Мы выяснили, как изменилась свадебная мода за 100 лет и почему мы больше не мечтаем о «платье принцессы»
Белое платье далеко не всегда было непременным атрибутом невесты. Например, в Средние века девушки облачались в разные цвета, а в Скандинавских странах и вовсе выходили замуж в черном. Белый цвет подвенечного наряда стал популярен лишь после свадьбы королевы Виктории в 1840 году.
Свадебная мода стремительно менялась, и ADME проследил за ее неожиданными поворотами за последний век "с хвостиком". В бонусе вас ждет свадебное платье, над которым время не властно.
Эдвардианские 1910-е
Многослойность, драпировки и завышенная талия — вот главные отличительные особенности эдвардианских свадебных платьев, которые предпочитали невесты того времени. Рукава были длинными, а ворот преимущественно высоким, хотя и не всегда.
В качестве украшений использовались шелковые розы и декоративные складки. Вместо фаты иногда надевали широкополую шляпу. Несмотря на внешнюю закрытость, платья невест казались воздушными и часто шились из полупрозрачной кружевной материи.
Ревущие 1920-е
На моду 20-х, в том числе и на подвенечные платья, оказывали влияние популярные в то время направления искусства — ар-нуво и ар-деко. В «ревущие 20-е» свадебные платья становятся короче: подол доходит до середины икры, а линия талии перемещается в область бедер. Если в 1910-е она могла располагаться максимально высоко, то теперь ее искусственно занижали.
Шелковые розы и кружевной декор уступили место бисеру и бахроме. В это время модельеры окончательно отказались от стесняющих движение корсетов и кринолинов в пользу удобства и элегантности. Несмотря на простой, чуть мешковатый крой, элементы лоска все же проявлялись — в длинном шлейфе и фате, также украшенной бисером.
По-голливудски шикарные 1930-е
К 30-м годам XX века кинематограф стремительно развивается, невесты хотят походить на шикарных экранных героинь в атласе и шелках. Вот только воспроизвести киношные наряды имели возможность не все, особенно в период Великой депрессии, поэтому небогатые женщины довольствовались более скромными материалами.
Подол вновь скрывает ноги и достигает пола, рукава становятся длинными. Сверкающий декор больше не цепляет взгляд, дизайнеры стремятся эффектно подчеркнуть фигуру при помощи струящихся тканей и драпировок. При этом силуэт остается предельно лаконичным. В качестве головного убора невесты надевают тиару или диадему. К платью с короткими рукавами подбирают длинные перчатки — для случаев, когда открытые руки не приветствовались.
Лаконичные 1940-е
В это время мир омрачили военные потрясения, тратиться на дорогие и модные платья было практически невозможно. Эпоха нашла отражение в покрое: платья становятся очень практичными, с минимумом декоративных элементов. Женщины стали больше работать, в их одежду стали включаться элементы мужского гардероба. Рукава становятся короткими и акцентируют внимание на плечах.
Некоторые невесты скидывались, чтобы купить одно платье и затем использовать его по очереди. Удешевляются и материалы: платья шились из вискозы, а иногда и вовсе из парашютной ткани.
Поздние 40-е ознаменовались трендом на женственность: крупные, пышные рукава указывали, что женщина не обременена тяжелым ручным трудом. Вновь подчеркивалась талия, чтобы фигура напоминала силуэт песочных часов. Кроме белого, невесты выбирали кремовый или бежевый цвета.
Женственные 1950-е
К этому времени жизнь потихоньку возвращается в привычное русло, наступает всплеск рождаемости, тогдашние молодожены вновь готовы тратиться на пышные свадьбы и шикарные наряды. Модельеров вдохновляют звезды кино той эпохи, такие как Мэрилин Монро, Ава Гарднер, Грейс Келли.
В моду входят вырез в виде сердца, открытые плечи, тонкая талия в сочетании с пышной юбкой — все это демонстрировало формы в наиболее выгодном свете. Платья шьются «чайной длины» — нечто среднее между макси и миди, чтобы показать изящную ножку и красивую обувь.
Бунтарские 1960-е
Чтобы добавить торжественности свадебному наряду, его украшают массивными воротниками, бахромой, бантами. Фата, напротив, становится более объемной и высокой, чем в 50-х. Это было время экспериментов и бунта против устоявшихся традиций.
Подчеркнутая талия, пышные юбки, кричащая женственность отходят на второй план, уступая место более свободному крою. Яркий макияж тоже теряет свои позиции: невесты красят губы бледной помадой, а глаза — темными тенями.
Объемные юбки и всевозможные декоративные излишества постепенно уходят на второй план, уступая место дерзости молодого поколения. Юбка сужается, а подол становится все короче, появляются первые свадебные платья длины мини, которые не сковывают движения. В тренде — прямые линии, в моду входит лаконичный А-силуэт. Некоторые невесты вовсе отказывались от фаты, как это сделала Миа Фэрроу.
Романтично-небрежные 1970-е
К 70-м годам молодежные движения и первые субкультуры находятся на подъеме. В те годы на улицах можно встретить не только хиппи, но и панков. Дух бунтарства сказывается и на свадебной моде, андрогинные нотки в одежде набирают популярность, а нарочитая женственность уже не столь популярна. Именно в это время невесты решаются надеть белый либо пастельного оттенка брючный костюм или комбинезон. В нарядах чувствуется легкая небрежность.
Но это не единственная тенденция: с этого времени становится трудно выделить доминирующий тренд. Часть девушек выбирает для бракосочетания ностальгические образы: длинные платья с длинными узкими рукавами, сдержанным декольте. Все больше дам предпочитает фате элегантные шляпы. Наряду с классическим цветом платья появляется цветочный принт.
Пышные 1980-е
Невесты выглядят так, словно пришли на бал: платья украшают оборки, а фата вновь становится длинной. В это же время на нарядах появляются банты: это мог быть небольшой аккуратный бант на плече или более крупный аксессуар, размещенный на талии или спине.
Дерзкие 1990-е
Невесты из 90-х отдавали предпочтение простому платью-футляру либо костюму с юбкой — оба элемента подчеркивали формы. Кстати, именно в этот период появляется платье, сочетающее в себе и мини, и макси: к короткому облегающему платью по бокам и спинке пришивались длинные юбки из тюля.
Свободные 2000-е
Нулевые привнесли в свадебную моду больше свободы: невестам очень полюбились наряды с открытыми плечами и фасоны с бретелями. Еще одна тенденция того десятилетия — ткани с отливом. Например, тафта, шелк или атлас.
Стразы и блестки вытеснили надоевшие кружева. Все чаще на платьях можно было заметить атласный пояс или аппликацию. Платье принцессы в 2000-е встречается уже не так часто, а фата уступает место диадемам или коронам. Наряды невест преимущественно имели простой прямой крой.
Многоликие 2010-е
В ушедшем десятилетии были популярны платья, по силуэту напоминающие русалочий хвост. Вновь появились рукава, но на этот раз без подплечников, как в 80-х годах. В тренде были расшитые бисером платья. Наряду с белым цветом, под венец шли в нюдовых нарядах. Большое влияние на предпочтения невест в наши дни оказала Кейт Миддлтон, платье которой сочетало одновременно простоту и тончайшую, искусную работу.
Примечательная деталь: сегодня невесты стремятся придать платью индивидуальность и выбирают наряды, подчеркивающие это. Например, с контрастными деталями, ярких цветов или дополненные карманами.
Бонус: вот как одно и то же платье смотрится на невестах 3 поколений
«Три поколения в одном платье: я (2014 год), моя мама (1981 год) и моя бабушка (1957 год)».
Свадебные платья какой эпохи нравятся вам больше всего?
Комментарии
Да нет, цвет - очень приятный сливочный оттенок, скорее в желтизну, чем серый. А вот мялось - да, очень быстро и сильно. Говорили, что Диана сама набросала дизайн платья и на манекене оно смотрелось превосходно, а вот когда надели....
эскиз платья действительно милый
наверное, некоторые платья должны оставаться на бумаге

в какой то документалке слышала
что платье сильно измялось по пути к церкви
из-за продолжительного сидения в машине в пробке
на такое во время примерок платье не тестируют
может поэтому и не стало ясно, как сильно ткань мнется
абсолютно согласна насчет платья Дианы, хотя во всех подборках ему приписывают эпитеты "шикарное, красивейшее, божественное и тп.". Щас рассмотрела его повнимательней, в принципе, если отпороть рюши с ворота и нижней части рукавов, получится неплохо. Будут открыты ключицы и носительница будет выглядеть хрупкой, а не рестлером
70-е и 2000-е👍😌👍
Обожаю платье Кейт. Второе свадебное платье, которым любуюсь. Первое (и навсегда №1) - платье Грейс Келли.
Когда на работе начинался трёп о каких-либо свадьбах, я получала звание "не очень женщина". Почему? Потому что совершенно не понимаю красоты свадебного платья. Ну платье... Ну белое... Или не совсем белое... Ещё и выбирать его неделю?! А, ещё и шить на заказ, "вылизывая" каждую складочку?! Да ну нафиг! Гости будут скакать и веселиться, а невеста ходить между ними в своих складочках и шлейфах, как замороженная принцесса?
Традиция надевать мамино/бабушкино платье мне, если честно, непонятна. Возможно раньше семьи не могли позволить дочерям новые свадебные наряды по причине дефицита/дефицита денег, надевали мамино и т.д. Но сейчас выбор огромен и не обязательно пышное платье....У меня подруга замуж выходила в брючном костюме - красотка, что глаз не оторвать. Коллега в платье белом, но до колена - тоже очень круто. А эта выдуманная традиция преемственности платья поссорила немало семей.

Похожее
14 героев и героинь известных экранизаций, которые на самом деле должны были выглядеть совсем по-другому

20+ неказистых подростков, которые выросли в красавиц и красавцев и теперь могут утереть нос любой голливудской звезде

11 вещей, о которых когда-то мечтала любая модница, а сейчас о них даже вспоминать стыдно

15+ человек, которых от барахолки за уши не оттащить

16 историй о доброте и отзывчивости, которые способны вернуть веру в людей

15 человек, которые мастерски выкручиваются из нестандартных ситуаций

17 людей, которые говорят на одном языке, но все равно друг друга не очень понимают

14 читателей ADME, которые просто хотели что-то продать или купить в интернете, а попали в комедию

13 доказательств того, что разница поколений — еще та почва для ярких историй

14 историй о смекалистых людях, для которых не существует понятия «безвыходная ситуация»

16 историй о том, как порой непросто бывает снять жилье

18 мужчин, поступки которых ну никак в голове не укладываются
