что подтверждают носители языка. Так, французы получают от повара приятные слова + угощение, а русские — дополнение к заказу.
И все-таки у французов комплИмент: приветствие от шефа плюс угощение, а у русских комплЕмент, то, которое из латыни- добавка, в плане употребления в ресторане образовавшееся позже французского комплИмента.
Почему же разочаруете, в этой статье как раз и написано то, о чем я говорю: При этом во Франции процесс преподнесения блюда сопровождается словами «с комплиментом (то есть с уважением и приятными словами) от шефа», причем эта фраза не указывает на блюдо как на объект. Само по себе преподнесенное угощение — не комплимент.Однако, когда это явление пришло в Россию, блюдо-подарок стали называть комплементом, исходя из логики «это дополнение к тому, что я уже заказал». Совершился переход от приятных слов для гостей заведения к объекту-подарку. Несмотря на то, что такого значения в языке-источнике в аналогичной ситуации не было, в России к нему пришли, судя по всему, после некоторых размышлений.
Конечно, стоит отметить, что это объяснение — только продукт анализа, ложный вывод. Ничего общего с реальной ситуацией во французском языке оно не имеет, что подтверждают носители языка. Так, французы получают от повара приятные слова + угощение, а русские — дополнение к заказу.
А здесь рекоммендуют использовать термин «угощение от шеф-повара», отмечая, что на данный момент единой нормы нет: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer/?s=комплемент
Так что в любом случае Вы не правы, утверждая, что в данном контексте надо писать именно комплЕмент
Да уж. В этом мы убедились зайдя в кафе в Лувре. Именно столько стоила там порция крутонов с паштетом. Четыре крошечных сухарика, на которых лежали "плевочки" паштета-извините за выражение))
Официантка, стою на работе, читаю. Спасибо за подсказки, возьму на вооружение!
А если серьезно, то из официантов каких-то монстров делают, и в кофе мы плюем, и обсчитываем на каждом шагу, ужас. А на деле практически ничего из этого не имеет общего с реальностью. Деньги у нас посетители почти всегда пересчитывают, а если платят на баре, то когда официант дает сдачу, то вслух проговаривает купюры и подсчет, считая перед посетителем. И так во всех заведениях.
В чай кипяток тож бесплатно доливаем, воды нам не жалко.
Про комплименты от шефа ничего не могу сказать, у нас они не приняты, да и продуктов, которые застаиваются, нет. Чаще наоборот заканчиваются раньше ожидаемого, поэтому втюхивать что-то кому-то нет смысла.
Не очень поняла про детские порции. К детскому меню (если в нем не будет десертов и отдельно напитков, а там чаще всего именно основные блюда) точно также закажут десерт и напиток.
От себя могу добавить только то, что:
а) иногда мы или разбавляем свежевыжатый сок натуральным (где-то 70 свежевыжатого и 30 из бутылки) или водой. Или лед кладем, что б поменьше сока в стакан поместилось. Делаем так, когда апельсинов недостаточно или же когда выходит так, что чтобы долить стакан доконца полностью свежавыжатым, нужна половина апельсина. Тогда другую половину девать потом некуда и выходит перевод продуктов.
б) Иногда говорим, что каких-то напитков нет не потому, что их на самом деле нет, а потому что их слишком долго делать/нам лень/мы не умеем (а тот, кто умеет или занят или не работает сегодня).
Я вроде как честно сказала о том, чем мы пользуемся) И если бы мы реально пользовались тем, что в статье, то с моей стороны было бы логичнее промолчать, а не отрицать.)
У нас не указанны граммовки, в нашей стране, насколько я знаю, нет закона, обязывающего это делать.)
Еще из прошлого опыта - женские компании НИКОГДА не будут более расточительными чем мужские. Девушки бывают расточительны, только если за них мужчина платит.
Убирать волосы и тд, это элементарные правила гигиеныв общепите, а не чтобы гости так подумали. Если заведение солидное, то и персонал выглядит скромно, если забегаловка, то девушки ходят разукрашенные (при этом волосы собирают)
Я как-то была в довольно приличном ресторане моего города, шесть часов вечера, а не полночь перед закрытием. Заказала суши- извините, закончились; панакота? - уже нету; ещё что-то, тоже упс; наконец согласилась на яблочный штрудель, официант радостный убежал, потом приходит и говорит, что мол, честно, штрудель был, но буквально за секунду до него его унесли на другой столик, на моё удивление, добавил: «ну, вы же понимаете, кто первый встал того и тапки». Я с этих тапок уже третий год ржу.
Работаю с сферой общепита уже 25 лет. Узнал об этих "уловках" только из этого материала. Это чисто американская фигня что ли?
Также только что вернулся из обширного путешествия по России побывав в самых лучших ресторанах каждого города.
Впечатления великолепные. Уровень сервиса и кухни отличный. И без всей этой хитрости не нужной. Хороший ресторан всегда полон и эта мышиная возня не требуется.
Хотя по пункту "залежалые комплименты от шефа" уже понятно, что тут описываются совершенно третьесортные забегаловки мнящие себя ресторанами.
Я не понимаю, к чему все эти советы?! Для жмотов?! Я люблю кафе и рестораны, и мне пофиг, как там хитрят. Главное мне вкусно и хорошо. Я достаточно зарабатываю, и не собираюсь придираться. Эта статья для нищебродов и жмотов.
Любому ресторанному бизнесу надо платить налоги, аренду, зарпаты, продукты и т.д. Это все немалые деньги. Неужели вы этого не понимаете?! Статья для бомжей образно.
1
18
Ответить
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
Это скорее попытка выпендриться) Я ведь тоже могу написать, что ежевечерне ужинаю исключительно в рЭсторанах с мишленовской звездой, кто докажет обратное))
И вот только я подумала насколько я нищеброд, как меня шавермячная палатка начала приманивать запахом)))
А вообще, я вот тоже не понимаю, зачем мне какого-то постороннего человека приглашать к себе на кухню, я вроде как не обделена ни разумом, ни руками) А такие заведения как рестораны люди ходят из-за атмосферы всё таки больше.
Я бы добавила кроме атмосферы ещё и когда лень закупать и готовить, а потом ещё и посуду мыть. Плюс, ну не всё я умею готовить из меню в ресторане. Так что да, за атмосферу и за сервис конечно мы будем платить.
Так я что то не слышала у нас про такую услугу. Может просто у нас это сверхдорого, поэтому я и не знаю о таком счастье.
И кстати, посудомойка у меня тоже есть, но ведь стол надо сперва накрыть (достать посуду, сервиз и т.д.), а после убрать всё со стола и загрузить в посудомойку. А иногда так хочется просто встать и уйти после обеда отдыхать, забыв о посуде на столе...
Не будьте бомжом и нищебродом! Молча ешьте свои 70 грамм и не придирайтесь! Да, и не забудьте про щедрые чаевые, вы же хорошо зарабатываете и можете себе это позволить! А у ресторана счета за свет, аренду и налоги!
Екатерина, настоящие богачи приходят выпить чашечку кофе и оставляют чаевые на пару сотен. Долларов. Можно ещё просто прийти отдать деньги и уйди, ведь в ресторане, о ужас, налоги, счета и оплата продуктов, а вы не бомж и нищеброд! Вам есть к чему стремиться.
Такие тоже есть, особенно те, кто долго и кропотливо поднимался с нуля, но обычно имидж дороже денег. Я вообще в глобальном смысле, а не о российских толстосумах.
Честно говоря, тоже никогда не сталкивалась с подавляющим большинством "уловок", перечисленных в статье, хотя часто бываю в заведениях общепита разного уровня, и не только в России. Пресловутые комплименты от шефа - в хороших ресторанах - обычно приносят после того, как гость сделал заказ, то есть, немедленно это не подталкивает к тому, чтобы заказать что-то ещё. С детскими меню вообще сталкивалась крайне редко (в Макдональдсе, например), и, как тут справедливо отметили, детям в любом случае заказываешь напиток и десерт по взрослому меню. Воду к кофе зачастую приносят по умолчанию вместе с кофе, без всякой мзды, и дополнительно стакан воды принесут тоже бесплатно... В общем, такое ощущение, что на 80% статья придумана.
И столики с хорошим видом отдают тем, кто их забронировал, а не тем, кто пришел обедать. Если место имеет действительно красивые виды из окон, с веранды, то все столики там известны завсегдатаям и расписаны вперёд, неважно, пришел ты завтракать, обедать, ужинать или пить кофе.
буквально вчера после ужина заказываю десерт. на картинке в меню - крем-брюле с фруктами. приносят без фруктов. спрашиваю у официанта - а где фрукты-то? он заявляет, что они не идут к этому десерту, а только для красоты на фото. я, офигеваю - че за балет, почему не сделать красивые фото, соответствующие реальности?? он, вздыхая, делает одолжение - ладно, сейчас уточню на кухне. и через пару минут сообщает, что свежие фрукты закончились (какая неожиданность), остались только замороженные, надо??
Пример явного и бессовестного надувательства, на мой взгляд. Я могла бы оказаться на Вашем месте, так как люблю мороженое именно с фруктами. Без них я бы его и заказывать не стала.
Мы пару раз сталкивались с такими несоответствиями картинки реальному блюду и возвращали без зазрения совести. Один раз поменяли блюдо и принесли комплемент, в другом заведении нас уверяли, что всё норм и они не собираются ничего делать по этому поводу. Мы не стали портить себе вечер спорами, просто больше туда не заходим.
для меня вопрос с фруктами менее принципиальный, просто удивил такой развод и тон и выражение лица официанта при этом. но я спешила дальше, поэтому тоже не стала спорить, отметив, куда заходить больше не стоит
А недовольную мину строить клиентам, когда они не заказывают алкоголь? В разных странах с этим сталкивалась: в Италии, в Греции. Правда, не во всех заведениях. В некоторых местах обслуживали с улыбкой на 2-3-4 раз как мы к ним приходили и не заказывали алкоголь.
А в некоторых заведениях ... ууууу ... считают, что клиент обязан у них купить выпивку, а иначе будут смотреть волком и подолгу нести заказ.
Если речь о заграничных заведениях, то там "просто" говорят без задней мысли. Я тоже иногда спрашиваю "Просто воду?", но не с тем намеком, что, мол, чего это Вы только воду заказываете, а просто потому, что часто к воде заказывают что-то еще, поэтому я уточняю. Уверенна, что большинство официантов (по крайней мере заграницей, про Россию ничего не скажу, не работала) по той же причине just используют)
Читала, как про лохотроны в 90х..... Большая часть показалась просто страшной сказкой "не ходите, дети, в Африку гулять " . К счастью, мы видимо посещаем нормальные кафе и рестораны, где никому не приходит включать в счёт воду к кофе))))
Комплемент - несколько другое...
При этом во Франции процесс преподнесения блюда сопровождается словами «с комплиментом (то есть с уважением и приятными словами) от шефа», причем эта фраза не указывает на блюдо как на объект. Само по себе преподнесенное угощение — не комплимент.Однако, когда это явление пришло в Россию, блюдо-подарок стали называть комплементом, исходя из логики «это дополнение к тому, что я уже заказал». Совершился переход от приятных слов для гостей заведения к объекту-подарку. Несмотря на то, что такого значения в языке-источнике в аналогичной ситуации не было, в России к нему пришли, судя по всему, после некоторых размышлений. Существуют даже целые обзорные статьи на профильных сайтах, где «разоблачается» якобы неуместное в этой ситуации слово комплимент: «С чего бы вдруг шеф-повар делал вам комплимент, если он вообще вас не знает? Он приносит комплемент — дополнение к вашему заказу».
Конечно, стоит отметить, что это объяснение — только продукт анализа, ложный вывод. Ничего общего с реальной ситуацией во французском языке оно не имеет, что подтверждают носители языка. Так, французы получают от повара приятные слова + угощение, а русские — дополнение к заказу.
Конечно, стоит отметить, что это объяснение — только продукт анализа, ложный вывод. Ничего общего с реальной ситуацией во французском языке оно не имеет, что подтверждают носители языка. Так, французы получают от повара приятные слова + угощение, а русские — дополнение к заказу.
Автор так и не приходит к однозначному выводу, но отмечает, что работники Института русского языка РАН рекомендуют все-таки комлИмент
Так что в любом случае Вы не правы, утверждая, что в данном контексте надо писать именно комплЕмент
А если серьезно, то из официантов каких-то монстров делают, и в кофе мы плюем, и обсчитываем на каждом шагу, ужас. А на деле практически ничего из этого не имеет общего с реальностью. Деньги у нас посетители почти всегда пересчитывают, а если платят на баре, то когда официант дает сдачу, то вслух проговаривает купюры и подсчет, считая перед посетителем. И так во всех заведениях.
В чай кипяток тож бесплатно доливаем, воды нам не жалко.
Про комплименты от шефа ничего не могу сказать, у нас они не приняты, да и продуктов, которые застаиваются, нет. Чаще наоборот заканчиваются раньше ожидаемого, поэтому втюхивать что-то кому-то нет смысла.
Не очень поняла про детские порции. К детскому меню (если в нем не будет десертов и отдельно напитков, а там чаще всего именно основные блюда) точно также закажут десерт и напиток.
От себя могу добавить только то, что:
а) иногда мы или разбавляем свежевыжатый сок натуральным (где-то 70 свежевыжатого и 30 из бутылки) или водой. Или лед кладем, что б поменьше сока в стакан поместилось. Делаем так, когда апельсинов недостаточно или же когда выходит так, что чтобы долить стакан доконца полностью свежавыжатым, нужна половина апельсина. Тогда другую половину девать потом некуда и выходит перевод продуктов.
б) Иногда говорим, что каких-то напитков нет не потому, что их на самом деле нет, а потому что их слишком долго делать/нам лень/мы не умеем (а тот, кто умеет или занят или не работает сегодня).
Больше ничего не вспомнилось.
У нас не указанны граммовки, в нашей стране, насколько я знаю, нет закона, обязывающего это делать.)
Еще из прошлого опыта - женские компании НИКОГДА не будут более расточительными чем мужские. Девушки бывают расточительны, только если за них мужчина платит.
Убирать волосы и тд, это элементарные правила гигиеныв общепите, а не чтобы гости так подумали. Если заведение солидное, то и персонал выглядит скромно, если забегаловка, то девушки ходят разукрашенные (при этом волосы собирают)
Также только что вернулся из обширного путешествия по России побывав в самых лучших ресторанах каждого города.
Впечатления великолепные. Уровень сервиса и кухни отличный. И без всей этой хитрости не нужной. Хороший ресторан всегда полон и эта мышиная возня не требуется.
Хотя по пункту "залежалые комплименты от шефа" уже понятно, что тут описываются совершенно третьесортные забегаловки мнящие себя ресторанами.
Любому ресторанному бизнесу надо платить налоги, аренду, зарпаты, продукты и т.д. Это все немалые деньги. Неужели вы этого не понимаете?! Статья для бомжей образно.
А вообще, я вот тоже не понимаю, зачем мне какого-то постороннего человека приглашать к себе на кухню, я вроде как не обделена ни разумом, ни руками) А такие заведения как рестораны люди ходят из-за атмосферы всё таки больше.
И кстати, посудомойка у меня тоже есть, но ведь стол надо сперва накрыть (достать посуду, сервиз и т.д.), а после убрать всё со стола и загрузить в посудомойку. А иногда так хочется просто встать и уйти после обеда отдыхать, забыв о посуде на столе...
«Ничего, — думал он, — выпью водки — разойдусь. А то, в самом деле, неловко как-то».
Но когда выпил водки и закусил огурцом, то не разошелся, а помрачнел еще больше.
или
Если я заказываю салат, порция в меню обозначена как 300 гр., а приносят 70 гр.
- что я должна понимать? Или пожалеть бедный ресторан, что ему налоги нужно платить? Почему я нищеброд или жмот, если хочу получить то, за что плачу?
Я не заказываю хрень, которая красиво выглядит и которой не наешься по факту.
Мы пару раз сталкивались с такими несоответствиями картинки реальному блюду и возвращали без зазрения совести. Один раз поменяли блюдо и принесли комплемент, в другом заведении нас уверяли, что всё норм и они не собираются ничего делать по этому поводу. Мы не стали портить себе вечер спорами, просто больше туда не заходим.
только сколько нас будет человек, чтобы с размером столика определиться
А в некоторых заведениях ... ууууу ... считают, что клиент обязан у них купить выпивку, а иначе будут смотреть волком и подолгу нести заказ.