11 скрытых символов «Постоянства памяти», узнав о которых вы начнете понимать и другие картины Дали
«Сюрреализм — это я», — говорил о себе Сальвадор Дали. Эксцентричный бунтарь и признанный еще при жизни гений создал более полутора тысяч произведений. Одна из его самых маленьких работ, но при этом самая копируемая — «Постоянство памяти». Этот холст размером всего 24×33 см вызывает жаркие дискуссии у искусствоведов и по сей день.
Мы в ADME с головой окунулись в мир сюрреализма и расшифровали скрытый смысл живописного шедевра. Многие из предметов на полотне - "фирменные" знаки мастера и кочуют из картины в картину.
Если верить выдержкам из интервью и письмам самого Дали, то история создания картины была следующей. У Сальвадора разболелась голова, и его жена Гала ушла с друзьями в кино без него. Художник остался в одиночестве и стал вяло скользить взглядом по комнате. На столе в лучах солнца медленно плавился камамбер. И именно этот тающий сыр и породил идею мягких часов. Дали, напрочь забыв про головную боль, бросился в мастерскую. Там на холсте уже был полностью написан пейзаж окрестностей Порт-Льигата. Живописец схватил кисти, и — вуаля! — поверх пейзажа возникли циферблаты. Сальвадор Дали позже хвастался, что «плавящиеся часы» он создал за 2 часа. Когда Гала вернулась из кинотеатра, на мольберте уже стоял готовый шедевр.
1. Плавящиеся циферблаты. Символизируют нелинейное время. Если в двух словах, это время, где прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно (например, такое происходит во сне). Именно из-за этой нелинейности мы можем видеть в одной композиции сразу три времени. Те часы, что висят на голом дереве, обозначают прошлое. На столе, стекающие в бездну, — настоящее. На спящем объекте — будущее. Почему каждый из циферблатов располагается на определенной поверхности — читайте в расшифровках этих объектов, ведь все это неспроста.
2. Оранжевый овал. На переднем крае стола — это тоже часы. Но они, в отличие от трех других, твердые, потому что символизируют время линейное, где прошлое и настоящее уже не существуют одновременно. Мы не можем управлять такими часами, они неумолимо идут вперед. Художник отказывается признавать такое время, поэтому кладет часы циферблатом вниз, а сверху располагает муравьев. Что означают эти насекомые — смотрите в следующем пункте.
3. Муравьи. Эти насекомые буквально облепили оранжевые часы. Муравьи во всем творчестве мэтра означают гниение, разложение и смерть. Такая ассоциация возникла у художника еще в детстве. Однажды маленький Сальвадор увидел кишащих на мертвой летучей мыши муравьев — и это его потрясло. Здесь на картине муравьи поверх часов — символ быстротечности всего земного.
4. Муха. Для Дали мухи были «феями Средиземноморья». В «Дневнике одного гения» он писал: «Они несли вдохновение греческим философам, которые проводили жизнь под солнцем, облепленные мухами». В мухе автор зашифровал музу — вдохновение, которое посетило его при написании картины.
5. Растекшийся объект. На земле распластано нечто. Впрочем, если дать волю воображению, то отчетливо видны очертания лица спящего человека: нос с характерной горбинкой, язык, ресницы и даже пшеничная бровь. Это автопортрет художника. «Сон — это и есть смерть или по меньшей мере это исключение из реальности, или, что еще лучше, это смерть самой реальности, которая точно так же умирает во время любовного акта», — писал Дали. Похожие автопортреты часто встречаются в творчестве художника. Особенно крупно — на полотне «Великий мастурбатор».
6. Зеркало. Означает переменчивость и непостоянство — оно способно отражать как реальность, так и мир сновидений.
7. Сухое дерево. Дерево на картине — олива, знак мудрости в античности. Художник считал, что в современном мире той «правильной» мудрости больше нет. Поэтому дерево мертво и часы на нем — это символ минувшего.
8. Пустынный берег. Пейзаж неслучайно выглядит таким заброшенным. Это олицетворение тоски и душевной пустоты автора в тот период. Поэтому и себя он изобразил как рыбу, выброшенную на берег.
9. Море. Для художника море было символом вечности, бессмертия и идеальным местом для путешествий. Именно в море течение времени не объективно, а подвластно внутреннему ритму сознания путешественника — так считал Дали.
10. Горы. На картине — мыс Креус рядом с городом Фигерас, родиной Дали. Этот пейзаж узнаваем и встречается на многих полотнах художника. К воспоминаниям из детства Сальвадор относился с трепетом и любил переносить их на свои картины.
11. Яйцо. Один из самых узнаваемых символов на работах Дали. Есть он и на «Постоянстве памяти» — крошечный овал на берегу моря, у гор. Яйцо на всех картинах мастера — символ перемен и рождения чего-то нового. Образ художник взял у орфиков — древнегреческих мистиков. По мифологии, из Мирового яйца родилось первое двуполое божество Фанет, создавшее людей. А две половинки скорлупы образовали небо и землю — этим и обусловлено расположение яйца на картине.
Если мы соединим все эти составляющие в единое целое, то можно заключить, что главный смысл картины в том, что время относительно, но постоянно в движении, а память недолговечна, но стабильна. «Постоянство памяти » относится к фрейдистскому этапу в творчестве Дали. Есть у картины и другое, неофициальное, название — «Течение времени».
Художник написал шедевр в 1931 году, когда ему было всего 27 лет. А уже в 1934 году «домом картины» стал Музей современного искусства в Нью-Йорке.
20 лет спустя Сальвадор Дали реинкарнировал картину и создал «Дезинтеграцию постоянства памяти». Но тут отражение нашло уже совсем новое время — эпоха технического прогресса. Взгляд художника на мир сильно изменился: циферблаты распадаются на молекулы, а все пространство затоплено водой.
А вам нравится искать скрытые символы на картинах? Какие необычные трактовки мировых шедевров вас особенно удивили?
Комментарии
Частично с вами согласен. Жаль, поллайка поставить нельзя.
У Дали была просто-напросто шизофрения, у него нет ни одной нормальной картины, только если из них вырезать отдельные места, где действительно классные эпизоды, а так сплошная муть- видение наркомана.
Хорошая картина, правда! Только медведей нарисовали ученики Шишкина!
Конечно, ведь Шишкин рисовал только природу, как и Левитан, поэтому он учил своих последователей другим навыкам.
Девушка, я закончила художественную школу, и говорю как хочу!!!! Например, Малевич только малевал, у него нет ни одной нормальной картины!
Покажите хоть одну стоящую картину Малевича! Я не знаю, кто этих людей так вытащил на верх! Я была во всех музеях Москвы! Достойных произведений очень мало! Иванов писал картину "Восхождение Христа народу" 24 года! А ВЕЛИКИЙ Малевич "Чёрный квадрат" за 15 секунд!
Сравните с Рубенсом, Рембрантом. А в этом портрете я не вижу ничего оригинального, мне кажется примитивно!
У нас в третьем классе глубинее и лучше малевали!
Это геологический разрез земли?
Вернее продавал!
А смог бы написать Малевич во так? Я думаю, НИКОГДА! Это талант!

Любитель! В точности исполнения, живая картина, передача красок, детализация, самое главное отображение теней! Это скачет "красная конница"!!!!! Зато мы не видим недра земли, где крот всю картину прокопал))))))))) и небо на этой картине не настоящее!!!!! не сплошная синяя краска.....
Вы были в Третьяковке? Если есть детализация, то от картины не оторваться! Айвазовский очень сильно детализировал свои картины. Васнецов очень сильно детализировал, даже на пуговицах вырисовывал гербы. Причём здесь фотография?.
А причём здесь фотик? Я занимаюсь фотографией, ещё с аналоговыми плёнками, мы говорим о картинах маслом)))
Автопортрет Шилова, есть разница?

Если честно, то вы совсем ничего не соображаете в искусстве! Оставайтесь ЛЮБИТЕЛЕМ! Для вашей души только кайф от "чёрного квадрата" любуйтесь им и смотрите его красоту!!!
ты дебилка!
Комплексы.
Дали бы изобразил шикарно...!прикрутил бы всё темное, агрессивное, неудовлетворённое в вас на ножки-иглы своих гениальных слонов.
Миру мир , Дали хорошенький ))
Вот одно из самых достойных произведений Малевича!!! Например даже у Дали такого шедевра не найдёте!

Странно, а какая причина? До сих пор не знаю!
Пейзажи-это первая ступень квалификации художника!
Вас это сильно волнует?
А это как посмотреть! Особенно на глубинный смысл зелёных линий! Значит они не совсем зелёные?
Сколько я прочитала, вам и не снилось! Я смотрю реально на вещи, а не как толпа, которая фигеет от "Чёрного квадрата", который намалевал очень ВЕЛИКИЙ художник-профессионал! Меня учили реальности, художник- это по сути фотограф, даже у Дали картины в общем мало чего представляют, а вот детально- это шедевры!
В детстве я самолётики из "Весёлых картинок" с балкона пускала! Меня никто не обманывал! В средневековье художники были за фотографов! Учили меня правильно! А ваш любимый "авангардизм"- это жалкая породия на искусство. Если вы считаете отступления от реальности нормой, то о чём можно дисскутировать!
Вы профессор искусствовед? АХ Пассаж, АХ Пассаж! Аж противно!
Никто не имеет права мне говорить об моём мнении, вот это невежество судить человека. за собственное суждение!
Рубенс, средневековье!

Вы мне показали какую-то статуэтку, только не понятно зачем! И представляете какое-то средневековье, и какой уровень Рыбы? И матчасть зачем-то получить? Бред полный)
Это я всё понимаю, есть Запорожец, а есть Майбах! Согласна, но зачем тогда ставить человека, который малюет на один уровень с тем, кто пишет картины! Я видела картины наркоманов, пьяниц, меня с детства учили рисовать правильно. Мне интереснее картины детей, это праздник! А бездарных художников выводить в ранг с талантами, считаю абсурдом! Когда я в музее рассматриваю картину-ляпу, где испорчено килограммы краски.... И все нахваливают бездарность!!!! Это ужасно! Многие художники прославлены только одной удавшейся картинкой выходят в ранг великих, это глупо, при том очень! Даже у Куинджи- всего только одна картина "Луна" и он великий? Это моя точка зрения! Я реалист и ничего не могу поделать!
Хи-хи, от них фанатеют даже наши здесь собеседники)))))
Судя по вашему комментарию , вы лишь одну картину Куинджи и видели))))))))) в репродукции. Некачественной)))))
Я видела его все картины в музее, там был зал с его картинами. Они все нарисованы ночью, все тёмные и непрофессиональные. У Рембранта тоже тёмные, но профессионализм на высшем уровне.
К чему вы это?
Пойду, посмотрю на "Мишек".
Спасибо за статью! Всегда нравилась эта картина Дали (собственно, сюрреализм вообще мне сильно импонирует, и творчество Дали в частности, несмотря на эксцентричность персоны художника). Образ текучих часов лаконично отсылает к идее пластичности времени, что созвучно с идеями общей теории относительности, где время мыслится как часть единого искривленного 4-мерного континуума. Не думаю, что сам Дали вкладывал подобный смысл, но это как раз тот случай, когда сама картина органично способствует его рождению.
Первые картины Дали-шедевры, но после принятия психотропных лекарств у него началась шизофрения! Просто сходил с ума, у женщины груди-ящики для комода, слон настоящий, а ноги иголки металлические, без дозы эти картины не понять.....
А вот творчество типа квадрата Малевича я, не будучи искусствоведом, воспринимаю с большим трудом (конечно же, в силу своей ограниченности). К каждой картине можно задать вопрос, к чему она призвана: оказать чувственно-эстетическое воздействие на зрителя своим композиционно-цветовым решением, красотой и необычностью сюжета / техники (не исключая даже и болезненно-экспрессивных шизоидных посылов, что тоже круто!) и т.д., либо же -- полностью отринув перечисленное -- вынудить его разгадывать ребусы перед почти пустым холстом, пока не придет понимание того, что весь смысл картины заключен не в самом содержании полотна (которое тривиально и может быть воспроизведено любым дилетантом -- и никто не отличит), а во внешнем контексте: в социальном жесте, в тоннах комментариев, в кучах сломанных копий, всяких социальных акций и пиара, через посредство которых данный шедевр только и может рассчитывать на то, чтобы войти в анналы.
.
И вот когда искусство выхолащивает свое внутреннее эстетическое измерение настолько, что на 99% превращается в социальный жест, комментарии и пиар -- здесь заканчивается мое умение таким искусством искренне и непосредственно восхищаться до мурашек по коже. Хотя, конечно, восхититься можно умением художников намыть на этом славу и профит :)
Каждое произведение должно иметь оценку и поддаваться критике! А "Чёрный квадрат"-это такое глубокое утончённое произведение, имеющее под собой основу всей великой живописи! Куда там наши Левитан, Шишкин, Васнецов, а Шилов совсем неотёсанный мальчик. А величие этого художника несравненно с величием Ренуара, Доге, им до МАЛЕВИЧА очень далеко!
тем временем Дали, читая всё это:
*удивлённое лицо пикачу*

Похожее
Рассказ о том, как родственники хотели решить жилищные проблемы за чужой счет, но не тут-то было

15 обычных вещей из прошлого, которые непонятны современным людям так же, как неандертальцу смартфон

14 диалогов с интернет-покупателями, которым хоть бесплатно товар отдашь, лишь бы отцепились

11 фраз покупателей, которые легко выведут из себя даже мегаспокойного продавца

14 курьезных историй о том, как люди за границей безошибочно распознают наших

15 историй о походе в гости, которые как нельзя лучше описывает фраза "И смех и грех"

18 человек, которые слишком буквально восприняли фразу «Будь как дома», и теперь их никогда не захочется звать снова

14 рентгеновских снимков, которые ясно покажут, как устроен наш мир

20+ домочадцев, смириться с причудами которых бывает ой как непросто

20+ доказательств того, что простое человеческое «повзрослеть» творит чудеса (Некоторых из этих людей просто невозможно узнать)

15+ историй о людях, которые предпочли прекратить общение, вместо того чтобы переступать через себя

Люди рассказали, на что, по их мнению, тратить деньги — все равно что в помойку выкидывать
