Комментарии к статье «19 жизненных цитат Евгения Гришковца, читая которые думаешь: «Да это же про меня!»»

К тексту статьи
Уведомления
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
4 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

Вот, нашла - от Константина Мильчина
"За «Рубашкой» вышло несколько сборников повестей, таких же трогательных и искренних, и роман «Асфальт», к которому подходили все те же комплименты, разве что он был слегка затянут. «Скажи, ему, что, за объем доплачивают?» — изумлялась вообще-то влюбленная в Гришковца коллега. Некоторая однообразность стиля и приемов никак не мешала страсти: любовь слепа, любовь к Гришковцу глуха и лишена обоняния.

Параллельно Гришковец завел себе жж и быстро стал топ-блогером. Каждый пост начинался со слова «Здравствуйте». Ну ведь простой прием, но как-то сразу располагает к себе. Гришковец писал обо всем подряд и не забывал выпускать по итогам года книжки с постами. Они расходились стотысячными тиражами — по крайней мере, так утверждали издатели. Про словообилие Гришковца ходили анекдоты: Гришковец позвонил в техподдержку и наговорил на небольшую пьесу. Но это были добрые шутки — в конце концов, у него был имидж Самого Вежливого Человека В Мире.

Но любовь не вечна. Имидж начал тускнеть. Появились гнусные слухи, что в жизни Гришковец вовсе не такой милый, как на сцене и в книгах. Кто-то видел, как он на кого-то кричит. Кто-то слышал, как он капризничает. Но это все были сплетни. А потом появились доказательства. Сперва в своем блоге Гришковец наехал на «Квартет И». Они были прямыми конкурентами, два популярных театральных проекта, в обоих случаях обаятельные ребята рассказывают о повседневных проблемах мужчин среднего возраста из крупных городов. Их часто сравнивали, сравнения обижали обоих, Гришковец написал большой пост, где сперва был, как обычно, вежлив, но потом перешел в рукопашную: у него есть драматургия, у них нет. Оно, может, и правда: по крайней мере, значительная часть проектов «Квартета И» — это просто набор шуток и гэгов, сюжет то появляется, то исчезает; а у Гришковца есть последовательная сюжетная линия — напряжение то нарастает, то снижается, — завязка, кульминация и развязка. Но не об этом речь. Такой наезд плохо вязался с имиджем Самого Вежливого Человека В Мире.

Потом была еще одна нехорошая история: Гришковец обиделся на собственных читателей, которые посмотрели его фильм «Сатисфакция» на пиратских копиях. С контрафактными поклонниками он был просто груб, обзывал их нехорошими словами. Опять-таки понять его можно, но имидж был испорчен окончательно. Пелена спала, мы открыли глаза. И выяснилось, что его книги ну слишком уж одинаковые. А объем их все возрастает. «Рубашка» была тоненькая, 288 страниц. В новейшей книге «Театр отчаяния. Отчаянный театр» страниц 912. А найти 10 отличий будет сложно. С выхода «Рубашки» прошло 14 лет, а стиль не изменился. Он все такой же восхитительно избыточный, одна фраза усиливается пятью-десятью другими, в которых для пущей убедительности пропущены подлежащие. «Драться приходилось. Драк я не избегал. Мучился сомнениями, считая драку дикостью и безумием, но не уступал. Даже был излишне задирист, полагая, что стыдно бояться и пасовать перед теми, кто не читал и не читает книг, а также не стремится к развитию. Я ни в коем случае не хотел числиться заумным тюфяком или глубокомысленным рохлей». Злые языки скажут: графомания, гонит строку, накачивает объем; а доброжелатель возразит: так воспоминания становятся более выпуклыми.

Мы же признаем, что и все нынешние претензии к Гришковцу избыточны. Но не как количество слов в его текстах, а как наша былая любовь. Не надо было очаровываться, не так горько было бы потом разочаровываться. Ну да, он неискренний и, видимо, злой человек, который изображает доброту и искренность. А мы что — лучше?"

3
1
Ответить
4 года назад
Это слишком секретные материалы.

Я думаю), что читатели редакции не настолько глупы, чтобы по реДакции журналиста не найти источник

-
-
Ответить
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
4 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
4 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
4 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
4 года назад
Большой Брат не дремлет.
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

"бежите" в Одноклассники, заодно, проверите свои способности в локации мировых культур) там "любят" Шнура, семечки, лабутены

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
4 года назад
Если комменты скрывают, значит, это кому-нибудь нужно.
4 года назад
Тайное всегда становится явным. Или не всегда.
4 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
4 года назад
Этот комментарий наказан.

А мужское одиночное катание, по его мнению, не так трагично? бедный мальчик крутится, вертится и никто ему борща не нальет... А вообще все это довольно пафосно и столь же спорно. Особенно про сжигание мостов. Советовать такое неокрепшим пылким умам, как минимум, не умно.

11
-
Ответить
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
4 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

На мой подростковый возраст как раз пришлась его популярность. Тогда, мне 14-16-летней он казался таким мудрым, таким талантливым, таким тонко чувствующим. Ну почти как Паоло Коэльо. Сейчас с теплотой вспоминаю этих и многих других писателей писателей, как частичку детства. Курпатова-Куатье вот еще.

4
-
Ответить

Цитата про то что если бы вам удалось надавать под зад человеку.. Не Гришковца. Прочитала в его интервью.

-
-
Ответить

Гришковец - это "не про меня! ", это про пъющего рефлексирующего неудачника, не сумевшего реализовать свои амбиции.

5
2
Ответить

А мне понравилось. Прекрасные высказывания. Мне так не сформулировать никогда :)

1
-
Ответить

Поедете вы в Дрезден, придете в Дрезденскую галерею, в зал, где висит «Сикстинская Мадонна», встанете перед картиной и будете думать: «Так... вот она, это же она... Так, надо это понять, надо это осознать... Стоп, стоп, стоп, стоп. Надо сосредоточиться! Ребята, не мешайте!... Я ведь так давно этого хотел! Это же она, она! Я здесь! И она здесь! Так, так, так, так, так, так...» — и ничего не почувствуете. А когда на плохенькую репродукцию смотрели — все чувствовали! Получается, зря ехали, что ли?! В Дрезден... Значит, зря. Потому что не картину хотелось... а почувствовать.

Вообще-то это в оригинале было о картине Мона Лиза в Лувре ))

2
-
Ответить

А нам понравился моноспектакль "" Прощание с бумагой" И. да я помню сколько я пересмотрела и переслушала его (и Собаку, и Одновременно, и спектакль с Цикало...) в какой то момент стало нудно и перестало "влезать", но вот относительно недавно, "Прощание с бумагой" зашло и попало в самое сердце..Даже мужу, который его не очень то любил всегда....и захотелось пересмотреть альбомы, перечитать дневники и записки... А это главное ))) А сын узнал о существовании ПРОМОКАШКИ )))

-
-
Ответить